Главная  Здоровье  Фрукты 

Все о пользе мандаринов, а также правилах их выбора и хранения

Опубликовано: 08.09.2020  
120 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание культуры, как растет, как едят
История появления
Пищевая ценность, калорийность мандаринов
Полезные свойства мандаринов
Противопоказания и возможный вред
Как выбрать сладкие мандарины
Как правильно хранить

Мандарины – яркие плоды с характерным запахом цитрусовых, в сознании многих ассоциирующиеся с зимой. Сладость, цвет кожуры и размер зависят от вида и сорта культуры. Употребление мандаринов приносит пользу, но может быть и во вред, если пренебрегать противопоказаниями и ограничениями.

Описание культуры, как растет, как едят

Мандарин – многолетнее, тропическое вечнозеленое дерево. Растет до 4 м в высоту, сильно ветвится в стороны. Листья жесткие, глянцевые, ланцетовидные, они могут жить на ветках по 4 года. Если растереть в пальцах, то ощущается явный эфирный запах цитрусовых.

Весной распускаются белые цветы с приятным ароматом, собранные в кисти. Плоды оранжевые или желтые, округлые либо приплюснутые, около 6 см в диаметре. Состоят из 9–13 долек, в некоторых сортах есть косточки.

Период сбора урожая приходится на ноябрь-декабрь. Молодое растение приносит около 70 плодов за год, а 30-летнее – до 7000.

Насчитывается 19 видов культуры. Мандарин растет в Абхазии, Турции, Испании, Греции, Африке, Индии, Китае, т. е. там, где теплый климат.

Области использования мандаринов:

  • кулинария;
  • косметология;
  • диетология;
  • народная медицина;
  • растениеводство;
  • получение эфирного масла из кожуры.

Плоды едят сырыми, добавляют в овощные, фруктовые салаты, выпечку, птицу, мясо. Из них делают напитки, варят варенье, компоты. Сок выжимают и пьют свежим либо консервируют.

Кожуру сушат, добавляют в чай, компот. На ее основе делают лечебные отвары, цукаты. Плоды подвергают сушке, что увеличивает концентрацию полезных веществ и срок хранения.

Как есть мандарин по правилам этикета:

  • сделать надрезы острым ножом у плодоножки – места, откуда растет ветка;
  • провести ножом к противоположному полюсу;
  • сделать 10–12 надрезов, сохраняя малый островок у плодоножки;
  • поставить плод, отогнуть кожицу как лепестки;
  • в итоге получится цветок, напоминающий лотос;
  • вымыть руки;
  • поделить на дольки с помощью вилки и ножа;
  • вынуть косточки там, где они видны.

Цитрусы не едят с косточками, поскольку в них содержится ядовитое соединение – амигдалин. Оно способно вызвать отравление, повредить слизистую желудка, кишечника.

Норма употребления в день – до 3 мандаринов, для натурального сока – 200 мл, обязательно после еды. Употребляя плоды на голодный желудок, можно спровоцировать развитие или обострение гастрита, язвы, панкреатита.

Кожуру прессуют, получая оранжевое пахучее эфирное масло. С ним выпускаются средства по уходу за кожей и волосами, плоды включают в состав диет. Лекари прописывают сок мандарина, отвары из кожуры, ароматерапию для борьбы со многими болезнями. Селекционеры получают новые сорта культуры.

Как растут мандарины
Как растут мандарины

История появления

Родиной мандарина считается Азия. Окаменелые останки цитруса, найденные в южной китайской провинции, датируются возрастом в 6–8 миллионов лет.

Также культура произрастала на Филиппинах. Мандарины были символом роскоши в Древнем Китае, простые люди не могли себе позволить купить оранжевые плоды.

В Европу плоды начали завозить в конце XVIII века. Первыми странами, куда доставляли дорогой товар, были Испания и Италия. Спустя 100 с небольшим лет мандарины подешевели и стали традиционным елочным украшением.

Пищевая ценность, калорийность мандаринов

Содержание БЖУ и витаминов в 100 г:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • витамины группы В – 11 мг;
  • ретинол – 34 мкг;
  • витамин Е – 0,2 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 38 мг;
  • холин – 19 мг;
  • вода – до 90 г;
  • зола – 0,5 г.

Плоды и сок содержат железо, калий, магний, кальций, натрий, фолиевую кислоту, биотин, фосфор, медь, селен.

Калорийность мандаринов на 100 г в зависимости от вида обработки:

  • сок – 36 ккал;
  • сушеные – 300 ккал;
  • свежие – 42–55 ккал.

Полезные свойства мандаринов

Мандарины богаты витаминами, микро- и макроэлементами, эфирными маслами. Они оказывают тонизирующее, укрепляющее, бронхорасширяющее действие. Цитрусы уничтожают микробы, вирусы, уменьшают воспаление, улучшают настроение.

Наличие кислот, прежде всего – аскорбиновой, тонизирует сосуды, помогает им сохранить эластичность, гладкость. Это препятствует росту холестериновых отложений.

Антиоксиданты участвуют в обезвреживании опасных вредных радикалов, мутировавших клеток, тем самым проявляя профилактическое действие в отношении развития рака любой локализации.

Заболевания, при которых мандарины используют с лечебными целями:

  • бронхит, в том числе хронический;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • паразитозы;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • атеросклероз любых сосудов;
  • микоз ногтей;
  • ОРВИ, грипп.

Влияние мандарина на кожу:

  • сужает поры;
  • уменьшает жирный блеск;
  • устраняет гнойничковые высыпания;
  • очищает эпидермис.

Для женщин

Чем полезны оранжевые плоды для прекрасного пола:

  • повышают настроение, что актуально при ПМС;
  • снимают спазмы во время менструаций;
  • питают кожу, насыщая ее полезными соединениями (при использовании в качестве маски).

Эфирное масло входит в составы антицеллюлитных смесей, предотвращает появление растяжек.

Для мужчин

Мандарин имеет способность облегчать выведение мокроты, что актуально для лиц с хроническим бронхитом, ХОБЛ, особенно у курящих. Также цитрусы несколько увеличивают работоспособность, причем это касается как сотрудников физического, так и умственного труда.

Мочегонный эффект цитрусов важен для профилактики уретрита, цистита, простатита.

Для детей

Малышам во избежание аллергии не дают цитрусовые до 9 месяцев. Далее можно попробовать ввести в прикорм новый продукт. Если же ребенок аллергик, то стоит воздержаться до 3–4 лет.

Польза мандаринов для детей:

  • улучшают концентрацию, внимание;
  • предотвращают появление запоров за счет клетчатки;
  • помогают противостоять ОРВИ, простуде, гриппу.

Сладкий фрукт ассоциируется у детей с праздником – Новым годом, поэтому может использоваться в качестве поощрения за хорошее поведение, успехи в учебе и т. д.

Для беременных и кормящих

Польза цитрусов:

  • уменьшают тошноту;
  • активируют иммунитет;
  • укрепляют сосуды, что является профилактикой варикоза;
  • выводят избыток воды.

Женщинам в положении можно есть мандарин в сезон сбора (с ноября по март) по 3–4 шт. в неделю, вне этого периода велик риск купить плоды, пересыщенные удобрениями.

Кормящим мамам стоит отказаться от мандаринов в первые полгода жизни ребенка, затем можно попробовать ввести в свой рацион пару долек. Если малыш не отреагирует негативно, то на следующий день порцию можно увеличить до 4–5 долек. Постепенно увеличивая объем цитруса, довести до 2 штук в день.

Для пожилых

Мандарин – польза для людей в возрасте:

  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает сон;
  • ускоряет переваривание пищи, что улучшает пищеварение.

Противопоказания и возможный вред

Основные негативные воздействия от употребления мандаринов – раздражение слизистой и аллергия. Яркие плоды, богатые кислотами, являются сильными аллергенами и агрессивно воздействуют на оболочки пищеварительной системы, в том числе – ротовую полость.

Цитрусы противопоказаны при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • аллергии;
  • энтерите, колите;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • повышенной чувствительности либо повреждении зубной эмали;
  • остром повреждении печени или почек.

После употребления мандаринов быстро возникает чувство голода, что может способствовать набору массы тела, повышению сахара в крови. Это свойство стоит учитывать людям с ожирением и диабетом. При аллергической бронхиальной астме плоды употребляют с осторожностью.

Как выбрать сладкие мандарины

Чтобы найти сладкие спелые мандарины, стоит запомнить следующие правила:

  • яркая кожура (чем бледнее, тем кислее);
  • отсутствие гнили, темных пятен, трещин;
  • приятный запах цитруса, резко усиливающийся при небольшом повреждении;
  • самые сладкие плоды – красноватые;
  • округлая форма;
  • не легковесные.

Признаки мандарина с кислинкой:

  • приплюснутые;
  • слабо пахнут;
  • бледно-желтая или зеленоватая кожура.

Размягченная кожица говорит о том, что плоды были подморожены. Они уже испортились, поэтому их не стоит покупать.

Характеристики плодов по странам:

  1. Марокканские мандарины слегка приплюснуты, в центре имеется маленькое углубление. У них мало либо совсем нет косточек, кожура тонкая.
  2. Турецкие плоды некрупные, желтые, кисловатые. Кожица тонкая, но сложно отделяется.
  3. Израильские мандарины завозят в конце зимы, они сладкие, оранжеватые, с хорошо отделяемой кожурой и малым количеством косточек.
  4. Абхазские плоды светло-оранжевые, разного размера, кисловатые. Их существенный плюс – вероятное отсутствие химической обработки, поскольку географически Абхазия близко расположена к России.
  5. Ярко-оранжевые шарики с тонкой кожурой, сладкие и сочные, завозят из Испании. На поверхности отчетливо видны крупные поры, могут быть веточки.

Как правильно хранить

Спелые сладкие оранжевые экземпляры способны храниться около 10 дней при +4–8 °С, желтые – 2 недели. В комнатных условиях они могут подсохнуть, покрыться плесенью, но в целом срок годности составляет 4–7 дней.

Оптимальная влажность воздуха – в пределах 80 %. Меньше – кожица и мякоть усохнут, выше – сгниют.

Зеленые мандарины дозреют в тепле за неделю или чуть меньше. Абхазские и марокканские плоды лежат лучше турецких или испанских.

Целые свежие мандарины пролежат до 4 месяцев, если были собраны зелеными. Их укладывают в картонные коробки, перестилают газетами и ставят в помещение, где температура в пределах +6–10 °С.

Мандарины – солнечные сочные плоды, несущие хорошее настроение. Их полезно есть людям всех возрастов (за исключением грудничков), при отсутствии противопоказаний, иначе цитрусы окажутся во вред.

Вы добавляете мандарины к каким-то блюдам или едите просто так? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохранив себе на стену.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны