Все о пользе мандаринов, а также правилах их выбора и хранения


Описание культуры, как растет, как едят
Мандарин – многолетнее, тропическое вечнозеленое дерево. Растет до 4 м в высоту, сильно ветвится в стороны. Листья жесткие, глянцевые, ланцетовидные, они могут жить на ветках по 4 года. Если растереть в пальцах, то ощущается явный эфирный запах цитрусовых.
Весной распускаются белые цветы с приятным ароматом, собранные в кисти. Плоды оранжевые или желтые, округлые либо приплюснутые, около 6 см в диаметре. Состоят из 9–13 долек, в некоторых сортах есть косточки.
Период сбора урожая приходится на ноябрь-декабрь. Молодое растение приносит около 70 плодов за год, а 30-летнее – до 7000.
Насчитывается 19 видов культуры. Мандарин растет в Абхазии, Турции, Испании, Греции, Африке, Индии, Китае, т. е. там, где теплый климат.
Области использования мандаринов:
- кулинария;
- косметология;
- диетология;
- народная медицина;
- растениеводство;
- получение эфирного масла из кожуры.
Плоды едят сырыми, добавляют в овощные, фруктовые салаты, выпечку, птицу, мясо. Из них делают напитки, варят варенье, компоты. Сок выжимают и пьют свежим либо консервируют.
Кожуру сушат, добавляют в чай, компот. На ее основе делают лечебные отвары, цукаты. Плоды подвергают сушке, что увеличивает концентрацию полезных веществ и срок хранения.
Как есть мандарин по правилам этикета:
- сделать надрезы острым ножом у плодоножки – места, откуда растет ветка;
- провести ножом к противоположному полюсу;
- сделать 10–12 надрезов, сохраняя малый островок у плодоножки;
- поставить плод, отогнуть кожицу как лепестки;
- в итоге получится цветок, напоминающий лотос;
- вымыть руки;
- поделить на дольки с помощью вилки и ножа;
- вынуть косточки там, где они видны.
Цитрусы не едят с косточками, поскольку в них содержится ядовитое соединение – амигдалин. Оно способно вызвать отравление, повредить слизистую желудка, кишечника.
Норма употребления в день – до 3 мандаринов, для натурального сока – 200 мл, обязательно после еды. Употребляя плоды на голодный желудок, можно спровоцировать развитие или обострение гастрита, язвы, панкреатита.
Кожуру прессуют, получая оранжевое пахучее эфирное масло. С ним выпускаются средства по уходу за кожей и волосами, плоды включают в состав диет. Лекари прописывают сок мандарина, отвары из кожуры, ароматерапию для борьбы со многими болезнями. Селекционеры получают новые сорта культуры.
История появления
Родиной мандарина считается Азия. Окаменелые останки цитруса, найденные в южной китайской провинции, датируются возрастом в 6–8 миллионов лет.
Также культура произрастала на Филиппинах. Мандарины были символом роскоши в Древнем Китае, простые люди не могли себе позволить купить оранжевые плоды.
В Европу плоды начали завозить в конце XVIII века. Первыми странами, куда доставляли дорогой товар, были Испания и Италия. Спустя 100 с небольшим лет мандарины подешевели и стали традиционным елочным украшением.
Пищевая ценность, калорийность мандаринов
Содержание БЖУ и витаминов в 100 г:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,8 г;
- углеводы – 7,5 г;
- витамины группы В – 11 мг;
- ретинол – 34 мкг;
- витамин Е – 0,2 мкг;
- аскорбиновая кислота – 38 мг;
- холин – 19 мг;
- вода – до 90 г;
- зола – 0,5 г.
Плоды и сок содержат железо, калий, магний, кальций, натрий, фолиевую кислоту, биотин, фосфор, медь, селен.
Калорийность мандаринов на 100 г в зависимости от вида обработки:
- сок – 36 ккал;
- сушеные – 300 ккал;
- свежие – 42–55 ккал.
Полезные свойства мандаринов
Мандарины богаты витаминами, микро- и макроэлементами, эфирными маслами. Они оказывают тонизирующее, укрепляющее, бронхорасширяющее действие. Цитрусы уничтожают микробы, вирусы, уменьшают воспаление, улучшают настроение.
Наличие кислот, прежде всего – аскорбиновой, тонизирует сосуды, помогает им сохранить эластичность, гладкость. Это препятствует росту холестериновых отложений.
Антиоксиданты участвуют в обезвреживании опасных вредных радикалов, мутировавших клеток, тем самым проявляя профилактическое действие в отношении развития рака любой локализации.
Заболевания, при которых мандарины используют с лечебными целями:
- бронхит, в том числе хронический;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- паразитозы;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- депрессия;
- неврастения;
- атеросклероз любых сосудов;
- микоз ногтей;
- ОРВИ, грипп.
Влияние мандарина на кожу:
- сужает поры;
- уменьшает жирный блеск;
- устраняет гнойничковые высыпания;
- очищает эпидермис.
Для женщин
Чем полезны оранжевые плоды для прекрасного пола:
- повышают настроение, что актуально при ПМС;
- снимают спазмы во время менструаций;
- питают кожу, насыщая ее полезными соединениями (при использовании в качестве маски).
Эфирное масло входит в составы антицеллюлитных смесей, предотвращает появление растяжек.
Для мужчин
Мандарин имеет способность облегчать выведение мокроты, что актуально для лиц с хроническим бронхитом, ХОБЛ, особенно у курящих. Также цитрусы несколько увеличивают работоспособность, причем это касается как сотрудников физического, так и умственного труда.
Мочегонный эффект цитрусов важен для профилактики уретрита, цистита, простатита.
Для детей
Малышам во избежание аллергии не дают цитрусовые до 9 месяцев. Далее можно попробовать ввести в прикорм новый продукт. Если же ребенок аллергик, то стоит воздержаться до 3–4 лет.
Польза мандаринов для детей:
- улучшают концентрацию, внимание;
- предотвращают появление запоров за счет клетчатки;
- помогают противостоять ОРВИ, простуде, гриппу.
Сладкий фрукт ассоциируется у детей с праздником – Новым годом, поэтому может использоваться в качестве поощрения за хорошее поведение, успехи в учебе и т. д.
Для беременных и кормящих
Польза цитрусов:
- уменьшают тошноту;
- активируют иммунитет;
- укрепляют сосуды, что является профилактикой варикоза;
- выводят избыток воды.
Женщинам в положении можно есть мандарин в сезон сбора (с ноября по март) по 3–4 шт. в неделю, вне этого периода велик риск купить плоды, пересыщенные удобрениями.
Кормящим мамам стоит отказаться от мандаринов в первые полгода жизни ребенка, затем можно попробовать ввести в свой рацион пару долек. Если малыш не отреагирует негативно, то на следующий день порцию можно увеличить до 4–5 долек. Постепенно увеличивая объем цитруса, довести до 2 штук в день.
Для пожилых
Мандарин – польза для людей в возрасте:
- стимулирует работу мозга;
- улучшает сон;
- ускоряет переваривание пищи, что улучшает пищеварение.
Противопоказания и возможный вред
Основные негативные воздействия от употребления мандаринов – раздражение слизистой и аллергия. Яркие плоды, богатые кислотами, являются сильными аллергенами и агрессивно воздействуют на оболочки пищеварительной системы, в том числе – ротовую полость.
Цитрусы противопоказаны при:
- язвенной болезни;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- аллергии;
- энтерите, колите;
- холецистите;
- панкреатите;
- повышенной чувствительности либо повреждении зубной эмали;
- остром повреждении печени или почек.
После употребления мандаринов быстро возникает чувство голода, что может способствовать набору массы тела, повышению сахара в крови. Это свойство стоит учитывать людям с ожирением и диабетом. При аллергической бронхиальной астме плоды употребляют с осторожностью.
Как выбрать сладкие мандарины
Чтобы найти сладкие спелые мандарины, стоит запомнить следующие правила:
- яркая кожура (чем бледнее, тем кислее);
- отсутствие гнили, темных пятен, трещин;
- приятный запах цитруса, резко усиливающийся при небольшом повреждении;
- самые сладкие плоды – красноватые;
- округлая форма;
- не легковесные.
Признаки мандарина с кислинкой:
- приплюснутые;
- слабо пахнут;
- бледно-желтая или зеленоватая кожура.
Размягченная кожица говорит о том, что плоды были подморожены. Они уже испортились, поэтому их не стоит покупать.
Характеристики плодов по странам:
- Марокканские мандарины слегка приплюснуты, в центре имеется маленькое углубление. У них мало либо совсем нет косточек, кожура тонкая.
- Турецкие плоды некрупные, желтые, кисловатые. Кожица тонкая, но сложно отделяется.
- Израильские мандарины завозят в конце зимы, они сладкие, оранжеватые, с хорошо отделяемой кожурой и малым количеством косточек.
- Абхазские плоды светло-оранжевые, разного размера, кисловатые. Их существенный плюс – вероятное отсутствие химической обработки, поскольку географически Абхазия близко расположена к России.
- Ярко-оранжевые шарики с тонкой кожурой, сладкие и сочные, завозят из Испании. На поверхности отчетливо видны крупные поры, могут быть веточки.
Как правильно хранить
Спелые сладкие оранжевые экземпляры способны храниться около 10 дней при +4–8 °С, желтые – 2 недели. В комнатных условиях они могут подсохнуть, покрыться плесенью, но в целом срок годности составляет 4–7 дней.
Оптимальная влажность воздуха – в пределах 80 %. Меньше – кожица и мякоть усохнут, выше – сгниют.
Зеленые мандарины дозреют в тепле за неделю или чуть меньше. Абхазские и марокканские плоды лежат лучше турецких или испанских.
Целые свежие мандарины пролежат до 4 месяцев, если были собраны зелеными. Их укладывают в картонные коробки, перестилают газетами и ставят в помещение, где температура в пределах +6–10 °С.
Мандарины – солнечные сочные плоды, несущие хорошее настроение. Их полезно есть людям всех возрастов (за исключением грудничков), при отсутствии противопоказаний, иначе цитрусы окажутся во вред.
Вы добавляете мандарины к каким-то блюдам или едите просто так? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохранив себе на стену.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























