Главная  Здоровье  Продукты питания 

Все о майонезе: состав, калорийность, польза и вред, рецепт приготовления

Опубликовано: 15.06.2020  
279 просмотров    0 отзывов
Содержание
История
Состав
Польза
Вред и противопоказания
Как выбрать
Рецепт
Выводы

Майонез – это холодный соус, изготовленный из растительного масла высокого качества с добавлением яичного желтка, горчицы, сахара, уксуса. Иногда допустимо добавление других приправ. В основном подается к столу как заправка к салатам, мясу, рыбе.

Майонез
Майонез

История появления майонеза

История появления майонеза начинает свое существование с 18 века. Первые упоминания о нем были найдены во Франции. Свое название майонез получил от города Маон, который отвоевал у англичан герцог Луи Крильонский. В честь этого события был устроен пир, к столу подавалось большое разнообразие блюд, многие из которых были заправлены очень вкусным соусом.

Именно в Маоне и на всем острове, где был расположен сам город, и изготавливали этот соус. В состав входили продукты, которые производились на острове: яйца индеек, масло оливковое, лимонный сок и красный перец. Поначалу его называли маонским, что в переводе с французского – «майонез».

В дальнейшем их названия соответствовали именам авторов и местам, где добывали продукты для производства. К примеру «Провансаль» получил такое имя благодаря провинции Провансаль из-за продуктов, выращиваемых там.

Состав майонеза

В состав традиционного майонеза входит растительное масло, желток, уксус и горчица. Это классический вариант, которого производители в наше время не особо придерживаются.

Современный состав магазинного майонеза:

  1. Жир. В основном это модифицированные и растительные масла, которые называются трансжирами. Из-за своего неприродного происхождения эти молекулы неблагоприятно воспринимаются организмом. Часто на упаковках пишут что-то вроде «используются высококачественные растительные жиры», что для покупателя ассоциируется с положительной стороны. В действительности же это и есть модифицированные растительные масла, которые ученые разрабатывали в своих лабораториях.
    Вырабатываемые организмом ферменты не расщепляют молекулы трансжиров, благодаря чему они накапливаются в поджелудочной железе и на стенках сосудов. Это может привести к атеросклерозу, болезням сердца, ожирению и нарушению обмена веществ.
  2. Усилители вкуса (глутамат натрия) – вещества, придающие этому продукту особый вкус, большинство из которых опять же создано искусственным способом. Они вызывают привыкание, угнетают вкусовые рецепторы, оказывают негативное влияние на желудок.
  3. Консерванты – удлиняют срок годности, не давая развиваться бактериям. Следовательно, погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Благодаря желудочному соку часть консервантов разлагается, а оставшаяся часть проникает в клетки организма и неблагоприятно воздействует на него.

Польза майонеза

Польза майонеза из натуральных ингредиентов заключается в том, что он способствует полному усвоению еды, а это немаловажно для хорошего настроения и повышения работоспособности.

Для абсолютно здорового человека никакого отрицательного влияния он не окажет. Для людей, у которых имеются противопоказания к употреблению майонеза, следует ограничить его в рационе.

Вред и противопоказания

Чем вреден майонез:

  1. Горчица, уксус и специи, содержащиеся в этом продукте, не рекомендованы людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
  2. Из-за высокого содержания растительного масла способен подпортить фигуру.
  3. Большое количество холестерина, содержащееся в яичном желтке, может неблагоприятно повлиять на здоровье. Существуют виды майонеза, в которых желток полностью исключен или заменен на подобные компоненты.

Как выбрать качественный майонез

Выбрать в магазине качественный и менее вредный майонез сложно, но все-таки попробовать стоит.

Выбор качественного майонеза:

  1. Обращайте внимание на срок годности. Чем он продолжительней, тем меньше в нем полезного и больше вредного.
  2. Он должен быть однородной массы, без пузырьков и крупинок.
  3. В составе майонеза должны быть желтки яиц, а не яичный порошок.
  4. Комочки, обнаруженные в этом продукте, говорят о том, что он либо неправильно приготовлен, либо испорчен.
  5. Чересчур густая консистенция свидетельствует о большом количестве крахмала или сухого молока – по классическому рецепту их там быть не должно.
  6. Не должно быть привкуса жира, это признак того что возможно масло было не первой свежести.
  7. Цвет должен быть белым, возможно с кремовыми оттенками. Все остальные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей или посторонних добавок.

Рецепт домашнего майонеза

Самым правильным и полезным майонезом будет тот, который вы приготовили самостоятельно.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 2 шт.;
  • оливковое масло (можно и растительное) – 200 г;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • горчица – ¼ чайной ложки;
  • перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления домашнего майонеза:

  1. Желтки, уксус и горчицу поместите в одну емкость.
  2. Всю эту массу посолите, перемешайте.
  3. Взбейте до однородной массы, вливая масло, пока не получится густая консистенция.
  4. Если майонез получился слишком густой, можно разбавить его кипяченой водой.
  5. При желании можно добавить чеснок или укроп, лук и немного лимонного сока.

Выводы

Магазинный (сделанный на заводе) майонез лучше исключить полностью из рациона. Иногда его можно себе позволить, например в некоторых салатах, в которых никак без него не обойтись. А есть его, как некоторые любят, намазав толстым слоем на хлеб – не рекомендуется.

Домашним майонезом тоже злоупотреблять не стоит, так как это может отразиться на фигуре.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны