Все о майонезе: состав, калорийность, польза и вред, рецепт приготовления


История появления
О майонезе известно с 18 века. Впервые информация о нем была найдена во Франции. Название произошло от города Маон, отвоеванного у англичан герцогом Луи Крильонским. Победа была отпразднована большим пиршеством, а на столе присутствовал интересный соус.
Его изготавливали именно в г. Маон и на острове. В состав входили компоненты, которые производились на острове: масло оливковое, яйца индеек, лимонный сок и красный перец. Поначалу соус называли маонским (с французского – «майонез»).
Позже названия менялись. Соус называли по именам кулинаров местам, откуда брали продукты для приготовления диковинки. Например, «Провансаль» произошел от названия одноименной провинции.
Состав майонеза
Классический майонез содержит растительное масло, желток, уксус и горчицу. Это традиционный состав, однако в наше время редко придерживаются такого варианта.
Современный состав магазинного майонеза:
- Жир. Для производства майонеза в основном используют модифицированные и растительные масла (трансжиры). Эти составляющие неблагоприятно отражаются на здоровье, не расщепляются ферментами, аккумулируются в организме, с годами способны вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов, атеросклероз, заболевания сердца, ожирение и нарушить обмен веществ.
Иногда на упаковке пишут хитрую маркетинговую фразу «используются высококачественные растительные жиры», однако это не говорит об их пользе. Это свидетельствует о том, что они разрабатывались учеными в лабораториях. - Усилители вкуса (глутамат натрия). Придают продукту особый вкус. Создаются искусственно, негативно влияют на вкусовые рецепторы и желудок, вызывают привыкание.
- Консерванты. За счет губительного действия на бактерии продлевают срок годности продукта. Но губят и хорошие микроорганизмы. Частично консерванты разрушаются под влиянием желудочного сока, оставшаяся часть – попадает в клетки организма и оказывает неблагоприятное воздействие.
Польза майонеза
Натуральный майонез домашнего производства помогает пище лучше усваиваться. Это важно для отличного настроения, хорошей работоспособности, нормального самочувствия.
Вред и противопоказания
Домашний майонез в умеренных количествах вреда организму не принесет. Но это относится к здоровым людям, не имеющим противопоказаний.
Майонез промышленного производства с химическими добавками при регулярном употреблении, особенно в больших количествах, может нарушить работу ЖКТ, вызвать ожирение, способствовать атеросклерозу.
Чем и кому вреден майонез:
- Горчица, уксус и специи противопоказаны людям с болезнями пищеварительной системы. Они могут вызвать обострение хронических патологий.
- Обилие растительного масла в составе способствует отложению жира в проблемных местах, ведет к ожирению.
- Желток содержит много холестерина, что ведет к отложению атеросклеротических бляшек на сосудах. Существуют виды майонеза, в которых желток полностью исключен или заменен на аналоги.
Как выбрать качественный майонез
Выбирать майонез в магазине нужно с учетом состава, срока годности, производителя.
Выбор качественного майонеза:
- Чем продолжительней срок годности, тем больше в нем вредных добавок и меньше пользы.
- Если банка прозрачная, нужно рассмотреть содержимое. Майонез должен быть однородной консистенции, равномерного оттенка, без посторонних включений. Комочки – признак нарушения технологии производства или порчи продукта. Слишком густой соус – признак обилия крахмала или сухого молока (в традиционном рецепте этих компонентов нет).
- Цвет продукта должен быть белым, возможны кремовые оттенки. Более яркие тона говорят о добавлении красителей.
- В составе должны быть желтки яиц, а не яичный порошок.
- Производителя желательно выбирать известного, такие компании более тщательно следят за качеством своего продукта.
- Когда упаковка уже вскрыта, нужно оценить вкус. Не должно быть привкуса жира. Если он есть, то это говорит о низком качестве масла.
Рецепт домашнего майонеза
Приготовить майонез в домашних условиях несложно. Вот простой рецепт из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- желток куриного яйца – 2 шт.;
- оливковое масло (можно и растительное) – 200 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- горчица – ¼ ч. л.;
- перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления домашнего майонеза:
- В глубокую чашку влить желтки, добавить горчицу и уксус. По желанию можно добавить другие специи, например, чеснок, укроп, лук, лимонный сок.
- Посолить, тщательно перемешать, взбить вместе с маслом до однородной густой консистенции.
Если майонез кажется излишне густым, то можно добавить немного кипяченой воды.
Выводы
Налегать на магазинный майонез не стоит. Допустимо иногда добавлять его в рацион в составе салатов или как соус ко вторым блюдам. Домашним соусом тоже лучше не злоупотреблять, иначе испортится фигура.
А что вы думаете о майонезе? Как часто употребляете? Готовите домашний майонез? Делитесь опытом в комментариях, делайте репост статьи.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























