Главная  Здоровье  Продукты питания 

Экзотические ягоды личи: чем полезны и каковы на вкус

Опубликовано: 29.07.2020  
637 просмотров    2 отзыва
Содержание
Описание: как растет личи, как есть, применение
История появления
Пищевая ценность личи, калорийность, витамины
Полезные свойства китайской сливы
Противопоказания и возможный вред
Как выбрать хорошие личи
Как хранить
Блюда с личи

Выращенные на теплом солнце экзотические продукты богаты полезными веществами – они несут выраженную пользу, но могут быть и во вред, личи не исключение. Красноватые ягоды быстро набрали популярность, спрос на них вырос во многих странах.

Описание: как растет личи, как его есть, где используется

Экзотический фрукт личи растет вечнозеленым деревом, достигая 30-метровой высоты. Листья темно-зеленые, глянцевые, вытянутые и заостренные. Цветет пышными длинными соцветиями-метелками по 60–70 цветков. Из них вызревают от 3 до 20 ягод.

Плоды (ягоды, иногда называют фруктом) некрупные – до 5 см в диаметре и весом 15–20 г, похожи на мелкие нераскрывшиеся шишки. Сверху покрыты оболочкой с шипиками, которая легко счищается. Внутри располагается крупная темная кость. Мякоть белесая, желеобразная, блестящая.

Культура растет медленно. Первые плоды собирают через 8 или 10 лет от посадки семенами или через 4–6, если растение было получено путем вегетативного размножения.

Другие названия личи:

  • китайская слива;
  • глаз дракона;
  • личжи;
  • лайси;
  • куриный язык.

Места произрастания и поставщики – Китай, Юго-Восточная Азия, Индия. К употреблению в пищу пригодна только мякоть. Вкус у нее свежий, сладкий с небольшой кислинкой, напоминает зеленый виноград или ананас.

Как есть личи:

  • начинать с 1 штуки в день;
  • максимальное число – 20 плодов в сутки, в 3–4 приема;
  • исключительно спелыми;
  • очистить от кожицы и семян;
  • разрезать пополам, убрав косточку;
  • как самостоятельный перекус или в составе других блюд.

Использование личи:

  1. С кулинарными целями. Ягоды едят как десерт, перекус, добавляют в салаты, выпечку, десерты, чай. Варят варенье, компот, делают китайское вино (реюньон). Очищенные от кожуры и косточек плоды консервируют в сахарном сиропе и экспортируют во многие страны. При этом теряется аромат.
  2. Для составления диеты. Плоды утоляют голод, дают сытость, при этом не содержат много калорий. Способствуют очищению кишечника.
  3. В медицине. На основе вещества олигонола делают БАДы, направленные на укрепление и восстановление сосудистого тонуса. Китайские врачи прописывают личи от кашля, орхита, невралгии.
  4. Как комнатное растение. Семена хорошо всходят. Культура выносит недостаток света в домашних условиях, неприхотлива. Предпочитает легкую почву и умеренное увлажнение.

Косточка личи в сыром виде содержит ядовитые компоненты – ее не употребляют в пищу. В высушенном она становится полезной.

Как растет личи
Как растет личи

История появления

По найденным источникам, в Китае личи ели за 200 лет до наступления новой эры. По преданию, император У-ди казнил всех своих садовников из-за неудачных попыток культивировать растение в северной части страны.

В XVII веке плоды были описаны Мендосом как похожие на сливу и не отягощающие желудок. Утверждалось, что их можно есть в любом количестве. Так личи стали называть китайской сливой.

Китаянка на фоне личи
Китаянка на фоне личи

Пищевая ценность личи, калорийность, витамины

В 100 г свежих ягод содержатся следующие питательные вещества:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 17 г;
  • глюкоза – 15,2 г.

Плоды богаты витаминами группы B, C, E, K, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком, йодом, никотиновой кислотой, пектином, антиоксидантами. Калорийность составляет 66 ккал.

Полезные свойства китайской сливы

Чем полезен фрукт личи:

  • снижает уровень холестерина;
  • делает сосуды более эластичными;
  • повышает содержание железа в организме;
  • разжижает мокроту, облегчает ее выведение;
  • активирует защитную систему организма.

При хорошей переносимости плоды можно есть при бронхите, атеросклеротическом поражении сосудов, депрессии, частых ОРВИ и простудах. При этом важно понимать, что не получится вылечиться одним экзотическим фруктом, но реально с его участием помочь в борьбе с болезнями.

Для женщин

Какую пользу приносят личи женщинам:

  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают настроение;
  • тонизируют;
  • выводят лишнюю воду.

Для мужчин

Личи считаются афродизиаком. Нетрадиционная медицина Востока нередко обращается к плодам с целью повышения потенции, влечения.

У мужчин выше риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Употребление китайской сливы помогает предотвратить их развитие.

Для детей

Польза личи:

  • дает сахар, необходимый для работы мозга – актуально для учащихся;
  • является источником витаминов и нутриентов;
  • поддерживает железо на нужном уровне.

Ягоды не дают детям, не достигшим 3 лет. Если ребенок склонен к аллергии, то первое знакомство с экзотикой стоит отложить еще на пару лет. Дневная норма личи для детей – до 100 г.

Для беременных и кормящих

Женщинам в положении не рекомендуют употреблять личи, если ранее они не пробовали его. В случаях, когда будущая мама знает, что хорошо переносит китайскую сливу, допускается съедать до 10 штук в неделю. Сладкий вкус поможет устранить проявления токсикоза.

При грудном вскармливании плоды разрешается постепенно вводить в рацион – по 1 штуке каждые 3–4 дня. При отсутствии реакции у ребенка число съедаемых фруктов постепенно доводят до 5 в день. Личи усиливают приток молока за счет никотиновой кислоты, поэтому будут полезны.

Если у грудничка колики, разжижение стула, то стоит воздержаться от поедания фрукта – это усугубит ситуацию.

Для пожилых

За счет пектина, личи являются профилактикой запоров. Это, в свою очередь, помогает в предотвращении развития трещин, геморроя и рака прямой кишки.

Магний положительно влияет на сердце, питая мышцу. Он урежает пульс. Калий – средство в борьбе с нарушением ритма.

Противопоказания и возможный вред

Заболевания, при которых не стоит употреблять личи:

  • сахарный диабет декомпенсированный (требуется консультация эндокринолога);
  • подагра – возможна провокация приступа;
  • нарушение функции почек – ухудшение течения болезни, нагрузка на мочевыделительную систему;
  • аллергия;
  • беременность (с осторожностью).

Чем могут быть опасны личи:

  • аллергией разной степени тяжести;
  • повышением сахара в крови;
  • диареей;
  • семена и незрелые плоды (при случайном или намеренном употреблении) способны вызывать падение сахара и нарушение работы мозга, отравление.
Еще зеленый не созревший личи
Еще зеленый не созревший личи

Как выбрать хорошие личи

Подсказки, которые помогут найти на прилавке вкусные личи:

  1. Цвет кожицы. Спелые плоды равномерно красные или розовые. Перезревшие ягоды коричневого цвета, недозревшие – желтого.
  2. Наличие ветки. Если есть возможность, то лучше приобрести китайские сливы с родной веткой. Это продлит срок хранения.
  3. Признаки повреждений. Вмятины, повреждения шкурки, потертости повышают вероятность развития плесени.
  4. Запах. Приятный, свежий. Кислый, гнилостный говорит о порче продукта.
  5. Плотность. Мягкая упругость – так можно охарактеризовать вкусные плоды.

Как хранить

Если держать плоды при комнатной температуре, то они испортятся за 48–72 часа. Чтобы этого не случилось раньше, их кладут в темный шкаф, вытащив из пакета. В полиэтилене личи быстро задохнутся, покроются конденсатом и плесенью.

Чем дольше лежат ягоды, тем меньше полезных элементов в них остается.

Холодильник помогает сберечь личи до 2 недель. Плоды держат в бумажных пакетах до 14 дней при +5–7 °С. Перезревшие ягоды пролежат до недели.

Личи можно замораживать. Для этого их моют, дают высохнуть, очищают от кожицы. Складывают в пакеты, отправляют в морозилку. Максимальный срок хранения – полгода при температуре -18 °С.

Холодильник и морозильная камера помогают сохранить вкус, приятный аромат и весь набор витаминов, свойственных свежим плодам.

Другие способы хранения:

  1. Высушивание. Ягоды очищают, нарезают, раскладывают в сушилку. Перемалывают в порошок либо оставляют кусочками. Удобно добавлять в напитки.
  2. Сушка целиком. У таких плодов, называемых «орех личи», кожура становится твердой, внутри гремит косточка и мякоть.
  3. Консервация. С личи варят варенье, предварительно удалив косточки. Можно добавить другие фрукты или ягоды.
  4. 3асаливание. В Китае плоды солят и хранят в стеблях бамбука.
Сбор урожая личи
Сбор урожая личи

Блюда с личи

Сладкие ягоды помогают уменьшить количество сахара в блюдах, сделать их полезнее. Примеры рецептов:

  1. Лимонад «Экзотика». Сделать пюре из 30 г личи и 20 г малины, смешать с 15 мл сока лайма, 20 мл «Калписа», 20 мл сиропа, 150 мл содовой воды. Все взбить блендером. Подавать охлажденным.
  2. Салат «Как в ресторане». Сварить 400 г куриных грудок вместе с 5 луковицами и 20 г корня имбиря. Остудить, разобрать на волокна. Добавить нарезанный 130 г лука-шалота, 250 г пророщенной сои, 540 г личи, маленький пучок из мяты и кинзы.
    Нарезать 20 полосок слоеного теста шириной 3 см и длиной 6 см. Пожарить во фритюре по минуте каждую.
    Сделать соус – смешать 40 г коричневого сахара, 10 г перца чили и 80 мл сока лайма, взбить блендером. На порционную тарелку положить 5 полосок теста, сверху ¼ часть салата. Полить соусом.
  3. Торт «Праздничный». Приготовить бисквит – взбить 4 яичных желтка, 80 г сахара, 80 мл масла растительного и 60 мл воды. Всыпать 100 г муки и ½ ч. л. разрыхлителя, перемешать ложкой. Ввести 4 взбитых до мягких пиков белка. Выпекать в форме диаметром 22 см при 160 °С около получаса.
    Сделать мусс – на 40 минут замочить в 60 мл воды 17 г желатина; взбить до устойчивых пиков 350 мл сливок 33%-ной жирности, добавить 50 г сахарной пудры, ввести в них пюре из 100 г личи и 250 г манго. На водяной бане распустить желатин, влить в мусс, хорошо перемешать. Залить массу на бисквит (его предварительно можно пропитать сиропом, алкоголем), убрать в холод на 3 часа. Украсить фруктами, ягодами.
Салат с личи
Салат с личи

От любого продукта питания могут быть польза и вред, влияние личи на человека также может быть двояким. Это зависит от переносимости ягод, наличия заболеваний, количества употреблений в сутки.

Вы употребляете личи? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация о ягодах может оказаться полезной.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)
Положительный отзыв!   Автор отзыва: Юлия Евдокимова
Дата: 02.08.2020
Вкус как виноград и запах розы. Его и на рынке продают, не только в Табрисе.
 
0
Автор отзыва: Вячеслав Дурнобдеев
Дата: 02.08.2020
Вкусная и своеобразная штука, самая вкусная та которая прямо с дерева. В супермаркетах не совсем то, но вполне можно составить впечатление. Читал где-то что дети могут отравиться ей насмерть, содержит много никотина.
 
0

Похожие статьи которые могут быть вам интересны