Экзотические ягоды личи: чем полезны и каковы на вкус


Описание: как растет личи, как его есть, где используется
Экзотический фрукт личи растет вечнозеленым деревом, достигая 30-метровой высоты. Листья темно-зеленые, глянцевые, вытянутые и заостренные. Цветет пышными длинными соцветиями-метелками по 60–70 цветков. Из них вызревают от 3 до 20 ягод.
Плоды (ягоды, иногда называют фруктом) некрупные – до 5 см в диаметре и весом 15–20 г, похожи на мелкие нераскрывшиеся шишки. Сверху покрыты оболочкой с шипиками, которая легко счищается. Внутри располагается крупная темная кость. Мякоть белесая, желеобразная, блестящая.
Культура растет медленно. Первые плоды собирают через 8 или 10 лет от посадки семенами или через 4–6, если растение было получено путем вегетативного размножения.
Другие названия личи:
- китайская слива;
- глаз дракона;
- личжи;
- лайси;
- куриный язык.
Места произрастания и поставщики – Китай, Юго-Восточная Азия, Индия. К употреблению в пищу пригодна только мякоть. Вкус у нее свежий, сладкий с небольшой кислинкой, напоминает зеленый виноград или ананас.
Как есть личи:
- начинать с 1 штуки в день;
- максимальное число – 20 плодов в сутки, в 3–4 приема;
- исключительно спелыми;
- очистить от кожицы и семян;
- разрезать пополам, убрав косточку;
- как самостоятельный перекус или в составе других блюд.
Использование личи:
- С кулинарными целями. Ягоды едят как десерт, перекус, добавляют в салаты, выпечку, десерты, чай. Варят варенье, компот, делают китайское вино (реюньон). Очищенные от кожуры и косточек плоды консервируют в сахарном сиропе и экспортируют во многие страны. При этом теряется аромат.
- Для составления диеты. Плоды утоляют голод, дают сытость, при этом не содержат много калорий. Способствуют очищению кишечника.
- В медицине. На основе вещества олигонола делают БАДы, направленные на укрепление и восстановление сосудистого тонуса. Китайские врачи прописывают личи от кашля, орхита, невралгии.
- Как комнатное растение. Семена хорошо всходят. Культура выносит недостаток света в домашних условиях, неприхотлива. Предпочитает легкую почву и умеренное увлажнение.
Косточка личи в сыром виде содержит ядовитые компоненты – ее не употребляют в пищу. В высушенном она становится полезной.
История появления
По найденным источникам, в Китае личи ели за 200 лет до наступления новой эры. По преданию, император У-ди казнил всех своих садовников из-за неудачных попыток культивировать растение в северной части страны.
В XVII веке плоды были описаны Мендосом как похожие на сливу и не отягощающие желудок. Утверждалось, что их можно есть в любом количестве. Так личи стали называть китайской сливой.
Пищевая ценность личи, калорийность, витамины
В 100 г свежих ягод содержатся следующие питательные вещества:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 17 г;
- глюкоза – 15,2 г.
Плоды богаты витаминами группы B, C, E, K, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком, йодом, никотиновой кислотой, пектином, антиоксидантами. Калорийность составляет 66 ккал.
Полезные свойства китайской сливы
Чем полезен фрукт личи:
- снижает уровень холестерина;
- делает сосуды более эластичными;
- повышает содержание железа в организме;
- разжижает мокроту, облегчает ее выведение;
- активирует защитную систему организма.
При хорошей переносимости плоды можно есть при бронхите, атеросклеротическом поражении сосудов, депрессии, частых ОРВИ и простудах. При этом важно понимать, что не получится вылечиться одним экзотическим фруктом, но реально с его участием помочь в борьбе с болезнями.
Для женщин
Какую пользу приносят личи женщинам:
- ускоряют обмен веществ;
- улучшают настроение;
- тонизируют;
- выводят лишнюю воду.
Для мужчин
Личи считаются афродизиаком. Нетрадиционная медицина Востока нередко обращается к плодам с целью повышения потенции, влечения.
У мужчин выше риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Употребление китайской сливы помогает предотвратить их развитие.
Для детей
Польза личи:
- дает сахар, необходимый для работы мозга – актуально для учащихся;
- является источником витаминов и нутриентов;
- поддерживает железо на нужном уровне.
Ягоды не дают детям, не достигшим 3 лет. Если ребенок склонен к аллергии, то первое знакомство с экзотикой стоит отложить еще на пару лет. Дневная норма личи для детей – до 100 г.
Для беременных и кормящих
Женщинам в положении не рекомендуют употреблять личи, если ранее они не пробовали его. В случаях, когда будущая мама знает, что хорошо переносит китайскую сливу, допускается съедать до 10 штук в неделю. Сладкий вкус поможет устранить проявления токсикоза.
При грудном вскармливании плоды разрешается постепенно вводить в рацион – по 1 штуке каждые 3–4 дня. При отсутствии реакции у ребенка число съедаемых фруктов постепенно доводят до 5 в день. Личи усиливают приток молока за счет никотиновой кислоты, поэтому будут полезны.
Если у грудничка колики, разжижение стула, то стоит воздержаться от поедания фрукта – это усугубит ситуацию.
Для пожилых
За счет пектина, личи являются профилактикой запоров. Это, в свою очередь, помогает в предотвращении развития трещин, геморроя и рака прямой кишки.
Магний положительно влияет на сердце, питая мышцу. Он урежает пульс. Калий – средство в борьбе с нарушением ритма.
Противопоказания и возможный вред
Заболевания, при которых не стоит употреблять личи:
- сахарный диабет декомпенсированный (требуется консультация эндокринолога);
- подагра – возможна провокация приступа;
- нарушение функции почек – ухудшение течения болезни, нагрузка на мочевыделительную систему;
- аллергия;
- беременность (с осторожностью).
Чем могут быть опасны личи:
- аллергией разной степени тяжести;
- повышением сахара в крови;
- диареей;
- семена и незрелые плоды (при случайном или намеренном употреблении) способны вызывать падение сахара и нарушение работы мозга, отравление.
Как выбрать хорошие личи
Подсказки, которые помогут найти на прилавке вкусные личи:
- Цвет кожицы. Спелые плоды равномерно красные или розовые. Перезревшие ягоды коричневого цвета, недозревшие – желтого.
- Наличие ветки. Если есть возможность, то лучше приобрести китайские сливы с родной веткой. Это продлит срок хранения.
- Признаки повреждений. Вмятины, повреждения шкурки, потертости повышают вероятность развития плесени.
- Запах. Приятный, свежий. Кислый, гнилостный говорит о порче продукта.
- Плотность. Мягкая упругость – так можно охарактеризовать вкусные плоды.
Как хранить
Если держать плоды при комнатной температуре, то они испортятся за 48–72 часа. Чтобы этого не случилось раньше, их кладут в темный шкаф, вытащив из пакета. В полиэтилене личи быстро задохнутся, покроются конденсатом и плесенью.
Чем дольше лежат ягоды, тем меньше полезных элементов в них остается.
Холодильник помогает сберечь личи до 2 недель. Плоды держат в бумажных пакетах до 14 дней при +5–7 °С. Перезревшие ягоды пролежат до недели.
Личи можно замораживать. Для этого их моют, дают высохнуть, очищают от кожицы. Складывают в пакеты, отправляют в морозилку. Максимальный срок хранения – полгода при температуре -18 °С.
Холодильник и морозильная камера помогают сохранить вкус, приятный аромат и весь набор витаминов, свойственных свежим плодам.
Другие способы хранения:
- Высушивание. Ягоды очищают, нарезают, раскладывают в сушилку. Перемалывают в порошок либо оставляют кусочками. Удобно добавлять в напитки.
- Сушка целиком. У таких плодов, называемых «орех личи», кожура становится твердой, внутри гремит косточка и мякоть.
- Консервация. С личи варят варенье, предварительно удалив косточки. Можно добавить другие фрукты или ягоды.
- 3асаливание. В Китае плоды солят и хранят в стеблях бамбука.
Блюда с личи
Сладкие ягоды помогают уменьшить количество сахара в блюдах, сделать их полезнее. Примеры рецептов:
- Лимонад «Экзотика». Сделать пюре из 30 г личи и 20 г малины, смешать с 15 мл сока лайма, 20 мл «Калписа», 20 мл сиропа, 150 мл содовой воды. Все взбить блендером. Подавать охлажденным.
- Салат «Как в ресторане». Сварить 400 г куриных грудок вместе с 5 луковицами и 20 г корня имбиря. Остудить, разобрать на волокна. Добавить нарезанный 130 г лука-шалота, 250 г пророщенной сои, 540 г личи, маленький пучок из мяты и кинзы.
Нарезать 20 полосок слоеного теста шириной 3 см и длиной 6 см. Пожарить во фритюре по минуте каждую.
Сделать соус – смешать 40 г коричневого сахара, 10 г перца чили и 80 мл сока лайма, взбить блендером. На порционную тарелку положить 5 полосок теста, сверху ¼ часть салата. Полить соусом. - Торт «Праздничный». Приготовить бисквит – взбить 4 яичных желтка, 80 г сахара, 80 мл масла растительного и 60 мл воды. Всыпать 100 г муки и ½ ч. л. разрыхлителя, перемешать ложкой. Ввести 4 взбитых до мягких пиков белка. Выпекать в форме диаметром 22 см при 160 °С около получаса.
Сделать мусс – на 40 минут замочить в 60 мл воды 17 г желатина; взбить до устойчивых пиков 350 мл сливок 33%-ной жирности, добавить 50 г сахарной пудры, ввести в них пюре из 100 г личи и 250 г манго. На водяной бане распустить желатин, влить в мусс, хорошо перемешать. Залить массу на бисквит (его предварительно можно пропитать сиропом, алкоголем), убрать в холод на 3 часа. Украсить фруктами, ягодами.
От любого продукта питания могут быть польза и вред, влияние личи на человека также может быть двояким. Это зависит от переносимости ягод, наличия заболеваний, количества употреблений в сутки.
Вы употребляете личи? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация о ягодах может оказаться полезной.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
|
0
|
|
0
|
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























