Главная  Здоровье  Продукты питания 

Действительно ли куриный бульон полезен для здоровья человека

Опубликовано: 15.06.2020  
334 просмотров    0 отзывов
Содержание
Польза
Вред и противопоказания
Рецепт

Куриный бульон был всегда основой лечебного питания. Раньше он назывался «еврейским пенициллином», ведь в прошлом его польза была неоспорима.

Куриный бульон по классическому рецепту
Куриный бульон по классическому рецепту

Польза куриного бульона

Куриный бульон был всегда основой лечебного питания. Раньше он назывался «еврейским пенициллином», ведь в прошлом его польза была неоспорима.

Народная медицина рекомендует его при простуде с температурой. Для его приготовления нельзя использовать жир и шкуру, а тушку желательно варить полностью.

Бульон – это отвар из костей и хрящей. Жир, появляющийся на поверхности, тщательным образом убирается. Варится он обычно на минимальном огне 1,5–2 часа. Также куриный бульон стимулирует срастание переломов (для получения этого эффекта косточки варят до размягчения).

За 30 минут до завершения добавляют целую луковицу (неочищенную), корень петрушки или сельдерея, морковь. По окончании готовности овощи можно превратить в пюре и добавить в жидкость. Детям его давать не рекомендуется – для них это тяжелая пища.

Также из некоторых источников известно, что куриный бульон полезен для больных язвой и гастритом.

Вред куриного бульона и противопоказания

Теплый отвар при попадании в организм начинает в ускоренном темпе всасываться кишечником, а печень тем временем пытается переработать поступающие в огромном количестве мясные экстракты. Но не успевает, так как пропускная способность печени на это не рассчитана.

Вследствие этого мясные экстракты превращаются в нерасщепленные яды и, минуя печень, устремляются в путь по всем внутренним органам.

В народе существует миф, что куриный бульон следует пить при простудных заболеваниях. Данное утверждение действительности не соответствует, т. к. такая пища является тяжелым грузом для и без того ослабленного организма, и для усвоения требуются большие энергетические затраты.

Во время варки куриного мяса в воду переходят разнообразные вредные химические субстанции, основные из них это – креатин и креатинин. Помимо всего этого, при выращивании животных на убой, недобросовестные фермеры применяют различную химию, которая со временем накапливается в мясе и приносит вред.

Для примера приведем результаты одного интересного эксперимента: при варке куриной тушки, которую пичкали антибиотиками (например, тетрациклином), после 30 минут химические следы этого вещества проявились у бройлера на мышцах, проварив еще 30 минут – вся эта гадость перешла в воду.

Рецепт куриного бульона

Ингредиенты:

  • курица или кости – 1–1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления куриного бульона обычно используют птицу целиком, но можно и отдельно голову, шею, сердце, желудок, крылья.

Приготовление:

  1. Берем курицу или куриные кости, разрубленные на мелкие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь.
  2. После того как вода закипит, убавьте пламя и варите на очень маленькой температуре. По мере появления пены – удаляйте ее.
  3. Очищенную морковь и лук промыть под водой, крупно нарезать.
  4. Снять еще раз пену, добавить овощи в кастрюлю и на слабом огне без крышки варить до готовности курицы (если вы предпочли кости, то время увеличивается до 2–3 ч).
  5. С помощью вилки определяем готовность. Если вилка легко прокалывает мясо ножки, значит, курица готова. Вынимайте курицу и кости. Чтобы предотвратить подсыхание, накройте влажной марлей.
  6. Желательно жидкость остудить и процедить.
  7. В блюдо не рекомендуется класть приправы, кроме луковицы и моркови, в противном случае бульон потеряет свой вкус.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны