Главная  Здоровье  Продукты питания 

Тонкости выбора и приготовления куриной печени с сохранением полезных веществ

Опубликовано: 15.06.2020  
556 просмотров    1 отзыв
Содержание
Состав и пищевая ценность
Польза
Вред и противопоказания
Секреты приготовления
Сколько варить
Как выбрать

Куриная печень – это продукт мясной, быстро приготовляемый. Имеет специфическую горчинку. Ввиду того, что это продукт быстрого приготовления, готовится куриная печень отдельно от других продуктов.

Чтобы она была мягкой и вкусной, ее не следует переваривать и пережаривать. На предварительное приготовление жареной печени отводится 1–2 минуты (с применением масла, чтобы сделать помягче). Далее добавляют соус из сметаны и муки, тушат. Подходит для приготовления паштетов, заправочных соусов, салатов из мяса.

Вареная печень очень сочная и нежная, ее применяют в приготовлении разных видов запеканок, рулетов, оладий, паштетов. Многие ее готовят в духовке в фольге, горшочках, на противне.

Хорошо печень сочетается с такими продуктами, как грибы, картофель, овощи. Самое лучшее сочетание – с различными крупами.

Куриная печень на разделочной доске
Куриная печень на разделочной доске

Химический состав и пищевая ценность

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность 137,7 ккал

Белки 20,5 г

Жиры 5,8 г

Углеводы 0,72 г

Вода 70,9 г

Зола 1,40 г

Витамины

A 12 мг

PP 10 мг

E 0,71 мг

Бета-каротин 0,13 мг

A (РЭ) 12000 мкг

B1 (тиамин) 0,51 мг

B2 (рибофлавин) 2,1 мг

B6 (пиридоксин) 0,90 мг

B9 (фолиевая) 241 мкг

B12 (кобаламины) 16,57 мкг

C 25 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) 13,3864 мг

Холин 194,5 мг

Макроэлементы

Кальций 15 мг

Магний 24,1 мг

Натрий 90 мг

Калий 290 мг

Фосфор 267 мг

Микроэлементы

Железо 17,5 мг

Цинк 6,60 мг

Медь 385 мкг

Марганец 0,317 мг

Селен 54,7 мкг

Хром 9 мкг

Молибден 58 мкг

Кобальт 15 мкг

Польза куриной печени

Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые, наоборот, предполагают, что она вредна. Объясняют ее вредность тем, что печень фильтрует кровь от вредных элементов и всю эту гадость накапливает в себе.

В чем-то эти люди правы, так как действительно печень куриная – это внутренний орган, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено, что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста.

Также ни для кого не секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, обкалывают антибиотиками, которые не дают им заболеть. И разумеется все эти химические составляющие никак не назовешь полезными для организма человека.

Но имеется несколько нюансов. Во-первых, сама куриная печень все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во-вторых, человеческая печень во много десятков раз мощнее, чем куриная, и она тоже способна очищать поступившие вредные вещества, плюс она способна восстанавливаться и избавляться от них. В-третьих, существует также домашняя птица, выращенная в деревне без всякой химии.

Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные, очень питательные блюда, которые обладают полезными свойствами.

Польза куриной печени:

  1. Содержит в своем составе много белка, почти наравне с диетической грудкой.
  2. Богата фолиевой кислотой, полезной для кровеносной и иммунной системы, особенно во время беременности.
  3. Витамин A незаменим для кожи и глаз.
  4. Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина.
  5. Рибофлавин способствует более лучшему усвоению железа.
  6. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  7. Благодаря содержание натуральных кислот очень полезна при беременности.
  8. Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
  9. Йод и селен нормализуют функции щитовидной железы.
  10. Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК.
  11. Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.

Многие специалисты рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности. Также она особенно полезна для тех, кто сидит на диете, так как печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же, сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка.

Вред куриной печени и противопоказания

Кому противопоказано употреблять куриную печень:

  1. Тем, у кого повышенное содержание холестерина, так как печень курицы содержит 100–280 мг холестерина.
  2. Людям в возрасте стоит ограничить ее до 100 грамм в неделю, так как содержит в составе экстрактивные вещества.
  3. При язве, болезнях почек и тому подобных болезнях, так как печень – это почти сплошной белок.
  4. Не рекомендуется употреблять детям до 3 лет.

Секреты приготовления куриной печени

Чтобы не утратить микроэлементы и витамины, этот мясной продукт нужно готовить недолго. Желательно использовать при приготовлении масло из оливок. Не нужно добавлять разные неестественные бульонные кубики и приправы, свежая зелень прекрасно заменит все это.

Польза блюда вырастет при добавлении овощей, а пикантность создадут орехи. Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки: йогурт, сметану или молоко.

Сколько варить куриную печень

Для того чтобы приготовить куриную печень, нужно опустить ее примерно на 10–15 минут в кипящую воду. Если при прокалывании ножом или вилкой сочится прозрачный сок, печень приготовилась.

Как выбрать куриную печень

Хорошая куриная печень отвечает следующим характеристикам:

  1. Должна иметь гладкую, блестящую, чистую поверхность, коричневый цвет с бордовым отливом, без посторонних вкраплений.
  2. Не должна иметь сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.
  3. У плохой присутствуют инородные вкрапления, консистенция рыхлая.
  4. Вкрапления жировой ткани, плохо очищенная печень – признак плохого продукта.
  5. Перемороженная куриная печень выявляется цветом – оранжевым.
  6. Неоднократное размораживание проявляется, если она разваливается на кусочки.
  7. Если при фасовке лопнул желчный пузырь, цвет печени будет зеленоватый.
  8. Если она свежая и не испорчена, то не должно быть примеси других запахов. Она должна иметь свежий сладковатый аромат.
  9. Если на упаковке в составе указан хлор, такой продукт употреблять не следует, так как обработка хлором запрещена.
  10. Горечь печени – это нормально. Однако если вы приобрели с излишне горьким вкусом, такой продукт скорее всего стар. Следовательно, он долго лежал на прилавке, а значит, впредь не стоит приобретать продукты в этом магазине.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)
Отрицательный отзыв!   Автор отзыва: Вишенка
Дата: 13.07.2020
Как ее можно есть?!?!??!?!?? Куриная печень конечно полезна, из-за такого богатого состава, но ведь она такая мерзкая, буэ((((
 
0

Похожие статьи которые могут быть вам интересны