Главная  Здоровье  Продукты питания 

Кунжутное семя: полезные свойства, витамины, выбор и хранение

Опубликовано: 05.09.2020  
96 просмотров    0 отзывов
Содержание
О кунжутных семенах
Чем отличаются белые кунжутные семена от черных
Как употреблять семя кунжута
Применение кунжутных семян
Пищевая ценность, калорийность, витамины
Полезные свойства сезама
Противопоказания и возможный вред
Как выбрать хороший продукт
Как правильно хранить кунжутное семя

Растения концентрируют питательные вещества в семенах, поскольку именно из них появляются ростки, дающие продолжение виду. Кунжутное семя содержит множество полезных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья.

О кунжутных семенах

Кунжут, или сезам – однолетняя травянистая культура высотой до 1,5 м. Произрастает в южных странах. Нижние листья округлой формы, средние – вытянутые, яйцевидные, верхние – узкие. Стебель опушенный, имеет от 4 до 8 граней, прямостоячий.

Цветы довольно крупные – около 4 см длиной, желтые, розовые, голубые или пурпурные, сидят в пазухах листьев. Внутри располагаются 4 тычинки – 2 короткие и 2 выступающие. Период цветения – июнь-июль.

Плод формируется к августу-сентябрю, представляет собой 4- или 8-гранную вытянутую коробочку, внутри которой много плоских яйцевидных семян. Их цвет может быть белым, желтым, коричневым или черным. Спелые стручки открываются с громким треском – лопаются по бокам, в результате чего семена разлетаются в разные стороны.

Сезам стоит дорого, культивируется искусственно в Китае, Индии, Корее. В диком виде встречается только в Африке, которая считается его родиной.

Кунжут культивируют и собирают его семена уже более 5 тысяч лет. Из них научились получать масло, которое применяли для заправки светильников. Образовавшуюся сажу наносили на веки в качестве подводки.

Вавилоняне считали семя символом долголетия, бессмертия и красоты, добавляли его в блюда и напитки. Ассирийцы были уверены, что сезам имеет божественное происхождение и недоступен для употребления смертными.

Чем отличаются белые кунжутные семена от черных

В продаже чаще можно встретить белые семена, но еще есть черные либо их смесь. Разница между видами представлена в таблице:

Характеристика

Белый

Черный

Вкус

Мягкий

Острый, горьковатый

Применение в кулинарии

Выпечка, козинаки

Салаты, мясо, птица

Химический состав

Больше витаминов, микроэлементов, влаги

Много жиров

Выжимка масла

Нет

Да

Как употреблять семя кунжута

Способ употребления сезама зависит от его назначения. Варианты использования:

  1. В кулинарии. Для украшения и создания блюд используются подсушенные либо обжаренные целые семена. Они просто съедаются с пищей.
  2. С лечебными целями. Берутся как целые семена, так и молотые, а также готовятся отвары, настои. Их пьют либо применяют наружно в виде компрессов, примочек.

Для лучшего усвоения полезных веществ, особенно кальция, семена рекомендуют перемалывать в порошок либо тщательно и долго пережевывать.

Из семян готовят пасту – урбеч. В ее основе лежат измельченные зерна, которые соединились в равномерную густую массу выделившимся жирным маслом. Такую пасту можно мазать на тосты, хлебцы.

Применение кунжутных семян

Сферы, где используется сезам и его масло:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

В кулинарии сезамом посыпают салаты, мясо, птицу, выпечку, роллы. Он особенно популярен в южных блюдах и сладких продуктах.

Из сезама отжимают масло путем холодного прессования. Получается полезный, но концентрированный продукт, поэтому его добавляют по каплям в овощные салаты, соусы, приправы, десерты, закуски.

Примеры применения кунжута в народной медицине:

  1. В молотом виде. Применяются при невралгии, а также для снятия интоксикации.
  2. Как отвар. Делают теплые примочки при геморрое.
  3. Масло наружно. Втирается при дерматите, зубной боли.
  4. Масло внутрь. Помогает избавиться от запоров.

В косметологии ценная выжимка идет в качестве питательной добавки для кожи и волос в составе кремов, масок, лосьонов. Продукт питает, задерживает влагу, дарит эластичность.

Рецепты по уходу за кожей:

  1. Измельчить блендером половину банана, смешать с 1 ст. л. кунжутного масла. Наносить на лицо на 30 минут, предварительно умывшись. После смыть теплой водой.
  2. Взбить венчиком 1 желток, добавить 1 ч. л. масла сезама. Сделать маску на лицо, избегая области губ и глаз. Время воздействия – до получаса. Умыться теплой водой.
  3. Потереть на мелкой терке огурец, взять 3 ст. л. Влить по 2 капли масла лимона, можжевельника, герани, 3 ст. л. кунжутной вытяжки и 1 ст. л. глицерина. Все хорошо перемешать. Нанести на 20 минут, смыть водой.

Пищевая ценность, калорийность, витамины

Химический состав семени кунжута:

  • витамин Е – 1,7 мг;
  • бета-каротин – 40 мкг;
  • витамин А – 3,0 мкг;
  • витамины группы В – 33 мг.

В сезаме содержатся фосфор, натрий, магний, калий, селен, фитоэстрогены. Семена богаты кальцием – достаточно выпить 1 ст. л. масла, чтобы уровень элемента в организме повысился в 3 раза. Процент содержания аминокислот доходит до 20, среди них – триптофан и гистидин.

Питательная ценность в 100 г семени кунжута:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 49 г;
  • углеводы – 12 г.

Калорийность на 100 г составляет 560 ккал.

Полезные свойства сезама

Положительное воздействие кунжутного масла на организм:

  • снимает спазмы;
  • уменьшает воспаление;
  • улучшает выведение мокроты;
  • облегчает дыхание;
  • уменьшает кислотной желудочного сока;
  • выводит паразитов;
  • борется с запорами;
  • является желчегонным средством;
  • смягчает климактерические и менопаузальные проявления;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • обогащает кальцием.

Семена оказывают такое же действие при употреблении, но для достижения эффекта их нужно больше, поскольку концентрация полезных веществ ниже, чем в масле.

Заболевания, когда семя или масло кунжута окажут целебное действие:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • неаллергическая астма;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • запоры;
  • паразиты;
  • дискинезия желчных путей по гипомоторному типу.

Для женщин в пременопаузе и климаксе кунжутное семя будет полезно сразу по нескольким направлениям – нормализует гормональный фон, улучшит самочувствие, поможет сохранить внешний вид кожи, послужит профилактикой остеопороза.

Противопоказания и возможный вред

Кунжутные семя и масло из него можно употреблять не всем. Заболевания, при которых возможет вред от растительного продукта:

  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • тромбообразование в настоящем времени или ранее;
  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь;
  • гипоацидный гастрит;
  • бронхиальная астма аллергической природы;
  • камни в желчном пузыре или почках.

От употребления кунжутного семени стоит отказаться в период беременности, лактации и при диарее.

Как выбрать хороший продукт

Признаки качественных семян кунжута:

  • сухие;
  • рассыпчатые;
  • одного цвета;
  • нет расплывчатых оттенков;
  • нет горечи на вкус.

Неочищенный сезам полезнее для здоровья, шлифованный и без шелухи лучше подходит для кулинарии.

Как купить хорошее кунжутное масло:

  • жидкость однородного цвета;
  • продукт может быть орехового оттенка, если он получен из обжаренных семян и желтых, когда в основе был сырой сезам;
  • вид отжима – холодный;
  • адекватная цена – дешевый продукт имеет в составе примеси пальмового, подсолнечного и прочих масел, что не всегда указывается на этикетке;
  • не горчит.

Рафинированное дезодорированное масло не имеет запаха, оно подходит для жарки. При очистке могут использоваться химические вещества, что значительно снижает пользу продукта.

Неочищенное от примесей масло более полезно. Оно горит при нагревании, поэтому оптимально для салатов, соусов и т. д., а не для жарки.

Как правильно хранить кунжутное семя

Семя не лежит долго – оно сыреет, портится, теряет вкус, становится горьким.

Условия хранения:

  • чистая сухая емкость из стекла или глины;
  • плотно закрывающаяся крышка;
  • отсутствие перепадов температур;
  • темное место.

Так сезам пролежит до 2 месяцев. Если убрать емкость в холодильник, то срок годности вырастет до 4–5 месяцев. При этом рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов.

Принципы хранения кунжутного масла аналогичны семенам, но период годности доходит до 8 лет.

Кунжутное семя имеет богатую историю, оно известно людям тысячи лет. Славилось, как средство от болезней, символ долгой жизни. При покупке семян стоит помнить – они не хранятся долго, поэтому лучше не брать сразу много. А вот полезное масло простоит несколько лет.

Как вы думаете, где можно купить наиболее качественное семя кунжута? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, расскажите им о таком полезном продукте, как семя и масло кунжута.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны