Главная  Здоровье  Фрукты 

Как выбрать спелое манго и как его хранить

Опубликовано: 23.08.2020  
143 просмотров    0 отзывов
Содержание
Как выбрать спелое манго
Дозреет ли дома зеленое манго
Как хранить манго в домашних условиях

Экзотический, но ставший привычным фрукт легко найти в магазине. Как спелый, так и неспелый, он употребляется в пищу, добавляется в разные блюда. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно знать признаки зеленого, спелого и перезревшего манго.

Как выбрать спелое манго

Определить вкусный и дозревший плод при покупке можно по следующим признакам:

  1. Осмотреть кожуру. Она должна быть без повреждений, вмятин, гладкой и блестящей. Цвет у спелого манго зависит от сорта – желтый, зеленый, красный, плавно переходящий один в другой. Темные крапинки – признак сладкого манго. Наличие коричневых пятен указывает на заболевший или перезревший плод – ни тот, ни другой не стоит покупать.
  2. Попробовать на ощупь. Мякоть проминается пальцами, но при этом шкурка упругая и не рвется, а плод тяжелый – это говорит о дозревшем фрукте.
  3. Определить форму. Округлый и слегка вытянутый, как мяч для регби или напоминающий грушу – оптимальный вариант. Плоский и легковесный фрукт отличается малым количеством мякоти. Диаметр зрелого манго не менее 10 см. Зона, где находится плодоножка, округлая.
  4. Если плод на вид неспелый, а кожица уже ссохлась, то он не сможет дозреть в домашних условиях. Приобретать такое манго нет смысла – оно останется твердым, хрустящим и кислым.
  5. Понюхать у плодоножки. От зрелого плода исходит сладковатый свежий аромат, его отсутствие указывает на сорванный раньше времени манго, а кисловатый – на забродивший.
  6. Попробовать на вкус. Если есть возможность, то попросить продавца отрезать кусочек. Сладкая мягкая мякоть – признак зрелости, кисловатая и твердая – плод сорвали раньше времени, кашицеобразная – манго переспело.
  7. Мякоть легко отделяется от косточки, насыщенно желтая или оранжевая, присутствуют волокна. Зеленоватый цвет, повышенная плотность и сложность разделить ее с поверхностью косточки – признак неспелого фрукта.

Если после покупки плод окажется зеленым, то велика вероятность, что он дозреет дома. Переспелую мякоть употребить в пищу уже никак не получится – она кислая, с забродившим запахом, по структуре напоминает кашу.

Дозреет ли дома зеленое манго

Спелые плоды мягкие, сочные, сладкие; их едят в свежем виде, добавляют в сладкие блюда. Недозревшие манго можно есть – они дополняют роллы, салаты, используются для очистки кишечника, похудения. Мякоть у них жесткая, похрустывает.

По мере созревания меняется химический состав фрукта – сложный для расщепления крахмал меняется сахарами (глюкозой, фруктозой, мальтозой), уменьшается содержание пектина.

Экзотический фрукт дозреет дома в темном, сухом и теплом месте, но на это может уйти до 2–3 недель – чем раньше он был сорван, тем дольше будет набирать сладость и аромат. При этом плод нередко начинает портиться до того, как достигнет желаемой мягкости.

Как ускорить процесс созревания манго:

  1. Неплотно обернуть бумагой. Подойдет коричневая упаковочная. Важно оставить небольшой доступ для воздуха, иначе образуется конденсат, и на поверхности разовьется плесень. По этой же причине не используется полиэтиленовый пакет.
  2. Положить в темное ограниченное пространство (например, на полку в шкафу или накрытую полотенцем хлебницу, которая стоит в углу) рядом с бананом, яблоком или помидором. Плоды должны располагаться близко, но не касаться друг друга. Выделяющийся газ ускоряет созревание манго.
  3. Закопать в сухой сырой рис. Проверять спелость в таком случае следует дважды в день.

В целом, с помощью вышеописанных способов, можно сократить сроки созревания до 3–7 дней. Если зеленым плод надрезали, то кусочек кладут обратно, а для дозревания берут бумажный пакет, куда помещают манго и банан, томат или яблоко. Все это определяют в шкаф и ежедневно проверяют на предмет порчи.

Как хранить манго в домашних условиях

Срок годности экзотического фрукта зависит от его исходной зрелости. Зеленые плоды пролежат до 2–3 недель, пока не созреют. Спелые портятся на 5–6 сутки.

Условия хранения манго:

  • зеленые – при +20–25 °С, так, чтобы не было прямых лучей солнца;
  • спелые – если плоды лежат при комнатной температуре, то срок годности не превышает 4 дней, на полке холодильника он вырастает до 10 суток.

Оставшиеся несъеденными ломтики почищенного манго кладут на тарелку, сбрызгивают соком лимона, оборачивают пищевой пленкой. Так они сохранят годность до 72 часов, но желательно употребить за сутки, поскольку начнут терять вкус, расползаться.

Фрукт можно заморозить. Для этого его моют, очищают от кожицы, нарезают кубиками или полосками. Затем кладут на тарелку тонким слоем, сверху накрывают пленкой, ставят в морозилку. Через 2 часа замерзшие кусочки перекладывают в полиэтиленовый пакет. Это нужно для предотвращения слипания заготовок в один ком.

Спелость манго можно определить по ряду признаков. Чаще всего спросом пользуются спелые плоды, их необходимо съесть за несколько дней. Также можно приобрести недозревшие фрукты и дать им время, чтобы набраться сладости, стать мягче. Правильное хранение поможет ускорить этот процесс.

Вы покупаете манго? У вас есть секреты, как выбрать спелый плод? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны