Как выбрать вкусное авокадо, дозреет ли фрукт дома


Выбор качественных овощей и фруктов влияет на вкус блюда и на здоровье, но может оказаться сложной задачей. Поэтому важно знать признаки, по которым получится определить, стоит ли покупать данный товар или лучше оставить на прилавке. Выбрать авокадо (другое название – аллигаторова груша) можно по указывающим на спелость признакам.
Как выбрать спелое авокадо
Плоды везут в магазины из стран Африки и Америки, где их срывают еще неспелыми. Они могут попадать на прилавки в разной степени зрелости. От этого зависят условия и сроки хранения.
Спелое авокадо по структуре выражено маслянистое, сладковато-пресное на вкус, имеет слабый запах. Эти качества ценны для приготовления многих блюд, поэтому важно найти подходящий плод.
Признаки спелого авокадо:
- Цвет кожуры. Темно-зеленый или коричневый окрас указывают на спелость фрукта, бледная кожица – признак недозревшего плода. Исключения составляют сорта с изумрудной расцветкой.
- Попробовать хвостик на прочность. Если место, где авокадо отделяется от ветви, легко приминается пальцем, то это признак спелости.
- Запах. Свежее авокадо почти не пахнет. Но если оно испортилось, то будет источать неприятный кислый запах.
- Твердость мякоти плода. Чем мягче плод, тем он спелее. Если аллигаторова груша проминается пальцами, то она дозрела. Глубокие ямки говорят о переспелом авокадо.
- Отделение кожицы и косточки. Спелое авокадо можно легко почистить, отделив шкурку от мякоти, у недозревшего плода она отрывается неровными кусочками. То же самое касается и косточки – у хорошо созревшего фрукта вытащить ее просто, у незрелого это сделать не удастся.
Дозреет ли дома авокадо
Недозревшее авокадо не стоит употреблять в пищу. От этого может возникнуть диарея, которая будет продолжаться несколько дней, приведя к обезвоживанию.
Помимо этого, в кожице, мякоти и косточке неспелого фрукта содержится персин – токсичное вещество. От 1–2 плодов человеку не получится сильно отравиться, но все равно соединения окажут вредное воздействие на организм, а вот домашнее животное способно погибнуть.
Неспелый плод способен испортить готовое блюдо – роллы, мясо, салат, морепродукты. Из таких фруктов не получится приготовить гуакамоле.
Для дозревания в домашних условиях аллигаторову грушу кладут в темное теплое помещение, например, в кухонный шкаф. Процесс может занять от 2 дней до 1,5 недели.
Чтобы ускорить созревание авокадо, следует:
- завернуть фрукт в бумажный пакет;
- разместить по соседству банан, яблоко или помидор.
Такие методы помогают дозреть фрукту на 3–4 дня раньше.
Как хранить авокадо в домашних условиях
Способы хранения аллигаторовой груши:
- В холодильнике. При +4–6 °С дозревшие фрукты держат до 7 дней. Авокадо оборачивают пищевой пленкой, кладут в пластиковый контейнер или пакет с зип-застежкой. Это продлевает срок хранения на неделю.
Если был куплен неспелый плод, то он пролежит на холоде до 4 месяцев, но при этом важно следить за влажностью – поверхность может покрыться плесенью. Поэтому недозревшие плоды перед закладкой на хранение обматывают бумагой, а не полиэтиленом. - При комнатной температуре. Воздух в пределах +20–25 °С позволяет держать созревшие фрукты до 2 суток, недозревшие – около 7 дней. За это время они постепенно дозревают.
- В морозильной камере. Авокадо хорошо переносит низкие температуры – его замораживают кусочками на срок до 3 месяцев или готовят пасту, что продлевает срок хранения до полугода. В качестве посуды берут пластиковый контейнер с крышкой. Стекло, дерево или металл не годятся для этой цели.
Как сделать пасту из авокадо для длительного хранения:
- помыть и очистить плоды;
- разрезать фрукт на половинки;
- вытащить косточки;
- измельчить блендером.
Разрезанное авокадо портится быстрее, чем целое и темнеет на срезе. Поэтому его обязательно убирают в холодильник, максимальный срок – до недели.
Способы хранения авокадо:
- Не доставать косточку, чтобы уменьшить доступ воздуха. Положить плод в пластиковый контейнер или на тарелку.
- Обернуть пищевой пленкой. Разместить в холодильнике у задней стенки. В этой зоне оптимальные температура и влажность.
- Расположить срезом вверх. Это уменьшит увядание.
- Расположить под фруктом луковицу, нарезанную крупными кольцами или кубиками. Это отпугнет микробов. При этом специфический запах лука не впитается.
- Смазать срез растительным маслом. Образуется пленочка, препятствующая доступу воздуха.
- Сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом – это предотвратит потемнение.
Авокадо – ценный по содержанию полезных веществ тропический плод. Его можно приобрести заранее слегка недозревшим и оставить дозревать на неделю-две или найти мягкий фрукт, чтобы съесть его в ближайшие дни.
У вас есть секреты, помогающие выбрать вкусное авокадо? Делитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация может оказаться полезной.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























