Главная  Здоровье  Фрукты 

Как выбрать вкусное авокадо, дозреет ли фрукт дома

Опубликовано: 24.08.2020  
141 просмотров    0 отзывов
Содержание
Как выбрать спелое авокадо
Дозреет ли дома авокадо
Как хранить авокадо в домашних условиях

Выбор качественных овощей и фруктов влияет на вкус блюда и на здоровье, но может оказаться сложной задачей. Поэтому важно знать признаки, по которым получится определить, стоит ли покупать данный товар или лучше оставить на прилавке. Выбрать авокадо (другое название – аллигаторова груша) можно по указывающим на спелость признакам.

Как выбрать спелое авокадо

Плоды везут в магазины из стран Африки и Америки, где их срывают еще неспелыми. Они могут попадать на прилавки в разной степени зрелости. От этого зависят условия и сроки хранения.

Спелое авокадо по структуре выражено маслянистое, сладковато-пресное на вкус, имеет слабый запах. Эти качества ценны для приготовления многих блюд, поэтому важно найти подходящий плод.

Признаки спелого авокадо:

  1. Цвет кожуры. Темно-зеленый или коричневый окрас указывают на спелость фрукта, бледная кожица – признак недозревшего плода. Исключения составляют сорта с изумрудной расцветкой.
  2. Попробовать хвостик на прочность. Если место, где авокадо отделяется от ветви, легко приминается пальцем, то это признак спелости.
  3. Запах. Свежее авокадо почти не пахнет. Но если оно испортилось, то будет источать неприятный кислый запах.
  4. Твердость мякоти плода. Чем мягче плод, тем он спелее. Если аллигаторова груша проминается пальцами, то она дозрела. Глубокие ямки говорят о переспелом авокадо.
  5. Отделение кожицы и косточки. Спелое авокадо можно легко почистить, отделив шкурку от мякоти, у недозревшего плода она отрывается неровными кусочками. То же самое касается и косточки – у хорошо созревшего фрукта вытащить ее просто, у незрелого это сделать не удастся.

Дозреет ли дома авокадо

Недозревшее авокадо не стоит употреблять в пищу. От этого может возникнуть диарея, которая будет продолжаться несколько дней, приведя к обезвоживанию.

Помимо этого, в кожице, мякоти и косточке неспелого фрукта содержится персин – токсичное вещество. От 1–2 плодов человеку не получится сильно отравиться, но все равно соединения окажут вредное воздействие на организм, а вот домашнее животное способно погибнуть.

Неспелый плод способен испортить готовое блюдо – роллы, мясо, салат, морепродукты. Из таких фруктов не получится приготовить гуакамоле.

Для дозревания в домашних условиях аллигаторову грушу кладут в темное теплое помещение, например, в кухонный шкаф. Процесс может занять от 2 дней до 1,5 недели.

Чтобы ускорить созревание авокадо, следует:

  • завернуть фрукт в бумажный пакет;
  • разместить по соседству банан, яблоко или помидор.

Такие методы помогают дозреть фрукту на 3–4 дня раньше.

Как хранить авокадо в домашних условиях

Способы хранения аллигаторовой груши:

  1. В холодильнике. При +4–6 °С дозревшие фрукты держат до 7 дней. Авокадо оборачивают пищевой пленкой, кладут в пластиковый контейнер или пакет с зип-застежкой. Это продлевает срок хранения на неделю.
    Если был куплен неспелый плод, то он пролежит на холоде до 4 месяцев, но при этом важно следить за влажностью – поверхность может покрыться плесенью. Поэтому недозревшие плоды перед закладкой на хранение обматывают бумагой, а не полиэтиленом.
  2. При комнатной температуре. Воздух в пределах +20–25 °С позволяет держать созревшие фрукты до 2 суток, недозревшие – около 7 дней. За это время они постепенно дозревают.
  3. В морозильной камере. Авокадо хорошо переносит низкие температуры – его замораживают кусочками на срок до 3 месяцев или готовят пасту, что продлевает срок хранения до полугода. В качестве посуды берут пластиковый контейнер с крышкой. Стекло, дерево или металл не годятся для этой цели.

Как сделать пасту из авокадо для длительного хранения:

  • помыть и очистить плоды;
  • разрезать фрукт на половинки;
  • вытащить косточки;
  • измельчить блендером.

Разрезанное авокадо портится быстрее, чем целое и темнеет на срезе. Поэтому его обязательно убирают в холодильник, максимальный срок – до недели.

Способы хранения авокадо:

  1. Не доставать косточку, чтобы уменьшить доступ воздуха. Положить плод в пластиковый контейнер или на тарелку.
  2. Обернуть пищевой пленкой. Разместить в холодильнике у задней стенки. В этой зоне оптимальные температура и влажность.
  3. Расположить срезом вверх. Это уменьшит увядание.
  4. Расположить под фруктом луковицу, нарезанную крупными кольцами или кубиками. Это отпугнет микробов. При этом специфический запах лука не впитается.
  5. Смазать срез растительным маслом. Образуется пленочка, препятствующая доступу воздуха.
  6. Сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом – это предотвратит потемнение.

Авокадо – ценный по содержанию полезных веществ тропический плод. Его можно приобрести заранее слегка недозревшим и оставить дозревать на неделю-две или найти мягкий фрукт, чтобы съесть его в ближайшие дни.

У вас есть секреты, помогающие выбрать вкусное авокадо? Делитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация может оказаться полезной.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны