Главная  Здоровье  Продукты питания 

Как выбрать вкусный, спелый ананас, дозреет ли фрукт дома

Опубликовано: 02.09.2020  
108 просмотров    0 отзывов
Содержание
Как выбрать спелый ананас
Дозреет ли дома зеленый плод
Как хранить ананас в домашних условиях

Ананас – заморский фрукт, давно занявший прочные позиции в блюдах, напитках и в качестве самостоятельного десерта. Его можно купить в консервированном виде, но гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее будет найти свежий созревший плод.

Как выбрать спелый ананас

Незрелый ананас – твердый и кислый, поэтому не годится для кулинарных целей. Чтобы не испортить мероприятие и настроение, важно уметь выбрать спелый фрукт. Признаки, по которым его можно найти при покупке:

  1. Цвет кожуры. Желтый, чуть-чуть оранжевый с небольшой примесью зеленого. Откровенно зеленая кожица говорит о том, что плод был сорван рано, красный – о подмерзшем или переспелом ананасе.
  2. Дополнительные элементы. Крапинки, морщинки, трещины – признаки перезревающего плода, который нужно употребить в пищу в день покупки. Разводы, пятна – ананас испортился.
  3. Запах. Приятный, сладкий, достаточно выраженный, может быть медовым. Слабый, едва уловимый – признак недозревшего фрукта; бьющий в нос, кисловатый означает, что мякоть перекисла и забродила.
    Но имеется нюанс – на холоде ананас не пахнет, поэтому если покупка совершается осенью или зимой на улице, то нюхать его нет особого смысла.
  4. Форма. Правильная овальная; иногда встречаются деформации, они наблюдаются у неразвившихся, кислых экземпляров.
  5. Размер. Размер не играет роли – обычно крупные ананасы отправляются на прилавки, а мелкие – на переработку, но и те, и другие сладкие, если дозрели.
  6. Твердость. При надавливании пальцем зрелая мякоть проминается, но восстанавливает форму через 3–5 минут. Если ямка остается, то плод перезрел и, возможно, подгнил.
  7. Целостность кожуры. Свежие небольшие вмятины, малые повреждения, полученные в магазине, не несут угрозы содержимому – при чистке эти места нужно аккуратно вырезать. Если же вокруг места разрыва кожицы образовалось темное пятно, то плод загнил, его не стоит покупать.
  8. Звук при похлопывании. У спелого фрукта он глухой, у зеленого – звонкий.
  9. Верхушка. Широкая, зеленая, длиной 10–14 см. Если потянуть за листики, то они легко вытягиваются, отделяются от черешка. Если удается слегка повернуть макушку, то плод спелый.
  10. Черешок. Зеленый или слегка подвявший, но не подгнивший и не размягченный.
  11. Страна-поставщик. Считается, что азиатские ананасы самые сладкие. Их отличительная черта – ярко-оранжевая кожура и запах меда от мякоти.
  12. Чешуйки на теле плода. Упругие, с подсохшими кончиками, но не пересушенные.
  13. Плодоножка. Обязательно сухая. Влажная – признак незрелости или порчи.
  14. Вес. Средний ананас весит 1–2 кг. Исключения составляют случайно попавшие в продажу мелкие фрукты, которые предназначены для переработки. Если визуально плод большой, а вес не соответствует размеру, то есть опасения, что он успел высохнуть в магазине.

Дозреет ли дома зеленый плод

Максимально сладкие фрукты – те, которые созрели на пальмах. Но они подвержены порче, поэтому обычно плоды срывают в более ранней стадии.

Если был приобретен зеленый ананас, то можно помочь ему дозреть дома. Для этого достаточно положить фрукт в темное, теплое место на 2–4 дня. Хорошо, если разместить по соседству связку бананов или 5–6 зрелых помидоров. При этом кожица не должна контактировать – может загнить.

Ананас станет мягче, но после отсоединения от растения он не способен накапливать сахар, поэтому слаще плод уже не станет.

Чтобы несколько исправить ситуацию с твердой кисловатой мякотью, можно сделать так:

  • очистить от кожуры;
  • удалить сердцевину;
  • нарезать колечками или кубиками;
  • уложить на противень;
  • посыпать сахаром;
  • запекать в духовке при 180 °С в течение 8–10 минут.

Как хранить ананас в домашних условиях

Плод требует соблюдения несложных правил хранения:

  • избегать перепадов температур;
  • не класть рядом с сильно пахнущими продуктами (чесноком, луком, рыбой), а также с чистящими и моющими средствами – ананас впитывает запахи;
  • не держать неначатый фрукт в бумажном или полиэтиленовом пакете – появятся конденсат и гниль;
  • избегать прямых лучей солнца – кожура высохнет, мякоть забродит.

Касательно температуры хранения – оптимальная составляет +18–20 °С, но при ней плод пролежит не более 3 суток. Для продления срока годности ананас кладут в холодильник, где температура составляет +5–8 °С.

Если ананас был порезан и остались кусочки, то их складывают в тарелку, накрывают пищевой пленкой и убирают на холод. Срок хранения – 3 дня.

Для длительного хранения подходит морозильная камера. Ананас нарезают кусочками, складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в ящик. Температура – в пределах -15–18 °С, срок годности – до полугода. Далее теряются вкус и запах.

Ананас – ароматный и мягкий фрукт, он богат сахарами и полезными веществами. При покупке важно выбрать спелый плод, поскольку дозревание в домашних условиях не улучшает вкусовых качеств фрукта.

Как вы едите ананас – в качестве самостоятельного десерта или добавляете в блюда? Умеете выбирать спелые плоды? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену, чтобы не потерять.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны