Как выбрать вкусный, спелый ананас, дозреет ли фрукт дома


Как выбрать спелый ананас
Незрелый ананас – твердый и кислый, поэтому не годится для кулинарных целей. Чтобы не испортить мероприятие и настроение, важно уметь выбрать спелый фрукт. Признаки, по которым его можно найти при покупке:
- Цвет кожуры. Желтый, чуть-чуть оранжевый с небольшой примесью зеленого. Откровенно зеленая кожица говорит о том, что плод был сорван рано, красный – о подмерзшем или переспелом ананасе.
- Дополнительные элементы. Крапинки, морщинки, трещины – признаки перезревающего плода, который нужно употребить в пищу в день покупки. Разводы, пятна – ананас испортился.
- Запах. Приятный, сладкий, достаточно выраженный, может быть медовым. Слабый, едва уловимый – признак недозревшего фрукта; бьющий в нос, кисловатый означает, что мякоть перекисла и забродила.
Но имеется нюанс – на холоде ананас не пахнет, поэтому если покупка совершается осенью или зимой на улице, то нюхать его нет особого смысла. - Форма. Правильная овальная; иногда встречаются деформации, они наблюдаются у неразвившихся, кислых экземпляров.
- Размер. Размер не играет роли – обычно крупные ананасы отправляются на прилавки, а мелкие – на переработку, но и те, и другие сладкие, если дозрели.
- Твердость. При надавливании пальцем зрелая мякоть проминается, но восстанавливает форму через 3–5 минут. Если ямка остается, то плод перезрел и, возможно, подгнил.
- Целостность кожуры. Свежие небольшие вмятины, малые повреждения, полученные в магазине, не несут угрозы содержимому – при чистке эти места нужно аккуратно вырезать. Если же вокруг места разрыва кожицы образовалось темное пятно, то плод загнил, его не стоит покупать.
- Звук при похлопывании. У спелого фрукта он глухой, у зеленого – звонкий.
- Верхушка. Широкая, зеленая, длиной 10–14 см. Если потянуть за листики, то они легко вытягиваются, отделяются от черешка. Если удается слегка повернуть макушку, то плод спелый.
- Черешок. Зеленый или слегка подвявший, но не подгнивший и не размягченный.
- Страна-поставщик. Считается, что азиатские ананасы самые сладкие. Их отличительная черта – ярко-оранжевая кожура и запах меда от мякоти.
- Чешуйки на теле плода. Упругие, с подсохшими кончиками, но не пересушенные.
- Плодоножка. Обязательно сухая. Влажная – признак незрелости или порчи.
- Вес. Средний ананас весит 1–2 кг. Исключения составляют случайно попавшие в продажу мелкие фрукты, которые предназначены для переработки. Если визуально плод большой, а вес не соответствует размеру, то есть опасения, что он успел высохнуть в магазине.
Дозреет ли дома зеленый плод
Максимально сладкие фрукты – те, которые созрели на пальмах. Но они подвержены порче, поэтому обычно плоды срывают в более ранней стадии.
Если был приобретен зеленый ананас, то можно помочь ему дозреть дома. Для этого достаточно положить фрукт в темное, теплое место на 2–4 дня. Хорошо, если разместить по соседству связку бананов или 5–6 зрелых помидоров. При этом кожица не должна контактировать – может загнить.
Ананас станет мягче, но после отсоединения от растения он не способен накапливать сахар, поэтому слаще плод уже не станет.
Чтобы несколько исправить ситуацию с твердой кисловатой мякотью, можно сделать так:
- очистить от кожуры;
- удалить сердцевину;
- нарезать колечками или кубиками;
- уложить на противень;
- посыпать сахаром;
- запекать в духовке при 180 °С в течение 8–10 минут.
Как хранить ананас в домашних условиях
Плод требует соблюдения несложных правил хранения:
- избегать перепадов температур;
- не класть рядом с сильно пахнущими продуктами (чесноком, луком, рыбой), а также с чистящими и моющими средствами – ананас впитывает запахи;
- не держать неначатый фрукт в бумажном или полиэтиленовом пакете – появятся конденсат и гниль;
- избегать прямых лучей солнца – кожура высохнет, мякоть забродит.
Касательно температуры хранения – оптимальная составляет +18–20 °С, но при ней плод пролежит не более 3 суток. Для продления срока годности ананас кладут в холодильник, где температура составляет +5–8 °С.
Если ананас был порезан и остались кусочки, то их складывают в тарелку, накрывают пищевой пленкой и убирают на холод. Срок хранения – 3 дня.
Для длительного хранения подходит морозильная камера. Ананас нарезают кусочками, складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в ящик. Температура – в пределах -15–18 °С, срок годности – до полугода. Далее теряются вкус и запах.
Ананас – ароматный и мягкий фрукт, он богат сахарами и полезными веществами. При покупке важно выбрать спелый плод, поскольку дозревание в домашних условиях не улучшает вкусовых качеств фрукта.
Как вы едите ананас – в качестве самостоятельного десерта или добавляете в блюда? Умеете выбирать спелые плоды? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену, чтобы не потерять.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























