Полезные свойства и возможный вред инжира, условия хранения


Описание
Инжир обитает в субтропических условиях. Он не переносит снижение температуры более -12 °С. Культура растет в виде дерева или ветвистого куста высотой до 10 метров.
Ствол и ветви светло-серые, гладкие. Листья большие, жесткие, шершавые, длиной до 15 и шириной до 12 см, опушенные, разделены на лопасти.
Надземные части выделяют густой сок белого цвета, называемый латексом. Растения подразделяются на мужские и женские, у них разные цветы.
Опыление происходит благодаря осам-бластофагам. Самки откладывают яйца в мужские цветы и пока они ищут место, то переносят пыльцу с дерева на дерево или с куста на куст.
Зеленовато-фиолетовые плоды по форме напоминают луковицу, покрыты мягкой кожицей, которая легко повреждается при нажатии, транспортировке. Внутри содержится до 1000 семян. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества, их не употребляют в пищу.
Корни уходят на глубину 15 метров, поэтому дерево получает максимально возможное питание. Период сбора урожая растягивается на 10 месяцев – с одного растения можно получить до 100 кг плодов. Время жизни составляют от 30 до 100 лет, редко – дольше. Плодоношение наступает рано – на 2–3 год жизни.
Другие названия инжира:
- смоква;
- винная ягода;
- фиговое дерево;
- фикус листопадный;
- смирнская ягода.
В день можно съедать по 2–3 ягоды, в неделю – до 10 штук. Превышать это количество нежелательно – возможны проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как есть инжир:
- целиком с кожицей;
- разрезав пополам и ложкой выбрав мякоть;
- очистив кожицу.
Сушеные плоды предварительно замачивают в воде на 30–40 минут для удаления грязи. Если поставщик надежный, то этой процедурой можно пренебречь. Рекомендуемая дозировка – 3 штуки на 1 прием; так можно есть через день.
Как используют инжир:
- В кулинарии. Из плодов делают джем, варенье, алкогольные и безалкогольные напитки, пастилу, повидло. Его добавляют в торты, печенье, пряники. Смоква отлично сочетается с орехами, сыром, мясом, беконом, имбирем, мускатом, корицей. Фиги фаршируют яйцами и сыром.
- В медицине. Сушеные листья лежат в основе средств от кожных заболеваний. Из плодов делают напитки, компрессы.
- Добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.
История появления
Инжир начали выращивать около 5 тысяч лет назад. Родиной растения считаются Средиземноморье и Малая Азия. Его окультурили и выращивали в Древнем Риме, Сирии, Финикии и Греции для получения плодов.
Далее инжир распространился на территорию Кавказа и Крыма. Садоводы разводили экземпляры с крупным урожаем, так проводилась первая селекция.
Плоды пользовались спросом и стоили дорого. Их завозили в Европу для государей и знатных семей. Простые люди не могли позволить себе заморские сладкие ягоды.
В Россию инжир пришел в ХVIII веке под названием «фига». Оно надолго закрепилось за плодами.
Пищевая ценность инжира, калорийность, состав, витамины
Инжир – сладкая и полезная ягода. В 100 г содержится:
- углеводов – 20 г;
- белков – 0,75 г;
- жиров – 0,3 г;
- золы – 0,66 г;
- воды – 79 г;
- витаминов группы В – 6 мг;
- витамина К – 4,7 мкг;
- витамина А – 7 мкг;
- аскорбиновой кислоты – 2 мг.
Также в инжире есть лютеин, магний, железо, кальций, калий, натрий, клетчатка; 18 аминокислот, среди них изолейцин, триптофан, валин, аргинин.
Плоды вялят и сушат. Это повышает содержание сахара с 24 % до 37 %. Калорийность свежего инжира равна 74 ккал на 100 г, сушеного – 257 ккал.
Полезные свойства инжира для организма
О положительном влиянии инжира было известно еще 5 тысяч лет назад. Действие на человека:
- замедляет процессы старения за счет антиоксидантов;
- улучшает настроение – стимулирует выработку гормонов счастья;
- оказывает потогонное действие – это выводит шлаки;
- снижает температуру тела при простуде, цистите (вместе с традиционным лечением);
- является питательным и при этом гипоаллергенным, поскольку не содержит эфирных масел.
С лечебными целями ягоды едят при депрессии, заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, запорах.
При ОРВИ, простуде, бронхите делают инжирное молоко – 0,5 л доводят до кипения, кладут 4 ложки сушеных плодов, накрывают крышкой, настаивают до температуры 36–40 °С. Пьют по 1 стакану 2 раза в день.
Сушеный инжир более сытный и калорийный, чем сырой. Во время сушки полностью теряются аскорбиновая кислота, витамин В5. При этом увеличивается содержание фолиевой кислоты, ретинола, рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина Е – это происходит за счет испарения влаги и повышения концентрации веществ.
Употребление сушеных плодов в чрезмерном количестве способствуют набору веса за счет углеводов, но в целом концентрация большинства веществ в них выше, чем в свежих.
Для женщин
Для представительниц прекрасного пола польза ягод заключается в следующем:
- дают насыщение – помогают контролировать аппетит, снизить массу тела при употреблении в разумном количестве;
- помогают повысить гемоглобин – у женщин нередко встречается анемия, особенно на фоне гинекологических патологий;
- придают крепость ногтям и блеск волосам.
Для мужчин
Ягоды помогают снять неприятные проявления похмельного синдрома, улучшают аппетит, снижают риск инфаркта, инсульта.
Инжир входит в число продуктов, положительно влияющих на потенцию, повышающих либидо.
Для детей
Плоды активируют работу пищеварительной системы, мягко борются с запорами. Лютеин помогает сохранить зрение школьникам, проводящим много часов за учебниками и перед монитором. Инжир активно используется в народной медицине для лечения ревматизма у подростков.
Ягоды не рекомендуется давать детям, не достигшим 10 месяцев. Если малыш склонен к пищевой аллергии, то знакомство следует отложить до 1,5–2 лет. Плод дают в виде сиропа либо измельчают блендером, протирают через сито, чтобы удалить семена.
Для беременных и кормящих
Спелые плоды принесут пользу будущим мамам – они не только станут источником полезных веществ, но и послужат естественной профилактикой запоров. Тужиться беременной женщине не стоит, особенно при угрозе прерывания беременности.
При лактации не запрещено употреблять инжир, но желательно подождать, пока ребенку исполнится 3–4 месяца. Плоды лучше переносятся малышами из южных районов, поскольку являются привычными для жителей тех мест.
Если после 1 ягоды у ребенка не появилось сыпи, жидкого стула, метеоризма или других негативных проявлений, то на следующий раз можно съесть 3 штуки. Максимальное число – 5 плодов за 1 прием пищи; не более 10 в неделю.
Для пожилых
Польза инжира для возрастных людей:
- предупреждает аритмию за счет калия;
- разжижает кровь, что является профилактикой тромбоза;
- снижает уровень холестерина в крови.
Вред и противопоказания
Из-за химического состава плоды можно употреблять не всем.
Противопоказания к употреблению инжира:
- Сахарный диабет. Плод повышает уровень глюкозы в крови.
- Язвенная болезнь желудка либо 12-перстной кишки. Сок окажет раздражающее действие на слизистую.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Природные кислоты ухудшат течение процесса.
- Воспалительные процессы в кишечнике – энтерит, колит. Ягоды нередко вызывают метеоризм, обилие клетчатки способно травмировать слизистую.
- Подагра. Щавелевая кислота может спровоцировать приступ.
- Панкреатит. Для расщепления глюкозы требуется инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. В случае ее воспаления употребление ягод создаст дополнительную нагрузку на орган.
- Ожирение. Содержит много сахара, что увеличит лишний вес при злоупотреблении. Это касается сушеных соплодий.
Возможное негативное влияние:
- диарея;
- метеоризм;
- вздутие, боли в животе;
- скачок сахара в крови;
- редко – аллергия.
Как выбрать качественный продукт
Купить свежие ягоды довольно сложно – они быстро портятся, поэтому магазинам продавать их невыгодно. Скорее инжир можно найти на рынках у продавцов фруктов.
На что стоит обратить внимание при выборе:
- зрелый плод зеленого, коричневатого или фиолетового цвета, могут быть вкрапления – это зависит от сорта;
- кожица не повреждена;
- отсутствуют пятна, плесень и запах брожения;
- в руке ягода ощущается как плотная, при этом при легком нажатии остаются ямочки.
При покупке вяленого инжира смотрят на следующие детали:
- Цвет. Светло-коричневый, бежевый, не блестит. Допускается матовый налет из-за сахара.
- Запах. Сладковатый, слабый. Не химический.
- Форма. Плоды приплюснуты в направлении сверху вниз, мало отличаются друг от друга размерами.
- Вкус. Если есть возможность попробовать, то стоит это сделать. Качественный продукт выраженно сладкий, без горечи, терпкости и кислоты.
Как правильно хранить инжир
Если спелый свежий инжир лежит в помещении с комнатной температурой, то его нужно съесть в течение 6 часов после покупки. Если имеются вмятины или повреждения кожицы, то еще быстрее. В противном случае плоды забродят.
Когда ягод много, их можно обработать термически – сварить компот, варенье, повидло. Это поможет сохранить урожай.
На холоде срок годности увеличиваются.
Условия хранения инжира:
- до 4 суток при температуре от +1 до + 4 °С;
- 4 месяца, если положить в морозильную камеру, где -18 °С.
Сушеные ягоды держат до 60 дней при +12–15 °С и влажности воздуха до 80 %. Заморозка продлевает годность до года.
Не только принести пользу, но и причинить вред способен инжир, если пренебрегать противопоказаниями к его употреблению. Важно понимать, что плоды смоквы отличаются особым составом, поэтому не стоит превышать рекомендуемых дозировок.
Какой инжир вам больше нравится – свежий или сушеный? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми – информация может оказаться полезной.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
|
0
|
|
0
|
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























