Главная  Здоровье  Продукты питания 

Имбирь: польза и вред, правила выбора и хранения

Опубликовано: 13.07.2020  
641 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание: как выглядит имбирь, как применяется
История
Состав, пищевая ценность (БЖУ), калорийность
Польза имбиря
Вред и противопоказания, побочные явления
Как выбрать хороший, свежий корень имбиря
Правила хранения имбиря

Многие знают о пользе, но мало кто задумывается о вреде имбиря. Пряность помогает в борьбе со многими болезнями, но требует разумного подхода и правильного употребления.

Описание

Имбирь набрал огромную популярность в период эпидемии коронавируса. Растение и ранее было востребовано в магазинах, однако основной спрос приходился на любителей суши, роллов, рыбных блюд. Но с учетом противовирусных свойств корня, он стал одним из самых покупаемых товаров.

Внешне имбирь выглядит так:

  • длинные прямостоячие стебли до 1,5 м;
  • вытянутые заостренные листья;
  • чешуйчатые цветы желтые, фиолетовые, малиновые, оранжевые или розовые, оттенки могут переходить один в другой;
  • корни мочковатой формы, распластанные, с отростками.

Растение многолетнее, зацветает на второй год. В промышленных масштабах выращивается как однолетнее.

В каком виде используется корень имбиря:

  • в свежем в качестве добавки к пасте «Васаби» – как приправа к суши, роллам, салатам, на нем делают чай, пиво и эль;
  • маринованном – едят с морепродуктами, суши, роллами, реже – с мясом;
  • запеченном – изначально сырой корень очищают, нарезают или натирают на терке, добавляют в рагу, к рыбе, птице, мясу;
  • порошком – посыпают блюдо за 5 минут до готовности, удобен для применения в кулинарии.

Народная медицина Востока предлагает использовать имбирь от многих болезней, среди которых гельминтозы, растяжения связок, бесплодие, депрессия.

Из имбиря делают эфирное масло. Его запах менее резкий, оно не раздражает кожу. Польза от применения:

  • ароматерапия – обеззараживание воздуха;
  • добавление в шампуни, лосьоны, кремы – укрепление, оздоровление кожи и волос;
  • ингаляции – при лечении бронхита, трахеита, ОРВИ.
Как растет имбирь
Как растет имбирь

История появления

Корень имбиря называют средством от многих болезней. О его пользе было известно целителям Древней Азии. Далее культура распространилась по Европе. В Средние века считалась средством для предупреждения распространения чумы, была овеяна тайнами и легендами, потому стоила очень дорого.

В ХVI веке растение завезли на территорию Америки, где оно прижилось и распространилось по континенту. Сейчас имбирь выращивают на Ямайке, Барбадосе, в Индии, Китае, Африке.

Латинское название переводится как «рогатый корень». Английский вариант – ginger – связан с наличием в растении вещества гингерола, придающего пряности характерные острый вкус и резкий запах.

Состав и пищевая ценность

Корень имбиря содержит много химических веществ – более 450 активных соединений. В их числе:

  • аллицин, аджоен, аллиин – активны в отношении вирусов;
  • фитонциды – польза в виде бактерицидных свойств;
  • аскорбиновая кислота – помогает улучшить работу иммунной системы;
  • витамины группы В – участвуют в проведении нервного импульса, регенерации кожи и т. д.;
  • минералы цинк, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, марганец – регулируют обмен веществ на клеточном уровне.

Пряность употребляют в малых дозах, иначе оригинальный свежий вкус перейдет в горечь. Пищевая ценность сырого имбиря на 100 г:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,75 г;
  • углеводы – 17,7 г;
  • калорийность – 80 ккал;
  • вода – 79 г;
  • зола – 0,77 г.

В маринованном виде количество углеводов снижается до 4,8 г, а воды возрастает до 92,3 г, калорийность не превышает 20 ккал. Порошок имбиря – это концентрат, его калорийность в 100 г достигает 335 ккал, содержание углеводов доходит до 71,9 г.

Полезные свойства корня имбиря

Целебное воздействие имбиря касательно различных заболеваний, в том числе – коронавируса:

  • уменьшает выраженность воспалительных процессов;
  • уничтожает вирусы и бактерии;
  • способствует выведению мокроты;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает носовое дыхание;
  • выгоняет паразитов.

Имбирь проявляет противовирусные свойства по отношению к следующим патогенам:

  1. Вирус папилломы человека. Корень измельчают с помощью терки, массу прикладывают к образованиям. Наступает гибель возбудителей, проживающих на поверхности кожи. Этот способ не позволяет избавиться от проблемы целиком, поскольку остаются те, которые циркулируют внутри организма.
  2. Грипп типа А и В. Свежий и консервированный имбирь уничтожают вирусы, стимулируют выработку защитных белков-интерферонов.
  3. Герпес. Имбирный чай снижает частоту обострений за счет активации иммунитета.
  4. Бактерии. При насморке корень натирают на терке, отжимают сок, смешивают его с сахаром в равных пропорциях, капают в каждую ноздрю по 2 капли. Для разжижения мокроты, смягчения боли в горле проводят ингаляции – дышат парами горячей воды с добавлением 2 капель эфирного масла.

Следует понимать, что корень имбиря не лечит от вирусных заболеваний, он оказывает местный бактерицидный эффект и укрепляет иммунитет. Это касается и коронавируса – растение не способно исцелить от болезни, но помогает быстрее выздороветь на фоне основной терапии.

Польза при хранении скоропортящихся продуктов. Кусочек корня можно положить в холодильник и оставить там до усыхания. Это поможет обеззаразить воздух.

Для женщин

Польза имбиря:

  • ускоряет обмен веществ – снижается вес;
  • выводит лишнюю воду;
  • нормализует настроение;
  • приглушает менструальные боли;
  • нормализует работу нервной системы.

Для мужчин

В чем польза имбиря в отношении мужского пола:

  • улучшение кровообращения, что особенно актуально для курильщиков;
  • повышение либидо;
  • борьба с высыпаниями на коже – акне, фолликулитом.

Для детей

Имбирь можно давать детям с 3 лет в виде отвара или чая. Приготовление отвара:

  1. В 1 л воды положить кусочек очищенного от кожицы корня длиной не более 5 см и массой до 10 г.
  2. Варить 10 минут на медленном огне.
  3. Добавить мед и лимон по вкусу.
  4. Давать по 100 мл 3 раза в день после еды.

Чтобы сделать чай с имбирем для ребенка, нужно:

  1. 1 ч. л. заварки залить кипятком.
  2. Положить туда тонкий ломтик корня, накрыть, дать настояться 10 минут.
  3. Добавить мед или сахар, лимон, лайм или апельсин.

Польза пряности – укрепляет иммунитет, помогает лечить ОРВИ, бронхит, простуду.

Для беременных и кормящих

Острая пряность способна устранить тошноту. В легких случаях проявления токсикоза будущей маме достаточно понюхать свежий срез корня, чтобы почувствовать себя лучше.

Не стоит употреблять в пищу много приправы – это вызовет изжогу, может повысить давление или температуру, спровоцировать маточные сокращения.

При кормлении ребенка грудью желательно отказаться от употребления имбиря. Раздражающие компоненты способны вызвать аллергию, колики, жидкий стул, боли в животе у малыша, это не принесет пользы.

Для пожилых

Антиоксиданты помогают организму предотвращать развитие онкологических заболеваний, улучшают газообмен между тканями.

Имбирь обладает желчегонным действием, поэтому пойдет на пользу при нарушении оттока желчи, ее сгущении. Пряность обладает умеренным спазмолитическим и болеутоляющим эффектами.

Противопоказания, вред, побочные эффекты от употребления корня имбиря

Ограничения к употреблению имбиря:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, эзофагит, язва, колит, энтерит;
  • плохо поддающаяся медикаментозной коррекции гипертония;
  • гипертонический криз;
  • камни в желчном пузыре;
  • угроза выкидыша;
  • кровотечение, в том числе – менструальное;
  • повышенная температура тела.

От употребления имбиря можно получить не только пользу, но и нежелательные эффекты. Возможный вред – гастрит, боли в правом боку, тошнота, отрыжка, горечь во рту, усиление кровопотери при месячных, повышение давления, лихорадка

Как выбрать качественный продукт

Подсказки по выбору имбиря, чтобы он пошел на пользу:

  • корень без пятен плесени и признаков усыхания;
  • кожица целая;
  • места срезов (если таковые имеются) светлые – белесые или желтоватые;
  • ощущается характерный запах;
  • на поверхности нет белого порошка.

Если пряность необходима срочно, то можно приобрести корень с поврежденной кожицей – эти участки придется вырезать. Подойдет и слегка усохший имбирь – его следует положить в воду на пару часов.

Имбирь можно посадить дома. Такой продукт принесет пользу, поскольку не будет подвергаться воздействию химических подкормок.

Важно выбрать подходящий корнеклубень – он должен быть с живыми почками. Для предупреждения роста их обламывают в магазинах, поэтому искать придется тщательно.

Как хранить имбирь

Благодаря высокой плотности имбирь способен долго храниться, постепенно теряя влагу и сморщиваясь.

Оптимальные условия для свежего корня и сохранения пользы:

  • температура в пределах +1–5 °С;
  • влажность воздуха – 70–75 %.

Свежий корень оборачивают пищевой пленкой, кладут в холодильник или выносят на балкон. Срок хранения – от 1 до 3 месяцев. Чем больше кусок, тем медленнее он усыхает.

Порошок держат в темном месте, пересыпав в емкость из стекла или глины с плотно прилегающей крышкой. Нежелательны резкие перепады температур – внутри появится конденсат, приправа отсыреет, скомкается, испортится. Годность – до полугода, далее острота и польза уменьшаются.

Маринованную пряность рекомендуют употребить за 1–2 недели после вскрытия упаковки, но можно сохранять годность гораздо дольше – 2–3 месяца. Важно держать ее в холодильнике.

Впрок имбирь можно заморозить:

  • хорошо промыть, почистить щеткой;
  • нарезать пластинками;
  • оставить подсохнуть на полчаса;
  • сложить в полиэтиленовый пакет, завязать;
  • убрать в морозильную камеру.

Срок годности при заморозке – до года. При размораживании повторному замораживанию не подлежит, в противном случае польза и вкусовые качества страдают.

При правильном употреблении пряность принесет пользу, при неверном может причинить вред. Имбирь имеет богатый химический состав, поэтому всегда важно помнить о дозировках и противопоказаниях.

В каком виде вы употребляете имбирь? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, помогите им узнать о пользе пряности и ограничениях к ее употреблению.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны