Главная  Здоровье  Продукты питания 

Чем полезен гранат и как избежать вреда для организма

Опубликовано: 03.07.2020  
460 просмотров    1 отзыв
Содержание
Описание: как растет гранат, сферы применения
История появления
Состав, пищевая ценность, калорийность граната
Польза граната
Вред и противопоказания
Как выбрать хороший, спелый гранат
Особенности хранения

Польза и вред граната были описаны еще Гиппократом. Целебные растения культивировались и высоко ценились как средство от многих болезней. Теперь плоды подают как десерт, добавляют в блюда, напитки, применяют в народной медицине, косметологии.

Описание

Гранат растет до 150–200 лет в виде дерева высотой до 5 метров. Наиболее урожайный возраст – около 50 лет. Листья вытянутые, светло-зеленые, глянцевые, длиной около 3 см. Ветви тонкие, колючие. Оранжевые или красные цветки растут в форме колокольчика, их диаметр до 4 см.

Плоды – это ягоды по свой сути, по форме и размеру напоминают апельсин с плотной кожурой. Внутри каждый гранат разделен тонкими перепонками, делящими его на секции. Урожайность достигает 6–8 ведер с 1 растения. В Южном полушарии гранаты собирают с марта по май, в Северном – с начала осени до конца зимы.

Латинское название плода – Punica granatus. Первое слово означает «пунический» или «карфагенский», Карфаген называли Тунисом. Это место, где гранат был популярен, востребован и воспет. Второе – «зернистый», в Средние века растение называлось семенным яблоком. Алые ребристые, будто граненые зерна плода напоминают одноименные минералы.

Гранат не переносит низкие температуры – при -20 °С обмерзает вся надземная часть. Растение культивируется в теплых странах, там же растет в диком виде. Это Азия, Индия, Турция. В Азербайджане заросли дикого граната занимают более 200 га.

Примеры использования граната с пользой:

  1. Пищевая промышленность. Плоды продают в сыром виде, зерна едят просто так или добавляют в салаты, плов, мясные рагу, десерты. Из ягод выжимают сок, который разливают по бутылкам в чистом виде либо смешанным с другими соками.
    Плоды идут на изготовление алкогольных и безалкогольных напитков. Полученную в результате отжима мякоть смешивают с цитрусовыми волокнами. Получается гранатовый соус – кисло-сладкая приправа к мясу и рыбе.
  2. Народная медицина. Средствами на основе плодов, коры и листьев останавливают диарею, лечат кожные заболевания, анемию, ожоги, выводят глистов.
  3. Косметология. Сок и отвары коры граната добавляют в масла и спреи для тела, кремы, шампуни и ополаскиватели.
Как растет гранат
Как растет гранат

История появления

Гранат был известен до нашей эры. Из Персии он перебрался в соседние страны, а затем плоды разошлись по всем континентам. Благодаря вкусным зернам яркого цвета и явной пользе, растение приобрело популярность, вошло в мифы и легенды.

Согласно греческой мифологии, гранат символизирует загробную жизнь, великодушие, надежду на бессмертие, брачные узы. Зернами плода бог подземного царства Аид привязал к себе Персефону, сделав женой навечно. Греки считали, что ягоды появились из крови бога виноделия Диониса.

Красные плоды упоминаются в Библии, их часто изображают рядом с Девой Марией. Окаменелые гранаты были найдены в гробнице Тутанхамона. Веточками деревьев замужние римские женщины украшали головные уборы.

В Азербайджане с 27 октября по 7 ноября проводится фестиваль гранатов, поскольку на территории этого государства растут все сорта данной культуры. На празднике можно попробовать разные блюда и напитки с добавлением ягод, а также приобрести спелые плоды для себя или друзей.

Пищевая ценность граната

Плоды содержат набор витаминов, микро- и макроэлементов – это А, С, Е, D, группа В, фолиевая кислота, железо, магний, цинк, селен. Также в ягодах есть лютеин, жирные кислоты, кофеин. В коре находятся алкалоиды и противоглистные соединения.

Пищевая ценность граната:

Калорийность: 72 ккал

Белки: 0,7 г

Жиры: 0,6 г

Углеводы: 14,5 г

Пищевые волокна: 0,9 г

Органические кислоты: 1,8 г

Вода: 81 г

Ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 г

Моно- и дисахариды: 14,5 г

Зола: 0,5 г

Насыщенные жирные кислоты: 0,1 г

Максимальную пользу можно получить, употребляя зерна вместе с косточками, которые важно тщательно разжевывать. Это не касается детей до 2–2,5 лет, поскольку:

  • есть риск подавиться твердой пищей;
  • не смогут достаточно разжевать твердые косточки;
  • такая еда не усвоится – пользы не будет.

Полезные свойства граната

Польза граната для людей любого возраста:

  • антиоксиданты замедляют процессы образования вредных свободных радикалов;
  • выводятся шлаки;
  • улучшается кровоток в органах и тканях;
  • корректируется нехватка элементов.

Растение приносит пользу при употреблении плодов, кожуры и коры:

  • свежевыжатый сок по ½ ст. 2 р/д пьют при анемии, цинге, бронхите, курс – до месяца;
  • корки заливают кипятком в соотношении 1 к 20, настаивают до теплого состояния, пьют по ½ ст. 2 р/д с интервалом в 4 часа при глистах, застое желчи, длительность приема – не более 3 дней;
  • высушенные перегородки – тонизирующее средство, их заваривают как чай, если ощущаются усталость, стресс, тревога.

При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний суточная доза зерен равна 150 мг для взрослого человека, в виде сока – около 200 мл.

Для мужчин

Польза граната для сильного пола:

  • улучшает потенцию;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • придает бодрость;
  • препятствует развитию патологий простаты;
  • участвует в выработке половых гормонов.

Для женщин

Польза плодов для прекрасного пола:

  • селен улучшает цвет и состояние кожи и волос;
  • полифенолы предотвращают развитие рака молочной железы;
  • набор нутриентов улучшает настроение;
  • сахар уменьшает чувство голода, помогает скорректировать вес;
  • снимает боли при ПМС, смягчает приливы климактерического периода.

Для детей

У малышей нередко наблюдается анемия. При ней от сока гранатов будет польза в виде повышения гемоглобина. Набор витаминов важен для развития нервной системы, мышц.

Детям до 5 лет сок разбавляют водой в соотношении 1 к 2. Это нужно, чтобы избежать агрессивного воздействия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Для беременных и кормящих

Будущим мамам важно обеспечить полезными веществами не только себя, но и будущего ребенка. Польза граната очевидна – это кладезь витаминов и питательных нутриентов.

Кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления ягоды до достижения ребенком 12 месяцев. В более раннем возрасте у малыша могут проявиться аллергия, запоры.

Однако такие реакции не исключаются и у деток старше года, поэтому важно внимательно следить за их состоянием при включении граната в рацион.

Для пожилых

Лютеин, необходимый для работы глаз, принесет особую пользу возрастным пациентам, часто испытывающим проблемы с органом зрения.

Магний нужен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, которые особенно страдают у пожилых людей.

Комплекс активных веществ участвует в расщеплении холестериновых бляшек, оттягивая развитие атеросклероза.

Вред и противопоказания

Из-за широкого набора химических веществ, особенно кислот, в составе плодов возможна не только польза, но и вред от граната.

Не рекомендовано употреблять гранат лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • хроническим либо острым гастритом;
  • запорами;
  • аллергией на данную культуру.

Также плод не стоит есть, если имеется повышенная чувствительность зубной эмали. С осторожностью – при пониженном артериальном давлении.

Возможные негативные проявления при употреблении зерен, перегородок или кожуры граната:

  • запор;
  • аллергия;
  • боли в желудке;
  • повышение чувствительности зубов.

Как правильно выбрать

Для массового потребления плоды часто срывают с деревьев в стадии технической спелости. Их транспортируют по всему миру.

Гранаты дозревает в тепле и сухости, но это не улучшает вкусовых качеств – ягоды остаются кислыми. При длительном хранении кожура усыхает, внутри вырастает плесень.

Подсказки, как выбрать вкусный гранат, который пойдет на пользу:

  1. Внимательно осмотреть. Кожура сухая, равномерно красная, коричневая, бурая, без пятен. Крышечка высохшая, раскрытая. Если окончание в форме короны – ягода не дозрела.
  2. Диаметр граната не менее 10 см. Оптимальное время для покупки – ноябрь, декабрь.
  3. Слегка нажать. Трескающиеся ягоды под пальцами – признак зрелости плода.
  4. Постучать. Звонкий звук говорит о том, что гранат дозрел, глухой – об обратном.
  5. Попробовать пару ягод, если есть такая возможность. Алые зерна, спелые на вид, могут оказаться кислыми.

Как правильно хранить

Правила хранения граната, чтобы максимально сохранить его пользу:

  • вне солнечных лучей и жары;
  • влажность воздуха не выше 70 %;
  • если это не морозилка, то не допускать воздействия отрицательных температур;
  • когда плодов много, то каждый оборачивают бумагой, складывают в коробку из картона.

Если гранат начал портиться, то испортившуюся часть срезают, можно удалить всю секцию, а остальное попробовать на вкус, чтобы определить годность. Благодаря перегородкам, весь плод подвергается постепенному гниению, а не приходит в негодность целиком.

Сроки хранения целого граната в зависимости от условий:

  1. Комната: температура +18–25 °С, 14 суток.
  2. Балкон: температура +10–18 °С, 20 суток.
  3. Холодильник: температура от 0 до 8 °С, 60 суток.
  4. Морозилка: температура -12–18 °С, до года.

Зерна в очищенном виде держат в холодильнике на средней или самой холодной полке не более 4 дней.

О пользе и вреде граната нужно знать тем, кто его употребляет в пищу или собирается применять ягоду с лечебными целями. Плоды богаты активными веществами, что может пойти не только на пользу, но и стать причиной нежелательных явлений, обострения хронических заболеваний.

Какие еще полезные свойства зерен и кожуры граната вы знаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, возможно, им будет интересно узнать о пользе и вреде плодов.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)
Положительный отзыв!   Автор отзыва: Алексей
Дата: 04.07.2020
Самые лучшие гранаты - это крупные, суховатые, с раскрытым хвостиком. Индийские самые сладкие.
 
0

Похожие статьи которые могут быть вам интересны