Чем полезен гранат и как избежать вреда для организма


Описание
Гранат растет до 150–200 лет в виде дерева высотой до 5 метров. Наиболее урожайный возраст – около 50 лет. Листья вытянутые, светло-зеленые, глянцевые, длиной около 3 см. Ветви тонкие, колючие. Оранжевые или красные цветки растут в форме колокольчика, их диаметр до 4 см.
Плоды – это ягоды по свой сути, по форме и размеру напоминают апельсин с плотной кожурой. Внутри каждый гранат разделен тонкими перепонками, делящими его на секции. Урожайность достигает 6–8 ведер с 1 растения. В Южном полушарии гранаты собирают с марта по май, в Северном – с начала осени до конца зимы.
Латинское название плода – Punica granatus. Первое слово означает «пунический» или «карфагенский», Карфаген называли Тунисом. Это место, где гранат был популярен, востребован и воспет. Второе – «зернистый», в Средние века растение называлось семенным яблоком. Алые ребристые, будто граненые зерна плода напоминают одноименные минералы.
Гранат не переносит низкие температуры – при -20 °С обмерзает вся надземная часть. Растение культивируется в теплых странах, там же растет в диком виде. Это Азия, Индия, Турция. В Азербайджане заросли дикого граната занимают более 200 га.
Примеры использования граната с пользой:
- Пищевая промышленность. Плоды продают в сыром виде, зерна едят просто так или добавляют в салаты, плов, мясные рагу, десерты. Из ягод выжимают сок, который разливают по бутылкам в чистом виде либо смешанным с другими соками.
Плоды идут на изготовление алкогольных и безалкогольных напитков. Полученную в результате отжима мякоть смешивают с цитрусовыми волокнами. Получается гранатовый соус – кисло-сладкая приправа к мясу и рыбе. - Народная медицина. Средствами на основе плодов, коры и листьев останавливают диарею, лечат кожные заболевания, анемию, ожоги, выводят глистов.
- Косметология. Сок и отвары коры граната добавляют в масла и спреи для тела, кремы, шампуни и ополаскиватели.
История появления
Гранат был известен до нашей эры. Из Персии он перебрался в соседние страны, а затем плоды разошлись по всем континентам. Благодаря вкусным зернам яркого цвета и явной пользе, растение приобрело популярность, вошло в мифы и легенды.
Согласно греческой мифологии, гранат символизирует загробную жизнь, великодушие, надежду на бессмертие, брачные узы. Зернами плода бог подземного царства Аид привязал к себе Персефону, сделав женой навечно. Греки считали, что ягоды появились из крови бога виноделия Диониса.
Красные плоды упоминаются в Библии, их часто изображают рядом с Девой Марией. Окаменелые гранаты были найдены в гробнице Тутанхамона. Веточками деревьев замужние римские женщины украшали головные уборы.
В Азербайджане с 27 октября по 7 ноября проводится фестиваль гранатов, поскольку на территории этого государства растут все сорта данной культуры. На празднике можно попробовать разные блюда и напитки с добавлением ягод, а также приобрести спелые плоды для себя или друзей.
Пищевая ценность граната
Плоды содержат набор витаминов, микро- и макроэлементов – это А, С, Е, D, группа В, фолиевая кислота, железо, магний, цинк, селен. Также в ягодах есть лютеин, жирные кислоты, кофеин. В коре находятся алкалоиды и противоглистные соединения.
Пищевая ценность граната:
Калорийность: 72 ккал
Белки: 0,7 г
Жиры: 0,6 г
Углеводы: 14,5 г
Пищевые волокна: 0,9 г
Органические кислоты: 1,8 г
Вода: 81 г
Ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 г
Моно- и дисахариды: 14,5 г
Зола: 0,5 г
Насыщенные жирные кислоты: 0,1 г
Максимальную пользу можно получить, употребляя зерна вместе с косточками, которые важно тщательно разжевывать. Это не касается детей до 2–2,5 лет, поскольку:
- есть риск подавиться твердой пищей;
- не смогут достаточно разжевать твердые косточки;
- такая еда не усвоится – пользы не будет.
Полезные свойства граната
Польза граната для людей любого возраста:
- антиоксиданты замедляют процессы образования вредных свободных радикалов;
- выводятся шлаки;
- улучшается кровоток в органах и тканях;
- корректируется нехватка элементов.
Растение приносит пользу при употреблении плодов, кожуры и коры:
- свежевыжатый сок по ½ ст. 2 р/д пьют при анемии, цинге, бронхите, курс – до месяца;
- корки заливают кипятком в соотношении 1 к 20, настаивают до теплого состояния, пьют по ½ ст. 2 р/д с интервалом в 4 часа при глистах, застое желчи, длительность приема – не более 3 дней;
- высушенные перегородки – тонизирующее средство, их заваривают как чай, если ощущаются усталость, стресс, тревога.
При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний суточная доза зерен равна 150 мг для взрослого человека, в виде сока – около 200 мл.
Для мужчин
Польза граната для сильного пола:
- улучшает потенцию;
- укрепляет мышечную ткань;
- придает бодрость;
- препятствует развитию патологий простаты;
- участвует в выработке половых гормонов.
Для женщин
Польза плодов для прекрасного пола:
- селен улучшает цвет и состояние кожи и волос;
- полифенолы предотвращают развитие рака молочной железы;
- набор нутриентов улучшает настроение;
- сахар уменьшает чувство голода, помогает скорректировать вес;
- снимает боли при ПМС, смягчает приливы климактерического периода.
Для детей
У малышей нередко наблюдается анемия. При ней от сока гранатов будет польза в виде повышения гемоглобина. Набор витаминов важен для развития нервной системы, мышц.
Детям до 5 лет сок разбавляют водой в соотношении 1 к 2. Это нужно, чтобы избежать агрессивного воздействия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Для беременных и кормящих
Будущим мамам важно обеспечить полезными веществами не только себя, но и будущего ребенка. Польза граната очевидна – это кладезь витаминов и питательных нутриентов.
Кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления ягоды до достижения ребенком 12 месяцев. В более раннем возрасте у малыша могут проявиться аллергия, запоры.
Однако такие реакции не исключаются и у деток старше года, поэтому важно внимательно следить за их состоянием при включении граната в рацион.
Для пожилых
Лютеин, необходимый для работы глаз, принесет особую пользу возрастным пациентам, часто испытывающим проблемы с органом зрения.
Магний нужен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, которые особенно страдают у пожилых людей.
Комплекс активных веществ участвует в расщеплении холестериновых бляшек, оттягивая развитие атеросклероза.
Вред и противопоказания
Из-за широкого набора химических веществ, особенно кислот, в составе плодов возможна не только польза, но и вред от граната.
Не рекомендовано употреблять гранат лицам, страдающим следующими заболеваниями:
- язвенной болезнью;
- панкреатитом;
- хроническим либо острым гастритом;
- запорами;
- аллергией на данную культуру.
Также плод не стоит есть, если имеется повышенная чувствительность зубной эмали. С осторожностью – при пониженном артериальном давлении.
Возможные негативные проявления при употреблении зерен, перегородок или кожуры граната:
- запор;
- аллергия;
- боли в желудке;
- повышение чувствительности зубов.
Как правильно выбрать
Для массового потребления плоды часто срывают с деревьев в стадии технической спелости. Их транспортируют по всему миру.
Гранаты дозревает в тепле и сухости, но это не улучшает вкусовых качеств – ягоды остаются кислыми. При длительном хранении кожура усыхает, внутри вырастает плесень.
Подсказки, как выбрать вкусный гранат, который пойдет на пользу:
- Внимательно осмотреть. Кожура сухая, равномерно красная, коричневая, бурая, без пятен. Крышечка высохшая, раскрытая. Если окончание в форме короны – ягода не дозрела.
- Диаметр граната не менее 10 см. Оптимальное время для покупки – ноябрь, декабрь.
- Слегка нажать. Трескающиеся ягоды под пальцами – признак зрелости плода.
- Постучать. Звонкий звук говорит о том, что гранат дозрел, глухой – об обратном.
- Попробовать пару ягод, если есть такая возможность. Алые зерна, спелые на вид, могут оказаться кислыми.
Как правильно хранить
Правила хранения граната, чтобы максимально сохранить его пользу:
- вне солнечных лучей и жары;
- влажность воздуха не выше 70 %;
- если это не морозилка, то не допускать воздействия отрицательных температур;
- когда плодов много, то каждый оборачивают бумагой, складывают в коробку из картона.
Если гранат начал портиться, то испортившуюся часть срезают, можно удалить всю секцию, а остальное попробовать на вкус, чтобы определить годность. Благодаря перегородкам, весь плод подвергается постепенному гниению, а не приходит в негодность целиком.
Сроки хранения целого граната в зависимости от условий:
- Комната: температура +18–25 °С, 14 суток.
- Балкон: температура +10–18 °С, 20 суток.
- Холодильник: температура от 0 до 8 °С, 60 суток.
- Морозилка: температура -12–18 °С, до года.
Зерна в очищенном виде держат в холодильнике на средней или самой холодной полке не более 4 дней.
О пользе и вреде граната нужно знать тем, кто его употребляет в пищу или собирается применять ягоду с лечебными целями. Плоды богаты активными веществами, что может пойти не только на пользу, но и стать причиной нежелательных явлений, обострения хронических заболеваний.
Какие еще полезные свойства зерен и кожуры граната вы знаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, возможно, им будет интересно узнать о пользе и вреде плодов.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
|
0
|
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























