Семечки подсолнуха  - плод подсолнечника (подсолнуха).

История семечек подсолнуха

Семечки и подсолнухИстория семечек начинается с 16-века, тогда впервые семечки подсолнуха привезли в Европу из Мексики. Само же растение было известно в Америке уже 20-30 веков. Подсолнухом украшали возле домов палисадники.  Славяне впервые попробовали семечки подсолнуха в 18 веке. 

Жареные семена подсолнуха являются лакомством издавна. Из-за разных способов прожарки, семечки получают большое разнообразие вкуса, аромата, и послевкусия.

В обществе считается что «лузгать» семечки не эстетично и как-то даже вообще провинциально.  Семечки подсолнуха не принято есть даже в цирке, считая, что семечками прощелкаешь цирковые сборы и всех зрителей. Конечно же, все это суеверие.

Любителей есть семечки очень много. Многие предпочитают предаваться этой страсти можно сказать чуть ли не тайно, например, вечером возле телевизора.

Жареные семечки подсолнуха – это продукт полезный! Найдите хотя бы одного взрослого человека, который не ел бы когда-нибудь семечки. Жареные семечки подсолнуха были всегда доступными для всех, так как цена на них была всегда мизерной. И при  походе в магазин каждый может позволить себе это лакомство.

Химический состав и пищевая ценность"Подсолнечник-семя".

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность семечек подсолнуха

Калорийность 602,1  кКал
Белки 20,96  гр
Жиры 52,71  гр
Углеводы 10,01  гр
Пищевые волокна 5,05  гр
Вода 8,021  гр
Зола 2,87  гр
Насыщеные жирные кислоты 5,724  гр
Моно- и дисахариды 3,421  гр
Крахмал 7,3  гр

Витамины в семечках подсолнуха

Витамин PP 10,321  мг
Бэта-каротин 0,031  мг
Витамин A (РЭ) 5,065  мкг
Витамин B1 (тиамин) 1,83  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,181  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1,139  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 1,341  мг
Витамин B9 (фолиевая) 227,4  мкг
Витамин E (ТЭ) 31,19  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 15,61  мг
Холин 55,125  мг

Макроэлементы в семечках подсолнуха

Кальций 365  мг
Магний 318  мг
Натрий 162  мг
Калий 645  мг
Фосфор 528  мг

Микроэлементы в семечках подсолнуха

Железо 6,321  мг
Цинк 5,021  мг
Марганец 1,93  мг
Селен 53,07  мкг

Энергетическая ценностьСемечки подсолнуха 602,1 кКал.

Семечки подсолнуха - Польза

семечка подсолнуха без оболочкиПочему же лущение семян подсолнуха так притягательно? Да потому, процесс лузганья семечек так захватывает человека, что он забывает про все, даже про свои переживания. Поедание семян переключает Вас вскрытие скорлупы, что отличное успокаивает  нервы. Лузганье семечек – это своеобразная уникальная медитация, которая по своему эффекту не уступает перебиранию четок. Полезность жареных семечек подсолнуха не заканчивается одним только приятным психотерапевтическим эффектом. Так чем же еще полезны жареные семечки подсолнуха?

Во-первых, из-за содержащихся в них микроэлементов и витаминов они сдерживают старение.
Во-вторых, много диет для похудения включают в себя употребление семечек.

Благодаря своей скорлупе они хорошо сохраняют "живые" компоненты – жирорастворимые витамины, стеролы, фосфолиды, тормозящие старение. Подсолнечные семечки богаты витаминами и укрепляют кожный покров, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Ведь неспроста рекомендуют для снятия изжоги погрызть немного семечек.

Для предупреждения атеросклероза, инфаркта миокарда семечка является  хорошим средством.  Также помогает при болезнях печени и желчевыводящих путей. Семечка состоит на 1/5 часть из белка, который содержит в себе незаменимые аминокислоты. Также в семечках содержится селен, а он тоже необходим нашему организму.  Для нормальной работы сердечной мышцы требуется магний, который в немалых количествах содержится все в том же семе подсолнечника.

семечки подсолнуха заменяют четкиСемечки богаты жирорастворимыми витаминами и растительными жирами – A,D,E.  Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительном масле,  замедляют процессы старения и помогают снижаться уровню холестерина в крови. Но не забывайте, что из-за обилия растительного жира, семечки подсолнечника не рекомендуют в большом количестве употреблять людям страдающим ожирением и избыточным весом.

Разумеется, все эти полезные витамины и микроэлементы можно получить и из других продуктов.  Но благодаря своей прочной оболочке, семечки подсолнуха всю долгую зиму не теряют своих полезных свойств.  Семечки – это достаточно калорийный продукт, так как в них содержится немало жира. Поэтому в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть их можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются. А окисленные жиры для нашего организма крайне вредны.

Подсолнечные и тыквенные семечки также очень богаты на цинк. А организм требует определенное количество этого металла, чтобы иметь здоровые, блестящие волосы.

Витамин E, которого в семечках очень много, благотворно влияет на потенцию мужчин, а так же на репродуктивную систему, как у женщин, так и у мужчин.

1 стакан слабо жареных или нежареных семечек улучшает сон. И вообще, семечки полезнее в сыром виде. Так как большую часть своих полезных веществ и свойств, при жарке семена подсолнечника теряют. Поэтому если Вам сырыми их не нравиться есть, то можно их слегка подсушить, не обжаривая.

При чистке семечек пальцами, Вы создаете виртуальный массажер, который массирует на кончиках пальцев Ваши нервные окончания, а это очень полезно.

Семечки подсолнуха - Вред и противопоказания

бабка продает семечкиПолезные свойства семечек мы уже обсудили, давайте, как говорят, перейдем и к другой стороне медали. Помимо полезных свойств они имеют и отрицательные. Колит, язва желудка, подагра, энтероколит -  эти те болезни, при которых больные имеют противопоказания к семечкам подсолнуха. Такой группе больных лучше отказаться от этих лакомств.

Вредные свойства семян подсолнечника заключаются в:

  1. Семечки – это очень калорийный продукт, из-за огромного содержания масел и углеводов. Калорийность стакана семечек можно прировнять к двойной порции свиного шашлыка. Для нашего организма, на день требуется 2 столовые ложки семечек.
  2. Если жарить семечки долго, большее количество полезных веществ из них попросту исчезнет. Поэтому семечки рекомендуется сушить в духовке, а не жарить - как большинство из нас любят. Пережаренные семечки представляют двойную опасность, так как в них, в процессе окисления масел образуются канцерогены. Канцерогены же в свою очередь, при постоянном употреблении могут вызвать рак.
  3. У любителей щелкать семечки зубами, при частом употреблении может разрушаться эмаль зубов.
  4. Корни подсолнуха из почвы забирают не только полезные, но и вредные вещества. Одно из таких веществ – это очень вредный кадмий.  Так что перед тем как семечки покупать, убедитесь в том, что подсолнечник рос в экологически не загрязненном районе.
  5. Семечки очень неблаготворно влияют на голосовые связки, поэтому профессиональным певцам щелкать их противопоказано.
  6.  Если семена подсолнечника были не помыты, то при их лузганье, пыль с кожуры оседает во рту, отчего можно запросто получить отравление, или что еще хуже - инфекционное заболевание. Так что перед тем как употреблять семечки подсолнуха не забудьте их промыть под водой.

Семечки подсолнуха бывают

Черные и мелкие семечки подсолнуха имеют наибольший процент жиров, такие семечки в основном используют при производстве масла.
Полосатые семечки почти всегда вырастают крупных размеров, процент содержания жиров в таких семечках не велик, ядро маленькое (от всего заполнения оболочки составляет 30- 40%).
Белые семечки жира в себе содержат еще меньше чем полосатые.

Магазинные семечки подсолнечника

семечки жареные отборныесемечки подсолнуха магазинныесемечки подсолнуха русский орехсемочки магазинные в пачкесемечки магазинныесемочки джек воробей

В последнее время многие из нас перестали жарить семечки собственноручно, то времени не хватает, то способностей. Купить семечки в ближайшем от нас магазине куда проще. А значит это, что употребляем мы непонятно что, и остается нам надеяться на порядочность производителя.

Запомните, ГОСТа на семечки пока еще не существует, все семечки производятся только по ТУ предприятия.

Мы уже говорили выше, что подсолнух своими корнями всасывает всякую гадость, такую как кадмий и свинец. Кадмий способен провоцировать такие заболевания как болезни почек, гипертонию, интеллектуальную отсталость. Так же вероятно заболевание костей, так как метал, может расстраивать их минерализацию. Сильное отравление кадмием может настать для человека после приема 15-30 мг с пищей или 12-15 мг с водой. В почву же кадмий попадает с сельскохозяйственными удобрениями. Металлургические предприятия и ТЭЦ (Теплоэлектроцентраль) также выбрасывают в землю вредный кадмий.

Скушав всего 100 г семечек подсолнуха, человек получает 0,02 мг кадмия. Всемирная организация здравоохранения установила безопасный уровень кадмия для поступления в наш организм – 0,07 мг в сутки.
Так же следует учесть, что кадмий поступает в наш организм и из других источников. Таких как: воздух, пища,  значительное его количество вдыхают пассивные и активные курильщики, в дыме от сигареты, кадмия содержится около – 0,02 мг.

Еще одна проблема семечек, которые жарятся промышленным способом – это содержание в них очень опасного углевода – бензопирина.
Бензопирин – это вещество, которое образовывается при сгорании газосодержащего топлива, относят его к химическим веществам первого класса опасности.
Поступает он в семечки из газа, на котором они жарятся. Даже в небольшом количестве, бензопират может вызвать импотенцию и рак у мужчин.

Как хранить семечки подсолнуха

Благодаря высокому содержанию жиров, семечка имеет долгий срок хранения. Хранить семечки подсолнуха лучше в герметичной упаковке в холодильнике, срок хранения при этом будет три месяца. Если же хранить семена в морозильной камере, то срок хранения увеличится до шести месяцев.

Рецепт жареных семечек

Давайте теперь разберемся, как жарить семечки правильно:
Рецепт жареных семечек очень простой. Берем семечки, промываем их тщательно под водой. После того как их промыли, сразу же, высыпаем на горячую чугунную сковороду. Тем, кому нравятся солененькие семечки, могут их подсолить.  Поджаривая семечки, не забывайте их помешивать деревянной лопаткой. Когда семечки начнут потрескивать, снимите их с огня на некоторое время (не прекращая при этом семена помешивать). И снова ставьте на огонь, и так эту процедуру повторите 2-3 раза.

Прожаренные и уже готовые семечки ссыпать на деревянную поверхность (неокрашенную), и прикрыть сверху льняной или хлопчатобумажной тканью на 12 минут. В старину на Руси семечки подсолнуха готовили именно так – называли их «калёнками».

Вывод о семечках подсолнуха

Конечно же, полезны семечки или вредны, каждый определяет для себя сам. Рекомендуемая дневная порция семян подсолнечника одна, максимум две горсти. И запомните, для того чтобы не разрушить полезные вещества, не стоит прокаливать  семечки на сковороде.