томатная пастаЧто такое томатная паста? И что надо знать, чтобы выбрать качественную томатную пасту не вредную для Вашего здоровья.

Впервые прототип томатной пасты появился еще в 19 веке, итальянские повара первые пробовали изготавливать соусы из томатов, туда же они добавляли оливковое масло с перцем и чеснок.

Томатная паста 
- это продукт термически обработанных помидоров. Во время ее производства спелые помидоры (томаты) очищают от кожицы и семян, после чего их уваривают. В процессе варки, влага, содержащаяся в томатах, испаряется, а концентрация сухих веществ увеличивается. По идеи, чем больше в томатной пасте доля сухих веществ, тем качественней она считается.  В пасту хорошего качества никогда не добавляется дополнительных ингредиентов, т.к. в плодах томатов уже содержится все необходимое, в том числе сахар и соль.
Согласно ТУ (техническим требованиям) томатные продукты (концентрированные)  изготавливают следующих типов:

  • Томатная паста.
  • Концентрированный томатный сок
  • Томатное пюре

Цвет пасты высшего сорта и экстра – рыже-красный. Паста первого сорта имеет коричневый или буроватый оттенок. .

Томатная паста ГОСТ

ГОСТ 3343-89 был принят для того чтобы защитить потребителя от продукта низкого качества. Согласно этому госту называть томатной пастой можно только такой продукт, у которого содержание сухих веществ не меньше 25% - 40%. Паста при такой концентрации густая. Некоторые проверяют качество пасты ложкой - если она будет стоять вертикально в банке, значит, ГОСТ 3343-89 был соблюден.

Томатная паста состав

томатная пастаПо ГОСТу в состав томатной пасты  входит – вода, соль, и томатная паста. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается.
Томатную продукцию подразделяют на сорта:

  • Томатное пюре – содержание сухих веществ у него доходит до 25%
  • Томатная паста – бывает трех сортов: первый, высший и экстра.

Также в пасту  могут добавлять соль (до 10% от общей массы) и пряности, причем такая томатная паста может выпускаться, только первого сорта.
Томатная паста должна быть без посторонних темно-коричневых или белых вкраплений. Масса должна быть густой консистенции.

Однако в наше время, недобросовестные производители,  нашли свои способы для придания пасте густой консистенции. Все чаще и чаще в томатную пасту стали добавлять различные загустители. Чаще всего это крахмал или каррагинан. Так же для густоты в пасту могут добавлять фруктовое или овощное пюре, которое никакого отношения к томатам не имеет. Все эти добавки не обладают нужным вкусом и цветом, поэтому цвет и вкус у томатной пасты получается менее насыщенным. Чтобы скрыть этот обман, производители не стесняются добавлять ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Если купленная Вами томатная паста пахнет свежими помидорами, быстрее всего в нее добавили ароматизаторы, чтобы не было заметно погрешностей, которые были допущены при ее приготовлении.


Согласно ГОСТу в томатных продуктах должно содержаться:

  • Томатное пюре – содержание сухих веществ с 12 до 20 %, углеводов 7 -12 гр. томатная паста в стеклянной банке

Витамин B-каротин (только для 20%) 1, 8 мг.
Витамин РР – 0,65 мг.
Витамин В1 – 0,05 мг.
Витамин С – 26 мг.
Энергетическая ценность от 37 до 65 ккал.

  • Томатная паста–содержание сухих веществ с  25 до 40%, углеводов 15 -25 гр.

Витамин B-каротин (только для 30%) 2 мг.
Витамин В1 – 0,15 мг.
Витамин РР – 1,85 мг.
Витамин С – 45 мг.
Энергетическая ценность от 79 до 127 ккал.

  • Томатная паста соленая–содержание сухих веществ с  27 до 37%, углеводов 17 -23,5 гр.

Энергетическая ценность от 88 до 117 ккал.

Как было сказано выше, томатная паста делается с помощью термической обработки, а это значит, что если технология при производстве соблюдалась правильно, то готовый продукт получается стерильным, т.е. не спор плесени, не бактерий он в себе не содержит, поэтому порча пасты в упаковке произойти не может.  Однако после вскрытия, такая натуральная, томатная паста портится очень быстро, из-за того что не содержит консервантов, которые препятствуют развитию на открытом воздухе микроорганизмов. Лучше хранить томатную пасту  в стеклянной посуде, в холодильнике.  Томатная паста, которая долго не портится, содержит в себе консерванты.

Маркировка томатной пасты

Томатная паста, сделанная по ГОСТ 3343-89,  должна иметь маркировку на этикетках или банках напечатанную способом литографии.

томатная паста ГОСТ 3343-89

Польза томатной пасты

Основная польза томатной пасты заключается в содержании ликопина (до 1600 мг/кг).

Ликопин
– каротинойдный пигмент, благодаря нему томат имеет такую окраску. Он обладает уникальными антиоксидантными свойствами. При профилактике сердечнососудистых, онкологических заболеваний, заболеваний глаз ликопин необходим.

При ежедневном употребление 50 г продукта Вы сохраните кожу от преждевременного старения, и улучшите ее эластичность.

Полезные советы

Брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой, после чего не забыть закрыть банку крышкой. Чтобы паста в банке долго не портилась – наливайте после каждого использования тонкий слой растительного масла.

Также качество хорошей томатной пасты можно определить по цене, томатная паста хорошего качества не может стоить 30 рублей за литровую банку, так как себестоимость и торговая наценка не рентабельна для такой ценовой категории.

За 30 рублей у меня получилось купить 140 гр. томатной пасты отличного качества. Экономнее конечно будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.