О квашеной капусте

Квашеная капуста — продукт питания, изготавливаемый из капусты при ее молочнокислом брожении. Считается национальным блюдом русской кухни. Квашеную капусту можно использовать в гарнирах и салатах. Способствует правильному пищеварению, так как квашеная капуста нормализует микрофлору кишечника.

Квашеная капуста полезна для здоровья, так как содержит витамины групп A, B и C. Эффект консервации оказывает молочная кислота и соль. Квашеная капуста по запаху напоминает моченые яблоки.

Выбор капусты для закваски

выбор правильной белокочанной капустыДля того чтобы квашеная капуста получилась вкусной, нужно знать как выбрать правильный кочан капусты.

  1. Выбирайте капусту как можно белее. Не покупайте ярко-зеленые кочаны, так как для этого блюда они не подходят.
  2. Желательно выбирайте плоские кочаны, это не такое "жёсткое" правило как первое, но все таки рекомендую для квашения капусты выбирать плоские кочаны.
Ингредиенты:

  • Капуста 1,8 - 2 кг
  • Морковь 700 -800 г
  • Можно добавить лаврового листа и перца горошком

Рассол:

  • Горячая кипяченая вода - 1 литр
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Уксусная эссенция 70 % - 1 столовая ложка (1 столовая ложка 70% уксусной эссенции равна 8 столовым ложкам 9% уксуса)

 

 

капуста соль морковка на столе

так выглядит уже готовая квашеная капуста

Рецепт приготовления (на 3-х литровый балон):

Дополнительные коментарии:
мелко нашинкованная капуста в металлической миске
мелко нашинкованная капуста с морковью в металлической миске
стоящая вертикально ложка в банке с квашенной капустой
  • Нарежьте капусту
  • Морковь натрите на терке
  • Капусту хорошенько следует обмять
  • Перемешайте капусту и морковь, для вкуса можно добавить перец горошком и лавровый лист.
  • Утрамбуйте капусту с морковью в банку

Приготовление рассола:

  • Возьмите мерную кружку и засыпьте в нее соль и сахар
  • Залейте это все кипятком
  • Следом вливаем уксусную эссенцию. Хорошенько перемешиваем до полного растворения соли.
  • Остудите рассол до комнатной температуры
  • Получившийся рассол, вливаем тоненькой струйкой в банку, в которой утрамбована капуста с морковью
  • С помощью ложки выпустите лишний воздух из банки так, чтобы полученный рассол полностью залил капусту.
  • Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на сутки!

В дальнейшем квашеную капусту можно хранить в холодильнике.
Готовую квашеную капусту заправьте растительным маслом и луком.


нашинкованная на терке капуста и терка