персиковое деревоПерсик это (Prunus persica) – род древесных растений. Относится к семейству розоцветных, подрода Миндаль. Очень похож на миндалевое дерево, отличаются друг от друга только плодами.

Родина
- Северный и Центральный Китай, там это растение можно встретить в диком состоянии. Этот фрукт занимает одно из важнейших мест среди плодовых культур в умеренно теплых странах. Лучше всего он растет в тех же географических областях, что и виноград.

Плоды
имеют нарядный внешний вид  и высокие пищевые, вкусовые и диетические качества. Они крупные, округлой или овальной формы, бархатистые, сладкие, сочные и ароматные.

Мякоть
встречается оранжевая, желтая или красноватая. Косточка имеет крупный размер, семя горькое с запахом миндаля.
Бывают опушенные (обыкновенные) и гладкие без пушка (нектарины).

Мировыми лидерами по экспорту этого фрукта считаются – Китай, Италия, США, Греция и Индия.

Является хорошим диетическим средством, содержат очень мало калорий (45 ккал на 100 граммов продукта), поэтому для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы это очень подходящий способ. Поэтому, употребляя в сезон по 3-4 персика в день можно потерять вес, и  заодно обогатиться полезными минералами и витаминами.

История появления персика

История появления персика начинается три тысячи лет назад, все в том же Китае, где встречаются первые упоминания о нем.  Здесь его считали одни из пяти лучших плодов Поднебесной, таких как абрикос, каштан, слива и мушмула.
Из Китая он перекочевал в Персию. Из Персии, благодаря походам Александра Македонского, в Грецию. Где получил название «персидское яблоко». После чего в первом веке нашей эры появился и в Риме. К этому времени плоды у него достигали размеров крупного яблока. Но после времен нашествия варваров, персик снова одичал и измельчал. И дальнейшим его культивированием занялись только в 16 веке европейцы. На то чтобы вернуть его вновь к крупным размерам потребовалось около трех сот лет.

В России персики появились
и начали культивироваться лишь в 16 веке, выращивали их исключительно в южных областях.персик с одним листком

Вокруг этого фрукта ходит множество легенд и мифов, самые красивые и интересные из них зарождались в Древнем Китае.  Одна из таких легенд рассказывала о существовании персика бессмертия, который созревал один раз в три тысячи лет, из-за чего он считался символом бесконечной жизни. Цветы и ветви этого замечательного фрукта использовали в качестве амулетов при лечении болезней и изгнание демонов. Из самого же дерева вырезали различные предметы для провидения ритуалов.

Персик с одним листком
– один из символов, который пришел к нам из древности. В таком виде его изображали художники Ренессанса, чтобы обозначить правду, которая являлась союзом языка и сердца.
Так же этогт фрукт иногда можно встретить на изображениях Мадонны с младенцем, где вместо яблока он считается символом спасения.

Издревле их ценили не только за прекрасный аромат и сладкие плоды. Так же большое внимание уделяли утилизации косточек. Из косточек делали очень ценное персиковое масло, после чего применяли его в косметике и медицине. Так же из него готовили превосходные ликеры (лидерами по производству тогда были Англичане и Французы).
Но не стоит забывать и том, что в ядре персика содержится синильная кислота, а это один из сильнейших ядов. В древние времена об этом знали только монахи и жрецы, они оберегали и хранили это знание, как и другие сведения и тайны химии. Во время пострига,  жрецы требовали юношей дать клятву косточкой персика, что значило смерть от отравления, если ты разгласишь какую-нибудь тайну.

Химический состав и пищевая ценность"Персик".

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г.

 

Пищевая ценность

Калорийность 44,5  кКал
Белки 0,923  гр
Жиры 0,11  гр
Углеводы 9,524  гр
Пищевые волокна 2,11  гр
Органические кислоты 0,78  гр
Вода 86,13  гр
Моно- и дисахариды 8,31  гр
Крахмал 1,21  гр
Зола 0,63  гр

Витамины

Витамин PP 0,721  мг
Бэта-каротин 0,501  мг
Витамин A (РЭ) 82,011  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,0401  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,0803  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,208  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06021  мг
Витамин B9 (фолиевая) 7,927  мкг
Витамин C 10,2  мг
Витамин E (ТЭ) 1,1001  мг
Витамин H (биотин) 0,41  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,802  мг

Макроэлементы

Кальций 20,3  мг
Магний 16,1  мг
Натрий 30,4  мг
Калий 363,21  мг
Фосфор 34,12  мг
Хлор 2,01  мг
Сера 6,32  мг

Микроэлементы

Железо 0,61  мг
Цинк 0,1001  мг
Йод 2,023  мкг
Медь 51,2  мкг
Марганец 0,143  мг
Хром 14,77  мкг
Фтор 22,6  мкг
Кремний 10,032  мг
Литий 3,3  мкг
Алюминий 650,23  мкг
Никель 4,0012  мкг

Энергетическая ценность составляет 44,5 кКал.

  • Штука = 85 гр (38,2 кКал)

Польза персика

персики разрезанный дольками Благодаря своим лечебным и полезным свойствам персик используют как в народной, так и традиционной медицине.
В рационе питания человека он занимает одно из первых мест по полезности, конечно же, после яблок. Мякоть у него очень нежная, ароматная, сочная, освежающая, питательная и легко усваиваемая. Персик считается деликатесом. Его рекомендуют детям,  а так же людям, ослабленным после болезни, для улучшения аппетита. Специалисты настоятельно рекомендуют включить его в рацион питания при изжогах и склонности к запорам.

Употребление персиков полезно при следующих болезнях:

  • Сердечнососудистые заболевания
  • Почечные заболевания
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Подагра
  • Ревматизм

Свой аромат он имеет благодаря содержанию эфиров валериановой, уксусной и каприловой кислот. Большинство сортов имеет горький вкус семени (семя находящееся в косточке), но есть сорта и со сладким семенем. Семена содержат в себе до 45% жирного масла,  которые используются в медицине, а так же применяются в пищевой промышленности.

Полезные свойства персиков:

  • Свежими полезно употреблять при малокровии, для оздоровления кишечника.
  • При нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и малокровии рекомендуют принимать сок персика.
  • Помогают выводить шлаки из организма.
  • Людям, у которых легковозбудимая нервная система, пить сок и употреблять плоды следует весьма умеренно, так они обладают возбуждающим действием. Правильно персиковый сок пьют за 15-20 минут до еды по 0,5 стакана.
  • Улучшают пищеварение, благодаря тому, что в них содержится высокое содержание растворимой клетчатки, которая улучшает и регулирует деятельность кишечника. Так же его растворимая клетчатка не дает развиваться гнилостным процессам в пищеварительном тракте.
  • Благодаря высокому содержанию калия, рекомендуют при аритмии и других сердечных заболеваниях.
  •  Способны смягчать негативное воздействие стресса на организм, из-за содержания в нем магния.
  • Укрепляет нашу иммунную систему, борется с вирусами и болезнетворными микробами в организме.
  • Беременным женщинам для того чтобы снизить проявление токсикоза и тошноты следует употреблять 2-3 шт. в течение дня.
  • Улучшают переваривание жирной пищи, так же усиливают секреторную деятельность желудка.

Так же известно об омолаживающем эффекте персиков, они удерживают влагу в клетках кожи, которая расправляет морщины и устраняет дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в них, отшелушивают умершие клетки, осветляют и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред персика

Помимо всех своих  полезных свойств, персики могут хранить в себе и потенциальную угрозу для некоторых людей. персики выложенные в виде пирамиды

Употреблять персики противопоказано при:

  • Аллергии
  • Ожирение
  • Диабете

Диабетикам не рекомендуется употреблять их из-за большого содержания в них углеводов. Людям, страдающим аллергией стоит обходить стороной плоды с бархатистой кожицей, из-за того что на них находится пыльца, она же  в свою очередь может вызвать сильную аллергическую реакцию у человека.

Польза и вред персиков
так же зависит от качества фрукта. В магазинные фрукты из супермаркетов часто добавляют химические вещества, для того что бы они великолепно сохранялись и не теряли свой товарный вид. Такие персики в сыром виде есть не желательно, особенно детям. Что бы проверить, был ли обработан плод – разломите его пополам. Обратите внимание на косточку, если она съежившаяся и высохшая, значит, этот плод подвергся химической обработке. Такие фрукты лучше использовать для компота, варенья или пирога.

Кроме всего, персики, съеденные в большом количестве, могут привести к дисбактериозу.  Поэтому при включении их в свой рацион, следует быть осторожным.

Персиковое масло для лица

Персиковое масло (масло персиковых косточек) – масло, полученное из косточек этого плода, методом  механического прессования с последующей фильтрацией. Питательное масло  персика используют как в медицине, так и в косметологии. Очень хорошо влияет на состояние кожи.

Как и большинство натуральных растительных масел имеет в своем составе большое количество персиковое масло для лицанасыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Таких как пальмитиновая, олеиновая, стеариновая. Все эти жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности нашей кожи. Так же богато на витамины A, E, С, P и конечно же витаминами относящимися к группе B. Немало в нем и полезных микро и макроэлементов как кальций, фосфор и железо.

Особенно его рекомендуют для ухода за чувствительными местами тела, подверженные к аллергическим реакциям и воспалению.

При регулярном использовании способствует смягчению,увлажнению, хорошему питанию и омоложению, значительному улучшению внешнего вида кожи..

Полезные свойства персикового масла:

  • Устраняет шелушение и сухость кожи
  • Подтягивает кожу лица,  придавая ей упругость и эластичность
  • Улучшает цвет лица
  • Разглаживает на коже неглубокие морщинки
  • Может снимать различные раздражения и воспаления
  • Не вызывает аллергию и хорошо подходит для чувствительной кожи

Так же, применять его можно для ухода за ресницами, кожей вокруг глаз, для смягчения и питания губ.

Сок и мякоть персика в косметологии для кожи

сок персиковыйМякоть персиков и сок способствуют удержанию влаги в коже, освежает и разглаживает морщины. Содержащиеся в мякоти и соке персика фруктовые кислоты помогают убрать (отшелушить) отмершие клетки с поверхности кожи и сделать ее светлее.

Для того что бы улучшить состояние кожи, достаточно отрезать кусочек и протереть им лицо. Либо смочить ватный тампон в соке. Однако что бы добиться более эффективного результата следует делать оздоровительные маски.

Маска из персиков:

Возьмите небольшой спелый персик, разотрите как следует мякоть. Полученную массу смешайте с 1 чайной ложкой крахмала. Нанесите маску на шею и лицо. Смывается маска для лица через 20 минут слегка теплой водой. Используется для нормального и жирного типа кожи.
Эффект: поверхность лица очищается от лишнего жира, сочная мякоть одновременно питает и смягчает ее.

Маска с персиковым соком и молоком:

Возьмите пол стакана молока и смешайте с таким же количеством персикового сока. Сложите марлю в несколько слоев и хорошо промочите ее в полученной консистенции. После чего марлю наложите на 20 минут на лицо, сверху марли положите влажное полотенце. По истечению указанного времени умойте лицо прохладной водой и нанесите на него питательный крем, которым Вы обычно пользуетесь.
Помогает смягчить кожу любого типа.

Сорта персиков

сорт персика нектарин


Персики делят на следующие группы сортов:

  • Китайские плоские (репчатые) – раннеспелый сорт, с приплюснутыми плодами.
  • Южно-китайские – горько-сладкие, овальной формы с глубоким швом и острым носиком
  • Индийские (они же испанские) позднеспелые, с желтой и твердой мякотью
  • Северокитайские – мякоть плода белая, косточка приросшая или полу приросшая к мякоти
  • Персидские  – крупные, мякоть желтая, косточка приросшая или свободная

У двух последних типов существует большое разнообразие гибридов. Так же среди них специально выведенные низкокислотные для людей страдающих язвенной болезнью.

Так же среди большого разнообразия этого фрукта выделяются с гладкой поверхностью, такой тип называют нектарины.
В мире существует огромное количество сортов, но коммерческий интерес имеют немногие.

Правильный выбор персиков


При выборе старайтесь пользоваться следующими рекомендациями:

  • Брать мягкие плоды с сухой кожицей и приятным благоухающим ароматом.
  • Размер значения принципиального не имеет, так как персик сладким может быть при любых размерах.
  • Если Вы собрались их есть в сыром виде, не бойтесь брать слегка примятые (не подгнившие!), такие плоды будут сочнее.
  • Выбирайте персики с яркой равномерной окраской, без каких либо зеленых пятен.
  • Считается что мелкие белые персики по вкусу слаще, чем с желтой окраской.
  • При покупке консервированных, следует обращать внимание на маркировку банки, должно быть указано следующее: без добавления сахара и в собственном соку.

Персики - продут скоропортящийся, поэтому при покупке не стоит «жадничать» и покупать их больше чем надо.

Если Вы все-таки приобрели не очень спелые фрукты, то не стоит унывать. Они могут дозреть, если подержать их 2-3 дня при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить дозревание в разы, положите их вместе с бананами в бумажный пакет.

Употребление персиков в пищу

Перед тем как употреблять в пищу, их следует тщательно сполоснуть в чистой воде. Свежие плоды полезнее будет есть вместе с кожурой, так как в ней тоже содержится много питательных веществ. Если Вам требуется очистить этот фрукт, то легче всего это будет сделать следующим образом: взять его и опустить в кипящую воду на минуту, затем сразу же переложить в холодную. Чтобы сохранить цвет мякоти во фруктовых салатах, следует сбрызнуть соком лимона нарезанные кусочки.

Хорошо сочетаются с хрустящим безе и в нежных сливочных салатах. Так же их можно подавать к ветчине или холодной запеченной курице.

Правильное хранение персиков

Мякоть у этого фрукта очень мягкая и нежная, поэтому требует бережного обращения при хранении.
Недозревшие плоды ни в коем случае не кладите в холодильник под прямые солнечные лучи или в пластиковый пакет. Если Вы решили оставить их на дозревание, то не забывайте ежедневно проверять их. Характерная мягкость и аромат подскажут Вам, когда они уже будут спелыми. После этого их можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

Китайские плоские сорта персиков
Китайский плоский сорт персиков