Ингредиенты:
  • 2,5 кг Помидоры
  • пол стакана мелко нарезанного лука
  • 15 грамм соли (можно по вкусу)
  • 100 грамм сахарного песка
  • пол стакана уксуса (9%)
  • По вкусу можно добавить по хорошей щепотке гвоздики и чёрного молотого перца ,маленький кусочек корицы ,щепотку семян сельдерея

Рецепт приготовления:

Любая хозяйка всегда должна иметь дома томатную пасту.

Эту томатную пасту я часто добавляю в борщи (с фасолью или с грибами). Еще томатную пасту можно использовать с любой пиццей, очень хорошо подойдет с гавайской.
Сделать в домашних условиях ее очень просто. Берите для пасты, только поспевшие помидоры. Недозревшие помидоры могут значительно ухудшить ее качество.

  • Помидоры промыть под водой и нарезать кусочками.
  • Поместить их в эмалированную кастрюлю, добавить лук и перемешать. Накройте сверху крышкой, и распарьте лук с помидорами.
  • Распаренные помидоры с луком, несколько раз протереть через сито.
  • Массу поместить обратно в кастрюлю и варить, пока она не станет в 2 в 2,5 раза меньше.Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.
  • Все пряности завернуть в марлю. Марлю поместить в кастрюлю. Добавить сахар, уксус и соль. Хорошо перемешать и варить ещё около 7-10 минут.
  • Марлю с пряности вынуть.
  • Далее следует разлить готовую томатную пасту по банкам, закройте крышки. Предварительно крышки вместе с банками выдержите в воде 14 мин. Готовые банки стерилизуйте в кипящей воде 15-20 мин, только после всей этой процедуры, томатную пасту можно прятать на хранение.

Чтобы сохранить томатную пасту без герметической укупорки, посолите ее, перед тем как закончите варить (соли берите на литровую банку 100 г). В открытой банке паста очень быстро плесневеет, поэтому сверху ее посыпают солью, тонким слоем заливают растительное масло. Также можно посыпать сухими листьями хрена (предварительно их растолчив).

 

Небольшие тонкости приготовления пасты:

  1. Испорченные места у помидоров следует срезать (черные точки, загнилости и т.д.)
  2. Чтобы стерилизовать пустые банки проварите их с горячей водой в кастрюле, либо просто пропарьте паром. Делается это легко: доведите чайник до кипения, возьмите тряпку и обмотайте носик чайника, после чего повесьте на него банку. Смотрите внимательнее чтобы банка не касалась до горячего железа, а то может лопнуть.
  3. Банки с пастой мы стерилизуем так : на дно кастрюли выкладываем ткань, заливаем водой, ждем когда начнет кипеть, после этого ставим банки на ткань. Внимательно следите за тем, чтобы температура банки и температура воды была одинаковой, в противном случае банка может лопнуть.
  4. С жестяными крышками дела обстоят проще, просто прокипятите их в течение 14 минут.