Содержание

О майонезе
История появления
Состав и пищевая ценность
Польза майонеза
Вред и противопоказания майонеза
Как выбрать качественный майонез
Рецепт домашнего майонеза
Вывод о майонезе

Майонез (mayonnaise) – это холодный соус, изготовленный из растительного масла высокого качества с добавлением яичного желтка, горчицы, сахара, уксуса, иногда допустимо добавление других приправ. В основном подается к столу как холодное кушанье с мясом или рыбой.

История появления маонеза

История появления майонеза начинает свое существование с 18 века, и первые упоминание о нем были найдены во Франции. Свое название майонез получил от города Маон, который отвоевал у англичан герцог Луи Крильонский. В честь этого знаменательного события был устроен пир, к столу подвивалось большое разнообразие различных блюд, многие из которых были заправлены очень вкусным соусом.  Именно в Маоне и на всем острове, где был расположен сам город и изготавливали этот соус. В состав входили продукты, выращиваемые на острове:  яйца индеек, масло оливковое, лимонный сок и красный перец. Поначалу его называли маонским, что в переводе с французского – майонез.

В дальнейшем же их названия соответствовали имена авторов и местам где добывали продукты для производства. К примеру “Провансаль” получил такое имя благодаря провинции Провансаль, из-за продуктов выращиваемых там, которые использовались в рецептуре.

Состав "Майонеза".

В состав традиционного майонеза входит: растительное масло, желток, уксус и горчица.
Но это классический вариант, которого производители в наше время не особо придерживаются. Давайте же рассмотрим, из чего же его изготавливают.

Современный состав майонеза (магазинный):

  • Жир. В основном это модифицированные и растительные масла, которые называются транс-жирами. Из-за своего неприродного происхождения, эти молекулы неблагоприятно воспринимаются организмом. Часто на упаковках пишут что-то вроде "используются высококачественные растительные жиры", что для покупателя ассоциируется с положительной стороны. В действительности же это и есть модифицированные растительные масла, которые ученые разрабатывали в своих лабораториях.

Так как человек существо от природы, вырабатываемые его организмом ферменты, не расщепляют молекулы транс-жиров, благодаря чему они накапливаются в поджелудочной железе и на стенках сосудов. Что может привести к таким заболеваниям как атеросклероз, болезнь сердца, ожирение и нарушенный обмен веществ.

  • Усилители вкуса (глутатамат натрия) – вещества, придающие этому продукту особый вкус, большинство из которых опять же создано искусственным способом. Они вызывают привыкание, угнетают вкусовые рецепторы и оказывают негативное влияние на желудок.
  • Консерванты – удлиняют срок годности, не давая развиваться микробам и бактериям. Следовательно, погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, так что в концовке в майонезе не остается ничего живого. Благодаря желудочному соку часть консервантов разлагается, а оставшаяся часть проникает в клетки организма и неблагоприятно воздействует на него.

Польза майонеза

Польза майонеза заключается том, что, он способствует полному усвоению еды. Что немало важно для хорошего настроения и повышению работоспособности. Для абсолютно здорово человека никакого отрицательного влияния он не окажет. Для людей же у которых имеются противопоказания к майонезу, следует ограничить его к употреблению.

И не забывайте о том, что польза майонеза может проявиться, только если он изготовлен из натуральных ингредиентов.

Вред и противопоказания майонеза

Вред майонеза и противопоказания:

  • Горчица, уксус и специи - содержащиеся в этом продукте не рекомендуется употреблять людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за высокого содержания растительного масла, способен подпортить фигуру.
  • Большое количество холестерина, содержащееся в яичном желтке, может неблагоприятно повлиять на здоровье. Существуют виды, в которых яичный порошок полностью исключен или заменен на подобные компоненты.

Как выбрать качественный майонез?

Выбрать в магазине качественный и менее вредный майонез сложно, но все-таки попробовать стоит. Сразу предупрежу Вас, что в нашей стране очень много подделок, разумеется, эти правила на них не распространяются.
Выбор качественного майонеза:

  • Обращайте внимание на срок годности, чем он продолжительней, тем меньше в нем полезного и больше вредного.
  • Он должен быть однородной массы – ни пузырьков, ни крупинок быть не должно.
  • В составе майонеза должны быть желтки яиц, а не яичный порошок.
  • Комочки, обнаруженные в этом продукте говорят о том, что он либо неправильно приготовлен, либо испорчен.
  • Чересчур густая консистенция свидетельствует о большом количестве крахмала или сухого молока – по классическому рецепту их там быть не должно.
  • Не должно быть привкуса жира, это признак того что возможно масло было не первой свежести.
  • Цвет должен быть белым, возможно с кремовыми оттенками. Все остальные оттенки, свидетельствуют о добавлении красителей или не нужной добавки.

Рецепт домашнего майонеза

Самым правильным и полезным майонезом, будет тот, который вы приготовили самостоятельно. Так что если Вы любитель этого соуса, и не можете никак без него, рекомендую приготовить домашний майонез. Делается он, кстати, быстро и без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • Яичных желтка – 2 шт.
  • Оливкового масла (можно и растительного) – 200 г.
  • Уксус – 1 чайная ложка.
  • Горчица – ¼ чайной ложки.
  • Перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления домашнего майонеза:

  • Желтки, уксус и горчицу поместите в одну емкость.
  • Всю эту массу посолите, перемешайте.
  • Взбейте ее до однородной массы, вливая в нее масло, пока не получится густая консистенция.

Если майонез получился слишком густой, можно разбавить его кипяченой водичкой.
Так же, при желании, можете добавить: чеснок или укроп, лук и немного лимонного сока.

Вывод о майонезе

Взвесив все плюсы и минусы, и узнав о промышленном производстве майонеза можно сделать логический вывод.

Магазинный (сделанный на заводе) майонез лучше исключить полностью из нашего рациона. Иногда можно конечно его себе позволить, например, в некоторых салатах, в которых ну ни как без него не обойтись. А так чтобы есть его, как некоторые любят, намазав толстым слоем на хлеб – не рекомендую.

Домашним майонезом тоже особо злоупотреблять не стоит, так как это может отразиться на фигуре.