Майонез (mayonnaise) – это холодный соус, изготовленный из растительного масла высокого качества с добавлением яичного желтка, горчицы, сахара, уксуса, иногда допустимо добавление других приправ. В основном подается к столу как холодное кушанье с мясом или рыбой.
История появления маонеза
История появления майонеза начинает свое существование с 18 века, и первые упоминание о нем были найдены во Франции. Свое название майонез получил от города Маон, который отвоевал у англичан герцог Луи Крильонский. В честь этого знаменательного события был устроен пир, к столу подвивалось большое разнообразие различных блюд, многие из которых были заправлены очень вкусным соусом. Именно в Маоне и на всем острове, где был расположен сам город и изготавливали этот соус. В состав входили продукты, выращиваемые на острове: яйца индеек, масло оливковое, лимонный сок и красный перец. Поначалу его называли маонским, что в переводе с французского – майонез.
В дальнейшем же их названия соответствовали имена авторов и местам где добывали продукты для производства. К примеру “Провансаль” получил такое имя благодаря провинции Провансаль, из-за продуктов выращиваемых там, которые использовались в рецептуре.
Состав "Майонеза".
В состав традиционного майонеза входит: растительное масло, желток, уксус и горчица.
Но это классический вариант, которого производители в наше время не особо придерживаются. Давайте же рассмотрим, из чего же его изготавливают.
Современный состав майонеза (магазинный):
Жир. В основном это модифицированные и растительные масла, которые называются транс-жирами. Из-за своего неприродного происхождения, эти молекулы неблагоприятно воспринимаются организмом. Часто на упаковках пишут что-то вроде "используются высококачественные растительные жиры", что для покупателя ассоциируется с положительной стороны. В действительности же это и есть модифицированные растительные масла, которые ученые разрабатывали в своих лабораториях.
Так как человек существо от природы, вырабатываемые его организмом ферменты, не расщепляют молекулы транс-жиров, благодаря чему они накапливаются в поджелудочной железе и на стенках сосудов. Что может привести к таким заболеваниям как атеросклероз, болезнь сердца, ожирение и нарушенный обмен веществ.
Усилители вкуса (глутатамат натрия) – вещества, придающие этому продукту особый вкус, большинство из которых опять же создано искусственным способом. Они вызывают привыкание, угнетают вкусовые рецепторы и оказывают негативное влияние на желудок.
Консерванты – удлиняют срок годности, не давая развиваться микробам и бактериям. Следовательно, погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, так что в концовке в майонезе не остается ничего живого. Благодаря желудочному соку часть консервантов разлагается, а оставшаяся часть проникает в клетки организма и неблагоприятно воздействует на него.
Польза майонеза
Польза майонеза заключается том, что, он способствует полному усвоению еды. Что немало важно для хорошего настроения и повышению работоспособности. Для абсолютно здорово человека никакого отрицательного влияния он не окажет. Для людей же у которых имеются противопоказания к майонезу, следует ограничить его к употреблению.
И не забывайте о том, что польза майонеза может проявиться, только если он изготовлен из натуральных ингредиентов.
Вред и противопоказания майонеза
Вред майонеза и противопоказания:
Горчица, уксус и специи - содержащиеся в этом продукте не рекомендуется употреблять людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания растительного масла, способен подпортить фигуру.
Большое количество холестерина, содержащееся в яичном желтке, может неблагоприятно повлиять на здоровье. Существуют виды, в которых яичный порошок полностью исключен или заменен на подобные компоненты.
Как выбрать качественный майонез?
Выбрать в магазине качественный и менее вредный майонез сложно, но все-таки попробовать стоит. Сразу предупрежу Вас, что в нашей стране очень много подделок, разумеется, эти правила на них не распространяются. Выбор качественного майонеза:
Обращайте внимание на срок годности, чем он продолжительней, тем меньше в нем полезного и больше вредного.
Он должен быть однородной массы – ни пузырьков, ни крупинок быть не должно.
В составе майонеза должны быть желтки яиц, а не яичный порошок.
Комочки, обнаруженные в этом продукте говорят о том, что он либо неправильно приготовлен, либо испорчен.
Чересчур густая консистенция свидетельствует о большом количестве крахмала или сухого молока – по классическому рецепту их там быть не должно.
Не должно быть привкуса жира, это признак того что возможно масло было не первой свежести.
Цвет должен быть белым, возможно с кремовыми оттенками. Все остальные оттенки, свидетельствуют о добавлении красителей или не нужной добавки.
Рецепт домашнего майонеза
Самым правильным и полезным майонезом, будет тот, который вы приготовили самостоятельно. Так что если Вы любитель этого соуса, и не можете никак без него, рекомендую приготовить домашний майонез. Делается он, кстати, быстро и без лишних усилий.
Ингредиенты:
Яичных желтка – 2 шт.
Оливкового масла (можно и растительного) – 200 г.
Уксус – 1 чайная ложка.
Горчица – ¼ чайной ложки.
Перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления домашнего майонеза:
Желтки, уксус и горчицу поместите в одну емкость.
Всю эту массу посолите, перемешайте.
Взбейте ее до однородной массы, вливая в нее масло, пока не получится густая консистенция.
Если майонез получился слишком густой, можно разбавить его кипяченой водичкой.
Так же, при желании, можете добавить: чеснок или укроп, лук и немного лимонного сока.
Вывод о майонезе
Взвесив все плюсы и минусы, и узнав о промышленном производстве майонеза можно сделать логический вывод.
Магазинный (сделанный на заводе) майонез лучше исключить полностью из нашего рациона. Иногда можно конечно его себе позволить, например, в некоторых салатах, в которых ну ни как без него не обойтись. А так чтобы есть его, как некоторые любят, намазав толстым слоем на хлеб – не рекомендую.
Домашним майонезом тоже особо злоупотреблять не стоит, так как это может отразиться на фигуре.