Гречневый суп – суп, сваренный на мясном бульоне, с добавлением гречки (гречневой крупы). |
Ингредиенты: |
- Мясо – 500-700 г. (курица, говядина, баранина)
- Крупа гречневая – 200 г.
- Картофель – 500 г.
- Лук – 200г.
- Морковь – 150г.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Сушеный корень сельдерея
- Соль, перец
- Растительное масло
|
Рецепт приготовления (на 4 литра супа): |
- Нарезать мясо небольшими кусочками
- Залейте его водой. Варите 1-1.5 часа на среднем огне.
- Пока мясо варится, мелко крошим лук и натираем морковь на крупной терке.
- Нарезаем картошку брусочками или кубиками.
- Слегка прокалите гречку на сухой сковороде.
- Делаем зажарку (на растительном масле обжариваем лук, следом добавляем морковь и тоже обжариваем)
- В готовый бульон добавляем картофель и солим
- Ждем пока бульон закипит. Добавляем гречку и варим 10 минут.
- Затем добавляем поджарку, варим до готовности.
- Далее добавляем перец, корень сельдерея, лавровый лист.
- Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
- Выключаем плиту. Желательно дать супу настояться с закрытой крышкой 15-20 минут.
После того как гречневый суп готов, разливаем его по тарелкам и добавляем мелко порезанную зелень.
|
Полезные советы: |
- Чтобы гречневый суп был ароматнее, прокалите гречку на сковороде.
- Вместо мяса можно использовать грибы
- Мясо можно обжарить до румяной корочки, перед тем как из него варить бульон.
- Чеснок можно не добавлять, все зависит от ваших вкусовых предпочтений
- Гречневый суп можно варить из любой печени
- Лук и морковь можно не поджаривать, тогда суп получится менее жирный (калорийный).
- Для того бульон получился прозрачным, положите в начале готовки в него нечищеную луковицу. По окончанию варки выбросьте ее.
|
|
|