О квашеной капусте

Квашеная капуста — продукт питания, изготавливаемый из капусты при ее молочнокислом брожении. Считается национальным блюдом русской кухни. Ееможно использовать в гарнирах и салатах. Способствует правильному пищеварению, так как капуста нормализует микрофлору кишечника.

Квашеная капуста полезна для здоровья, так как содержит витамины групп A, B и C. Эффект консервации оказывает молочная кислота и соль. По запаху напоминает моченые яблоки.

Выбор капусты для закваски

Для того чтобы квашеная капуста получилась вкусной, нужно знать как выбрать правильный кочан .

  1. Выбирайте кочан как можно белее. Не покупайте ярко-зеленые , так как для этого блюда они не подходят.
  2. Желательно выбирайте плоские кочаны, это не такое "жёсткое" правило как первое, но все таки рекомендую выбирать именно такие.
Ингредиенты:

  • Капуста 1,8 - 2 кг
  • Морковь 700 -800 г
  • Можно добавить лаврового листа и перца горошком

Рассол:

  • Горячая кипяченая вода - 1 литр
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Уксусная эссенция 70 % - 1 столовая ложка (1 столовая ложка 70% уксусной эссенции равна 8 столовым ложкам 9% уксуса)
Рецепт приготовления (на 3-х литровый балон):
  • Нарежьте капусту
  • Морковь натрите на терке
  • Капусту хорошенько следует обмять
  • Все перемешайте, для вкуса можно добавить перец горошком и лавровый лист.
  • Утрамбуйте все в банку

Приготовление рассола:

  • Возьмите мерную кружку и засыпьте в нее соль и сахар
  • Залейте это все кипятком
  • Следом вливаем уксусную эссенцию. Хорошенько перемешиваем до полного растворения соли.
  • Остудите рассол до комнатной температуры
  • Получившийся рассол, вливаем тоненькой струйкой в банку.
  • С помощью ложки выпустите лишний воздух из банки так, чтобы полученный рассол полностью залил капусту.
  • Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на сутки!

В дальнейшем капусту можно хранить в холодильнике.
Готовую блюдо заправьте растительным маслом и луком.