Главная  Здоровье  Продукты питания 

Чем полезен чеснок для здоровья и кому он запрещен к употреблению

Опубликовано: 20.06.2020  
491 просмотров    1 отзыв
Содержание
Описание
История
Состав и пищевая ценность
Польза
Вред и противопоказания
Лечение и профилактика
Правила выбора
Полезные советы
Хранение

Всем известна польза чеснока для здоровья, особенно при простудных заболеваниях. Как же он появился и стал популярным, какие еще полезные свойства имеет?

Чеснок
Чеснок

Описание

Чеснок – это луковичное двулетнее растение, относится к семейству Лилейных. Обычно едят зубчики чеснока. Стрелки, листья и цветоносы тоже съедобны, но употребляются в пищу только у молодых растений. Свои полезные свойства он лучше проявляет при съедании в сыром виде.

В кулинарии используют для консервации овощей, добавляют в соусы, специи. Также для пикантности добавляют при готовке в горячие блюда. Чеснок можно купить не только в виде луковицы, но и как чесночную приправу.

Человеку требуется чеснока вместе с луком от 6 до 10 кг в год.

Чеснок успешно используют в косметологии в роли природного ингредиента. Он способен естественным путем омолаживать, восстанавливать и регенерировать процесс роста здоровых клеток кожи.

Чесночное масло добавляют в средства для очищения пор, по уходу за волосами, для восстановления роста волос на голове, в качестве средства от выпадения волос.

История появления чеснока

История появления чеснока начинается с четвертого тысячелетия до нашей эры. Доказательством служат найденные изображения его головок, сделанные из глины, которые в 1911 году нашли в Египте, исследуя гробницу Эль Махашны. Эксперты-археологи пришли к единому мнению, что эти изображения относятся к 3750-м годам до нашей эры.

После вскрытия гробницы фараона Тутанхамона среди дорогих украшений из золота и лазурита были найдены шесть головок этого растения. Они были засохшими, но в очень хорошо сохранившемся виде. В усыпальнице зодчего Кха нашли полную корзину. Усыпальница была построена в 1500 году до нашей эры.

Библия тоже имеет упоминание о чесноке. Имеются записи в древних книгах Китая и Индии. Евреи ели его перед большими физическими нагрузками. Им приходилось трудиться на фараонов династий Нового царства. Было это через полторы тысячи лет после того, как достроили пирамиду Хеопса, где также было упомянуто об употреблении чеснока рабами.

«Чеснок – король всех пряностей», – именно так Пифагор говорил о нем. Первый рецепт по использованию его в лечебных целях был записан три тысячи лет назад на клинописной табличке. О нем в своем трактате также упоминает Диоскорид, считая его сильнейшим из противоядий. Аристотель советовал применять его от бешенства. Гиппократ же использовал его как отхаркивающее и мочегонное средство.

Чеснок попал в Россию в 9 веке из Византии. И за небольшое время завоевал любовь русского народа. Русские лекари были уверены даже в том, что он способен противостоять страшной и ужасной чуме. В 18 веке во время, когда чума буйствовала в Лондоне, чеснок спасал жизни французским священникам – они употребляли его каждый день. Английские же священники из-за запаха отказались употреблять его в пищу, вследствие чего умерли от чумы.

Чеснок в древности использовали как источник здоровья, энергии и выносливости.

Химический состав и пищевая ценность

В чесноке содержатся витамины группы B, C, также он богат кальцием, натрием, калием, минеральными солями и магнием. Фосфорная, кремниевая и серная кислоты также входят в его состав.

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность:

Калорийность 149,5 ккал

Белки 6,527 г

Жиры 0,537 г

Углеводы 29,912 г

Пищевые волокна 1,511 г

Органические кислоты 0,113 г

Вода 60 г

Ненасыщенные жирные кислоты 0,101 г

Моно- и дисахариды 3,95 г

Крахмал 26,18 г

Зола 1,521 г

Насыщенные жирные кислоты 0,112 г

Витамины:

PP 1,201 мг

B1 (тиамин) 0,081 мг

B2 (рибофлавин) 0,087 мг

B5 (пантотеновая кислота) 0,59621 мг

B6 (пиридоксин) 0,624 мг

B9 (фолиевая кислота) 3,023 мкг

C 10,17 мг

E (ТЭ) 0,302 мг

К (филлохинон) 1,712 мкг

PP (ниациновый эквивалент) 2,804 мг

B4 (холин) 23,223 мг

Полезные свойства чеснока

В пищу надо употреблять свежеприготовленный чеснок (сразу после того, как почистили), так как при взаимодействии с воздухом он теряет вкус и многие полезные свойства.

Самое первое полезное свойство чеснока, о котором довелось узнать ученым – это уникальная способность лечить простудные заболевания. Аллицин, входящий в состав, не дает вырабатываться особым ферментам, которые помогают вирусам в организме распространяться.

Аллицин – мощный антиоксидант, является органическим компонентом. Именно благодаря этому соединению чеснок имеет характерный резкий запах. Аллицин образуется во время чистки чеснока, из-за этого специалисты рекомендуют употреблять его свежим (сырым), а не в составе блюд. При тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается.

Полезные свойства чеснока:

  1. Заживляет раны, обладает обезболивающими свойствами.
  2. Способен выводить из организма накопленные токсины, препятствует развитию онкологических болезней, снижает артериальное давление.
  3. Эффективен при авитаминозе. Благодаря содержащемуся в нем селену он имеет антиоксидантные свойства.
  4. Фитонциды в составе чеснока борются с болезнетворными и гнилостными бактериями.
  5. Содержащийся в чесноке белок помогает организму вырабатывать антитела, которые обеспечивают защиту от плохого воздействия окружающей среды.
  6. Полезен для укрепления иммунной системы.
  7. Может понижать «плохой» холестерин в крови на 10 %. Это обусловлено содержанием аллицина.
  8. Благодаря аллицину при регулярном употреблении можно предотвратить образование рака кожи или уменьшить в размерах уже существующие злокачественные образования.
  9. Экстракт чеснока не дает образовываться сгусткам крови. Это снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения тромбов в кровеносных сосудах.

Вред и противопоказания

Помимо множества полезных свойств, чеснок имеет побочные эффекты и противопоказания. Если его переесть, то может возникнуть диарея и метеоризм, в редких случаях – внутренние кровотечения.

Чеснок противопоказан к употреблению людям, подверженным обострению язвенной болезни, болезням желудочно-кишечного тракта и острого гломерулонефрита. Кормящим матерям также не рекомендуется его есть, он может передать молоку неприятный специфический запах и вкус.

Этот овощ нельзя сочетать с некоторыми видами медикаментов, может произойти кровотечение. Это касается препаратов, которые лечат гипертонию, рак и ВИЧ.

При злоупотреблении чесноком есть вероятность того, что вы можете навредить микрофлоре кишечника, что впоследствии приведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Лечение чесноком

Основные области применения чеснока в народной медицине:

  • применяется при лечении заболеваний мочеполовых органов;
  • для чистки организма;
  • используют для лечения некоторых расстройств нервной системы;
  • является одним из самых лучших и эффективных средств для лечения простудных заболеваний.

Примеры лечения:

  1. Чтобы привести кровяное давление в норму, нужно употреблять 1 зубчик свежего чеснока в день на протяжении 4–5 месяцев.
  2. Лечение чесноком в народной медицине при простуде и гриппе:
    Рецепт 1. Очистите 5 зубчиков, натрите их на мелкой терке, добавьте 1 столовую ложку меда, и все смешайте. Принимать в день 4 раза по одной чайной ложке.
    Рецепт 2. Очистите 10 зубчиков, измельчите, положите в какой-нибудь сосуд и залейте 1 л воды. Оставьте настаиваться на 14 дней. Потом следует процедить. Принимать в день 3 раза по 30–40 капель.
    Рецепт 3. Очистите 6 зубчиков, пропустите через мясорубку, добавьте 1 столовую ложку меда, смешайте. Принимать в день 2–3 раза по одной столовой ложке.

Как выбрать чеснок

Существует мнение, что чем меньше размер чеснока, тем он забористей. Это не совсем так. У маленьких головок вкус нежный и тонкий. Их лучше есть в сыром виде, в приправах или салатах.

Правила выбора:

  1. При выборе, самое главное – чтобы он был сухой и твердый, не проминался при надавливании.
  2. Если на руках остаются влажные следы, это говорит о том, что чеснок начинает загнивать.
  3. Чеснок, который сорвали раньше положенного срока, долго не пролежит, он быстро начнет портиться и усохнет. Вычислить такого юнца очень просто: возьмите и прощупайте зубчики: если они плохо прощупываются, и кажется, что на овоще много лишней шелухи, значит, он не дозрел.
  4. Не покупайте чеснок, если зубчики начали уже прорастать. Потому что витаминов и полезных веществ в нем меньше всего, и для профилактики простуды и т. д. он не годится. Такой овощ стоит купить, только если у вас появилось желание посадить его под зиму.

Полезные советы

Из-за содержания эфирных масел чеснок имеет своеобразный резкий запах. Чтобы освежить свое дыхание, следует съесть пару ломтиков лимона или пожевать пару веток петрушки. Если ничего из вышесказанного нет под рукой, то можно прополоскать рот молоком.

Чтобы руки не пахли чесноком после резки или чистки, хорошенько натрите их солью, после чего помойте в теплой воде.

Как правильно хранить чеснок

При неправильном хранении чеснок сохнет и чернеет. Чтобы этого избежать, следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Хранить следует в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, желательно в темном.
  2. В холодильнике хранить не рекомендуется, он быстро отсыревает и начинает портиться, гнить.
  3. В старые времена из чеснока и лука наши бабушки плели вязанки (венки) и вешали их храниться на стене в кухне.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)
Автор отзыва: Анечка
Дата: 06.07.2020
Все эти советы про то как избавиться от запаха чеснока - фуфло, ничего не помогает!!! Только время!!! Ну а польза чеснока - неоспорима. Любую инфекцию убьет.
 
0

Похожие статьи которые могут быть вам интересны