Главная  Здоровье  Продукты питания 

Бананы: в чем польза, насколько калорийны и кому противопоказаны

Опубликовано: 26.06.2020  
1 054 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание
История появления
Состав и пищевая ценность
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Как выбрать
Как правильно хранить: в холодильнике или нет

Разнообразие пользы и малая вероятность вреда от бананов – основные факторы популярности этих фруктов. Известные с давних времен, тропические плоды остаются одними из самых востребованных продуктов во всем мире.

Бананы
Бананы

Описание

Бананы – это многолетняя теплолюбивая трава высотой от 2 до 9 метров. Листья крупные, гладкие, до 2,75 м в длину и 0,6 м в ширину. Цветет яркими крупными трубчатыми цветками фиолетово-розовых тонов. В диких условиях их опыляют летучие мыши, птицы и мелкие животные. Плоды вырастают от 3 до 40 см длиной.

Естественная среда обитания – острова в Тихом океане, Новая Гвинея, Австралия, Юго-Восточная Азия. В промышленных масштабах их выращивают в Латинской Америке, Индокитае. Для повышения урожайности, увеличения массы плодов и улучшения вкусовых качеств выведены разные сорта, в том числе – гибридные.

Фрукт был описан в начале ХVII века натуралистом Румфом. С тех пор, благодаря своей пользе для человека, он нашел применение в разных сферах:

  1. Пищевая промышленность. Бананы едят сырыми, вялят, сушат, добавляют в выпечку, омлеты, мороженое, супы, салаты; запекают на углях, жарят в кляре. Из них делают напитки – соки, смузи, алкогольные настойки.
  2. Народная медицина. Мякотью предлагают лечить язву, бронхит, улучшать зрение и настроение, снимать похмелье; кожуру прикладывать к коже при зуде после укуса насекомого.
  3. Наука. Польза фруктов для ученых и селекционеров – возможность выведения новых сортов, например, богатых провитамином А. Растения зацветают через 8–10 месяцев, поэтому работа идет быстро.
  4. Диетология и спортивная медицина. Плоды включают в рацион при составлении меню, рекомендуют спортсменам.
  5. Косметология. Производители крупных марок выпускают маски для лица и волос, кремы, шампуни с добавлением экстракта плодов, поскольку доказана польза бананов для сохранения красоты.

Оригинальное применение бананов – церемонии и ритуалы у буддистов, чистка обуви кожурой. Листья используют вместо тарелок, туалетной бумаги, устилают ими крыши хижин. Из стволов делают плоты, канаты, сети для ловли рыбы.

Как растут бананы
Как растут бананы

История появления

По данным историков, люди начали выращивать бананы еще в VIII веке до н. э. Это была Океания. Оттуда растение распространилось по теплым островам и континентам.

Латинское название – Musa. По одной из теорий, перешло из языка арабов, которые называли банан mauz. По второй версии, растение названо в честь греческого ученого Антонио Музы.

Пищевая ценность и состав банана

Бананы питательны за счет высокого содержания сахаров – калорийность на 100 г составляет 89 ккал для неспелого плода, 120 ккал – для созревшего, до 175 ккал для перезревшего.

Пищевая ценность фруктов на 100 г:

  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 21 г;
  • жиры – 0,5 г.

Тропические плоды содержат много калия, магния, кальция, витаминов А, С, РР, группы В, клетчатки, пектина, крахмала. Также в них есть фосфор, натрий, марганец.

В 100 г мякоти находится от 2 до 10 г дофамина. Это нейромедиатор, вырабатываемый головным мозгом человека. Он повышает настроение, в этом особая польза плодов.

Полезные свойства бананов

Польза бананов для людей любого возраста и пола:

  1. Снижают сахар в крови. Это актуально для людей с инсулинорезистентностью. При уже выявленном диабете употребление продукта должно быть согласовано с врачом.
  2. Влияют на обмен веществ. Бананы советуют есть при подагре, ожирении.
  3. Нормализуют работу кишечника. За счет клетчатки являются профилактикой запоров, как следствие – трещин, геморроя, колоректального рака.

Существенный плюс – это доступность. Фрукты можно купить в любое время года по приемлемой цене – от 40 рублей за кг по акции до 120 рублей в отдельных точках.

Для женщин

Несомненная польза для женщин – положительное влияние на кожу. Фрукты употребляют внутрь и делают маски, смешивая измельченную мякоть со сметаной, медом, яйцом, натуральными маслами. Их хорошо использовать при сухой коже лица.

Не менее важна способность фруктов улучшать настроение. На современной женщине лежит много задач, а нагрузка ответственностью нередко больше, чем у мужчин. Не опустить руки помогает перекус бананом.

Еще пример пользы тропических плодов – они дают насыщение, что помогает сдерживать аппетит.

В период менопаузы, когда наблюдаются скачки артериального давления, фрукты помогают поддерживать его на должном уровне. Одними бананами не получится скорректировать гипертонию, но некоторую пользу они вносят.

Для мужчин

У мужского пола больше факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, для них польза бананов заключается в положительном влиянии на сердце за счет калия и магния. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

Благодаря сложному углеводу – крахмалу, бананы постепенно расщепляются в желудке и кишечнике. Это способствует медленному высвобождению энергии. В этом очевидная польза для мужчин, которым нужно много сил или некогда поесть.

Для детей

Детям в процессе роста требуется много питательных веществ. Из-за своего химического состава бананы пойдут на пользу ребенку любого возраста.

Другой плюс – плоды редко вызывают аллергию, их одними из первых вводят в прикорм малышам. Мягкую мякоть достаточно размять вилкой или пробить блендером. Сладкий фрукт нравится всем детям.

Банан можно добавить в творог, ряженку или кефир. Так кроха согласится скушать предложенную еду, а для улучшения вкуса не потребуется сахар, от которого пользы гораздо меньше, чем от фруктов.

Для беременных и кормящих

Ожидание ребенка – особое время. Банан полезен будущей маме – он уменьшает токсикоз, дает чувство сытости, препятствуя набору лишнего веса.

Богатый состав фрукта поможет дать плоду, а затем и грудному малышу необходимые вещества для полноценного роста и развития. Это не означает, что в рационе беременных достаточно одних бананов, но про них не стоит забывать.

Фрукты можно употреблять в пищу кормящим женщинам, но нужно дождаться, пока ребенку исполнится хотя бы 3 месяца. В противном случае ребенок может среагировать аллергией, запором, коликами.

Для пожилых

Польза бананов для людей в возрасте – это защита нервных клеток от оксидативного стресса. Благодаря антиоксидантам клетки головного мозга медленнее стареют. Тропические плоды стоит употреблять в пищу при энцефалопатии различного происхождения, а также для ее профилактики.

Фрукты защищают почки, снижают риск воспалительных заболеваний, образования камней. У пожилых людей инфекции мочевыводящих путей нередко протекают бессимптомно, поэтому им желательно съедать по 5–6 бананов в неделю.

Противопоказания и вред бананов

Единственные противопоказания к употреблению бананов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 7–8 месяцев.

С осторожностью стоит употреблять сладкий фрукт при сахарном диабете, склонности к газообразованию.

При переедании наблюдается вздутие живота, отхождение газов, расстройство стула. Как правило, все нормализуется через 12–24 часа. Важное условие – временный отказ от фруктов.

Как выбрать хороший продукт

Бананы везут издалека. Для того чтобы доставить фрукты в нужной кондиции, их срывают зелеными. Хранят в камерах с углекислым газом – в них невозможно развитие микроорганизмов. Могут пересыпать порошками для предотвращения преждевременного созревания и порчи.

Все это не добавляет пользы плодам. Советы, как выбрать хорошие бананы:

  • плоды с чистой, равномерно желтой кожурой;
  • приятный запах;
  • округлая форма и наличие мелких коричневых пятнышек говорит о сладких сортах с плотной мякотью;
  • твердые на ощупь;
  • ножка свежая (усохшая говорит о перезрелом фрукте);
  • коды на наклейке 4011 и 94011 говорят о выращенном без ГМО продукте.

Какие бананы брать не стоит:

  • с поврежденной кожурой;
  • посыпанные порошком;
  • с признаками порчи в виде скользких коричневых пятен, плесени;
  • сильно перезревшие, если не планируется их съесть в день покупки.

Как правильно хранить

Бананы – скоропортящиеся продукты. Варианты, где можно их держать, чтобы сохранить пользу:

  1. Сроки хранения в зависимости от спелости и температуры:В комнате при температуре +20–25 °С. Подходит, если планируется употребить бананы в ближайшие день-два.
    Это должна быть полутень – плоды быстрее дозревают в темноте и ограниченном пространстве, на солнце же могут прокиснуть. В полиэтиленовый пакет класть не стоит – фрукты покроются конденсатом, появятся затхлый запах и плесень.
  2. На балконе, веранде при +10–20 °С. Вариант удобен – плоды зреют, но медленно. На столе вне прямых солнечных лучей могут пролежать 7–10 дней. Оптимальная влажность – 85 %.
  3. На холоде. Способ подойдет, если нужно оттянуть созревание фруктов. Температура от 0 до +10 °С. Допустим пакет, но открытый.

Сроки хранения в зависимости от спелости и температуры:

  1. Зеленый банан в комнате хранится до недели, в холодильнике – 2–2,5 недели.
  2. Желтый – 3–4 дня при комнатной температуре, до 10 дней – в холодильнике.
  3. С коричневатой кожурой – максимум до 48 часов в комнате и 5 дней в холодильнике.

Сроки условные, поскольку зависят от исходного состояния кожуры, плодоножки, магазинных условий, влажности воздуха. Стоит запомнить, что появление темных пятен – сигнал о скором перезревании фрукта

Очевидная польза и маловероятный вред бананов сделали фрукты очень популярными. Ежегодно выращивается более 102 млн тонн плодов. Чтобы оправдать надежды при покупке связки фруктов, важно выбирать самые вкусные, не перезрелые.

Какие новые факты о пользе бананов вы узнали из статьи? Поделитесь ей с друзьями и знакомыми, сохраните на стену в соцсетях.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны