Все об абрикосах: как выбрать сладкие, чем они полезны, кому запрещены


Описание: как растут абрикосы, как едят, сладкие сорта
Абрикос растет в виде многолетнего дерева, высота может быть от 4 до 20 м. Листья некрупные, яйцевидные. Растение цветет в мае простыми розоватыми или белыми пахучими цветами. После опыления завязываются плоды, по дальнейшему развитию и форме напоминающие сливу.
Неспелые фрукты (абрикос – не ягода, поскольку у него 1 косточка внутри, а фрукт) зеленые, к середине-концу июля они желтеют, часть краснеет или становится оранжевой – это зависит от сорта.
Мякоть обычно сочная, сладкая, ароматная, в засушливый год суховата. Кожица тонкая, бархатистая, легко повреждается.
Плодоносящее дерево имеет декоративный вид – абрикосы растут на коротких черешках, поэтому буквально облепляют ветки желто-оранжевыми шариками.
Плоды созревают дружно. Если их не собрать, то массово осыпаются, лопаясь о землю. Нередко при этом фрукт раскрывается на 2 половинки, оставаясь целым, а косточка вылетает наружу.
Наиболее вкусные сорта абрикоса, растущие деревом:
- «Чемпион севера»;
- «Фаворит»;
- «Ананасный»;
- «Шедевр».
Адаптированные для средней полосы сорта сладких абрикосов:
- «Краснощекий»;
- «Сын краснощекого»;
- «Триумф северный»;
- «Лель»;
- «Медовый»;
- «Царский».
Отдельно выделяют кустовые абрикосы – высота растения не превышает 2 метров. Это Японский и Сибирский виды. Декоративны и ароматны во время цветения. Плоды кислые, идут на джем, получение масла путем холодного отжима.
Сезон сбора плодов начинается в середине июля, к концу месяца абрикосы собирают в средних широтах. Позднеспелые сорта плодоносят в первую неделю августа. Покупать более ранние фрукты не стоит – есть риск отравиться удобрениями (стимуляторами роста, прежде всего – нитратами), которыми они обычно богаты.
Абрикосы едят в свежем виде, добавляют в десерты и торты, варят из них джем, варенье, компоты, пастилу, соусы; консервируют половинками в сладком сиропе. Из спелых плодов получают сок, он хорошо сочетается с персиковым.
Для длительного хранения фрукты вялят – виды:
- Курага. Плоды разламывают пополам, извлекают косточки, валят, сушат на солнце. Максимально полезный вариант, если соблюдаются санитарные нормы.
- Урюк. Фрукты сушат прямо с косточками.
- Кайса. Косточку выдавливают, мало нарушая целостность плода, сушат, но подвергают обработке серой. Это придает некую прозрачность продукту, но уменьшает полезные свойства.
- Шептала. Редко встречается, плоды подвергаются минимальному подсушиванию. Бывают с косточками и без них.
К сожалению, не только кайсы могут обрабатывать серой – для сохранения товарного вида и продления сроков годности любые сушеные плоды способны подвергаться химической обработке. Для выведения токсических веществ их вымачивают в воде, меняя ее 4 раза через каждые 30 минут.
Суточные нормы потребления абрикосов:
- взрослым – до 500 г;
- беременным – до 200 г;
- детям – 1–7 шт. в день, в зависимости от возраста.
Наибольшую пользу абрикосы приносят при употреблении в свежем или сушеном виде; при консервации количество витаминов и минералов существенно падает.
Плоды активно используют в народной медицине. Примеры:
- Для профилактики онкозаболеваний. Советуют съедать по 5 свежих, 10 сушеных фруктов или выпивать 350 мл сока ежедневно.
- От кашля. 5 сушеных ядер измельчают, заливают 250 мл кипятка. Настаивают 4 часа. Пьют 3 раза в день по 40 мл.
- При дерматите, псориазе в проблемные места втирают пюре из свежих абрикосов. Оставляют на 30 минут, затем смывают.
- При отравлениях, вирусных, микробных интоксикациях. Варят компот из сушеных фруктов, пьют по 400–500 мл в день.
- Отвар из листьев пьют при хроническом отравлении, глистах.
- Жуют 2 раза в сутки при стоматите.
Отдельную нишу абрикосы занимают в косметологии – мякоть и масло из косточек наносят на лицо, волосы, добавляют в маски, из дробленых зерен делают скрабы. Экстракты используются в промышленной косметологии.
История появления
Родиной культуры считается Армения. Также растения возделывали в Китае. Изначально абрикос культивировался в южных районах.
После проведения селекционных работ, были получены сорта, адаптированные к средним широтам и северу. Они выдерживают морозы, устойчивы к болезням, регулярно дают хорошие урожаи.
Пищевая ценность абрикосов: БЖУ, калорийность, витамины
Что входит в состав 100 г абрикосов:
- углеводы – 9,12 г;
- белки – 0,91 г;
- жиры – 0,11 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- зола – 0,71 г;
- вода – 85,6 г;
- витамины группы В – 0,4 мг;
- никотиновая кислота – 0,7 мг;
- витамин А – 2,6 мг;
- аскорбиновая кислота – 10 мг;
- витамин Е – 1,1 мг.
Помимо этого, во фруктах содержится целый набор химических элементов, в том числе – редких для продуктов питания: калий, железо, сера, хром, йод, марганец, бор, кремний, цинк, кальций, фосфор, молибден, ванадий, никель, кобальт.
Энергетическая ценность свежих абрикосов равняется 40 ккал на 100 г. В сушеных плодах меньше влаги, поэтому больше концентрация витаминов, минералов на единицу веса. При этом содержание сахара также растет – калорийность составляет 240 ккал. Гликемический индекс – 30 единиц.
Абрикос содержит редкое соединение – инозитол. Оно приносит пользу при дерматологических, эндокринных и гормональных проблемах.
Чем полезны абрикосы
Чем полезен абрикос и при каких болезнях его можно есть:
- Благодаря калию, фрукты уменьшают число сердечных сокращений (ЧСС). Употребление оправдано при тахиаритмиях (с повышенным ЧСС), тахикардиях.
- Антиоксиданты не дают расти атеросклеротическим бляшкам. С целью профилактики поражений сосудов фрукты стоит регулярно есть минимум с 20 лет, поскольку к 21 году первые холестериновые полоски откладываются на аорте.
- Каратиноиды поддерживают здоровье глаз. Есть мнение, что при этом являются профилактикой офтальмологических заболеваний. Усталость от экранов, катаракта, глаукома – это перечень показаний для включения абрикоса и кураги в рацион.
- Магний нужен для работы нервной системы и мышц. Снижение умственных возможностей, в том числе возрастные изменения, слабость в руках, ногах, восстановление после травм и операций – желтые фрукты будут максимально полезны.
Абрикосы можно давать собакам (2–4 шт.), если животные проявляют интерес к плодам.
Для женщин
Абрикос приносит пользу женскому организму:
- уменьшает аппетит;
- активирует работу репродуктивной системы, увеличивая шансы забеременеть;
- пополняет уровень железа, регулярно теряемый с менструациями;
- улучшает цвет лица;
- придает волосам блеск и здоровый вид.
Похудение на абрикосах достигается за счет введения разгрузочных дней (2 р. в неделю) в сезон сбора урожая. На сутки откладываются 10 спелых плодов и 2 л чистой воды.
Фрукты делятся так – по 3 утром и вечером и 4 в обед. Вода выпивается постепенно, последняя порция не позднее, чем за 2 часа до сна. Таким образом можно сбросить 7–8 кг (чем больше исходный вес, тем лучше результат) за месяц.
Для мужчин
Употребление фруктов пойдет на пользу сильному полу, поскольку будет являться профилактикой простатита, застойных явлений в малом тазу. Исходя из этого, абрикос оказывает положительное влияние на кровоток в половых органах и эрекцию.
Плоды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиаритмическому действию.
Для детей
Яркие сладкие плоды дают питание мозгу, улучшают реакцию, запоминание, внимание. Свежие абрикосы в сезон и курагу в течение года стоит давать детсадовцам перед утренниками, концертами, а также школьникам, студентам, особенно перед экзаменами, зачетами, контрольными работами. Это поможет лучше усвоить информацию, выучить предмет.
Фрукты укрепляют иммунную защиту ребенка, помогают правильному формированию костей, улучшают аппетит, формируют нормальную микрофлору кишечника.
Абрикосы в составе пюре и творожков вводят в прикорм с 6 месяцев, свежие – с 10 месяцев.
Для беременных и кормящих
Польза абрикосов для женщин в положении:
- уменьшают тошноту, изжогу, отрыжку;
- за счет послабляющего действия избавляют от необходимости напрягать мышцы живота;
- помогают в профилактике анемии;
- дают фолиевую кислоту, которая нужна для правильного формирования нервной системы малыша.
При кормлении плоды абрикосов также пойдут на пользу – они усиливают лактацию, делают молоко слаще. Но при этом важно ориентироваться на самочувствие ребенка – аллергия, вздутие живота, жидкий стул сигнализируют о необходимости полностью исключить из рациона или уменьшить количество продукта.
Для пожилых
Абрикосы и курага – отличные природные способы борьбы с запорами. Клетчатка и вода активируют работу кишечника, ускоряют перистальтику, благодаря чему каловые массы своевременно выводятся.
Простой рецепт для хорошего пищеварения при склонности к запорам – смешать по 100 г чернослива и кураги, залить ½ ст. сметаны, съесть между завтраком и обедом. На ночь подобные салаты употреблять не стоит – есть вероятность не выспаться из-за хождений в туалет.
Фрукт считается одним из компонентов долголетия, поскольку положительно влияет на работу сердца, сосудов, умеренно снижает давление за счет выведения лишней жидкости.
Противопоказания и возможный вред
Когда нельзя есть абрикосы:
- при сахарном диабете – резко повысится уровень глюкозы;
- обострении панкреатита либо остром процессе – в период ремиссии можно по 3–4 плода;
- гастрите с повышенной кислотностью, рефлюксом, язвой – вырастет кислотность желудочного сока;
- колите, энтерите, геморрое – будет ухудшение состояния.
Возможный вред абрикосов:
- аллергия – встречается редко, но имеет место быть;
- диарея, изжога, спазмы в животе – возникают при переедании либо употреблении недозревших плодов.
В свежих зернах содержится вещество амигдолин, которое превращается в кишечнике в синильную кислоту – сильнейший яд. Поэтому в пищу пригодны только ядра хорошо высушенных косточек. По этой же причине абрикосы консервируют без косточек.
Как выбрать хорошие абрикосы
Спелые плоды максимально полезны, зеленые покупать не стоит.
Как выбрать вкусные абрикосы:
- Окраска равномерна, нет зеленых пятен. Могут присутствовать темные точки.
- Нет повреждений, вмятин, коричневых пятен. Во фруктах изредка встречаются насекомые, плесень.
- Запах приятный, сладковатый.
Как правильно хранить
Правила хранения абрикосов:
- свежие держат в тепле или холодильнике;
- консервацию ставят в прохладное темное место;
- курагу, урюк и т. д. кладут в стеклянную банку, отправляют в кухонный шкаф, где влажность воздуха не выше 75 % и нет моли.
Сроки хранения абрикосов:
- свежих – при +20–23 °С – до 48 ч, при +4–8 °С – до 10 суток, при 0 °С – 2 недели;
- консервированных – 12 месяцев, t +8–14 °С;
- сушеных – до 1,5 лет, в холодильнике.
Плоды можно подвергать заморозке. При -18 °С они пролежат до полугода.
Возможность употреблять в пищу людям всех возрастов, существенная польза и доступность перевешивают возможный вред абрикосов. Не стоит есть сразу много фруктов – возможны осложнения со стороны органов ЖКТ.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























