Главная  Рецепты  Заготовки на зиму 

Засушка укропа на зиму в домашних условиях: рецепт самого полезного способа

Опубликовано: 29.06.2020  
158 просмотров    0 отзывов
Содержание
Заготовка укропа на зиму

Укроп – наверное одна из самых популярных пряностей в нашей кухне. Его мы добавляем практически во все блюда. И не зря, ведь это растение обладает, помимо вкусовых и ароматных качеств, пользой для нашего организма. Сушить мы будем естественным способом, как матушка природа.

Сегодня я поделюсь рецептом заготовки укропа на зиму в домашних условиях. Этот способ я считаю самым правильным, и максимально сохраняющим полезные вещества. Ведь при сушке из растения выпаривается вся влага оставляя только эфирные масла. Процесс заморозки я считаю губительным для витаминов. Тем более в морозилке всегда есть ограничения, а сухой укроп можно хранить в банке в обычных условиях.

Заготовку укропа я осуществляю каждый год. Подбираю время когда он стоит минимальную цену. Так например засушку укропа в этой статье я производил два раза: 20 и 27 июня 2020 года. Стоимость добротного пучка была 15 рублей за штуку. Причем если такой пучок зелени купить в любое другое время года он бы обошёлся в 50-60 рублей. Так что выгода на лицо.

Заготовленный сушенный укроп
Заготовленный сушенный укроп

Способ заготовки укропа на зиму

Для начала нам надо подготовить темное проветриваемое место на котором мы будем просушивать наш укроп. У меня такое место на балконе, на стеллаже. Обязательно надо постелить на место будущей сушки бумагу. Не газету, не журнал, а обычную бумагу без каких-либо надписей. Желательно пищевую. Это поможет лишней влаге не задерживаться, и не создавать прения сырья.

Подготавливаем купленный укроп
Подготавливаем купленный укроп
Отрезаем концы у укропа и выкидываем, примерно, как у меня на фото
Отрезаем концы у укропа и выкидываем, примерно, как у меня на фото
Чтобы было удобней, обрабатывать будем по одному пучку. А не все скопом. Тщательно промываем его под проточной водой
Чтобы было удобней, обрабатывать будем по одному пучку. А не все скопом. Тщательно промываем его под проточной водой
Оттряхиваем на сколько возможно воду с укропа. У меня есть для этого специальная ручная сушилка, сделанная по принципу центрифуги
Оттряхиваем на сколько возможно воду с укропа. У меня есть для этого специальная ручная сушилка, сделанная по принципу центрифуги
Далее кладем заготовку на заранее подготовленное место для сушки. И так повторяем со всеми нашими пучками
Далее кладем заготовку на заранее подготовленное место для сушки. И так повторяем со всеми нашими пучками
После чего оставляем нашу зелень сушится на 5-7 дней. И не забывайте солнечные лучи не должны попадать на заготовки, иначе все пропадет и потеряет полезные свойства
После чего оставляем нашу зелень сушится на 5-7 дней. И не забывайте солнечные лучи не должны попадать на заготовки, иначе все пропадет и потеряет полезные свойства
Спустя указанное время возвращаемся к нашей зелени. Проверяем на сколько хорошо «трава» просохла. Переломите пару самых толстых стволов у укропа. Они должны с легкостью ломаться. Если ствол гнется, значит продукт просох не до конца. Оставьте его еще на пару дней просушки. После того как мы убедились, что все просохло достаточно, приступаем к подготовке на хранение.
Спустя указанное время возвращаемся к нашей зелени. Проверяем на сколько хорошо «трава» просохла. Переломите пару самых толстых стволов у укропа. Они должны с легкостью ломаться. Если ствол гнется, значит продукт просох не до конца. Оставьте его еще на пару дней просушки. После того как мы убедились, что все просохло достаточно, приступаем к подготовке на хранение.
Подготавливаем место для удобной нарезки просушенного укропа. Я использовал поднос. Легче всего нарезать ножницами. Подготовьте тару для хранения. Лучше, чтобы она была не прозрачной, и могла плотно закрываться. Чтобы  эффективней сохраняла запах и полезные свойства укропа.
Подготавливаем место для удобной нарезки просушенного укропа. Я использовал поднос. Легче всего нарезать ножницами. Подготовьте тару для хранения. Лучше, чтобы она была не прозрачной, и могла плотно закрываться. Чтобы эффективней сохраняла запах и полезные свойства укропа.
Берем пучок в руки, и начинаем нарезать укроп в банку как можно меньше
Берем пучок в руки, и начинаем нарезать укроп в банку как можно меньше
По окончанию процесса закрываем плотно банку, и отправляем на место для хранения. В месте хранения должно быть сухо. Берегите заготовку от влаги. А то зимой останетесь без ценной пряности
По окончанию процесса закрываем плотно банку, и отправляем на место для хранения. В месте хранения должно быть сухо. Берегите заготовку от влаги. А то зимой останетесь без ценной пряности

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны

Опубликовано: 18.07.2020 00:57
82 просмотра  1 отзыв
Опубликовано: 17.07.2020 20:30
84 просмотра  0 отзывов
Опубликовано: 19.07.2020 00:35
94 просмотра  0 отзывов