Главная  Здоровье  Продукты питания 

Яблоко – кому полезно, а для кого строго противопоказано

Опубликовано: 17.06.2020  
415 просмотров    0 отзывов
Содержание
История
Состав и пищевая ценность
Польза
Вред и противопоказания
Народное лечение яблоками
Маска для лица
Сушеные яблоки
Как выбрать
Хранение

Яблоко – сочный невскрывающийся, в большинстве случаев многосемянной плод растений.

Яблоки
Яблоки

История яблока

Многие из нас слышали легенду о Змее-искусителе, дереве познания зла и добра. Еще детьми слышали из сказок историю о молодильных яблочках, дающих вечную молодость и красоту. Или историю про богов и яблоко раздора, которое вызвало среди них переполох, вследствие чего началась Троянская война.

Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, тоже был с участием все того же фрукта. История яблока задела и очень известную компанию Apple. Неудивительно, что оно так популярно, ведь фрукт очень полезен и вкусен. Яблоко занимает одно из лидирующих мест в списке полезных фруктов.

Дикая яблоня – одно из первых известных плодовых деревьев, которое было культивировано человеком. Основоположниками стали жители Малой Азии. Оттуда ее завезли в Палестину и Египет, а в дальнейшем – в Древний Рим и Грецию.

Из истории известно, за два века до нашей эры уже выращивали не меньше 25 сортов яблони. В наше же время они считаются самым съедаемым в мире фруктом.

Змей искуситель и Адамово яблоко
Змей искуситель и Адамово яблоко

Химический состав и пищевая ценность яблока

Пищевая ценность на 100 г.:

Калорийность 47,5 ккал

Белки 0,42 г

Жиры 0,41 г

Углеводы 9,743 г

Пищевые волокна 1,69 г

Органические кислоты 0,85 г

Вода 86,402 г

Ненасыщенные жирные кислоты 0,127 г

Моно- и дисахариды 9,21 г

Крахмал 0,84 г

Зола 0,53 г

Насыщенные жирные кислоты 0,1452 г

Витамины:

Витамин PP 0,321 мг

Бета-каротин 0,035 мг

Витамин A (РЭ) 5,042 мкг

Витамин B1 (тиамин) 0,0319 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,022 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,069 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0,0811 мг

Витамин B9 (фолиевая) 2,0893 мкг

Витамин C 9 мг

Витамин E (ТЭ) 0,2101 мг

Витамин H (биотин) 0,301 мкг

Витамин К (филлохинон) 2,201 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,43 мг

Польза яблока

Известно, что яблоко эффективно снижает холестерин в крови. Вся его полезность заключена в пектине и волокнах. Одно среднее яблоко с кожурой содержит в себе 3,4 г волокон, а это 10 % нормы волокон за сутки, которые требует наш организм. Без кожуры содержит 2,6 г волокон.

Нерастворимые молекулы волокон присоединяются к вредному холестерину и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов, сердечных приступов. Также яблоко содержит и растворимые волокна – пектин. Он в свою очередь связывает и выводит излишки холестерина из печени.

Полезные свойства яблок:

  1. Обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, используются при инфекциях желудочно-кишечного тракта (в т. ч. дизентерии), хронических и острых колитах.
  2. Рекомендуют при хроническом холецистите, вялом пищеварении, так как яблоки действуют как желчегонное, мочегонное, легкое слабительное средство.
  3. Чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему.
  4. Нормализуют обмен веществ в организме. При их регулярном употреблении можно похудеть, потому что яблоки не дают углеводам перейти в жиры. Благодаря этому яблочные диеты так популярны. Также можно проводить и разгрузочные дни. Разгрузочный день делается следующим образом – 1–1,5 кг яблок кушают в течение дня, не меньше 5–6 раз. Плод следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего натереть на терке.
  5. Всего пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить холестерин в крови. Также снижается опасность развития атеросклероза. Этот эффект обусловлен тем, что во фрукте содержатся соли магния, аскорбиновая кислота и пектины.
  6. Пектины противодействуют многими токсичным веществам. Это делает фрукт незаменимым для людей, работающих на вредном производстве, связанном с солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами.
  7. Кожура яблока содержит много антиоксиданта кверцетина, он в комплексе с витамином C не дает свободным радикалам наносить вред организму. Пектин борется с поступающими в организм вредными веществами, такими как свинец и мышьяк, после чего выводит их из организма.
  8. Благодаря нерастворимым волокнам предотвращает запоры, что снижает вероятность появления рака толстой кишки.

Вред яблока

Яблочные диеты широко используются ввиду их способности сжигать лишние жиры. При долговременном соблюдении такой диеты следует знать, что грубая клетчатка, которая в больших количествах содержится в яблоках, может принести и вред в виде нарушения полноценной работы желудочно-кишечного тракта, могут обостриться колиты. Тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом, тоже не стоит увлекаться такими диетами.

Бытует мнение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, так как в них содержится меньше витаминов. Людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы красные сорта желательно вообще исключить из питания.

Яблоко может принести вред и зубной эмали, поэтому после употребления фрукта в пищу желательно прополоскать рот водой. Врачи объясняют это тем, что фруктовые кислоты при взаимодействии с сахаром плохо влияют на зубную эмаль.

Синильная кислота, которая содержится в косточках этого плода, является сильнодействующим ядом для нашего организма. Если вы все-таки решили съесть яблочные косточки для пополнения йода в организме, то не стоит ими особо злоупотреблять, 5 штучек вполне достаточно.

Народное лечение яблоками

Яблоки применяют в народной медицине для борьбы с рядом недугов.

Лечение при ожирении

Смешивают следующие соки: 100 мл яблочного сока + 50 мл дынного + 5 мл томатного + 25 мл лимонного. Также эта смесь помогает при малокровии и авитаминозе.

Лечение при гастрите

Яблоки зеленых сортов вымыть, очистить от сердцевины, кожуру оставить, протереть на мелкой терке. До и после приема не есть и не пить 4–5 часов.

Рекомендуется есть яблоки ранним утром, тогда ближе к 11 часам можно уже завтракать, или вечером. Перед сном яблоки нельзя есть из-за повышения газообразования.

Курс лечения следует продолжать месяц, употреблять ежедневно. На второй месяц следует сократить употребление до 2–3 раз в неделю. На третий месяц понизить до одного раза в неделю. Во время курса лечения не следует употреблять следующие продукты: соленую, острую, жирную пищу, кофе, крепкий чай, молоко, пряности, свежий хлеб.

Заживления трещин губ, сосков и кожи рук

Взять 150 г яблок, протереть на терке, после чего смешать с животным жиром или добавить сливочное масло в пропорциях 1:1. Средство используется на ночь, перед применением следует промыть участок кожи увлажняющим мылом.

Домашняя маска из яблок для любого типа кожи

Возьмите яблоко, запеките его, натрите на терке. Добавьте одно взбитое яйцо, полученную массу взбейте в миксере. Главное правило – измельченного яблока следует добавлять больше, чем взбитого яйца. Нанесите на очищенную кожу, через 10 минут смойте прохладной водой.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки, как и свежие, люди ели еще в каменном веке. А в начале XII века до нашей эры появились в Древнем Египте.

Сушка – это один из старейших способов консервировать фрукты.

В древности хозяйки брали дольки яблок и нанизывали их на шнурки, затем привязывали под скатом крыши. Натуральный сахар концентрировался по мере того, как испарялась влага. Из-за этого спортсмены очень ценят сушеные яблоки. Ведь они хороший источник углеводов, который в организме быстро превращается в энергию.

В сушеных плодах калорий в 6 раз больше, чем в свежих. Следует учесть, что при высушивании из них уходит полностью витамин C.

Как выбрать яблоки

Хорошие яблоки должны быть крепкими и упругими на ощупь, коричневых пятен на кожуре быть не должно. Большие обычно часто бывают перезрелыми, маленькие – редко.

Лучше брать непривозные фрукты. Сезон продажи наших отечественных начинается осенью, именно в это время года они самые вкусные и ароматные.

Глянцевые, красивые яблоки, которые продаются весной в любом супермаркете, витаминов в своем составе практически не имеют. Также все прекрасно знают, что при транспортировке плоды покрывают воском, который вреден для организма. Даже после мытья под горячей водой воск до конца не смывается.

Помимо всего этого, выбор надо остановить на наших, еще потому что у них куда больше витаминов, чем у южных собратьев. Объясняется это в основном тем, что импортные фрукты срывают недозрелыми, чтобы по пути их транспортировки они не испортились. Получается, они дозревают уже в пути.

Ученые считают, что на генетическом уровне в организме заложено предпочтение к местным фруктам и овощам.

Как хранить

Хранить следует в холодильнике или в темном прохладном месте. Поврежденные плоды лучше сразу убрать, так как они испортят все остальные.

Яблоки очень хорошо хранятся, а срок хранения зачастую зависит от сорта и времени, когда их собрали. Нарезанные яблоки быстро окисляются и меняют цвет на коричневый.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны