Главная  Здоровье  Продукты питания 

Все о помидорах черри: от истории появления до завоевания популярности на столах хозяек

Опубликовано: 19.06.2020  
443 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание
История
Состав и пищевая ценность
Польза и свойства
Вред и противопоказания
Правила выбора

Томаты черри – маленькие копии привычных нам помидоров. Они вкусны, полезны, отлично подходят для украшения блюд.

Томаты черри
Томаты черри

Описание

Название томата черри происходит от английского cherry – «вишня». Другое название – томат вишневидный. Это одна из разновидностей томатов. Размеры томатов мелкие примерно 10–30 грамм, садовые.

В основном черри предпочитают для закуски, часто применяются в консервировании, украшении различных блюд, в особенности салатов, есть виды, которые сушат. Главная особенность томатов черри – они долго могут сохраняться свежими.

Рекомендуемая норма употребления томатов черри в день: 6–8 шт.

История появления томатов черри

В 1973 году в Израиле учеными был выведен первый сорт томата черри. Ученые хотели добиться того, чтобы томаты в условиях жаркого климата вызревали медленнее, чем обычные.

В итоге им удалось определить генетическую комбинацию, благодаря которой созревание замедляется. А через некоторое время они нашли способ, как использовать полученные гены для выведения томатов черри.

Химический состав и пищевая ценность

Черри в своем составе имеют такие полезные элементы, как железо, кальций, фосфор, натрий, кремний, хром, йод, серу, никотиновая и фолиевая кислоты. Содержат витамины B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего они богаты витамином C (в 100 г до 25 миллиграммов).

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части:

Пищевая ценность:

Калорийность 24,2 ккал

Белки 1,2 г

Жиры 2,02 г

Углеводы 3,84 г

Вода 93,4 г

Пищевые волокна 0,81 г

Органические кислоты 0,50 г

Витамины:

A (РЭ) 1200 мкг

B1 (тиамин) 0,06 мг

B2 (рибофлавин) 0,039 мг

B6 (пиридоксин) 0,1 мг

B9 (фолиевая кислота) 11,3 мкг

C 25 мг

E (ТЭ) 0,40 мг

PP (ниациновый эквивалент) 0,49 мг

Полезные свойства помидоров черри

Вкус помидоров черри вряд ли оставит кого-то равнодушным. Они украсят любое блюдо, притом разрезать их необязательно, можно добавлять в закуски и салаты прямо целиком.

Черри обладают теми же полезными свойствами, что и обычные помидоры. Содержание сухих веществ (антиоксидантов, витаминов, сахаров) в 1,5–2 раза выше, чем у их больших собратьев.

Польза и свойства томатов черри:

  1. Содержат витамин К, который помогает лучше усваиваться кальцию, нормализует работу почек.
  2. Благодаря ликопину (содержится только в красных сортах черри) снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваний легких, кишечника, пищевода и желудка.
  3. Так как ликопин является веществом жирорастворимым, польза помидоров увеличивается при употреблении их в пищу совместно с растительным маслом, сметаной или соусами на жирной основе. Полезные свойства ликопина при термической обработке не разрушаются, а наоборот возрастают.
  4. За счет содержания серотонина повышают настроение, работая как антидепрессант.
  5. В холодное время года хорошо восполняют дефицит минеральных веществ.
  6. Хром, входящий в состав, способствует более быстрому утолению голода.

При каких заболеваниях рекомендуют употреблять томат черри:

  • при общем упадке сил;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • малокровии.

Вред и противопоказания

Кому противопоказано употреблять томаты черри:

  1. Больным с язвенной болезнью не рекомендуется употреблять даже в стадии ремиссии больше, чем 100 грамм в день. Как и в обычных помидорах, они содержат большое количество органических кислот, которые могут обладать раздражающим действием для слизистой желудка.
  2. Страдающим нарушениями обмена веществ.
  3. Тем, у кого аллергия на красные фрукты и овощи.
  4. Так как они являются желчегонными, не следует ими злоупотреблять страдающим от желчнокаменной болезни.

Как выбрать качественные томаты черри

На что обращать внимание при выборе черри:

  1. Покупайте с выраженным, сочным ароматом – это признак зрелости. Томаты, дозревшие не на корню и сорванные зелеными, практически не пахнут.
  2. Не берите те, у которых область плодоножки нарушена или имеет неестественный цвет. Вероятнее всего они дозревали уже сорванными, и полезных веществ в них практически нет.
  3. Выбирайте красивые томаты, зрелые, без повреждений, среднего размера.
  4. Если есть возможность разрезать овощ, посмотрите на срез. Если помидор на срезе сочный, и внутренние камеры заполнены, значит, он свежий.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны