Главная  Здоровье  Продукты питания 

Томатная паста по ГОСТу: состав, консистенция, характеристики

Опубликовано: 15.06.2020  
1 711 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание
ГОСТ
Состав
Польза
Советы
Хранение

Впервые прототип томатной пасты появился еще в 19 веке. Итальянские повара первые пробовали изготавливать соусы из томатов, туда же они добавляли оливковое масло с перцем и чеснок.

Томатная паста домашняя
Томатная паста домашняя

Описание

Томатная паста – это продукт из термически обработанных помидоров. Во время ее производства спелые помидоры (томаты) очищают от кожицы и семян, после чего уваривают. В процессе варки влага, содержащаяся в томатах, испаряется, а концентрация сухих веществ увеличивается.

Чем больше доля сухих веществ в этом продукте, тем качественней он считается. В пасту хорошего качества никогда не добавляются дополнительные ингредиенты, т. к. в плодах томатов уже содержится все необходимое, в том числе сахар и соль.

Согласно ТУ (техническим условиям), томатные продукты (концентрированные) изготавливают следующих типов:

  1. Томатная паста.
  2. Концентрированный томатный сок.
  3. Томатное пюре.

Цвет пасты высшего сорта и экстра – рыже-красный. Первый сорт имеет коричневый или буроватый оттенок.

Томатная паста по ГОСТу

Для того чтобы защитить потребителя от продукта низкого качества, был принят ГОСТ 3343-89. Согласно этому ГОСТу, называть томатной пастой можно только такой продукт, у которого содержание сухих веществ не меньше 25–40 %.

Паста при такой концентрации густая. Некоторые проверяют качество ложкой: если она будет стоять вертикально в банке, значит, ГОСТ 3343-89 был соблюден.

Состав томатной пасты

По ГОСТу в состав должны входить – вода, соль и томаты. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается.

Этот продукт делят на типы:

  1. Томатное пюре – содержание сухих веществ у него доходит до 25 %.
  2. Томатная паста – бывает трех сортов: первый, высший и экстра.

Также могут добавлять соль (до 10 % от общей массы) и пряности. Причем такая продукция может выпускаться только первого сорта. Также она должна быть густой консистенции, без посторонних темно-коричневых или белых вкраплений.

Недобросовестные производители нашли свои способы создания густой консистенции. Все чаще стали добавлять различные загустители. Чаще всего это крахмал или каррагинан. Также для густоты могут добавлять фруктовое или овощное пюре, которое никакого отношения к томатам не имеет.

Все эти добавки не обладают нужными вкусом и цветом, поэтому цвет и вкус получаются менее насыщенными. Чтобы скрыть этот обман, производители не стесняются добавлять ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Если купленная вами томатная паста пахнет свежими помидорами, скорее всего в нее добавили ароматизаторы, чтобы не было заметно погрешностей, допущенных при ее приготовлении.

Согласно ГОСТу в томатных продуктах должно содержаться:

Томатное пюре – содержание сухих веществ от 12 до 20 %, углеводов 7–12 г.

Витамин B-каротин (только для 2 %) – 1,8 мг.

Витамин РР – 0,65 мг.

Витамин В1 – 0,05 мг.

Витамин С – 26 мг.

Энергетическая ценность от 37 до 65 ккал.

Томатная паста – содержание сухих веществ от 25 до 40 %, углеводов 15–25 г.

Витамин B-каротин (только для 30 %) – 2 мг.

Витамин В1 – 0,15 мг.

Витамин РР – 1,85 мг.

Витамин С – 45 мг.

Энергетическая ценность от 79 до 127 ккал.

Томатная паста соленая – содержание сухих веществ от 27 до 37 %, углеводов 17–23,5 г.

Энергетическая ценность от 88 до 117 ккал.

ГОСТ 3343-89 должен иметь маркировку на этикетках или банках, напечатанную способом литографии.

Польза томатной пасты

Основная польза томатной пасты заключается в содержании ликопина (до 1600 мг/кг).

Ликопин – каротиноидный пигмент, обусловливающий окраску продукта. Он обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Ликопин необходим для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней глаз.

При ежедневном употреблении 50 г томатной пасты вы сохраните кожу от преждевременного старения, улучшите ее эластичность.

Полезные советы

Брать из банки пасту следует только чистой ложкой, после чего не забыть закрыть крышку. Чтобы паста долго не портилась, наливайте после каждого использования тонкий слой растительного масла.

Качество косвенно можно определить по цене. Продукт хорошего качества не может стоить 30 рублей за литровую банку, так как себестоимость и торговая наценка не рентабельна для такой ценовой категории.

Желательно отдавать предпочтение известным маркам, покупать продукт в крупном магазине. При покупке важно проверять срок годности, целостность тары.

Также нужно обращать внимание на условия хранения: если томатная паста стоит вблизи батарей, около окна, через которое попадают лучи солнца, то лучше отказаться от такого товара – перепад температур может плохо сказаться на его качестве.

Надежным в плане качества и экономным вариантом будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.

Как хранить

Томатная паста изготавливается с помощью термической обработки, а это значит, что, если технология при производстве соблюдалась правильно, то готовый продукт получается стерильным, т. е. нет ни спор плесени, ни бактерий. Порча продукта в упаковке произойти не может. Однако после вскрытия продукт может быстро испортиться из-за того, что не содержит консервантов, которые препятствуют развитию на открытом воздухе микроорганизмов.

Хранить лучше в стеклянной посуде, в холодильнике. Томатная паста, которая долго не портится, содержит в себе консерванты.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны