Главная  Здоровье  Продукты питания 

Вред и польза семечек подсолнуха – развеиваем мифы

Опубликовано: 19.06.2020  
179 просмотров    0 отзывов
Содержание
История
Состав и пищевая ценность
Разновидности
Польза
Вред и противопоказания
Магазинные семечки
Хранение
Рецепт жарки
Ответы на вопросы

Семечки подсолнуха – это плод подсолнечника (подсолнуха). Из них получают масло. В жареном виде подходят как перекус во время дружеских посиделок.

Семечки подсолнуха
Семечки подсолнуха

История появления

История начинается с 16 века, тогда семечки впервые привезли в Европу из Мексики. Само же растение было известно в Америке уже 20–30 веков. Подсолнухом украшали возле домов палисадники. Славяне впервые попробовали их в 18 веке.

Жареные семена подсолнуха являются лакомством издавна. Благодаря разным способам прожарки они получают большое разнообразие вкуса, аромата, послевкусия.

В обществе считается, что лузгать неэстетично и даже провинциально. Но любителей этого лакомства очень много. Многие предпочитают предаваться этой страсти можно сказать чуть ли не тайно, например, вечером возле телевизора.

Химический состав и пищевая ценность

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность:

Калорийность 602,1 ккал

Белки 20,96 г

Жиры 52,71 г

Углеводы 10,01 г

Пищевые волокна 5,05 г

Вода 8,021 г

Зола 2,87 г

Насыщенные жирные кислоты 5,724 г

Моно- и дисахариды 3,421 г

Крахмал 7,3 г

Витамины:

PP 10,321 мг

Бета-каротин 0,031 мг

A (РЭ) 5,065 мкг

B1 (тиамин) 1,83 мг

B2 (рибофлавин) 0,181 мг

B5 (пантотеновая кислота) 1,139 мг

B6 (пиридоксин) 1,341 мг

B9 (фолиевая кислота) 227,4 мкг

E (ТЭ) 31,19 мг

PP (ниациновый эквивалент) 15,61 мг

Холин 55,125 мг

Виды семян

Разновидности семян подсолнуха:

  1. Черные и мелкие – имеют наибольший процент жиров, используются в основном при производстве масла.
  2. Полосатые – почти всегда вырастают крупных размеров, процент содержания жиров в них невелик, ядро маленькое (от всего заполнения оболочки составляет 30–40 %).
  3. Белые – жира содержат еще меньше, чем полосатые.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Польза семечек:

  1. Вскрытие скорлупы отлично успокаивает нервы. Лузганье семечек – это своеобразная уникальная медитация, которая по своему эффекту не уступает перебиранию четок.
  2. Много диет для похудения включают в себя употребление семечек.
  3. Благодаря своей скорлупе они хорошо сохраняют жирорастворимые витамины, стеролы, фосфолипиды, замедляющие старение.
  4. Укрепляют кожный покров.
  5. Нормализуют кислотно-щелочной баланс. Их рекомендуют для снятия изжоги.
  6. Являются хорошим средством для предупреждения атеросклероза, инфаркта миокарда.
  7. Помогают при болезнях печени и желчевыводящих путей.
  8. Семечка состоит на 1/5 часть из белка, который содержит в себе незаменимые аминокислоты.
  9. Содержат селен, полезный организму.
  10. Содержат в немалых количествах магний, который требуется для нормальной работы сердечной мышцы.
  11. Богаты жирорастворимыми витаминами и растительными жирами – A, D, E.
  12. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительном масле, замедляют процессы старения и помогают снижать холестерин в крови.
  13. Благотворно влияют на потенцию мужчин, репродуктивную систему людей обоих полов (витамин Е).
  14. Очень богаты цинком. А организм требует определенное количество этого металла, чтобы иметь здоровые блестящие волосы.
  15. При чистке семечек пальцами вы создаете «массажер», который массирует нервные окончания на кончиках пальцев.
  16. 1 стакан слабо жареных или нежареных семечек улучшает сон.

Разумеется, все эти витамины и микроэлементы можно найти в других продуктах. Но благодаря прочной оболочке они всю зиму не теряют своих полезных свойств.

Семечки – достаточно калорийны, так как в них содержится много жира. Поэтому в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть их можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются. А окисленные жиры для нашего организма крайне вредны.

Лучше употреблять семечки в сыром виде. Так как большую часть полезных веществ при жарке семена подсолнечника теряют. Как вариант, можно их слегка подсушить, не обжаривая.

Вред и противопоказания

Колит, язва желудка, подагра, энтероколит – болезни, при которых семечки противопоказаны.

Вредные свойства семян подсолнечника заключаются в следующем:

  1. Калорийны. Они содержат огромное количество масел и углеводов. Калорийность одного стакана можно приравнять к двойной порции свиного шашлыка. Для нашего организма в день требуется 2 столовые ложки.
  2. Если семечки жарить долго, большее количество полезных веществ попросту исчезнет. Поэтому их рекомендуется сушить в духовке, а не жарить. Пережаренные они представляют двойную опасность, так как в них в процессе окисления масел образуются канцерогены.
  3. У любителей щелкать семечки зубами при частом употреблении разрушается эмаль зубов.
  4. Корни подсолнуха из почвы забирают не только полезные, но и вредные вещества. Одно из таких вредных веществ – это кадмий. Так что перед тем, как их покупать, убедитесь в том, что подсолнечник рос в экологически чистом районе.
  5. Неблаготворно влияют на голосовые связки, поэтому профессиональным певцам щелкать их противопоказано.
  6. Если семечки были не помыты, то при их лузганьи пыль с кожуры оседает во рту, отчего можно получить отравление.

Магазинные семечки подсолнечника

Мы уже говорили выше, что подсолнух своими корнями всасывает всякую гадость, такую как кадмий и свинец. Эти металлы способны провоцировать болезни почек, гипертонию, интеллектуальную отсталость. Также вероятно заболевание костей, так как металл нарушает их минерализацию.

Сильное отравление кадмием наступает после приема 15–30 мг с пищей или 12–15 мг с водой. В почву же он попадает с сельскохозяйственными удобрениями. Металлургические предприятия и ТЭЦ также выбрасывают его в землю.

Скушав всего 100 г семечек подсолнуха, человек получает 0,02 мг кадмия. Всемирная организация здравоохранения установила безопасный уровень этого элемента для поступления в наш организм – 0,07 мг в сутки.

Следует учесть, что кадмий поступает в организм и из других источников. Это воздух, пища. Значительное количество вдыхают пассивные и активные курильщики, в дыме от сигареты его содержится около – 0,02 мг.

Еще одна проблема семечек, которые жарятся промышленным способом – это содержание в них очень опасного углевода – бензопирена.

Бензопирен – это вещество, которое образовывается при сгорании газосодержащего топлива, относят его к химическим веществам первого класса опасности. Поступает он из газа, на котором они жарятся. Даже в небольшом количестве бензопирен способен вызвать импотенцию и рак у мужчин.

Как хранить семечки подсолнуха

Благодаря высокому содержанию жиров семечки имеет долгий срок хранения. Хранить лучше в герметичной упаковке в холодильнике, срок хранения – три месяца. Если же хранить в морозильной камере, то срок хранения увеличится до шести месяцев.

Рецепт жареных семечек

Простой рецепт жарки семечек:

  1. Берем семечки, промываем их тщательно под водой. После того как их промыли, сразу же высыпаем на горячую чугунную сковороду. Тем, кому нравятся соленые, могут их подсолить.
  2. Поджаривая, не забывайте их помешивать деревянной лопаткой.
  3. Когда они начнут потрескивать, снимите их с огня на некоторое время (не прекращая при этом помешивать). И снова поставьте на огонь.
  4. Процедуру повторите 2–3 раза.
  5. Прожаренные, уже готовые, семечки ссыпать на деревянную поверхность (неокрашенную) и прикрыть сверху льняной или хлопчатобумажной тканью на 12 минут. В старину на Руси готовили именно так – называли их калёнками.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Может ли пучить от жареных семечек?

– Да. По мнению некоторых диетологов, переедание способно вызвать вздутие живота. Обусловлено это тем, что они относятся к категории плохо перевариваемых продуктов.

Что сделать если пережарили семечки?

– Такие семечки уже не стоит употреблять в пищу. Лучше их выбросить в урну, так как полезного там ничего не осталось. А вот вредного напротив: при окислении масел образуются канцерогены, а они при постоянном употреблении в пищу способны вызвать рак.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны