Главная  Здоровье  Продукты питания 

Все о помидорах: польза, вред, противопоказания, особенности выбора

Опубликовано: 20.06.2020  
1 092 просмотров    1 отзыв
Содержание
Описание культуры, как едят томаты, где используют
История появления
Состав и пищевая ценность
Польза
Вред помидоров и противопоказания
Лечение и профилактика
Косметология
Правила выбора
Как правильно хранить помидоры

Помидоры относят к ядовитым растениям, у которых съедобны только спелые плоды. Растение культивируется повсеместно, спрос на овощ не падает

Помидоры
Помидоры

Описание культуры, как едят томаты, где используют

Томат, или помидор – это многолетняя овощная культура, чаще выращиваемая как однолетняя из-за непереносимости отрицательных температур и уменьшения урожайности при разрастании.

Относится к семейству Пасленовых – стебли, листья и зеленые плоды содержат ядовитое вещество соланин, в процессе созревания оно полностью уходит из помидоров.

У культуры плотный зеленый стебель, рассеченные листья, напоминающие картофельную ботву, желтые невзрачные цветы. Плоды отличаются по форме и цвету, зависят от сорта. У всех снаружи плотная тонкая кожица, мякоть сладковато-кислая, сочная или плотноватая.

Особенности томатов:

  • сильно ветвистые длинные корни – распространяются на 2,5 м в диаметре;
  • выделяется красящий салатовый сок при контакте с поврежденной поверхностью растения;
  • многочисленные боковые отростки – пасынки, растущие из каждой листовой пазухи;
  • легкая укореняемость – можно поставить в воду срезанный пасынок, основную верхушку или просто прикопать стебель влажной землей, чтобы получить развитие боковых корней.

С томатами активно ведутся селекционные работы, можно выделить виды растений:

  • по высоте – высокорослые (от 1,8 м и выше), среднерослые (60–180 см), низкорослые (30–60 см);
  • по силе роста – индетерминантные (продолжают расти до заморозков), детерминантные (дорастают до генетически заложенной высоты и останавливаются);
  • по цвету плодов – розовые, красные, желтые, фиолетовые, полосатые, с пятнами;
  • по форме – круглые, грушевидные, овальные;
  • по зрелости – раннеспелые (85–100 дней от всходов до плодоношения), среднеспелые (3–4 месяца) и поздние (более 4 месяцев);
  • пасынкующиеся (требуют удаления пасынков), непасынкующиеся (отдельные сорта без пасынков);
  • прямостоящие (растут вверх), стелющиеся (располагаются горизонтально).

Вкусных сортов очень много, можно назвать «Амана Оранж», «Золото инков», «Хан», «Сливка медовая», «Гигант Новикова».

Период массового сбора урожая приходится на июль-сентябрь. Вначале плодоносят раннеспелые сорта, затем включаются среднеспелые, потом вступают поздние. В продаже можно увидеть помидоры ранней весной и зимой, но они довольно безвкусные, твердые и наполнены нитратами.

Рецепты многих блюд включают помидоры в сыром, жареном, вареном или тушеном виде. Их едят целиком или смешивают с другими овощами, творогом, натертым сыром. В Европе посыпают сахаром, в остальных странах – солью.

Томаты – обязательный компонент пиццы, лечо, гаспачо. Хорошо сочетаются с базиликом, укропом. Перетертые в кашицу плоды – основа для томатной пасты и сока.

Ежегодно тонны помидоров консервируют в целом виде, половинками, в собственном соку или как ассорти с другими овощами. Для личного пользования хозяйки закатывают банки, а на пищевых фабриках организованы конвейерные ленты – продукт популярен у населения. Важно помнить – в готовых консервах больше уксуса и соли, чем в домашних.

Другой вид заготовки – вяление. Плоды режут тонкими кружочками, раскладывают на противне тонким слоем, ставят в духовку при 100 °С на 4–5 часов, дверцу держат приоткрытой. Заготовки добавляют в первые и вторые блюда вместо свежих томатов.

Помидоры активно используются в домашней и промышленной косметологии, как средство, тонизирующее, очищающее, питающее кожу. Вытяжки добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица и волос.

История появления

Культура известна людям давно, но точных данных на тему происхождения нет. Есть версии, что томаты выращивали перуанцы за 500 лет до наступления новой эры. Индейцы называли томаты «томатль».

В диком виде помидоры до сих пор растут на Эквадоре, в Чили, Перу. Предполагается, что плоды были завезены Колумбом в ХV веке в Европу, где их прозвали яблоком любви и считали возбуждающим средством.

В начале XIX века помидоры считались ядовитым растением, но итальянцы ели их с чесноком, перцем и маслом, в Португалии делали соус.

Химический состав и пищевая ценность

Состав пищевых веществ в 100 г мякоти томата:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 4,3 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 94 г;
  • сахара – 3,5 г;
  • кислота никотиновая – 0,5 мг;
  • провитамин А – 1,4 мг;
  • витамин А – 200 мкг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • пиридоксин – 0,12 мг;
  • фолиевая кислота – 10 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 24 мг;
  • витамин Е – 0,42 мг;
  • витамин Н – 1,2 мкг;
  • витамин К – 7,9 мкг;
  • ниациновый эквивалент – 0,6 мг;
  • холин – 6,7 мг.

В плодах присутствуют ликопин, магний, хлор, калий, фосфор, марганец, медь. Энергетическая ценность – 20 ккал в 100 г.

1 штука диаметром 5,5 см = 75 г (15,9 ккал).

1 штука диаметром 6,5 см = 115 г (22,5 ккал).

Польза помидоров

Томат – ядовитое растение, но поскольку в пищу употребляются спелые плоды, наличие полезных веществ в которых впечатляет, то можно выделить положительное влияние овоща на человека:

  • участвует в предупреждении онкологического перерождения клеток за счет антиоксиданта – ликопина (именно из-за содержания ликопина томаты имеют красный цвет.);
  • улучшает настроение за счет серотонина;
  • нормализует перистальтику органов ЖКТ;
  • семена разжижают кровь;
  • уменьшает воспаление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами.

Полезные вещества из помидоров лучше усваиваются при наличии жиров, поэтому их лучше есть с маслом. Термическая обработка не лишает плодов способности полезно влиять на сердце.

Для женщин

Употребление томатов дает железо, регулярно теряемое женщинами репродуктивного возраста. Плоды помогают бороться со стрессом, улучшают настроение.

Из плодов делают маски – они уменьшают выделение кожного сала, стягивают поры, снижают жирность кожи. Варианты нанесения:

  • томаты очищают от кожицы, разминают, кашицу накладывают на лицо, шею;
  • выжимают сок, смешивают с пшеничной мукой или аптечной глиной до консистенции густой сметаны, мажут проблемные зоны;
  • нарезают на кружочки, делают аппликации на нос, лоб, подбородок, щеки.

Средство держат до 20 минут, смывают теплой водой, просушивают, наносят увлажняющий крем. Для сухой кожи томат в чистом виде не подходит – он высушит ее, даст чувство стянутости.

Мякоть можно смешать с жирной сметаной в равных пропорциях – получится отбеливающая маска, добавить 2 ст. л. сока, 3 ст. л. растительного масла к взбитому желтку – будет питание для волос.

Для мужчин

Наличие калия предупреждает развитие аритмии, что особенно актуально для курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем.

При травмах кожи, нарывах, гнойничках к проблемному месту прикладывают половину помидора 2 раза в день. Сок помогает очистить рану, способствует заживлению.

Для детей

Педиатры разрешают вводить в прикорм свежие помидоры в возрасте 11–12 месяцев, термически обработанные – после 9 месяцев.

Несомненный плюс – легкоусвояемые соединения, которые способен расщепить детский организм. Овощ обязательно очищают от кожицы, чтобы ребенок не подавился.

Ликопин улучшает память и внимание, поэтому плоды будут полезны и школьникам.

Для беременных и кормящих

Помидоры полезны беременной женщине – они дают витамины и минералы будущей маме и ребенку, выводят лишнюю жидкость, разжижают кровь.

Во время кормления грудью томаты разрешены к употреблению. Начать вводить их в рацион женщине следует, когда малышу исполнится 3 месяца.

Лучше начать с плодов желтого цвета, не более 1 шт. за раз. Посмотреть 2 дня за самочувствием грудничка, при хорошей переносимости можно увеличить количество овощей до 3 в день.

Для пожилых

Помидоры приносят пользу людям в возрасте за счет профилактики тромбообразования. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт. Понятно, что одними томатами невозможно повлиять на сосуды, но частое употребление плодов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка и жесткая кожица активируют работу кишечника, это помогает в профилактике запоров. Набор нутриентов положительно сказывается на активности клеток головного мозга.

Вред помидоров и противопоказания

Помидор, как и все яркие овощи, содержит аллергены. Его исключают при индивидуальной непереносимости, а также при проявлении аллергии на что-то еще – томат может усилить симптомы.

Прочие противопоказания:

  • подагра – обилие кислот спровоцирует приступ;
  • камни в почках или желчном – могут начать движение, вызвав колику или закупорку протоков;
  • язвенная болезнь – кислый сок разъедает слизистую;
  • гипертония, панкреатит, холецистит – соленые и маринованные помидоры повышают давление, дают нагрузку на работу ЖКТ.

Некоторые считают, что частое употребление помидоров может привести к никотиновой зависимости, но это не имеет никаких оснований и просто невозможно – человек не начнет курить на фоне поедания овощей.

Желательно разграничивать томаты с мясом, рыбой, яйцами, хлебом. Достаточно 2 часов, чтобы не перегрузить желудок и кишечник.

Лечение помидорами

Помидоры используются в народной медицине.

Лечение желудка и печени

Томатный сок помогает при запорах, болезнях желудка, кишечного тракта.

При язве желудка нужен только сок свежих томатов (три раза в день после еды, без соли) и исключение из рациона цельных свежих, соленых и маринованных помидоров. Длится такое лечение две недели, после чего делается перерыв на 10 дней, а затем снова повторяется все в течение двух недель.

Еще при язвенной болезни желудка или болезни печени помогает хорошо такой рецепт:

  1. Размять ложкой 200 грамм распаренной тыквы (спелой), добавить чуть-чуть сливочного масла, все перемешать.
  2. Затем в получившуюся массу заливаем два стакана свежевыжатого сока, слегка соленого томатного сока. Снова все перемешать.
  3. Принимать два раза в день после еды в течение двух недель.

Лечение сердечно-сосудистой системы

При заболеваниях сердца помидоры нужно включать в повседневный рацион в виде целых плодов, сока, в составе салатов.

В свежем виде томаты, как и подвергнутые термообработке, являются хорошим лечебным средством при атеросклерозе.

Лечение авитаминозов

Из-за авитаминоза у человека часто плохо выглядит кожа, волосы, ногти. При авитаминозах, которые чаще всего бывают ранней весной, желательна диета, обогащенная витаминами A, B1, B2, C, железом, калием, солями фосфата. В свежих помидорах это все присутствует.

В холодные зимние времена возможна профилактика и лечение авитаминоза следующим образом:

  1. Берется рассол квашеной капусты и томатный сок в равных пропорциях.
  2. В два раза меньше полученного объема добавляем яблочный сок (консервированный или свежий). Для вкуса можно добавить чуть сахара.
  3. Полученный напиток пить каждый день в течение двух недель.

Лечение ожогов и ран

Для заживления царапин и нарывов нужно приложить к поврежденному месту половину разрезанного томата. Свежий сок этого овоща обладает антисептическим и бактерицидным действием.

При ожогах томатный сок перемешать с яичным белком, после чего сразу наложить на ожог. Сверху положить салфетку с фиксирующей повязкой. Благодаря этому уменьшится боль, ускорится процесс восстановления кожи.

Для мужской потенции

Еще племена индейцев для увеличения потенции применяли помидоры. Ученые действительно выяснили, что томаты благотворно влияют на функционирование половых желез.

Помидоры в косметологии

Первыми помидоры в косметологии начали использовать европейцы, применяя их в масках, кремах и лосьонах. Питательные вещества, которые содержатся в помидорах, хорошо тонизируют и укрепляют кожу, придавая ей упругость и эластичность, даря здоровый цвет. Этот овощ можно использовать в масках для любого типа кожи.

Самый легкий способ применения: на очищенную кожу лица нанести ватным тампоном томатный сок на 20 минут, после смыть теплой водой. Купленный в магазине томатный сок не годится из-за содержания в нем уксуса, он вызывает раздражение кожи.

Чтобы приготовить подходящий сок, возьмите два спелых помидора и выжмите сок самостоятельно. Для густоты в него можно добавить пшеничную муку или раскрошенный хлебный мякиш.

При жирной коже лица находящаяся в составе помидоров аскорбиновая кислота отлично стягивает поры, делая кожу более ровной. Излишний блеск кожи устраняется. Маску обязательно следует накладывать и на руки, и на шею.

Как выбрать хорошие помидоры

Чем помидоры спелее, тем больше в них витаминов и полезных веществ. Красные сорта имеют больше питательных веществ, чем желтые.

Спелый помидор содержит больше витаминов и полезных веществ, чем такой же по массе, но незрелый. Красные сорта богаче нутриентами, а желтые и черные – слаще

Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Сделайте cрез. Если овощ на срезе сочный, внутренние камеры не заполнены, следовательно, он свежий. Смело покупайте.
  2. Не делайте покупок в неизвестном месте.
  3. Свежий или зрелый помидор можно вычислить по запаху. Если у томата сочный, вкусный аромат, значит, он зрелый. Помидоры, которые сорвали зелеными и дозревшими не на корню, пахнут очень слабо, почти не пахнут.
  4. В случае нарушенной области плодоножки или неестественного цвета такие томаты покупать не следует.
  5. Внешний вид – естественный цвет кожицы (не кричащий, не бледный), ровная форма плода, средний размер. Наиболее крупные помидоры – розовоплодные. Огромные красные могут указывать на перебор минеральных удобрений.
  6. При попытке продавцом сбыть вам поврежденные овощи, помятые и с дырявой оболочкой – покупать их не стоит. В местах повреждений могли скопиться грязь и бактерии.
  7. Лучше выбирать грунтовые помидоры, они будут и полезней, и вкусней.
  8. Если место, где хранятся томаты, оставляет желать лучшего – не покупайте там. Место хранения должно быть чистым, без луж закисшего сока и плесневых плодов, без мух и прочих насекомых. Лучше потратьте 5–10 минут и выберете качественный продукт в достойном месте.

Как правильно хранить помидоры

Условия и сроки годности помидоров:

  • свежие твердые – в темном месте при +4–6 °С до месяца, если +10–20 °С, то до 2 недель;
  • спелые – в холодильнике около 1,5 недель, в тепле – до 5 суток;
  • замороженные – год при -18 °С;
  • сушеные – до полугода в кухонном шкафу;
  • консервированные – 2–3 года при +5–15 °С в темном месте.

Томаты стоит употреблять людям всех возрастов, если нет противопоказаний. Неоспоримую пользу спелых плодов и вред зеленых помидоров нужно учитывать, собирая урожай. Овощи отлично дозревают в темном сухом месте, поэтому лучше немного подождать, чем отравиться.

Какие помидоры вкуснее – желтые, оранжевые или красные? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)
Положительный отзыв!   Автор отзыва: Ольга Викторовна
Дата: 03.07.2020
С детства приучила детей и внуков кушать овощи ежедневно, так как это большая польза для здоровья. Желательно сезонные, в крайнем случае покупные. Помидоры хороши тем, что они универсальны: из них можно и салат приготовить, и в суп добавить, и в закатку, и сок выжать, и на бутерброд положить, и просто сделать нарезку. В магазине стоят недорого, вырастить тоже не сложно, главное, чтоб не подморозило по весне.
 
0

Похожие статьи которые могут быть вам интересны