Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
 

Категории

Опрос

Нашли ли Вы то, что искали?
Да
Нет
Я ничего и не искал



Результаты
Version 2.08

Счетчики

Яндекс.Метрика

 
 
 Главная страница  Вред/польза продуктов 
 
 
 
Мобильная версия страницы | Распечатать страницу | Вернуться на страницу назад
 
   
 
загрузка...
 
   
   

Чеснок - полезен или вреден? История появления, состав, лечение, как выбрать, хранение

 

История появления
Химический состав и пищевая ценность
Польза
Вред
Лечение
Как выбрать
Сорта
Полезные советы

 

строение чеснокаЧеснок (Allium sativum) это – луковичное двулетнее растение рода лук, относится к семейству лилейных. Листья имеют плоскую форму, желобчатые, поникающие или прямостоячие. Стебель цветка (стрелка) ровный, высотой 50-140 см.  Луковица сложная, количество зубков от 2 до 50 шт., каждый покрыт жесткой чешуей.

Обычно едят зубчики чеснока. Стрелки, листья и цветоносы тоже съедобны, но употребляются в еду  только у молодых растений.
Цветет с июня по август. Плоды дает с августа по сентябрь. Растение имеет резкий «чесночный» или «луковый» запах.Практически не одна кухня в мире не обходится без этого растения..

два очищенных зубчика чеснокаВ кулинарии используют для консервации овощей, добавляют в соусы, в специи. Также для пикантности добавляют при готовке в горячие блюда. Чеснок можно уже купить не только в виде луковицы, но и как чесночную приправу..  

Применение в кулинарии очень разнообразно, но лучшие свои полезные свойства он проявляет при съедание в сыром виде.

Успешно используют в косметологии в роли природного ингредиента. Он способен естественным путем омолаживать, восстанавливать и регенерировать процесс роста здоровых клеток кожи.
Чесночное масло добавляют в средства для очищения пор, по уходу за волосами, восстановления роста кожи на голове, средства борющиеся с выпадением волос.

 История появления чеснока

 

история появления чеснока в ЕгиптеВ 1911 году прошлого века, появилось первое подтверждение тому, что человек использовал чеснок с незапамятных времен. История его появления начинается с  четвертого тысячелетия до нашей эры. Доказательством служат найденные изображения его головок, сделанные из глины, которые в 1911 году нашли в Египте, исследуя гробницу Эль Махашны.Эксперты археологи пришли к единому мнению, что эти изображения относятся к 3750-годам до нашей эры.

После вскрытия гробницы фараона Тутанхамона, среди дорогих украшений из золота и лазурита, были найдены шесть головок этого растения. Они были засохшими, в очень хорошо сохранившемся виде, несмотря на то, что пролежали ни одно тысячелетие.
В усыпальнице зодчего Кха нашли полную корзину. Усыпальница была построена в 1500 году до нашей эры.

Библия тоже имеет упоминание о нем. Имеются записи в древних книгах Китая и Индии.
Евреи ели его, перед большими физическими нагрузками. Им приходилось трудиться на фараонов династий Нового царства. Было это через полторы тысячи лет после того как достроили пирамиду Хеопса, где так же было упомянуто об употреблении чеснока рабами.

Чеснок король всех пряностей
– именно так Пифагор говорил о нем. Первый рецепт по использованию его в лечебных целях, был записан три тысячи лет назад на клинописной табличке. О нем в своем трактате также упоминает Диоскорид, считая его сильнейшим из противоядий. Аристотель советовал применять его от бешенства. Гиппократ же использовал его как отхаркивающее и мочегонное средство.

Чеснок попал в Россию в 9 веке из Византии. И за не большое время завоевал любовь русского народа. Русские лекари были уверены даже в том, что он способен противостоять страшной и ужасной чуме. В 18 веке, во время, когда чума буйствовала в Лондоне, чеснок спас жизнь не одному французскому священнику, они употребляли  его в пищу каждый день. Английские же священники, из-за запаха, отказались употреблять его в пищу, вследствие чего умерли от чумы.

Получается так, что чеснок в древности использовали как источник здоровья, энергии  и выносливости.

 Химический состав и пищевая ценность.

 

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность 149,5  кКал
Белки 6,527  гр
Жиры 0,537  гр
Углеводы 29,912  гр
Пищевые волокна 1,511  гр
Органические кислоты 0,113  гр
Вода 60  гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,101  гр
Моно- и дисахариды 3,95  гр
Крахмал 26,18  гр
Зола 1,521  гр
Насыщеные жирные кислоты 0,112  гр

Витамины

Витамин PP 1,201  мг
Витамин B1 (тиамин) 0,081  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,087  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,59621  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,624  мг
Витамин B9 (фолиевая) 3,023  мкг
Витамин C 10,17  мг
Витамин E (ТЭ) 0,302  мг
Витамин К (филлохинон) 1,712  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,804  мг
Холин 23,223  мг

Макроэлементы

Кальций 181,12  мг
Магний 30,56  мг
Натрий 17,13  мг
Калий 260,78  мг
Фосфор 100,56  мг
Хлор 30,987  мг

Микроэлементы

Железо 1,523  мг
Цинк 1,02512  мг
Йод 9,12  мкг
Медь 133,76  мкг
Марганец 0,8113  мг
Селен 14,222  мкг
Кобальт 9,345  мкг


Энергетическая ценност 149,5 кКал.

 Польза чеснока

 
  • польза чеснокаБлагодаря содержанию в нем фитонцида, он безжалостно расправляется с болезнетворными и гнилостными бактериями (дифтерита, возбудителей дизентерии и прочих заразных заболеваний).
  • В пищу надо употреблять свежеприготовленным (сразу после того как почистили), так как при взаимодействии с воздухом, он теряет вкус и многие полезные свойства.
  • В нем содержатся витамины группы B, C, также он богат кальцием, натрием, калием, минеральными солями и магнием. Фосфорная, кремниевая и серная кислоты также входят в его состав. Содержащийся в нем белок, помогает организму вырабатывать антитела, которые обеспечивают защиту от плохого воздействия окружающей среды.
  • Полезен для укрепления иммунной системы.
  • Может понижать «плохой» холестерин в крови на 10%. Это обусловлено содержанием все того же аллицина.
  • Благодаря аллицину, при регулярном употреблении, можно предотвратить образование рака кожи (раковых опухолей кожи), или уменьшит в размерах уже существующие злокачественные образования.
  • Существует научное подтверждение что может снижать кровяное давление. Проведя 12 исследований, австралийские ученые установили, что содержащиеся в нем вещества имеют способность расширять кровяные сосуды.

Самые первые полезные свойства чеснока, о которых довелось узнать ученым – это уникальная способность лечить простудные заболевания. Аллицин, который содержится в нем, не дает вырабатываться особым ферментам, которые помогают вирусам в организме распространяться. Разумеется, лекарства-антибиотики несколько эффективней, но зато чеснок не вызывает дисбактериоза и привыкания бактерий.

Аллицин - самый мощный антиоксидант в мире, является органическим компонентом. Именно благодаря этому соединению, чеснок имеет характерный резкий запах. Аллицин образуется во время чистки чеснока, из-за этого специалисты рекомендуют употреблять его свежим (сырым), а не в составе блюд. При тепловой обработке, большая часть полезных веществ в нем разрушается!
Благодаря лабораторным исследованиям, можно сделать вывод, что экстракт чеснока не дает образоваться сгусткам крови. Что снижает риск появления сердечнососудистых заболеваний, и возникновение тромбов в кровяных сосудах.

 Вред чеснока и противопоказания

 

Помимо множества полезных свойств, чеснок имеет и противопоказания. Если его переесть, то может возникнуть диарея и метеоризм, так же могут возникнуть внутренние кровотечения.

Противопоказаниями при  употреблении чеснока
в пищу, в первую очередь являются заболевания подверженные обострению язвенной болезни, желудочно-кишечного тракта и острого гломерулонефрит (одно из заболеваний почек). Кормящим матерям также не рекомендуется его есть, он может передать молоку  неприятный (специфический) запах и вкус.

Так же это овощ нельзя сочетать с некоторыми видами медикаментов, может произойти кровотечение. Это касается препаратов, которые лечат  гипертонию, рак и ВИЧ-инфеции.
При злоупотреблении чесноком, есть вероятность того что Вы можете навредить своей микрофлоре кишечника, что в последствии  может вызвать разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Лечение чесноком

 
  • лечение чесноком в народной медицинеЗаживляет раны, обладает обезболивающими и противомикробными свойствами.
  • Способен выводить из организма накопленные токсины, препятствует развитию онкологических болезней, снижает артериальное давление.
  • Эффективен при авитаминозе. Благодаря содержащемуся в нем селену, он имеет также и антиоксидантные свойства.
  • Применяется при лечении заболеваний мочеполовых органов, для чистки организма.
  • Используют для лечения некоторых расстройств нервной системы.
  • Является одним из самых лучших и эффективных средств для лечения простудных заболеваний.
  • Чтобы привести кровяное давление в норму, нужно употреблять 1 зубчик свежего чеснока в день на протяжении 4-5 месяцев.

    Лечение чесноком в народной медицине при простуде и гриппе:
  1. Очистите 5 зубчиков , натрите их на мелкой терке, добавить 1 ложку (столовую) меда и все смешать. Принимать в день 4 раза, по одной ложке (чайной).

  2. Очистите 10 зубчиков, измельчите, положите в какой-нибудь сосуд и залейте  1 л воды. Оставить настаиваться на 14 дней. Потом следует процедить. Принимать в день 3 раза, по 30-40 капель.

  3. Очистите 6 зубчиков. Пропустите все через мясорубку, добавить 1 ложку (столовую) меда и все смешать. Принимать в день 2-3 раза, по одной ложке (столовой).

 Сорта чеснока

 

Производится деление этого овоща из-за различных принципов выращивания:

  • Яровой чеснок – высаживают весной.
  • Озимый чеснок – высаживают под зиму.

Отличие этих двух видов заключается не только во времени посадки, а еще и в их свойствах.

  • Яровой имеет отличающуюся форму: зубчики расположены в 2-3 ряда. Внутренние зубки мелкие, внешние же наоборот крупные.
  • Яровой превосходно может храниться в течение 2 лет, при правильном соблюдении условий хранения.
  • У ярового урожайность выше, чем у озимого.
  • Яровой сорт Неморозостойкий, но при пониженной плюсовой температуре растет хорошо.
  • Яровой, в основном, не образует стрелок с “бульбочками”.

Сорта озимого чеснока:

  • Алькор— стрелкуется, острый вкус. Вес луковицы 13-36 г. Количество зубков 4-5, цвет кроющей чешуи розово-фиолетовый с темными штрихами.
  • Антонник— стрелкуется, полу острый вкус. Луковица крупная ,вес луковицы 56-78 г. Количество зубков 4-5, молодой чеснок с ботвойцвет кроющей чешуи серовато-белый.
  • Герман— стрелкуется, острый вкус. Луковица округло-плоская, вес луковицы 42-54  г. Количество зубков 6-7, цвет кроющей чешуи сиреневато-белый. Сложное строение зубков. Сорт Герман может храниться до 8 месяцев.
  • Грибовский юбилейный хорошо переносит холода, стрелкуется, острый вкус. Вес луковицы до 40 г, количество зубков 11, цвет кроющей чешуи фиолетовый.
  • Грибовский-60 – стрелкуется, острый вкус. Луковица крупная, количество зубков 7-11, цвет кроющей чешуи красновато-лиловый.
  • Добрыня— стрелкуется, полу острый вкус. Луковица округлая, вес луковицы 50-60   г. Количество зубков 10-14, масса зубка составляет 5-6 г, цвет кроющей чешуи серовато-белый с небольшими фиолетовыми жилками. Сложное строение зубков. Сорт Добрыня может храниться до 6 месяцев.
  • Зубренок— стрелкуется, полу острый вкус. Луковица округлая, крупная, вес луковицы 54-72 г. Количество зубков 4-6, цвет кроющей чешуи желтовато-белый.
  • Надежный— стрелкуется, острый вкус. Луковица округлая, плотная, вес луковицы 60-70  г. Количество зубков 6-7, цвет кроющей чешуи белый с сиреневым оттенком. Сложное строение зубков. Сорт чеснока Надежный может храниться до 11 месяцев (в теплом месте).
  • Комсомолец – переносит холода, стрелкуется, острый вкус. Луковица крупная, количество зубков 7-11, цвет кроющей чешуи розовая с фиолетовым оттенком.
  • Отрадненский — хорошо переносит холода, стрелкуется, острый вкус. Луковица крупная, количество зубков 4-6, цвет кроющей чешуи розовая с фиолетовым оттенком.
  • Даниловский местный — хорошо переносит холода, нестрелкуется, острый вкус. Луковица крупная, количество зубков 6-11, цвет кроющей чешуи лиловый.
  • Порецкий местный — нестрелкуется, острый вкус. Луковица крупная, количество зубков 10-12, цвет кроющей чешуи розово-фиолетовый.

Сорта ярового чеснока:

  • Алейский—острый вкус. Луковица округло-плоская, вес луковицы 17   г. Количество зубков 15-18, масса зубка составляет 2-5 г, цвет кроющей чешуи белый. Сорт Алейский может храниться до мая.
  • Гулливер — стрелкуется, острый вкус. Луковица округло-плоская, вес луковицы 90-120  г. Количество зубков 3-5, цвет кроющей чешуи грязно-серый. Сорт Гулливер может храниться 8 месяцев.
  • Сочинский 56 — нестрелкуется, острый вкус. Луковица плоско-округлая, вес луковицы до 50 г. Количество зубков 25-30, цвет кроющей чешуи белый. Сорт Сочинский 56  может храниться 2 года. Зубки простые

 Как выбрать чеснок

 

учись выбирать чеснок правильноСуществует мнение, что чем меньше размер чеснока, тем он забористей. Это не совсем так! У маленьких головок этого раннего овоща имеется нежный и тонкий вкус. Их лучше есть в сыром виде, в приправах или салатах.

При выборе, самое главное чтобы он был сухой и твердый, и не проминался при продавливании.
Если на руках остаются влажные следы, это говорит о том, что он начинает загнивать.
Чеснок, который сорвали раньше положенного срока, долго не пролежит, он быстро начнет портиться и усохнет. Вычислить такого юнца очень просто:  возьмите и прощупайте зубчики, если они плохо прощупываются, и кажется, что на овоще много лишней шелухи, значит, он не дозрел.

Не покупайте его если зубчики у него начали уже прорастать. Потому что витаминов и полезных веществ в нем меньше всего, и для профилактики простуды кашля и т. д, он совсем не годится!  Такой овощ стоит купить, только если у Вас появилось желание посадить его под зиму.

 Полезные советы

 

Из-за содержания эфирных масел, чеснок имеет своеобразный резкий запах.

Чтобы освежить свое дыхание, следует съесть пару ломтиков лимона, или пожевать пару веток петрушки. В случае если ничего из вышесказанного у Вас нет под рукой,  можно взять молоко и прополоскать им рот, должно помочь.
Чтобы руки не пахли чесноком, после резки или чистки, хорошенько натрите их солью, после чего помойте в теплой воде .

Сколько его есть?
Человеку требуется  чеснока вместе с луком от 6 до 10 кг  в год.

Как правильно хранить чеснок
При неправильном хранение, он сохнет и чернеет, чтобы этого с вашим любимым продуктом не произошло, следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Хранить следует в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, желательно в темном.
  • В холодильнике хранить не рекомендуется, он быстро отсыревает и начинает портиться (гнить).

В старые времена, из чеснока и лука, наши бабушки плели вязанки (венки) и вешали их храниться на стене в кухне.

И помните для того чтобы быть всегда здоровым, кушайте чеснок регулярно. Но следует всегда помнить, что во всем всегда должна быть мера. Не переедайте его, а иначе из доктора вашего организма, он может превратиться в агрессора, который будет негативно действовать на Ваш организм.

 
загрузка...
 
 

Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:статистика

Всего оставило свое мнение: 45 человек

45 считают полезным продуктом
0 считают вредным

28 употребляют в пищу регулярно
17 употребляют иногда
0 воздерживаются от его употребления

3 имеют противопоказания


  Рейтинг статьи:
  Всего голосов: 59
  Оцените качество статьи: 1 2 3 4 5    

Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 17.10.2011

Количество просмотров: 26933


   
    Нравится  
   
   

 
             
   
   
  Статьи по теме:  
 

Молодой чеснок польза или вред! Какие имеются противопоказания?

 

Отзыв добавил(а): Тася
Дата: 31.07.2016

Любим тоже чеснок, в меру. сажаем на участке только озимый. Тоже нигде пока не встречали яровые сорта. очень хотели бы посадить. Подскажите ,где можно приобрести их в краснодарском крае?

Отзыв добавил(а): Богдан
Дата: 11.02.2016

люблю чеснок, ем его регулярно. Особенно хорошо "идёт" в сыром виде перекрученый на мясорубке с салом.

Отзыв добавил(а): гриня
Дата: 20.04.2015

где в Москве купить головку чеснока и пару кг марихуаны? подскажите...

Отзыв добавил(а): ас
Дата: 15.04.2014

чеснок это хорошо!

Отзыв добавил(а): Олег
Дата: 11.04.2014

Люблю и ем много чеснока. Все "жду" побочных эффектов, но их нет! А я замечаю, что не могу уже и дня прожить без чеснока. Его запах, конечно, не всем нравится. Но он уж точно лучше ароматов вирусных инфекций.

Отзыв добавил(а): светлана
Дата: 11.12.2013

я без чеснока жить не могу , обожаю его, ем с детства ичувствую себя великолепно

Отзыв добавил(а): Александр
Дата: 09.06.2013

Нигде не можем достать яровой чеснок, а вот сегодня прочёл, что один из лучших сортов "Сочинский 56". Где можно купить? Если что-то знаете напишите UncleSascha@yandex.ru

Отзыв добавил(а): Администратор
Дата: 2011-11-16

Опишите поподробнее. достать готовую продукцию или семена? в каком городе Вам нужно приобрести, или Вам по всей России? и для каких целей он вообще вам нужен?

Отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2011-11-16

нужен сорт Гулливер. Где достать?

   
 
 

Оставьте Ваш отзыв о данном продукте! Напишите чем он Вам нравится, чем нет, так же можно написать свое мнение о пользе или вреде данного продукта! Благодаря Вашему написанному отзыву, посетители сайта смогут делать выбор: стоит, или не стоит употреблять им данный продукт, а люди страдающие какими-либо заболеваниями будут знать, что им лучше есть для быстрого выздоровления!!!

 Защита от робота:
 

 
 
     
 

 

  © 2011-2016. Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
  О сайте |Создание сайтов| Карта сайта

   

Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !