Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
 

Категории

Опрос

Нашли ли Вы то, что искали?
Да
Нет
Я ничего и не искал



Результаты
Version 2.08

Счетчики

Яндекс.Метрика

 
 
 Главная страница  Вред/польза продуктов 
 
 
 
Мобильная версия страницы | Распечатать страницу | Вернуться на страницу назад
 
   
 
загрузка...
 
   
   

Томатная паста по ГОСТу. Состав и польза. Как правильно выбрать?

 

Томатная паста ГОСТ
Состав
Польза
Полезные советы
Видео про томатную пасту

томатная пастаВпервые прототип томатной пасты появился еще в 19 веке, итальянские повара первые пробовали изготавливать соусы из томатов, туда же они добавляли оливковое масло с перцем и чеснок.

Томатная паста 
- это продукт термически обработанных помидоров. Во время ее производства спелые помидоры (томаты) очищают от кожицы и семян, после чего их уваривают. В процессе варки, влага, содержащаяся в томатах, испаряется, а концентрация сухих веществ увеличивается. По идеи, чем больше доля сухих веществ в этом продукте, тем качественней он считается.  В пасту хорошего качества никогда не добавляются дополнительные ингредиенты, т.к. в плодах томатов уже содержится все необходимое, в том числе сахар и соль.
Согласно ТУ (техническим требованиям) томатные продукты (концентрированные)  изготавливают следующих типов:

  • Томатная паста.
  • Концентрированный томатный сок
  • Томатное пюре

Цвет пасты высшего сорта и экстра – рыже-красный. Первый сорт имеет коричневый или буроватый оттенок. .

Томатная паста ГОСТ

Для того чтобы защитить потребителя от продукта низкого качества был принят ГОСТ 3343-89. Согласно этому госту называть томатной пастой можно только такой продукт, у которого содержание сухих веществ не меньше 25% - 40%. Паста при такой концентрации густая. Некоторые проверяют качество ложкой - если она будет стоять вертикально в банке, значит, ГОСТ 3343-89 был соблюден.

Томатная паста состав

томатная пастаПо ГОСТу в состав должна входить – вода, соль, и томатная паста. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается.

Этот продукт делят на типы:

  • Томатное пюре – содержание сухих веществ у него доходит до 25%
  • Томатная паста – бывает трех сортов: первый, высший и экстра.

Также могут добавлять соль (до 10% от общей массы) и пряности, причем она может выпускаться, только первого сорта.
Так же она должна быть без посторонних темно-коричневых или белых вкраплений. Масса должна быть густой консистенции.

Однако в наше время, недобросовестные производители,  нашли свои способы создания густой консистенции. Все чаще и чаще стали добавлять различные загустители. Чаще всего это крахмал или каррагинан. Так же для густоты могут добавлять фруктовое или овощное пюре, которое никакого отношения к томатам не имеет. Все эти добавки не обладают нужным вкусом и цветом, поэтому цвет и вкус получается менее насыщенным. Чтобы скрыть этот обман, производители не стесняются добавлять ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Если купленная Вами томатная паста пахнет свежими помидорами, быстрее всего в нее добавили ароматизаторы, чтобы не было заметно погрешностей, которые были допущены при ее приготовлении.

Согласно ГОСТу в томатных продуктах должно содержаться:

  • Томатное пюре – содержание сухих веществ с 12 до 20 %, углеводов 7 -12 гр. томатная паста в стеклянной банке

Витамин B-каротин (только для 20%) 1, 8 мг.
Витамин РР – 0,65 мг.
Витамин В1 – 0,05 мг.
Витамин С – 26 мг.
Энергетическая ценность от 37 до 65 ккал.

  • Томатная паста–содержание сухих веществ с  25 до 40%, углеводов 15 -25 гр.

Витамин B-каротин (только для 30%) 2 мг.
Витамин В1 – 0,15 мг.
Витамин РР – 1,85 мг.
Витамин С – 45 мг.
Энергетическая ценность от 79 до 127 ккал.

  • Томатная паста соленая–содержание сухих веществ с  27 до 37%, углеводов 17 -23,5 гр.

Энергетическая ценность от 88 до 117 ккал.

Как было сказано выше, томатная паста делается с помощью термической обработки, а это значит, что если технология при производстве соблюдалась правильно, то готовый продукт получается стерильным, т.е. не спор плесени, не бактерий он в себе не содержит, поэтому порча в упаковке произойти не может.  Однако после вскрытия продукт может быстро испортиться, из-за того что не содержит консервантов, которые препятствуют развитию на открытом воздухе микроорганизмов.
Хранить лучше в стеклянной посуде, в холодильнике.  Томатная паста, которая долго не портится, содержит в себе консерванты.

ГОСТ 3343-89  должен иметь маркировку на этикетках или банках напечатанную способом литографии.

томатная паста ГОСТ 3343-89

Польза томатной пасты

Основная польза заключается в содержании ликопина (до 1600 мг/кг).

Ликопин
– каротинойдный пигмент, благодаря нему томат имеет такую окраску. Он обладает уникальными антиоксидантными свойствами. При профилактике сердечнососудистых, онкологических заболеваний, заболеваний глаз ликопин необходим.

При ежедневном употребление 50 г этого продукта Вы сохраните кожу от преждевременного старения, и улучшите ее эластичность.

Полезные советы

Брать из банки пасту следует только чистой ложкой, после чего не забыть закрыть банку крышкой. Чтобы паста долго не портилась – наливайте после каждого использования тонкий слой растительного масла.

Качество можно определить по цене, продукт хорошего качества не может стоить 30 рублей за литровую банку, так как себестоимость и торговая наценка не рентабельна для такой ценовой категории.

За 30 рублей у меня получилось купить 140 гр. пасты отличного качества. Экономнее конечно будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.

Видео про томатную пасту

 

Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра

Все что нужно знать об этом продукте. Видео сюжет просто супер. Можно принципе даже не читать статью, обо всем что написано можно узнать из данного видеоролика.



Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра

Программа контрольная закупка (Первый канал).  Из названия все понятно. Рассказывается из чего должны делать, из чего делают. Так же будут произведены  испытания пяти марок производителей



Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра

Видео нарезка из передачи «Жить здорово».  На этот раз Малышева расскажет про историю появления томатной пасты, чем она полезна. Расскажет про главную составляющую - ликопин (незаменимое вещество для мужчин в борьбе с раком). И много чего еще интересного



Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра

Веселый видеоролик про то, как томатную пасту делают в Италии. Обязательно посмотрите для поднятия настроения

 
 

 
загрузка...
 
 

Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:статистика

Всего оставило свое мнение: 27 человек

27 считают полезным продуктом
0 считают вредным

22 употребляют в пищу регулярно
3 употребляют иногда
2 воздерживаются от его употребления

0 имеют противопоказания


  Рейтинг статьи:
  Всего голосов: 65
  Оцените качество статьи: 1 2 3 4 5    

Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 24.05.2011

Количество просмотров: 47003


   
    Нравится  
   
   

 
             
   
   
  Статьи по теме:  
 

Помидор (Томат) - польза или вред? История, состав,лечение, как выбрать, противопоказания
Томат черри польза или вред?! История, состав, противопоказания, как выбрать
Томатная паста в домашних условиях - Рецепт приготовления
Обнаружила в томатной пасте грибок, можно ли употреблять в пищу?

 

Отзыв добавил(а): Виктория
Дата: 24.07.2013

Томаты очень полезны. Говорят они разжижжают кровь, что препятствует образованию тромбов.

Отзыв добавил(а): Рустам
Дата: 26.06.2013

Не подскажете, из какого сорта помидоров лучше приготовть томатную пасту с максимальным эффектом.

Отзыв добавил(а): dimass
Дата: 2011-05-26

Не знал что состав именно такой должен быть. Всегда ем ее как соус с чем нибудь, это гораздо лучше чем какой-нибудь кетчуп или соус по грузински.

   
 
 

Оставьте Ваш отзыв о данном продукте! Напишите чем он Вам нравится, чем нет, так же можно написать свое мнение о пользе или вреде данного продукта! Благодаря Вашему написанному отзыву, посетители сайта смогут делать выбор: стоит, или не стоит употреблять им данный продукт, а люди страдающие какими-либо заболеваниями будут знать, что им лучше есть для быстрого выздоровления!!!

 Защита от робота:
 

 
 
     
 

 

  © 2011-2016. Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
  О сайте |Создание сайтов| Карта сайта

   

Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !