Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
 

Категории

Опрос

Нашли ли Вы то, что искали?
Да
Нет
Я ничего и не искал



Результаты
Version 2.08

Счетчики

Яндекс.Метрика

 
 
 Главная страница  Вред/польза продуктов 
 
 
 
Мобильная версия страницы | Распечатать страницу | Вернуться на страницу назад
 
   
 
загрузка...
 
   
   

Куриная печень – полезна или вредна?! Состав и свойства, секреты, как правильно выбрать

 

Химический состав
Польза и свойства
Вред и противопоказания
Как выбрать
Секреты
Вывод

 
 

куриная печеньКуриная печень – это продукт мясной, быстро приготовляемый. Ввиду того, что это продукт быстрого приготовления, готовится куриная печень по отдельности. Для того, что бы она была мягкой и вкусной ее не следует переваривать и пережаривать. На предварительное приготовление жареной печени  отводится 1-2 минуты с применением масла, что бы сделать помягче, далее добавляют соус из сметаны и муки, тушат. Подходит для изготовления паштетов, в салаты из мяса, заправочных соусов.

Вареная печень очень сочная и нежная, при всем этом расщепляет  разного происхождения жиры, ее так же применяют в приготовлении разных видов запеканок, рулетов оладьев, и конечно же паштетов. Многие ее готовят в духовке в фольге, горшочках, а так же на противне. Хорошо печень сочетается с такими продуктами как: грибы, картофель, овощи, самое лучшее сочетание с различными крупами.

Вкус печенки имеет специфический вкус горчинки, который порой не каждому по вкусу.
Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет.

 
 

Химический состав и пищевая ценность

 
  В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части



Пищевая ценность

Калорийность137,7  кКал
Белки 20,5  гр
Жиры 5,8  гр
Углеводы 0,72  гр
Вода 70,9  гр
Зола 1,40  гр

Витамины

A 12  мг
PP 10  мг
E 0,71  мг
Бэта-каротин 0,13  мг
A (РЭ) 12000  мкг
B1 (тиамин) 0,51  мг
B2 (рибофлавин) 2,1  мг
B6 (пиридоксин) 0,90  мг
B9 (фолиевая)241  мкг
B12 (кобаламины) 16,57  мкг
C 25  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 13,3864  мг
Холин 194,5  мг

Макроэлементы

Кальций 15  мг
Магний 24,1  мг
Натрий 90  мг
Калий 290  мг
Фосфор 267  мг

Микроэлементы

Железо 17,5  мг
Цинк 6,60  мг
Медь 385  мкг
Марганец 0,317  мг
Селен 54,7  мкг
Хром 9  мкг
Молибден 58  мкг
Кобальт 15  мкг

Энергетическая ценность (калорийность)  137, 7 кКал.

 
 

Польза куриной печени. Состав и свойства

 
 

куриная печеньПольза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна! Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами – печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю эту гадость накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть. И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека.

Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них. В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время – выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами). В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.

Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами.

Польза куриной печени и свойства:

  • Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой;
  • Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери;
  • Витамин A незаменим для кожи и глаз;
  • Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.
  • Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа;
  • Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы;
  • Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности;
  • Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы;
  • Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК;
  • Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.

Кому рекомендуется употреблять куриную печень:

  • Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности;
  • Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка.
 
 

Вред куриной печени и противопоказания

 
 

Кому противопоказано употреблять куриную печень:

  • Тем, у кого повышенное содержание холестерина, так как печень курицы содержит 100-280 мг холестерина;
  • Людям в возрасте стоит ограничить ее до 100 грамм в неделю, так содержит в составе экстрактивные вещества;
  • При язве, болезни почек и тому подобные болезни, так как печень это почти сплошной белок.
 
 

Секреты приготовления куриной печени

 
 

Полезные качества куриной печени увеличиваются при нужном использовании ингредиентов, так же достаточно полезных, так же и при верном приготовлении. Что бы не утратить микроэлементы и витамины, это мясной продукт нужно готовить недолго. Желательно использовать при приготовление масло из оливок. При этом не нужно добавлять разные неестественные бульонные кубики и приправки, свежая зелень прекрасно заменит все это. Польза кушанья вырастет при добавлении овощей. А например пикантность блюду создадут орехи. Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки: йогурт, сметану или молоко.

Сколько варить куриную печень
Для того что бы приготовить куриную печень, нужно опустить ее примерно на 10-15 минут в кипящую воду, и если при прокалывании ножом или вилкой сочится прозрачный сок, печень приготовилась.

 
 

Как выбрать куриную печень

 
 
  • Должна иметь гладкую, блестящую, чистую поверхность без посторонних вкраплений,  коричневый цвет с бордовым отливом.
  • Не должна иметь сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.
  • У плохой присутствуют инородные вкрапления и рыхлая консистенция.
  • Вкрапления жировой ткани и плохо очищенная, тоже признак плохого продукта.
  • Перемороженная  выявляется цветом – оранжевым.
  • Неоднократное размораживание проявляется, если она разваливается на кусочки.
  • Если при фасовке лопнул желчный пузырь, цвет печени будет зеленоватый.
  • Если она свежая и не испорчена, то запах не должен иметь примеси других запахов, она должна иметь свежий сладковатый запах.
  • Если на упаковке в составе указан хлор, такую употреблять не следует, так как куриную печень хлором обрабатывать запрещено. 

Горечь печени это нормально. Однако если вы приобрели  с излишне горьким вкусом, такой продукт довольно таки стар, следовательно, он долго лежал на прилавке, а значит не стоит приобретать больше в этом месте печень.

 
 

Вывод

 
 

И все таки она больше полезна чем вредна! А есть ее Вам или нет это только Ваш выбор, на который никто другой повлиять не сможет!

 

 
загрузка...
 
 

Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:статистика

Всего оставило свое мнение: 287 человек

276 считают полезным продуктом
10 считают вредным

113 употребляют в пищу регулярно
154 употребляют иногда
20 воздерживаются от его употребления

27 имеют противопоказания


  Рейтинг статьи:
  Всего голосов: 645
  Оцените качество статьи: 1 2 3 4 5    

Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 18.04.2013

Количество просмотров: 252028


   
    Нравится  
   
   

 
             
   
   
  Статьи по теме:  
 

Куриный бульон - полезен или вреден? Рецепт приготовления вкусного куриного бульона

 

Отзыв добавил(а): Вика
Дата: 02.04.2017

Не люблю печёнку у неё для меня очень специфический вкус

Отзыв добавил(а): дима
Дата: 08.02.2017

А я ем ее тоннами,и яйца,больше 10 в день,и не скажу что это вредно,я активно занимаюсь спортом,а здоровью могут позавидовать 90% населения.так врачи говорят. Так что на здоровье

Отзыв добавил(а): Юрий
Дата: 11.01.2017

Ну на счёт полезности не могу сказать а вот меру во всём знать надо,это точно подметили.Сам очень люблю печёнку особенно куриную.

Отзыв добавил(а): Юрий
Дата: 30.11.2016

Кто работал на птицефабрике тот меня поймёт...Вы задумайтесь бройлер вырастает за 39 дней,его шпигуют всякими добавками роста,а печень это фильтр...Вот и задумайтесь какую ценность эта печень несёт, только деньги в карман не честным работодателям...Кстати когда к нам приезжали на фабрику голландцы,они говорили что эту печень утилизируют на муку..

Отзыв добавил(а): анонимус
Дата: 30.11.2016

Катя, а вы смешная. Зачем читаете, если вам не нравится статья. Никогда не понимал таких людей, лишь бы выделиться своим "умом и сообразительностью." В кавычках, если вы поняли о чём я..;)

Отзыв добавил(а): татьяна
Дата: 27.10.2016

Вкусна, полезна, а холестирин? Думаю ее лучше исключить из рациона!!

Отзыв добавил(а): Катя
Дата: 12.07.2016

прежде, чем писать статью, просите грамотных людей ее проверить, статью невозможно читать из-за ошибок.

Отзыв добавил(а): Ольга. Иркутск
Дата: 06.07.2016

Вся еда полезна,если кушать вмеру и готовить без фанатизма (не пережаривать)...В общем надо думать что и в каком количестве в себя запихивать...потому как мы есть то, что мы едим...

Отзыв добавил(а): Dartsya
Дата: 01.06.2016

Мой любимый рецепт приготовления куриной печени: мою, обсушиваю бумажным полотенцем, жарю в сливочном масле без соли и перца, затем уже в тарелке солю и обязательно на каждый кусочек печени кладу "горошинку" клубничного или вишневого джема. Это божественно! Почти как фуа-гра :) А статья - трындец какой-то, уж простите. Так неграмотно писать - это, блин, уметь надо :D Да и вот, автор пишет, что (цитирую): "Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки", но перед этим сообщает: "... печень это почти сплошной белок". Зачем белок обогащать белком? Чтобы почки отвалились?)) В молоке, кстати, печень очень даже вымачивают для нейтрализации возможной горечи, но в статье об этом не сказано. Но хотя бы слог хороший, и на том спасибо.

Отзыв добавил(а): Александр
Дата: 15.05.2016

В принципе вся еда полезна.

Отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 26.12.2015

http://qps.ru/ycaLX

Отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 26.12.2015

С вами согласен, что куриная печень очень вкусно! Но печень печени рознь. Вы не задумывались где и чем сейчас кормят, на каких фермах эту птицу. Все добытчики мяса, гонятся за килограммами, и кормят черти чем, всякими ускорителями роста, и тому подобное, им наплевать наше здоровье, им план, деньги. МЯСО, ладно уже, в нем не значительное количество отравы, а вот ПЕЧЕНЬ - ЭТО ФИЛЬТР организма,она то и собирает в себя все не нужные ему спицефиды и прочие отравы, как в атомном реакторе, ее нужно утилизировать в специальных контейнерах. А мы покупаем ее в магазинах и едим уже собранный пакет отходов для нашей печени. Каково ей приходится! Приятного Аппетита! http://savepic.net/7486078.htm

Отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 13.10.2015

И еще она очень хорошо повышает имунную систему!

Отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 01.10.2015

Спасибо,очень толковая статья.

Отзыв добавил(а): Оля
Дата: 17.09.2015

Куриная печень ОЧЕНЬ богата разными микроэлементами, но не стоит забывать, что лучше ее не есть или поменьше потреблять пожилым людям и детишкам до 3 лет примерно. Мы любим покупать и нам нравится куриная печень от "Куриного царства", всегда свежая печень, все как надо и цвета темно коричневого, глянцевая, гладкая и без выделенных кровеносных сосудов или сгустков. В принципе это и есть основные критерии по которым можно определить качественный продукт от некачественного. Удачи в выборе!)

Отзыв добавил(а): Наташа
Дата: 23.08.2015

Куриная печень однозначно полезный продукт и будет здорово если каждая семья будет хотя бы пару раз в месяц готовить блюда из куриной печени. Ведь она низкокалорийный продукт = диетический! А сколько витаминов и микроэлементов в ней полезных просто не перечесть!) Безусловно важно еще покупать качественную куриную печень, мы предпочитаем брать у Петелинки охлажденную, прям свеженькую! Кстати, куриная печень очень полезна для кровеносной системы, в общем потроха кушать можно и нужно!)

Отзыв добавил(а): света
Дата: 19.08.2015

печень полезна.Однако хорошо бы знать -как при готовке вывести вредоносные добавки

Отзыв добавил(а): шурик
Дата: 02.08.2015

Все продукты полезны надо знать меру

Отзыв добавил(а): Марина
Дата: 31.07.2015

Раньше я вообще как-то с осторожностью относилась к любым видам потрохов куриных. Потом подросла и вычитала, что оказывается потроха то самая вообще полезная вещь в курице) Стала покупать охлажденную печень или сердечки куриные, но не всегда удается встретить в магазинах, чаще в магазинах замороженная. Думаю, раз уж покупать то качественную и отмечу сразу, что я не экономлю на еде в принципе и предпочитаю брать замороженную печень премиум у Куриного царства. После разморозки печень в хорошем виде, без посторонних запахов, готовится хорошо. Обычно тушу с овощами, вкусно и полезно и вам того советую!)

Отзыв добавил(а): Джексон
Дата: 12.06.2015

Отзыв добавил(а): Николай Дата: 04.08.2014 Отзыв добавил(а): Петр Дата: 01.05.2015 2 куска гавна, но нашлось...

Отзыв добавил(а): Анна
Дата: 23.05.2015

Сегодня ели печень на огне осталась принесли домой вот сидим едим не можем остановиться однозначно самый вкусный вариант это на мангале))

Отзыв добавил(а): Петр
Дата: 01.05.2015

Ужас, столько грамматических ошибок в статье? Кто ее писал? Как можно доверять информации, если ее писал неуч и ее даже не проверили.

Отзыв добавил(а): Марина
Дата: 24.04.2015

Правильно ли я поняла, что куриная печень вредна для почек, а говяжья - полезна?

Отзыв добавил(а): roman
Дата: 11.04.2015

печень-это вкусно и полезно!,а уж куриная печонка -она ещё и диетическая к тому же!

Отзыв добавил(а): тимоха
Дата: 15.03.2015

сегодня,ел жариную печень это просто вкуснятина.

Отзыв добавил(а): Елена
Дата: 05.03.2015

Сегодня весь день ее ела

Отзыв добавил(а): Алена
Дата: 20.01.2015

Полезная статья,я на пп,теперь съем ее без угрызения совести и вреда фигуре☺️

Отзыв добавил(а): Ллариса
Дата: 11.01.2015

Очень полезная статья, только вопрос:как ее хранить в холодильнике, в морозилке или нет ?

Отзыв добавил(а): Анна
Дата: 27.11.2014

Хорошая статья про печень ,ели и не знали полезная она или нет .А теперь знаем что полезная !спасибо.

Отзыв добавил(а): Ольгица
Дата: 14.11.2014

Я обожаю печень, но часто ее не хочется. Готовлю с подливкой. Сноха и внучка не любят Я вчера приготовила и они уминали да нахваливали!!!

Отзыв добавил(а): марина
Дата: 29.09.2014

печоночный торт из нее вкусней чем из свиной и говяжей печени

Отзыв добавил(а): Иван
Дата: 05.09.2014

Куриную печень лучше не есть часто из-за огромного количества ретинола (Витамина А), содержащегося в ней. Частое употребление может вызвать хронический гипервитаминоз А. Для беременных это чревато в том числе и пороками развития ребёнка. Оптимально употреблять куриную печень не чаще 1 раза в 2-4 недели.

Отзыв добавил(а): Евгения
Дата: 07.08.2014

Любая печень очень полезна,а при правильном приготовлении ещё и очень вкусная!

Отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 07.08.2014

Обожаю куриную печень!!! Пассировать лук с морковью,выложить печенку,обжарить до того момента как поверхность печени сменит цвет (буквально 2-3минуты),добавить 1-2 столовой ложки муки,перемешать и влить молоко. Тушить до готовности потом я добавляю еще молока,перец и немного кариандра, который подчеркнет оболденный вкус печени ))))

Отзыв добавил(а): Николай
Дата: 04.08.2014

хватит есть мертвую еду!!!!

Отзыв добавил(а): Лена
Дата: 12.06.2014

Спасибо , интересная статья . Приготовлю сегодня на ужин.

Отзыв добавил(а): марина
Дата: 05.04.2014

очень вкусный из нее печеночный торт

Отзыв добавил(а): мария
Дата: 09.03.2014

считаю что полезна,но имею противопоказания повышенный холестерин.

Отзыв добавил(а): Виктория
Дата: 27.02.2014

Сегодня у подруги попробовала жареную печень с морковкой! Очень понравилось ! Я как раз беременна,надеюсь это было на пользу :)

Отзыв добавил(а): саша
Дата: 18.02.2014

действительно классная статья!печень очень дешевая по сравнению с мясом а пользы намного больше!столько витаминов и минералов!и очень вкусно!!

Отзыв добавил(а): олеся
Дата: 13.02.2014

я очень люблю куриную печень и мои дети тоже,обжариваю с луком,на гарнирчик-картофельное пюре ,

Отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 23.01.2014

Спасибо за статью! О пользе знала и раньше из других источников, но не могла ее найти у нас в продаже. Но буквально на днях нашла магазин, где продают качественную печенку, и очень кстате, я как раз на диету подсела :)

Отзыв добавил(а): Римма
Дата: 16.12.2013

Спасибо большое, очень много полезного узнала об этом продукте, потому что люблю, но некоторые говорили, что она вредна. Теперь спокойно можно кушать.

Отзыв добавил(а): Бобик
Дата: 21.11.2013

Очень вкусно

Отзыв добавил(а): Раиса 26.10.2013
Дата: 26.10.2013

Большое спасибо за очень ценную для меня информацию

Отзыв добавил(а): ирок
Дата: 19.10.2013

печень ем чтоб не толстеть. ней можно наесться когда на мясо нет денег.

Отзыв добавил(а): Юлия
Дата: 04.09.2013

Спасибо за статью! Куриная печень это вкусно,а тут еще оказалось и полезно!

Отзыв добавил(а): Ксения
Дата: 20.08.2013

Спасибо вам большое за интересную статью. С большим удовольствием прочитала и узнала много нового об этом замечательном продукте.

Отзыв добавил(а): надежда
Дата: 14.08.2013

спасибо за ценную информацию.

Отзыв добавил(а): Ощепкова Елена
Дата: 19.07.2013

Очень развернутая, полезная статья. Мало где можно узнать практически ВСЕ о прдукте, в доступном виде. Большое спасибо!

Отзыв добавил(а): anastasiya
Дата: 12.07.2013

было,полезно узнать ,что в ней практически столько белка, как и в грудке.

Отзыв добавил(а): Дмитрий
Дата: 18.04.2013

Спасибо, интересная и познавательная статья!

   
 
 

Оставьте Ваш отзыв о данном продукте! Напишите чем он Вам нравится, чем нет, так же можно написать свое мнение о пользе или вреде данного продукта! Благодаря Вашему написанному отзыву, посетители сайта смогут делать выбор: стоит, или не стоит употреблять им данный продукт, а люди страдающие какими-либо заболеваниями будут знать, что им лучше есть для быстрого выздоровления!!!

 Защита от робота:
 

 
 
     
 

 

  © 2011-2017. Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
  О сайте |Создание сайтов| Карта сайта

   

Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !