Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
 

Категории

Опрос

Нашли ли Вы то, что искали?
Да
Нет
Я ничего и не искал



Результаты
Version 2.08

Счетчики

Яндекс.Метрика

 
 
 Главная страница  Вред/польза продуктов 
 
 
 
Мобильная версия страницы | Распечатать страницу | Вернуться на страницу назад
 
   
 
загрузка...
 
   
   

Сливочное масло – полезно или вредно?! История появления, виды, состав, как выбрать и хранить

 

История появления
Химический состав и пищевая ценность
Разновидности
Польза и свойства
Вред и противопоказания
Как выбрать и хранить
Вывод

 
 

маслоСливочное масло – это продукт, в основном  употребляемый в пищу, получается путем сбивания сливок или сепарирования. Как правило, изготавливается из натурального коровьего молока. В своем составе содержит 50%-83% молочного жира, в топленом масле содержится больше – до 99%.  Благодаря своему вкусу, запаху и питательности относится к самому ценному и лучшему пищевому жиру. Для получения 1 килограмма, следует переработать около 25 литров коровьего молока (натурального.)

Используют не только в пищевой промышленности, а так же в медицине и косметике.

 
 

История появления сливочного масла

 
 

История появления сливочного маслаИз истории, известно, что впервые появилось, где то между 1500 и 2000 годом до нашей эры в Индии, где местные жители воспевали о нем песни. Но именно первыми разработчиками изготовления, считаются древние евреи, так как они ссылались на него в Ветхом завете.  В старину его присутствие  на столе, говорило о денежном преуспевании и достатке семьи.

Их хроник истории известно, что в девятом веке в России и Италии  масло уже было широко известным в народе. Его сбивали из цельного коровьего молока, сливок и сметаны. Самым распространенным способом приготовления сливочного масла на Руси (в наше время России), считалось перетапливание сливок или сметаны в русской печи, которую топили на дровах. Отделявшуюся маслянистую консистенцию сбивали и отсуживали деревянными ложками, лопатками, а иногда и руками. Получившееся масло промывали холодной водой. Весь этот процесс обходился в немалую копеечку, и поэтому повседневное употребление могли себе позволить только зажиточные горожане. Из-за малого срока хранения свежего масла, приходилось его снова перетапливать в печи, промывать холодной водой, и снова перетапливать. Во время этого процесса, масса разделялась на два слоя, нижний –  содержал нежирные составные части (пахтанье), а верхний – состоял из чистого жира. Полученный растопленный жир сливали в тару и охлаждали до состояния кристаллизации. Таким нехитрым способом получалось топленое масло, и Россия была одним из крупных поставщиков его на мировой рынок.

Так же в древни времена, на Руси делали и соление масло, к которому в наше время многие относятся отрицательно. Хотя оно ни чем не хуже, а может быть по некоторым качествам даже лучше, так как содержит  в себе кисло-сливочное масло с добавлением 1,3 – 1,5 процента соли, и в составе содержит не меньше чем 81% молочного жира. И еще в отличие от простого гораздо дольше хранится.

Промышленное производство в России
началось в первой половине 19 века.

 
 

Химический состав и пищевая ценность

 
  В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части



Пищевая ценность

Калорийность661,5  кКал
Белки 0,82  гр
Жиры 72,8  гр
Углеводы 1,33  гр
Вода 25,2  гр
Насыщенные жирные кислоты 47,1  гр
Ненасыщенные жирные кислоты 2,26  гр
Холестерин 171  мг
Моно- и дисахариды 1,31  гр
Зола 0,42  гр

Витамины

A 0,41  мг
PP0,1  мг
Бэта-каротин 0,33  мг
A (РЭ) 449  мкг
B1 (тиамин) 0,01  мг
B2 (рибофлавин)0,124  мг
B5 (пантотеновая) 0,05  мг
D 1,31  мкг
E (ТЭ)1  мг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,21  мг

Макроэлементы

Кальций 23,8  мг
Магний 0,41  мг
Натрий 14,7,  мг
Калий 31  мг
Фосфор 29  мг

Микроэлементы

Железо 0,20  мг
Цинк 0,10  мг
Медь 2,52  мкг
Марганец 0,002  мг

Энергетическая ценность (калорийность)  661,5 кКал.

 
 

Разновидности сливочного масла

 
 

Существует следующие виды:

  • Вологодское – производят из свежих сливок, которые пастеризуют при более высоких температурах, чем обычное (97—98 °C).
  • Сладко-сливочное – изготавливают из свежих сливок. Считается стандартным маслом, которое делают в России.
  • Любительское – отличается от других большим содержанием воды и нежирных веществ. Воды в нем используется 20%, в других же 16%, а в топленом вообще 1%. Пастеризуют при 85—90 °C.
  • Кисло-сливочное –  получаются из сливок, сквашенных заквасками (молочнокислыми). Делается это для того чтобы придать маслу специфический аромат и вкус. Температура  85—90 °C.
  • Масло с наполнителями – вырабатывают из сливок, в качестве наполнителя используют дополнительные ароматические и вкусовые вещества, такие как: фруктово-ягодные соки, какао, шоколад, ванилин и сахар, мед.

Топленое и сливочное в продажу выпускается следующих сортов:  второй, первый, высший, экстра. Последний из указанных, считается самым лучшим, и по идее полезным.

 
 

Польза сливочного масла. Состав и свойства

 
 

масло пользаО пользе и вреде сливочного масла, много говорили, писали и спорили. И даже на сегодня, этот вопрос считается спорным. Многие женщины, старающиеся сохранить свою фигуру, решили полностью отказаться от этого полезного и очень важного продукта питания для нашего организма.

Существует теория, которую поддерживают многие авторитетные ученые, что  масло приводит к накоплению холестерина в крови, что в дальнейшем может привести к сердечнососудистым заболеваниям и атеросклерозу.

Так, к примеру, один известный врач из Англии, требует на его  употребление, практически полного запрета. В замен он предлагает пить только обезжиренное молоко, а готовить пищу на подсолнечном и оливковом. Данный эксперт считает и предполагает, что от употребления масла в Великобритании ежегодно умирает около 200 000 людей. И если его запретить и заменить маргарином, смертность должна снизиться.

На что британские фермеры выразили свой протест. Они утверждают –  в натуральном масле и молоке содержится большое количество питательных веществ, необходимых человеку.

Натуральное сливочное масло и вправду особенный продукт, так очень полезен. В отличие от Британского профессора, большая часть диетологов и врачей считают его для каждого человека совершенно необходимым. Разумеется при употреблении в нормальных количествах.

Необходимая суточная норма,
для здорового человека10-12 грамм. Но по утверждениям тех, же врачей, можно употреблять и до 30 г. в день.

Полезные свойства:

  • Содержит много калорий, делая масло питательным (усвояемость до 98,5%). При употреблении в разумных количествах дает организму энергию и силу.
  • Помогает своевременному обновлению клеток, в частности клеток головного мозга.
  • Нормализует синтез половых гормонов.
  • В составе имеет Витамин E, необходимый и полезный для здоровья кожи, ногтей и волос, силы мышечной системы.
  • Витамин A, способствует поддержанию зрения в норме, отвечает за здоровье слизистых оболочек.
  • Оказывает пользу здоровья зубов и костей (Витамин D).

Все эти витамины жирорастворимые, а лучше всего организм усваивает их с помощью именно натуральных жиров, которые как раз и содержатся в натуральном сливочном масле.

Кому рекомендуется употреблять сливочное масло:

  • Людям живущих в регионах Севера. При морозе достаточно съесть небольшое количество масла, чтобы защитить свой организм от переохлаждения.
  • Детям, которым не хватает жиров в период роста. Так как нехватка жиров в их возрасте может обернуться снижением интеллектуальных способностей, и задержкой развития мозга. У школьников, эта нехватка, может снизить успеваемость и способность к обучению.
  • Страдающим болезнью 12-ти перстной кишки и язвы желудка. Благодаря содержанию Витамина A способствует более скорому заживлению, но имеет ограничения в 20 грамм масла в день.
  • Благодаря своему уникальному химическому свойству и структуре является одним из рекомендуемых и полезных элементов детского и диетического питания.
 
 

Вред и противопоказания сливочного масла

 
  масло вредНесмотря на перечисленный список полезных свойств сливочного масла, существуют заявления от некоторых диетологов которые, утверждают о вреде масла. Потому что в нем содержится холестерин, а он в свою очередь образовывает на стенках кровяных сосудов бляшки. Как альтернативу они предлагают употреблять его заменители:  животные и растительные жиры, или жир морских млекопитающих.

А между тем, заменители масла считают вредными для детей, в отличие от молочного, который легко усваивается и полезен для развития и роста. Рекламные ролики по телевизору поддерживают первый вариант. А если подумать самостоятельно, то существуют подтверждения, что без жирных кислот нормальный синтез половых гормонов невозможен;  так же жиры являются источником энергии, необходимые для работы и повседневной деятельности.

Жирорастворимые витамины имеются в основном  в продуктах животного происхождения и  в первую очередь в сливочном масле, а те, которые содержатся в травах и растениях, не приспособлены усваиваться без жира.

Витамина A  в масле столько, сколько не присутствует ни водном растительном, а он полезен не только для кожи и зрения, но и для правильного развития яйцеклеток и образования мужской спермы, и что немало важно – деятельности иммунной системы. Если женщине не будет хватать жиров, то у нее может нарушиться менструальный цикл.

Несомненно, сливочное масло может вызвать повышение холестерина, если его есть большими порциями, по три раза в день, добавляя в блюда, кремы, выпечку, приготавливая бутерброды. А если в придачу уровень холестерина уже повышен в крови, то вполне реально может начаться развитие атеросклероза. Но виновато ли в этом случае будет масло!

Так что вред сливочного масла, по факту куда меньше чем польза!
 
 

Как выбрать и хранить

 
 

советыВот советы которые могут Вам помочь при выборе и хранение:

  • Не покупайте завернутое в бумагу (пергаментную). На свету окислится и потеряет многие полезные витамины. Выбирайте лучше обернутое в фольге.
  • Если Вы все таки приобрели масло, на которое попадал свет, пожелтевший и тусклый верхний слой – срежьте ножом и выбросьте.
  • Хранить следует в холодильнике, или в темном месте (температура не должна превышать 12°C). При непродолжительном пребывании, можно хранить в комнатной температуре, но только так, чтобы свет не попадал.
  • Для сохранения полезных свойств, храните в емкости из материалов: керамика, фарфор, пластмасс, в общем, материал не должен быть прозрачным. Ни в коем случае не используйте стеклянную масленку, в ней масло за сутки лишится практических всех полезных свойств.
 
 

Вывод

 
 

Изучив пользу и вред можно понять точно, отказываться от него полностью не стоит! И помните, опасен не сам продукт по себе, а опасно нарушение баланса (равновесия) в нашем организме! Будьте здоровы!

 

 
загрузка...
 
 

Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:статистика

Всего оставило свое мнение: 47 человек

45 считают полезным продуктом
2 считают вредным

23 употребляют в пищу регулярно
20 употребляют иногда
4 воздерживаются от его употребления

8 имеют противопоказания


  Рейтинг статьи:
  Всего голосов: 39
  Оцените качество статьи: 1 2 3 4 5    

Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 05.02.2013

Количество просмотров: 24241


   
    Нравится  
   
   

 
             
   
   

Отзыв добавил(а): нина
Дата: 25.12.2016

настоящее сливочное масло на рынке у фермеров очень дорогое но 500 грамм на семью из 4 человек на неделю только на завтрак хватает очень полезный продукт

Отзыв добавил(а): Таня
Дата: 11.11.2016

Каждое утро ем бутерброд с тонким слоем масла и сыра -хватает до обеда чувствовать себя в хорошейформе на работе

Отзыв добавил(а): Рамиль. Азербайджан Баку
Дата: 07.10.2016

Спасибо за статью

Отзыв добавил(а): Алексей
Дата: 13.12.2015

сливочное масло ели на Русси веками! спасибо предкам за то, что мы родились и здоровы. А вот что будет с человечеством через пару сотен лет с современных "продуктов" и "лекарств"- вопрос вопросов!!! Еште то чем кормили вас бабушки и мамы. Не ходите в аптеки- лечитесь травами. Современную химию пусть жрут производители!!! Всем здоровья

Отзыв добавил(а): Белка
Дата: 22.07.2015

Никогда не ела сливочное масло, а когда поехала в санаторий, там на завтрак давали бутерброды с маслом. И так недельку на масле) После заметила что кожа стала такой бархатистой)))) Так необычно! Вот чудо-масло что делает) Теперь на завтрак бутербродик с маслом кушаю)

Отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 29.03.2014

Масло! Отличнейшее масло! Ела, ем и буду есть! Вкусно и нравится! А всякое разное типа спреда и прочего намного вреднее, чем натуральное вкууусное очень сливочное очень масло! Спасибо за статью.

Отзыв добавил(а): саша
Дата: 07.03.2014

Прочитал с интересом! Тут тоже нашел интересную статью о сливочном масле, и жире в целом - http://zdrav-sila.ru/Article/truth%20about%20butter может кому-нить пригодится 

Отзыв добавил(а): Анатолий
Дата: 13.01.2014

Начну с того, что без холестерина не может жить ни один человек по той причине,что мембраны всех клеток содержат липиды-производные жиров,и если организму нужен холестерин,то он его сделает сам.Только если мы не дадим его готовый,то организм потратит на это много сил и энергии.Мудрость гласит,что всё хорош в меру.Потому сливочное масло (не спред) надо есть обязательно,а заменители пусть ест тот,кто их придумал. Статья хорошая,правильная.

   
 
 

Оставьте Ваш отзыв о данном продукте! Напишите чем он Вам нравится, чем нет, так же можно написать свое мнение о пользе или вреде данного продукта! Благодаря Вашему написанному отзыву, посетители сайта смогут делать выбор: стоит, или не стоит употреблять им данный продукт, а люди страдающие какими-либо заболеваниями будут знать, что им лучше есть для быстрого выздоровления!!!

 Защита от робота:
 

 
 
     
 

 

  © 2011-2017. Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
  О сайте |Создание сайтов| Карта сайта

   

Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !