Главная  Старый раздел сайта 

Как происходит зарождение человека?!
Часть 1: Процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

 
  Сперматозоид — половая клетка мужчины, предназначена для оплодотворения женской яйцеклетки.

  Яйцеклетка — половая клетка женщины, предназначена для оплодотворения ее сперматозоидом, что дает начало зародышу.

зарождение человекаВ наше время человечеству доступны высокие технологии, раскрывающие самые последние медицинские достижения, которые помогли нам открыть, что же необходимо для зарождения новой жизни человека. Так давайте же разберемся, как происходит зарождение человека!? Какой путь проходит сперматозоид, чтобы оплодотворить яйцеклетку женщины!? Давайте разберемся.

Во время эякуляции (мужского семяизвержения) мужчина производит 250 миллионов сперматозоидов. В теории этого достаточно чтобы заселить Великобританию, Францию, Германию и большую часть Испании. Такое количество необходимо, потому что сперматозоиду добраться до яйцеклетки крайне тяжело.

Первое препятствие возникает сразу после секса. Если время неподходящее сперматозоиды умирают. Это потому что большую часть месяца вход в матку закрыт слизью. Для дальнейшего продвижения сперматозоиды должны попасть в матку, когда женщина становится готова к зачатию.

Время решает все. Раз в месяц организм женщины готов им прийти на помощь. Слизь, закрывающая вход в матку благодаря гормонам разжижается, превращаясь из препятствия в химическую спасительную лестницу. Но, тем не менее, процесс этот не легкий. Чтобы добраться до цели сперматозоид должен быть сильным. Деформированные, ленивые и мертвые остаются позади.

Несмотря на то, что мужчина продуцирует огромное количество спермы, большая часть сперматозоидов неполноценны. 85% процентов спермы, которую вырабатывает мужской организм – бессильны! Вот почему они производят ее так много. Но сколько бы сперматозоидов не вырабатывалось, только 1% процент проникает из влагалища дальше в шейку матки. И нет гарантии, что хоть один из них долго останется в живых, доберется до финала и оплодотворит яйцеклетку.

Почему, спросите Вы?! Да потому, что мужская сперма, для женского организма чужеродное вещество, и к ней относятся как к захватчику, и иммунная система всегда готовится ее уничтожить. Как только сперматозоиды оказываются в шейке матки, они оказываются в лабиринте, из которого практически нет выхода. Также иммунитет на помощь вызывает белые кровяные клетки, которые атакуют сперму со всех направлений.

К тому моменту, когда выжившие достигают фаллопиевой трубы (маточная труба женщины) из 250 миллионов остается от силы двадцать. Может это выглядит странно, но это очень эффективный процесс отбора, и по-видимому успешный, так как человечество активно размножается.

сперматозоды под  микроскопом   сперматозоиды пробираются в слизь матки   белая кровяная клетка атакует сперматозоид   сперматозойды в фаллопиевой трубе

После того как опасный путь с белыми кровяными клетками пройден, одного за другим их заманивают мягкие стенки фаллопиевой трубы, где они и теряют свою силу. Не бойтесь, они остаются живыми, целыми и невредимыми. Просто они спят.
Далее, в течение пяти дней яйцеклетка женщины должна покинуть яичник. Это очень умная система, но так и должно быть, поскольку в отличие от спермы, запас яйцеклеток ограничен.

Женщина рождается с полным запасом яйцеклеток. Это странно себе представить, но яйцеклетка, в которой зародились Вы, начала жизнь у вашей бабушки. Это потому что яйцеклетка, из которой Вы появились, сначала сформировалась в яичнике вашей матери, когда она была зародышем в утробе своей матери. Когда Ваша мама родилась, у нее уже был полный комплект яйцеклеток. И одна из них, стала Вами. Эта драгоценная яйцеклетка хранилась в яичнике Вашей матери десятки лет. Когда пришло время, она проснулась, и созрела.

Когда яйцеклетка созревает, она покидает яичник, и осторожно двигается по фаллопиевой трубе.
Она готова, и ожидает своего момента(считается что время ожидания яйцеклеткой сперматозоида составляет от  12 до 24 часов, если он за это промежуток времени не успеет до нее добраться, то она может погибнуть). Приходит пора спящему сперматозоиду просыпаться. Сперматозоид, получив от яйцеклетки мощный химический посыл, отправляется к ней (приблизительная скорость его движения 4мм в  минуту).Сперматозоиды выходят на финишную прямую. Они преодолели долгий путь, но победитель должен быть только один.

Сперматозоиды конкуренты пытаются проникнуть под оболочку яйцеклетки, ведь оплодотворить яйцеклетку хочется всем. Они пытаются пробиться внутрь, пока наконец одному не удается проникнуть сквозь мягкую оболочку. Наступает решающий момент в жизни яйцеклетки. Если проникнет еще один сперматозоид, она может погибнуть. Яйцеклетка должна быстро суметь защитить себя. Под оболочкой взрываются крошечные гранулы, в результате чего яйцеклетка становится непроницаемой.

Новая жизнь зародилась, так как сперматозоид оплодотворил яйцеклетку! Но предстоит еще долгий и опасный путь…

Ответы на самые частые вопросы:

Сколько времени сперматозоиду нужно, чтобы добраться до яйцеклетки?
Ответ:  От 2 до 7 дней, именно столько ему может понадобиться времени на путь, чтобы ее оплодотворить.

Продолжение статьи >>

сперматозоиды спят на мягких стенках фаллопиевой трубы   яйцеклетки женщины под микроскопом   яйцеклетка в яичнике   яйцеклетка покидает яичник
             
сперматозоиды пытаются проникнуть под оболочку яйцеклетки   сперматозоиды пытаются проникнуть под оболочку яйцеклетки   сперматозоид пробился под оболочку яйцеклетки, которая начинает взрывать крошечные гранулы   яйцеклетка стала непроницаемой