Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
 

Категории

Опрос

Нашли ли Вы то, что искали?
Да
Нет
Я ничего и не искал



Результаты
Version 2.08

Счетчики

Яндекс.Метрика

 
 
 Главная страница  Вред/польза продуктов 
 
 
 
Мобильная версия страницы | Распечатать страницу | Вернуться на страницу назад
 
   
 
загрузка...
 
   
   

Морковь (морковка) – полезна или вредна? История появления, состав, противопоказания, лечение, как выбрать и хранить, фиолетовая морковь

Содержание

О моркови
История появления
Химический состав и пищевая ценность
Польза и свойства
Вред и противопоказания
Лечение морковью
Необычная фиолетовая морковь
Как выбрать морковь
Как правильно хранить морковь


строение морковиМорковь — растение рода семейства Зонтичные. Двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй год семенной куст и семена.
Имеет широкое распространение, в том числе в странах средиземноморья, Австралии, Америке, Африке, Новой Зеландии.

Наиболее распространена и известна морковь посевная – растение с деревянистым грубым оранжевым или беловатым корнем.

Как правильно есть и готовить :

Сырую лучше грызть. Натирать ее не рекомендуется, так как улетучивается некоторое кол-во полезных веществ. Конечно если у Вас проблемы с зубами, или они вообще отсутствуют то выхода у Вас не остается.

Вареную можете добавить в гарнир с мясом (облегчает переваривание животного белка и улучшает усваимовость железа) или салат оливье или еще, какой либо.

Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %. Не зря же наши бабушки, так часто нам в ее в детстве варили.

Чтобы при кулинарной обработке свести  потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.

История появления моркови

История появления моркови очень интересна. Человечество употребляет уже 4 тысячи лет это древнейший корнеплод. Считается что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась.

В дальнейшем о ней узнали древние римляне и древние греки. До 16 века считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была у при дворе почетным блюдом.

В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали культивировать ее повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесными у французов и немцев.

В России морковь появилась
с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови.
Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.
У современных французских и немецких крестьян существует традиция – на новогоднюю ночь, в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду, как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.

В наши дни морковка нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым познаниям ученых в области питания, стало известно обо всех полезных свойствах, о которых вы узнаете в дальнейшем из этой статьи.

Химический состав и пищевая ценность "Морковь".

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность 35  кКал
Белки 1,31  гр
Жиры 0,1  гр
Углеводы 6,8  гр
Пищевые волокна 2,3  гр
Органические кислоты 0,31  гр
Вода 87  гр
Моно- и дисахариды 6,76  гр
Крахмал 0,2  гр
Зола 1,03  гр

Витамины

PP 1  мг
Бэта-каротин 12,03  мг
A (РЭ) 2000  мкг
B1 (тиамин) 0,062  мг
B2 (рибофлавин) 0,071  мг
B5 (пантотеновая) 0,3  мг
B6 (пиридоксин) 0,1  мг
B9 (фолиевая) 8,95  мкг
C 5,021  мг
E (ТЭ) 0,4  мг
H (биотин) 0,062  мкг
К (филлохинон) 13,1  мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,1  мг

Макроэлементы

Кальций 27,5  мг
Магний 38,1  мг
Натрий 20  мг
Калий 199  мг
Фосфор 56  мг
Хлор 63,2  мг
Сера 6  мг

Микроэлементы

Железо 0,71  мг
Цинк 0,4  мг
Йод 5,21  мкг
Медь 81  мкг
Марганец 0,21  мг
Селен 0,1  мкг
Хром 3,07  мкг
Фтор 54  мкг
Молибден 20,6  мкг
Бор 200,1  мкг
Ванадий 99,3  мкг
Кобальт 2  мкг
Литий 6,045  мкг
Алюминий 324  мкг
Никель 6,05  мкг

 

Калорийность Моркови оранжевой составляет 35 кКал.

  • 1 Штука в среднем весит 75 гр = 26,3 кКал

Польза моркови и свойства

польза морковиМорковь – хранится долго, это ее отличительное и очень полезное свойство, ее можно использовать не только по сезону, а практически круглый год. Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A он же каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке.
Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает каротин в ретинол. Но эта реакция, происходит только в том случае, если в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, если Вы хотите получить от морковки максимальную пользу, рекомендуется ее употреблять с растительным или сливочным маслом, так же можно со сливками или сметаной.

Семена выделяют даукарин и эфирные масла. Так же существуют научные доказательства, что большая часть витаминов содержится в кожуре, в связи с чем, чистить морковь нежелательно, лучше хорошо ее промыть под проточной водой, особенно если плод молодой.

Уже давно ученые выявили, что напрямую жизнь человека зависит от правильной работы кишечника. При медленной, он работает плохо, вследствие чего образуются вредные токсины, что не хорошо влияет на организм, здоровье и саму жизнь человека. Ученые установили, что он намного лучше работает от овощной и фруктовой воды, которая содержится в плодах. А морковь имеет в своем составе очень большое количество воды.

Польза и свойства моркови:

  • Советуют употреблять в различных диетах, так как содержит в себе много полезных витаминов, за счет чего в организм поступают питательные вещества, и он может полноценно исправно работать.
  • Благотворно воздействует на зрение человека.
  • Рекомендуется кормящим матерям и беременным.морковный сок польза
  • Растворяет песок и камни в мочевом пузыре.
  • Укрепляет иммунитет, делая организм более к простудным заболеваниям.
  • Обладает противовоспалительными и  антисептическими свойствами.
  • Для ожогов и гнойных ран можно использовать тертую морковь наружно.
  • Употребляют внутрь как слабительное, помогает хорошо очистить наш кишечник от различных шлаков.Также его можно использовать в качестве лосьона для лица или тоника, что наполняет кожу свежестью, и делает ее бархатистой.
  • Отличное средство от глистов.
  • Усиливает кишечную перистальтику.
  • Богата клетчаткой, что улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

При каких заболеваниях употребляют морковь:

  • При желчнокаменной болезни.
  • При инфаркте миокарда.
  • Помогает при стоматите и воспаления ротовой полости, поэтому рекомендуют время от времени споласкивать рот морковным напитком (разбавленным).
  • Сок из моркови хорошо помогает от малокровия.

Вред моркови и противопоказания

Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:

  1. При наличии у Вас аллергии.
  2. При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).

От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных. Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью  исключить из рациона питания.

Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.

Лечение морковью и профилактика (народные рецепты)

лечение морковьюПрофилактика морковью:

  • Детям утром натощак давать по 50-100 мл сока из моркови. Послабляет хорошо и мягко.
  • Смесь огуречного, свекольного и морковного соков – отличное целительное средство для очищения печени, желчного пузыря и потовых желез. Во время приема и в течение 4 часов после употребления, воздержитесь от мяса, крахмала и концентрированных сахаров.

Лечение морковью:

  • При упадке сил, малокровии, авитаминозе: каждый день утром натощак –100г. натертой морковки  с растительным маслом или сметаной.
  • При ожогах и гнойных ранах (помогает только при свежих ожогах):  кашицу из свежей морковки накладывайте каждые 20-30 минут на больное место.

Лечение морковым соком:

  • При ангине можно полоскать несколько раз в день горло: 100 мл морковного (свежего) смешать с 1 столовой ложкой меда, после чего разбавьте на пополам с кипяченой водой.
  • При повешенной кислотности
  • Детям от глистов:  натощак пить половину стакана.
  • При молочнице: подсластить медом и полоскать или смазывать рот.

Необычная фиолетовая морковь

фиолетовая морковьВ далекие времена, когда человек впервые отобрал первую морковку у лошади, корнеплод этого растения существенно отличался от того который едим сейчас мы: дикая морковь по большей части имела фиолетовый цвет, иногда встречались белого, а реже всего слегка желтоватая.

Впервые оранжевый цвет она приняла в середине 16 века, благодаря датским огородникам которые, занимались выведением культурных сортов. В таком виде она стала намного урожайней, вкуснее и красивей.

Как выбрать морковь правильно

выбор качественной морковиКак выбрать морковь хорошего качества:

  • Выбирать лучше гладкую, крепкую, свежую на вид и правильной формы.
  • Не стоит брать со слишком густой ботвой – у нее сердцевина будет чересчур большой, а сама она может быть деревянистой.
  • Обращайте внимание на плоды ярко-оранжевого цвета и небольшие в размерах. Самый оптимальный вес около 150 грамм. В нем больше всего витаминов и меньше вредных веществ. Чем больше ее размер, тем с большей интенсивностью она впитывает из земли нитраты.
  • Не покупайте мягкую.
  • Покупайте без трещин или пятен, это залог того что сердцевина будет неиспорченной.
  • Не должно быть наростов, кожица должна быть гладкой. Наросты признак заболевания данного овоща, либо в ней зашкаливает содержание нитратов.

Бытует мнение о том что, короткие с тупыми концами имеют больше витаминов и вкуснее. Однако это миф, «тройная» с острыми концами такая же вкусная и полезная как и короткая.

Если Вы хотите подобрать самые сочные, выбирайте  толстые темно-оранжевые. Они подойдут для салатов, маринования, овощного рагу а также для самого продуктивного извлечения сока.
Светло-оранжевые больше подходят для запеканок и морковных котлет, так как лучше держат форму.

Как правильно хранить морковь

При хранении морковь склонна к увяданию, поэтому следует знать как ее правильно хранить.

  • Неплохо хранится в пакете из полиэтилена.
  • Можно хранить на балконе в деревянном ящике, зарыв ее среди луковой шелухи. Лук имеет бактерицидные свойства, поэтому луковая шелуха не допустит порчи и загнивания.
  • Если у Вас не имеется достаточного количества шелухи, можно окунуть морковь в отвар из лука, после чего высушить и убрать в ящик.

 
загрузка...
 
 

Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:статистика

Всего оставило свое мнение: 121 человек

120 считают полезным продуктом
1 считают вредным

76 употребляют в пищу регулярно
44 употребляют иногда
1 воздерживаются от его употребления

2 имеют противопоказания


  Рейтинг статьи:
  Всего голосов: 204
  Оцените качество статьи: 1 2 3 4 5    

Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 31.11.2011

Количество просмотров: 107094


   
    Нравится  
   
   

 
             
   
   
  Статьи по теме:  
 

Корейская морковка польза или вред! Какие имеются противопоказания?

 

Отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 01.12.2016

Бедная Жанна, ну как же так скудно твоё счастье :-(

Отзыв добавил(а): вита
Дата: 23.10.2016

Морковный сок.Вкусно...часто пьес с малым...а ты Жанна дура!

Отзыв добавил(а): Жанна
Дата: 05.10.2016

Я люблю морковкой мастурбировать,желательно чтоб была только с грядки с земелькой, только потом надо много купаться,удачи

Отзыв добавил(а): Роберт
Дата: 05.10.2016

МАРКОВКА КЛАСС ЕШТЕ МНОГО

Отзыв добавил(а): Мила
Дата: 19.04.2016

интересная статья, спасибо, вот уже три года морковь сырая в моем ежедневном рационе, чувствую себя хорошо, да, желтеет кожа, с трудом делаю небольшие перерывы, но, хотелось бы знать, есть ли привыкание и зависимость к этому овощу?

Отзыв добавил(а): Нью Йорк
Дата: 18.04.2016

Спосибо очень помогает мне 46 лет.Пейти морковный сок для оздоровления глаза.Я уже 3 месяца употребляю у меня зрение намного улучшилось.

Отзыв добавил(а): игорь
Дата: 03.04.2016

спасибо большое за полезную информацию

Отзыв добавил(а): Иван Ифутин
Дата: 01.03.2016

Спасибо за статью,очень интересно. Морковь полезна и вкусна. Нравится в любом виде. Всё полезное может стать вредным,если употребить излишне. Есть много других вкусных и полезных продуктов,которые улучшают наше здоровье и самочувствие,если мы следим за своим здоровьем,соблюдаем хорошие,добрые рекомендации,то радуемся жизни и делимся этой радостью с другими.

Отзыв добавил(а): гость
Дата: 21.02.2016

Полезная информация

Отзыв добавил(а): олег
Дата: 21.02.2016

спасибо

Отзыв добавил(а): Инна
Дата: 13.02.2016

отчего морковь чернеет, когда ее чистишь и трешь на терке?

Отзыв добавил(а): Доброжелатель
Дата: 13.02.2016

Хороший статья.очень,очень полезный.спасибо вам.

Отзыв добавил(а): Ната
Дата: 11.02.2016

Я читала что одна женщина пила сок моркови каждый день и так вылечилась свой рак.

Отзыв добавил(а): sm art
Дата: 04.12.2015

Весьма благоприятно влияние моркови(сырой) на ЖКТ, просто надо грызть и доводить морковку во рту до кашеобразного состояния

Отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 16.10.2015

Спасибо, интересно и познавательно, буду есть и сырую и вареную.

Отзыв добавил(а): татьяна к
Дата: 09.10.2015

сырая морковь на голодный желудок-отрыжка и понос !!!

Отзыв добавил(а): lisa
Дата: 01.09.2015

Морковь лечит ЖКТ.. Впервые прочла.

Отзыв добавил(а): Алла
Дата: 03.08.2015

цветом и размером

Отзыв добавил(а): Оля
Дата: 30.07.2015

Очень много грызу бывает ведро в день уже двадцать лет и желтая вся хожу только летом перерыв до молодой и желтый цвет уходит а потом все тоже не бойтесь кушайте побольше будите здоровы как я

Отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 18.02.2015

Почто год,как "случился" со мной инсульт, как только выписали из больницы- организм "потребовал" сырой моркови:стала грызть ее по 5-6 штук в сутки. Сейчас кожа немного пожелтела, но желание грызть ее не проходит.В статье нет определенного вреда для организма, кроме эстетического вида, поэтому просто уменьшу количество морковок и продолжу употребление.Спасибо автору за статью:четко и доходчиво изложено,нет лишней "воды","умностей" и рассуждений о вреде и пользе.

Отзыв добавил(а): Арутой
Дата: 22.01.2015

Ты нуб .

Отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 28.12.2014

Люблю морковь всякую: и вареную, и сырую, и сок....Ем умеренно, но каждый день, ничего не желтеет)))) Вареная морковь - дело привычки. Я вот уже 4 года, как картошку не ем - и нормально!

Отзыв добавил(а): Лариса
Дата: 15.12.2014

Статья очень кратко и понятно изложена--думаю что искать ещё что в инете не стоит

Отзыв добавил(а): Аида
Дата: 29.11.2014

Люблю морковь в любом виде

Отзыв добавил(а): Стела
Дата: 30.10.2014

Так как лучше есть морковь чтоб улучшить зрение - сырую или вареную???

Отзыв добавил(а): людмила
Дата: 08.10.2014

Морковка полезная,ешьте морковь и не болейте. Любовь-Морковь!

Отзыв добавил(а): Тик-так
Дата: 03.09.2014

Спасибо, очень познавательно! Очень люблю морковь. Особенно тушеную, но пытаюсь ее есть поменьше, и все же побольше в сыром виде. Так как у термически обработанной моркови значительно повышается гликемический индекс, а я слежу за фигурой. Морковь у нас своя, с огорода. Мы храним ее в подвале, в опилках (хвойных).От мышей урожай защищаем при помощи ультразвукового отпугивателя (экоснайпер). Уже несколько лет все овощи в целости и сохранности, ни одного укуса.

Отзыв добавил(а): emma
Дата: 22.08.2014

vse ovoshi xoroshi....v tom chisle i morkov

Отзыв добавил(а): Олег
Дата: 10.05.2014

Фиолетовая морковь тел 8-906-754-44-65

Отзыв добавил(а): вика
Дата: 02.02.2014

мне очень понравилась

Отзыв добавил(а): Хроник
Дата: 01.02.2014

Внезапно захотелось моркови, до этого употребляла очень и очень редко, теперь каждый день один или два, заметила что улучшилось пищеварение, (хронический панкреатит, холецистит, колит, повышенная кислотность. песок в почках, и т.д. - легче не перечислять) и вот морковь творит чудо, ем сырую. Не поверите организм сам потребовал эту овощь.

Отзыв добавил(а): елена
Дата: 27.12.2013

спасибо за статью . Буду чаще кушать морковь

Отзыв добавил(а): Лина
Дата: 27.12.2013

я всегда на терке или блэндером,теперь не буду,так даже проще!

Отзыв добавил(а): галина
Дата: 22.12.2013

у меня желчно-каменная болезнь.начала есть по одной варенной моркови в день.Улучшилось пищеварение а значит и самочуствие.Спасибо за статью.Кстати врачи об этом не говорили мне ни разу

Отзыв добавил(а): еленка
Дата: 20.12.2013

Ладони пожелтели,блин и насколько времени мне придётся отказаться от моркови?!!

Отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 17.12.2013

Она полезней, чем здесь показали...

Отзыв добавил(а): Настена
Дата: 15.12.2013

Почему не указали про то,что лечит плохое зрение?

Отзыв добавил(а): Алексей
Дата: 08.11.2013

С ума все сошли. Ешьте сырую морковь и только сырую ! В вареной моркови полезные вещества - да, они сохраняются. НО они уже поменяли свою структуру и не усваиваются организмом. Читайте книги по сыроедению.

Отзыв добавил(а): ина
Дата: 15.09.2013

да а я ела всё время сырую тепер буду варёную

Отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 13.08.2013

Овощ, действительно, очень полезный!Однако, всё должно быть в пределах разумного: главное, не переесть и беречь зубы. Лучше, конечно, есть варёной, хоть и не очень-то вкусно! Благодарю за статью, много полезного!

Отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 01.08.2013

Вареная морковка, ням-ням! Или пюрешка из моркови с молоком.

Отзыв добавил(а): Валерия
Дата: 29.04.2013

помогли домашнию работу сделать

Отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 07.01.2013

Единственный овощ, который мне можно при моих болячках желудочно- кишечного тракта!

Отзыв добавил(а): анна
Дата: 03.11.2012

всё понятно и доступно.Лицо и ладони желтоватые, нужен перерыв. Ой будет не легко

Отзыв добавил(а): михаил
Дата: 30.08.2012

Спасибо .Интересно.

Отзыв добавил(а): таисия
Дата: 18.08.2012

спасибо многое для меня новое

Отзыв добавил(а): доброжелатель
Дата: 14.06.2012

Спасибо за статью. Интересно.

   
 
 

Оставьте Ваш отзыв о данном продукте! Напишите чем он Вам нравится, чем нет, так же можно написать свое мнение о пользе или вреде данного продукта! Благодаря Вашему написанному отзыву, посетители сайта смогут делать выбор: стоит, или не стоит употреблять им данный продукт, а люди страдающие какими-либо заболеваниями будут знать, что им лучше есть для быстрого выздоровления!!!

 Защита от робота:
 

 
 
     
 

 

  © 2011-2016. Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
  О сайте |Создание сайтов| Карта сайта

   

Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !