Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
 

Категории

Опрос

Нашли ли Вы то, что искали?
Да
Нет
Я ничего и не искал



Результаты
Version 2.08

Счетчики

Яндекс.Метрика

 
 
 Главная страница  Вред/польза продуктов 
 
 
 
Мобильная версия страницы | Распечатать страницу | Вернуться на страницу назад
 
   
 
загрузка...
 
   
   

Капуста белокочанная – полезна или вредна? История появления, состав, противопоказания, лечение, как выбрать и хранить, квашеная капуста

Содержание

О капусте белокачанной
История появления капусты
Химический состав и пищевая ценность
Польза капусты
Вред и противопоказания капусты
Лечение капустой
Капуста квашеная белокочанная
Как выбрать капусту
Как правильно хранить капусту


капуста белокочаннаяКапуста белокочанная – растение, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В большинстве стран для ее выращивания отводятся не малые земельные площади. Особо широко ее возделывают в странах, где климат умеренно прохладный.

В России белокочанная капуста тоже занимает в сельском хозяйстве одно из предпочтительных мест, выращивают ее практически на всей территории государства, однако наибольшее распространение  заняла в Сибири и Нечерноземной зоне – здесь она по выращиванию занимает  первое место(50 % всей площади отведенной под овощные культуры), среди других овощных культур.

История появления капусты

Капуста белокочанная получила свое происхождение от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители “ащи”. Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли “Изборник Святослава” (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания.

В Росси капуста
получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке, сорта выращенные селекционером Е. А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны Грачева достигали в поперечнике 70 см при очень высокой плотности, хорошем вкусе и белизне.

Химический состав и пищевая ценность "Капуста белокочанная".

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность 28  кКал
Белки 1,82  гр
Жиры 0,1  гр
Углеводы 4,68  гр
Пищевые волокна 2,01  гр
Органические кислоты 0,3  гр
Вода 90,402  гр
Моно- и дисахариды 4,61  гр
Крахмал 0,1  гр
Зола 0,72  гр

Витамины в капусте

PP 0,701  мг
Бэта-каротин 0,02  мг
A (РЭ) 3,001  мкг
B1 (тиамин) 0,03  мг
B2 (рибофлавин) 0,042  мг
B5 (пантотеновая) 0,21  мг
B6 (пиридоксин) 0,1  мг
B9 (фолиевая) 11  мкг
C 44  мг
E (ТЭ) 0,1  мг
H (биотин) 0,101  мкг
К (филлохинон) 75  мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,91  мг
Холин 10,6  мг

Макроэлементы

Кальций 48,2  мг
Магний 15,9  мг
Натрий 12,7  мг
Калий 305  мг
Фосфор 31  мг
Хлор 37,2  мг
Сера 37  мг

Микроэлементы

Железо 0,61  мг
Цинк 0,43  мг
Йод 3  мкг
Медь 76  мкг
Марганец 0,16  мг
Селен 0,3  мкг
Хром 5,3  мкг
Фтор 10,34  мкг
Молибден 9,8  мкг
Бор 200  мкг
Кобальт 3,234  мкг
Алюминий 568  мкг
Никель 16  мкг

 

Калорийность составляет 28 кКал.

Польза капусты белокочанной

Польза капусты белокочаннойКапуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет что наш организм это сложный “ механизм ” который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, ведь она не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержится
: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней содержится аскорбиновой кислоты. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом, и не теряет своих свойств как при хранении так и квашении капусты.

Польза и свойства капусты:

  • При применение умеренной тепловой обработки, в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия, она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота, обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлаживаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща, этак кислота разрушается.
  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  • Содержит глюкозы, больше чем в апельсинах, лимонах и яблоках.
  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  • Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии, при попадании в кишечник, благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  • Содержит фитонциды губительные для гноеродного золотистого стафилококка туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  • Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи ее рекомендуют при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.

Вред капусты белокачанной и противопоказания

Вред капусты по сравнению с ее пользой мизерный. А если быть точнее то он вообще отсутствует, имеются только противопоказания.
 
Противопоказания капусты :

  • Переедание капусты. При употреблении в больших количествах в сыром виде, особенно если у Вас отсутствуют крепкие зубы для тщательного пережевывания этого овоща,  возможна тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке.
  • Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите).

Лечение капустой и профилактика


Случаи в которых следует включить в свой рацион капусту:

  • Недостаток витамина C.

 капуста белокочанная лечениеЕсли Вы заметили, что стали быстро утомляться, утренняя бодрость теряется уже к обеду, не получается быстро сосредоточиться, зябнете и простываете при незначительном понижении температуры, то это явный признак недостатка организму витамина C. Именно так сказывается его нехватка.

Витамин C это органическое  вещество, которое не вырабатывается организмом, мы его должны получать извне, в основном с пищей растительного происхождения. Следовательно, требуется периодически пополнять запасы этого витамина.

Сырая, квашеная или капуста прошедшая тепловую обработку в полной мере способна возместить нехватку Витамина C и вернуть Вам бодрость и силы, поэтому старайтесь как можно чаще включать в свой рацион салаты из свежей капусты. А при готовке горячих блюд из этого овоща приблизьте к минимуму время термообработки, чтобы оставить витамин в целости. Ведь всем известно, что витамин C при воздействии больших температур разрушается.

  • Избыточный вес.

В наше время становится все больше людей, которые встречаются с проблемой избыточного веса. Те из них, которые пытаются бороться с избыточным весом, изучая способы похудения, знают, что овощная диета помогает избавиться от ненужных килограммов. Эффект и действие понятно – в овощах практически отсутствуют углеводы, и при их употреблении новый жир не накапливается. Но это не все. Оказывается, в овощах есть еще такие вещества, которые помогают привести в порядок нарушенный обмен веществ, и тем самым сжечь уже отложившиеся жиры.

Еще одну из важных ролей для нормализации состояния обмена веществ играет витамин 1B, который можно получить в немалом количестве из хлебобулочных изделий. А они, как известно, одни из виновников полноты. Поэтому тучным людям пополнять запасы этого витамина лучше всего из цветной капусты. А для этой цели потребуется просто добавить ее в свой рацион обычного питания, либо сделать одним из компонентов диеты.сок капусты

  • Язвенная болезнь.

При болезнях язвой двенадцати-перстной кишки и желудка, организм обычно очень нуждается в витамине U, а он тоже присутствует в капусте. Поэтому врачи, помимо медицинских препаратов, рекомендуют больным  пить свежий капустный сок.
Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в небольшом, но вполне достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.

  • Сахарный диабет, запор, гастрит, онкологические заболевания.

Полезна при сахарном диабете, запорах, гастритах, онкологических заболевания. Часто ее рекомендуют кушать людям, у которых пониженная кислотность желудочного сока.

Профилактические свойства капусты:

  • При употреблении белых листьев, улучшает кровь.
  • Капустный сок действует как отхаркивающее в это же время как смягчающее средство.
  • Сок капусты так же полезен для печени (уменьшает размер печени).

Капуста квашеная белокочанная

Капуста квашеная белокочаннаяИздревле на Руси капусту всегда считали главным овощным блюдом. Среди народа ходила пословица “Хлеб да капуста лиха не допустят”.  Считалось, что только исконно русские сорта это овоща обладали особым вкусом. Сами же секреты приготовления хранились в православных монастырях.

Квашеная капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая. Съедая каждый день хотя бы 200 грамм капусты в любом ее проявлении (кроме термически обработанной) Вы восполните суточную норму организма в витамине C.

Закваска капусты хорошо помогает сохранить полезные вещества, находящиеся в других овощах, которые используются в заготовке: яблоках (витамины P и C), сладком перце (витамин C и каротин), в моркови (каротин), в бруснике и клюкве (бензойную кислоту), анисе, тмине, перце, что способствует хорошему пищеварению и уничтожает микробы.

Так же она является одним из главных источников аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет и прибавит сил и бодрости. Медики советуют употреблять ее как отличное профилактическое средство против ангины и гриппа.

Сок квашеной капусты обладает не менее целебными свойствами, ведь в него переходят полезные вещества из всех овощей и специй, которые используются при закваске. Преимущество рассола от самой капусты, в том что в нем нету клетчатки, а она как известно может привести к вздутию кишечника и желудка.

Как выбрать капусту

как выбрать капустуПолезные советы, которые помогут выбрать капусту хорошего качества:

  • Лучше всего выбирать капусту руками, на ощупь. Возьмите кочан между ладошек и сдавите. Если она деформировалась – признак того что она не успела созреть, отложите ее в сторону, витаминов в таком овоще практически нету. Для засолки такой кочан тоже не годится, капуста размякнет, и любимого всеми хруста Вы от нее не дождетесь. Качественный кочан от дружеского "рукопожатия" свою форму не потеряет, потому что он плотный.
  • Самый оптимальный вес должен быть не меньше 1 килограмма.
  • Свежая имеет ярко-зеленый окрас. Если посмотреть на ее срез, он должен быть белого цвета. Если цвет темно-коричневый, то значит, она уже залежалась. Разумеется, продавец может срезать выступающую кочерыжку, чтобы предать более покупаемый вид, но теперь Вы будете знать, что по средним нормативам она имеет длину 3 см. Так что имейте в виду.
  • Кочан не должен быть треснувшим.
  • Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна.
  • Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капуты никаких посторонних запахов быть не должно.

Как правильно хранить капусту

Как правильно хранить капусту

Сроки хранения капусты зависят, прежде всего, от сорта. Поэтому при хранении смешивать их нельзя. Менее лежкий сорт может начать и гнить заразить кочаны более лежкого сорта.
В домашних условиях Лучше ее хранить при температуре около 0°С, влажность воздуха должна быть относительной 90-95%. Если оставить капусту при температуре выше 4°С, она начнет активно расти. В условиях высокой влажности и повышенной температуре, она может поразиться грибковыми болезнями.
В период хранения она предрасположена к различным гнилям. Чтобы не вызвать серую гниль, некоторые овощеводы перед тем как заложить ее на хранение опыляют мелом или гашеной известью (из расчетов на 100 кг капусты 2-3 кг).

Полезный совет:

Если вы любитель вареной капусты, и вас раздражает запах, который появляется при варке, бросьте ломтик черствого хлеба в воду. По окончанию готовности размякший кусок можете вытащить шумовкой (большая плоская ложка с множеством мелких отверстий).

 
загрузка...
 
 

Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:статистика

Всего оставило свое мнение: 275 человек

272 считают полезным продуктом
3 считают вредным

179 употребляют в пищу регулярно
86 употребляют иногда
10 воздерживаются от его употребления

30 имеют противопоказания


  Рейтинг статьи:
  Всего голосов: 337
  Оцените качество статьи: 1 2 3 4 5    

Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 09.01.2012

Количество просмотров: 160065


   
    Нравится  
   
   

 
             
   
   
  Статьи по теме:  
 

От капусты растет грудь - правда или миф?
Квашеная капуста за сутки - Рецепт приготовления

 

Отзыв добавил(а): Виталий КГ
Дата: 17.08.2016

Почему в составе витамин PP указан 2 раза с разным кол-вом?

Отзыв добавил(а): АЛИНА. 24.06. 2016М
Дата: 24.06.2016

Много лет страдала кровотечениями из кишечника-раздражение,колит.Спасает капуста,которую считала ядом для себя.Тонко ее шинкую,добавляю морковку и молотое семя укропа и тмина,слегка обжариваю,раньше заедала таблеткой,теперь без нее.Боялась что сильно свертывает кровь.Спасибо статье,узнала,что лечит витамин U.

Отзыв добавил(а): Юрий Прок
Дата: 24.02.2016

Капуста - это вкусно и полезно, но только тем, кому не вредно)

Отзыв добавил(а): Ильга
Дата: 19.01.2016

Капусту хрумаю сырой.Петрушку ела пучками. Хочу стать сыроедой, чтоб быть здоровой. Автору и Всем Любви, Счастья и Здоровья!

Отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 25.12.2015

Я приучен с детства есть капусту. Из капусты готовят много разнообразных блюд, как первых, так и вторых. На своём опыте знаю - прекрасное средство для сброса веса. При квашении надо быть осторожным чтобы не получилась слишком кислая. Если всё таки случилось, залейте чистой водой и дайте постоять ночь. Утром слейте воду.

Отзыв добавил(а): Галина Корзина
Дата: 25.10.2015

Очень полезная статья. Спасибо. С уважением Г.А. К.

Отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 24.10.2015

капусту люблю в любом виде,

Отзыв добавил(а): федя
Дата: 24.10.2015

Кап уста енто самымый полезный овосч в мире

Отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 10.10.2015

Спасибо,все подробно и обосновано

Отзыв добавил(а): Тим
Дата: 13.07.2015

Обожаю капусту белокочанную в любом виде, особенно салаты. Нашинковать капусту с морковью, лучком зеленым обсыпать и немного яблочного уксуса... Объедение....

Отзыв добавил(а): Ксения
Дата: 11.07.2015

Статья полезна .Ставлю 5 .

Отзыв добавил(а): галина
Дата: 12.06.2015

спасибо,классная статья!

Отзыв добавил(а): риза
Дата: 27.05.2015

полезно уверен все должны есть его

Отзыв добавил(а): татьяна
Дата: 16.05.2015

статья чудесная.все что сказано о пользе капусты чистая правда.салат из капусты на обед или на ужин творит чудеса не только с вашим организном но и с вашим настроением...чувствую себя превосходно чего и вам желаю!

Отзыв добавил(а): Мария
Дата: 27.04.2015

Я Очень люблю капусту. Делаю овощное рагу, тушу с добавлением томатной пасты,а так же делаю салат (добавляю петрушку, огурцы свежие и заправляю сметаной! Особенно сейчас капуста молодая " вовсю продаётся! И я худею...

Отзыв добавил(а): Катя
Дата: 21.03.2015

Обожаю сырую капусту, в последнее время аж трясет как ее хочется, сижу читаю комментарии и грызу ее:)

Отзыв добавил(а): Александра
Дата: 12.03.2015

Капуста супер,особенно с морковкой, луком, чесночком и майонезом,не знаю как в этом случае с полезностью,но жуть как вкусно.

Отзыв добавил(а): JuM
Дата: 08.03.2015

да, капуста очень полезна. Я ее стараюсь есть каждый день, в сыром виде. Я не очень люблю вкус капусты, поэтому делаю вот такой коктейль из нее, и она в нем не чувствуется совсем. ПОлучается вкусный напиток: 3doroveda.blogspot.com/2015/03/blog-post_4.html

Отзыв добавил(а): Вита
Дата: 20.02.2015

Капуста- самый лучший и полезный жиросжигатель! кроме того, очень вкусный. кладезь витаминов! Ешьте на здоровье!

Отзыв добавил(а): automiha@mail.ru
Дата: 08.01.2015

Скажите о влияние на глаза

Отзыв добавил(а): Нина
Дата: 08.01.2015

Моя тетя не ест капусту ,потому что она плохо действует при глаукоме .Что вы думаете?

Отзыв добавил(а): максим
Дата: 24.11.2014

Интересно думают врачи что при заболеваниях сердца ее нельзя употреблять. Наверно провели опять какие то новейшие исследования. Сотни лет ели и все было нормально а тут нельзя!

Отзыв добавил(а): Натусик
Дата: 19.11.2014

Худею от капусточки!А еще листками снимают боли: головные,в суставах.и лечат сильный кашель.Проверено.

Отзыв добавил(а): Кролик
Дата: 11.11.2014

Хватит её есть! оставьте мне немного.

Отзыв добавил(а): Анатолий
Дата: 30.10.2014

Прикольно, даже не думал о капусте так

Отзыв добавил(а): Фатима
Дата: 22.10.2014

Выпила пол стакана сока, ощущение жжения. немного подташнивало, правда, через некоторое время прошло. Может со временем лучше пойдет.

Отзыв добавил(а): Венера
Дата: 29.09.2014

Капусту люблю и употребляю в пищу в любом виде.А в этом году с, с весны начала кушать в сыром виде,очень нравится(салаты и вообще просто только хруст стоит). Похудела на 3 кг. Чувствую себя превосходно!

Отзыв добавил(а): волланд
Дата: 27.09.2014

Кто знает а полезна ли кочерыжка

Отзыв добавил(а): роллан
Дата: 27.09.2014

Привет любители капусты во всех ее видах! Капуста как овощ естественно полезен и не очень подвержен мутациям!

Отзыв добавил(а): Линда
Дата: 16.09.2014

очень интересно)

Отзыв добавил(а): кролик сеня
Дата: 01.07.2014

Отзыв добавил(а): зауре
Дата: 28.06.2014

Екапуста очень полезная,ешьте и будете здоровы..

Отзыв добавил(а): нина
Дата: 20.06.2014

капусту люблю.употребляла каждый день но холестерин не падал.а недавно услышала в поликлиннике что при заболеваниях сердца капуста во всех видах вредная, спросила врача начто та ответила -употребляйте умеренно! поэтому все как-то смутно!

Отзыв добавил(а): слава
Дата: 16.05.2014

я добавляю к шинкованной капусте морскую капусту примерно 3 к 1 немного льняного масла и ложку кетчупа хорошая закуска и полезно

Отзыв добавил(а): Мария
Дата: 24.04.2014

Да,капуста очень полезна для организма!!!И хороша для похудения,проверено!:)

Отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 09.04.2014

Отличная статья,раньше знала,что капуста полезная,но не знала,что капуста - кладезь витаминов и микроэлементов.Просто супер,буду есть ее теперь каждый день.Позволяет похудеть,но надо есть без соли.Проверено на себе.Всем советую употреблять этот продукт.

Отзыв добавил(а): Влад
Дата: 01.04.2014

У меня сестра любитель капусты. Но проблема в том что она есть ее по моему мнению,довольно много и в сыром виде (листья белокочанной капусты). Подскажите это сильно вредно? Живот у нее после этого не растет, но все равно волнуюсь, ведь она временнами только капусту за день и ест не считая чая...

Отзыв добавил(а): annette
Дата: 04.03.2014

Мери ,ну на счет груди вы конечно погорячились))доказаный факт ,что капуста на размеры не влияет))) а на счет пользы,это да ,кладезь витаминов..

Отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 04.03.2014

Свежая капуста помогает похудеть - проверено! Всем советую.

Отзыв добавил(а): татьяна
Дата: 31.01.2014

я очень люблю капусту и ем ее каждый день

Отзыв добавил(а): Виктор
Дата: 25.01.2014

Огромное спасибо за очень полезную и подробную информацию.

Отзыв добавил(а): Tatiana
Дата: 07.12.2013

Статья замечательная! Я никогда не сомневалась в огромной пользе капусты на организм,но бывают моменты,когда забываешь об этом.Вот квашеная капуста и в самом деле очень вкусна! Так просто приготовить эту вкуснятину,что даже любой мужчина сможет с этим справиться.И стоит дёшево!Очень полезно до начала каждого приёма пищи съедать 3-4 столовых ложки капусты. Всем советую всегда иметь под рукой солёную капустку! И доброго здоровья автору статьи и всем её читателям!!!

Отзыв добавил(а): Руслан
Дата: 27.11.2013

Супер спасибо за совет обязательно включу в рацион

Отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 17.11.2013

Мне далеко за 70 употребляю свежую капусту ежедневно больше 5лет до 100 дотяну

Отзыв добавил(а): Слава
Дата: 03.10.2013

после того, как прочитала, что холестерин НЕ ОТЛАЖИВАЕТСЯ!!!!, трудно воспринимать статью всерьез. Хотя, написано много правильного.

Отзыв добавил(а): василий
Дата: 22.09.2013

мне 85 капуста замечательный и необходимый в жизни продукт По крайней мере для меня Очень плохо что капуста уже не та Она стала очень твердая с большими и жесткими "жилами"внутри листов Плохо квасится почему перед употреблением я листы капусты немного отвариваю в кипящей воде после чего она становится съедобной

Отзыв добавил(а): Канира
Дата: 30.08.2013

Так же капуста очень хорошо помогает при сахарном диабете и при гипертонии.ИСПЫТАНО на собственной практике.

Отзыв добавил(а): Канира
Дата: 30.08.2013

При варке ещё хорошо убирает запах капусты если положить 1-2 ложки соли.

Отзыв добавил(а): Сергейй
Дата: 27.08.2013

мм очень интересно) сейчас как раз сижу жую капусту)) буду знать все о ней теперь

Отзыв добавил(а): анна
Дата: 12.08.2013

замечательный продукт и какой полезный.спасибо

Отзыв добавил(а): ТАТЬЯНА
Дата: 01.08.2013

СТАТЬЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ И ПОЛЕЗНАЯ. НАПИСАНА ЛАКОНИЧНО И ВСЕ ПОНЯТНО!!!!!!

Отзыв добавил(а): Елена
Дата: 24.07.2013

вып ила капустного сока 100гр через некоторое время почуствовала прилив сил, а самое главное хорошее настроение, хотя до этого было какое то напряжение в теле.хочу дальше попринимать капустный сок, интересно он правдо стимулирует организм

Отзыв добавил(а): Артёмова Валентина
Дата: 03.07.2013

Очень нужная статья! Буду чаще употреблять в пищу этот продукт. Спааасииибо!!!

Отзыв добавил(а): ГрaMoтeйka)
Дата: 09.05.2013

Спасибо! Задали домашку по техне)Получила 5+)

Отзыв добавил(а): Мила
Дата: 06.05.2013

Прочитала вашу статью, очень понравилась.Огромное спасибо.

Отзыв добавил(а): Вера
Дата: 17.04.2013

Очень хорошая статья! Узнала не мало полезного!!! Спасибо!

Отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 15.04.2013

Очень хорошая статья,а самое главное,всё понятно !

Отзыв добавил(а): настя
Дата: 06.02.2013

Спасибо Вам огромное за совет, больше всего мне в ней понравилось то, что от неё растёт грудь.У меня был второй размер, а стал 3! Ещё раз большое спасибо, особенно "Мери"!!!

Отзыв добавил(а): Павел Брянск
Дата: 03.02.2013

Ваша статья понятная и хорошая! А еще сначала 2-3 ложки отрубей с водой ржаных, через минут 15 поесть капусты сырой ипи квашеной, внутри это всё ёршиком пройдет и вычисщает кишечник!

Отзыв добавил(а): аня
Дата: 24.12.2012

здесь все написано то что мне надо. Спасибо

Отзыв добавил(а): Анастасия
Дата: 23.09.2012

Здесь вообще всё на свете о капусте написано!

Отзыв добавил(а): Мери
Дата: 20.05.2012

Классная статья,обожаю капусту в любом виде,еще от неё грудь растет))))))это клево!!!!желаю всем быть здоровыми!!!

Отзыв добавил(а): Надира
Дата: 15.03.2012

спасибо за совет!

   
 
 

Оставьте Ваш отзыв о данном продукте! Напишите чем он Вам нравится, чем нет, так же можно написать свое мнение о пользе или вреде данного продукта! Благодаря Вашему написанному отзыву, посетители сайта смогут делать выбор: стоит, или не стоит употреблять им данный продукт, а люди страдающие какими-либо заболеваниями будут знать, что им лучше есть для быстрого выздоровления!!!

 Защита от робота:
 

 
 
     
 

 

  © 2011-2016. Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
  О сайте |Создание сайтов| Карта сайта

   

Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !