Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
 

Категории

Опрос

Нашли ли Вы то, что искали?
Да
Нет
Я ничего и не искал



Результаты
Version 2.08

Счетчики

Яндекс.Метрика

 
 
 Главная страница  Вред/польза продуктов 
 
 
 
Мобильная версия страницы | Распечатать страницу | Вернуться на страницу назад
 
   
 
загрузка...
 
   
   

Майонез - полезен или вреден? История появления, состав, противопоказания, выбор качественного, рецепт домашнего майонеза

Содержание

О майонезе
История появления
Состав и пищевая ценность
Польза майонеза
Вред и противопоказания майонеза
Как выбрать качественный майонез
Рецепт домашнего майонеза
Вывод о майонезе

Майонез (mayonnaise) – это холодный соус, изготовленный из растительного масла высокого качества с добавлением яичного желтка, горчицы, сахара, уксуса, иногда допустимо добавление других приправ. В основном подается к столу как холодное кушанье с мясом или рыбой.

История появления маонеза

майонезИстория появления майонеза начинает свое существование с 18 века, и первые упоминание о нем были найдены во Франции. Свое название майонез получил от города Маон, который отвоевал у англичан герцог Луи Крильонский. В честь этого знаменательного события был устроен пир, к столу подвивалось большое разнообразие различных блюд, многие из которых были заправлены очень вкусным соусом.  Именно в Маоне и на всем острове, где был расположен сам город и изготавливали этот соус. В состав входили продукты, выращиваемые на острове:  яйца индеек, масло оливковое, лимонный сок и красный перец. Поначалу его называли маонским, что в переводе с французского – майонез.

В дальнейшем же их названия соответствовали имена авторов и местам где добывали продукты для производства. К примеру “Провансаль” получил такое имя благодаря провинции Провансаль, из-за продуктов выращиваемых там, которые использовались в рецептуре.

Состав "Майонеза".

В состав традиционного майонеза входит: растительное масло, желток, уксус и горчица.
Но это классический вариант, которого производители в наше время не особо придерживаются. Давайте же рассмотрим, из чего же его изготавливают.

магазинный майонезСовременный состав майонеза (магазинный):

  • Жир. В основном это модифицированные и растительные масла, которые называются транс-жирами. Из-за своего неприродного происхождения, эти молекулы неблагоприятно воспринимаются организмом. Часто на упаковках пишут что-то вроде "используются высококачественные растительные жиры", что для покупателя ассоциируется с положительной стороны. В действительности же это и есть модифицированные растительные масла, которые ученые разрабатывали в своих лабораториях.

Так как человек существо от природы, вырабатываемые его организмом ферменты, не расщепляют молекулы транс-жиров, благодаря чему они накапливаются в поджелудочной железе и на стенках сосудов. Что может привести к таким заболеваниям как атеросклероз, болезнь сердца, ожирение и нарушенный обмен веществ.

  • Усилители вкуса (глутатамат натрия) – вещества, придающие этому продукту особый вкус, большинство из которых опять же создано искусственным способом. Они вызывают привыкание, угнетают вкусовые рецепторы и оказывают негативное влияние на желудок.
  • Консерванты – удлиняют срок годности, не давая развиваться микробам и бактериям. Следовательно, погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, так что в концовке в майонезе не остается ничего живого. Благодаря желудочному соку часть консервантов разлагается, а оставшаяся часть проникает в клетки организма и неблагоприятно воздействует на него.

Польза майонеза

Польза майонеза заключается том, что, он способствует полному усвоению еды. Что немало важно для хорошего настроения и повышению работоспособности. Для абсолютно здорово человека никакого отрицательного влияния он не окажет. Для людей же у которых имеются противопоказания к майонезу, следует ограничить его к употреблению.

И не забывайте о том, что польза майонеза может проявиться, только если он изготовлен из натуральных ингредиентов.

Вред и противопоказания майонеза

Вред майонеза и противопоказания:

  • Горчица, уксус и специи - содержащиеся в этом продукте не рекомендуется употреблять людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за высокого содержания растительного масла, способен подпортить фигуру.
  • Большое количество холестерина, содержащееся в яичном желтке, может неблагоприятно повлиять на здоровье. Существуют виды, в которых яичный порошок полностью исключен или заменен на подобные компоненты.

Как выбрать качественный майонез?

Выбрать в магазине качественный и менее вредный майонез сложно, но все-таки попробовать стоит. Сразу предупрежу Вас, что в нашей стране очень много подделок, разумеется, эти правила на них не распространяются.
Выбор качественного майонеза:

  • Обращайте внимание на срок годности, чем он продолжительней, тем меньше в нем полезного и больше вредного.
  • Он должен быть однородной массы – ни пузырьков, ни крупинок быть не должно.
  • В составе майонеза должны быть желтки яиц, а не яичный порошок.
  • Комочки, обнаруженные в этом продукте говорят о том, что он либо неправильно приготовлен, либо испорчен.
  • Чересчур густая консистенция свидетельствует о большом количестве крахмала или сухого молока – по классическому рецепту их там быть не должно.
  • Не должно быть привкуса жира, это признак того что возможно масло было не первой свежести.
  • Цвет должен быть белым, возможно с кремовыми оттенками. Все остальные оттенки, свидетельствуют о добавлении красителей или не нужной добавки.

Рецепт домашнего майонеза

домашний майонезСамым правильным и полезным майонезом, будет тот, который вы приготовили самостоятельно. Так что если Вы любитель этого соуса, и не можете никак без него, рекомендую приготовить домашний майонез. Делается он, кстати, быстро и без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • Яичных желтка – 2 шт.
  • Оливкового масла (можно и растительного) – 200 г.
  • Уксус – 1 чайная ложка.
  • Горчица – ¼ чайной ложки.
  • Перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления домашнего майонеза:

  • Желтки, уксус и горчицу поместите в одну емкость.
  • Всю эту массу посолите, перемешайте.
  • Взбейте ее до однородной массы, вливая в нее масло, пока не получится густая консистенция.

Если майонез получился слишком густой, можно разбавить его кипяченой водичкой.
Так же, при желании, можете добавить: чеснок или укроп, лук и немного лимонного сока.

Вывод о майонезе

Взвесив все плюсы и минусы, и узнав о промышленном производстве майонеза можно сделать логический вывод.

Магазинный (сделанный на заводе) майонез лучше исключить полностью из нашего рациона. Иногда можно конечно его себе позволить, например, в некоторых салатах, в которых ну ни как без него не обойтись. А так чтобы есть его, как некоторые любят, намазав толстым слоем на хлеб – не рекомендую.

Домашним майонезом тоже особо злоупотреблять не стоит, так как это может отразиться на фигуре.

 
загрузка...
 
 

Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:статистика

Всего оставило свое мнение: 34 человек

6 считают полезным продуктом
28 считают вредным

5 употребляют в пищу регулярно
23 употребляют иногда
6 воздерживаются от его употребления

7 имеют противопоказания


  Рейтинг статьи:
  Всего голосов: 33
  Оцените качество статьи: 1 2 3 4 5    

Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 07.01.2012

Количество просмотров: 17844


   
    Нравится  
   
   

 
             
   
   

Отзыв добавил(а): Лейла
Дата: 26.09.2016

Марина, ты с дубу рухнула или как? Жнлток является высокопитательной едой, это первый прикорм развивающегося цепленка и его можно сравнить с икрой! Не ем магазинные майонезы, готовлю дома. Вместо уксуса добавляю лимонный сок. Итого два яичка, стакан масла, сок лимона, соль. Иногда добавляю чесночок, чтобы ароматней было. НУ И? "уважаемая" марина, ткни хоть в один ингредиент моего продукта и пи**ни, что это вредно. Да ты хлеб жреш каждый день, булки, тортики, колбаски и остальное д***мо. Которое номальные люди исключают. Поэтому правильно питаясь и осознавая как действует на организм любой продукт, вы будете здоровы. А это чучело видимо работает на производстве полафабрикатного продукта со вксом майонеза. Вы только подумайте, в каких условиях может храниться тот же яичный желток? Не прогоркло ли масло? А уксус? У меня от него сразу дисбак начинается, потому что он подрывает флору. Короче ешьте домашний майонез из свежх яичек, качественного масла и с лимонным соком и будет вам СЧАСТЬЕ.

Отзыв добавил(а): Юра
Дата: 11.12.2014

В "магазинных" майонезах не используются "трансжиры" (модифицированные растительные масла) или попросту маргарин. Просто потому что маргарин не подходит для производства майонеза.

Отзыв добавил(а): Надежда
Дата: 27.02.2014

Магазинный майонез нужно исключить из своего питания,однозначно.Обязательно научитесь делать домашний майонез,это несложно,рецептов предостаточно.А то,что пишут и говорят,что и домашний майонез вреден,потому что очень жирный,так люди,образно говоря,просто тоннами едят очень жирную,калорийную пищу,не задумываясь о том,что сосиски,сардельки,колбаса,масло сливочное,сало,свиной жир,маргарин и маргарин,который содержится в хлебо-булочных и кондитерских изделиях,в креме тортов и пирожных,мясо свиное(и говяжье,кстати,в меньшей степени,но тоже),яйца и многое другое-тоже содержат жиры в большом кличестве.Причем-жиры твердые,очень вредные для человека,которые накапливаются в печени и сосудах,приводят к развитию седечно-сосудистых заболеваний,атеросклерозу,ожирению и т.д. Так что, выбор нужно делать в пользу натурального растительного масла,оно полезнее.Поэтому не стоит делать"страшилку" из домашнего майонеза.Если я делаю свой,домашний майонез только из свежих,натуральных продуктов и буду съедать даже каждый день всего по 1-2 ст. л.,но с полезной пищей,например,с салатами,морепродуктами,рыбой,то ничего страшного в этом нет.Лучше исключите или сократите до минимума потребление твердых жиров.

Отзыв добавил(а): Марина
Дата: 15.12.2013

Статья не очень объективна. В подавляющем количестве разнообразных майонезов нет в составе глутамата натрия, указано, что он сделан на подсолнечном масле, кроме того, яичные желтки в сыром виде не используются в майонезах промышленного производства, а в яичном порошке нет ничего страшного. Что касается приведенного рецепта домашнего майонеза, то он также вреден, как и магазинный: огромный процент жира, вредные горчица, уксус и перец, холестериновые желтки. Так что полезным он не будет

Отзыв добавил(а): Валерий.
Дата: 28.05.2012

От кипячёной водички настоящий майонез становится только гуще. Для разжижения нужно добавлять масло. И мне не понятно зачем отделять желтки от белков - из цельных яиц получается очень даже неплохо.

   
 
 

Оставьте Ваш отзыв о данном продукте! Напишите чем он Вам нравится, чем нет, так же можно написать свое мнение о пользе или вреде данного продукта! Благодаря Вашему написанному отзыву, посетители сайта смогут делать выбор: стоит, или не стоит употреблять им данный продукт, а люди страдающие какими-либо заболеваниями будут знать, что им лучше есть для быстрого выздоровления!!!

 Защита от робота:
 

 
 
     
 

 

  © 2011-2016. Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
  О сайте |Создание сайтов| Карта сайта

   

Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !