Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
 

Категории

Опрос

Нашли ли Вы то, что искали?
Да
Нет
Я ничего и не искал



Результаты
Version 2.08

Счетчики

Яндекс.Метрика

 
 
 Главная страница  Вред/польза продуктов 
 
 
 
Мобильная версия страницы | Распечатать страницу | Вернуться на страницу назад
 
   
 
загрузка...
 
   
   

Соевый соус - полезен или вреден? История появления, состав, противопоказания, выбор качественного


История появления
Химический состав и пищевая ценность
Польза и свойства
Вред и противопоказания
Промышленное производство соевого соуса
Как выбрать качественный
Видео про соевый соус

соевый соус в пиалеСоевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков.Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.

Считается королем японской кухни. В Японии, повара, используют его практически в любом блюде, кроме сладких конечно. Благодаря ему блюда приобретают особую пикантность и изысканность. Несмотря на новые инновации в пищевой технологии рецепт его приготовления остался неизменным. Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

Соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

История появления соевого соуса

соевый соус в бутылочках и рис на столеИстория соевого соуса зарождается в древнем Китае, где тысячам монахов из-за религиозных побуждений пришлось заменить  молочные продукты и мясо на сою. В итоге они научились готовить вегетарианский сыр, в котором заменили коровье молоко соевым (тофу) и, разумеется, соевый соус. Точно сказать, когда именно он появился никто не может. Но известно, что через некоторое время технология изготовления оказалась и у Японцев.
В таком виде, в каком он нам известен сегодня, он появился в эпоху правления сегунской династии Иясу Токугава (17-19 век), в тот период, когда происходило развитие японской кулинарии.

Подробный рецепт приготовления этого продукта впервые был описан в книге «Ёсюфуси», которая вышла в 1965 г. К этому времени его производили уже на всей территории Японии. Но самые известные умельцы по его изготовлению жили в Изуми, которая в наше время называется Осакой. В тех местах его называли Сакаидзею и продавали его в самых известных магазинах Киото (тогдашняя столица Японии).

В Европу
начал экспортироваться с 1668 года, тогда голландским морякам дали разрешение на торговую деятельность в Нагасаки. Именно голландцы первыми придумали такой метод перевозки, при котором не утрачивалось качество соуса.

В России соевый соус появился в 90-х годах. И надо заметить, что те, кто полюбили ее в те времена и по сей день остаются его поклонниками.

Химический состав и пищевая ценность "Соевый соус".

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность 50,55  кКал
Белки 6,023  гр
Углеводы 6,602  гр
Моно- и дисахариды 6,60  гр
Зола 5,682  гр

Макроэлементы

Натрий 5666,72  мг

Энергетическая ценность 50,55 кКал.

Польза и свойства соевого соуса

Полезные свойства соевого соуса:

  • Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
  • Может служить как неплохое профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.
  • По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли.
  • Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.

Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Кому рекомендуется употреблять соевый соус:

  • Рекомендуется употреблять людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения.
  • Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда.
  • Людям страдающим ожирением.
  • Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством.
  • Людям страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом.
  • Тем кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы)

Вред и противопоказания соевого соуса

  • Оказывает неблагоприятное воздействие на эндокринную систему человека. Дети, которые употребляют сою, часто подвергаются заболеванию щитовидной железы.
  • Может вызвать аллергическую реакцию, особенно этому подвержены дети младше трех лет.
  • Содержит изофлавоны, состав которых схож с половыми гормонами женщин (эстрогенами). На женский организм они могут воздействовать положительно, а вот на развитие головного мозга эмбриона негативно. Так же они увеличивают риск не вынашивания. Так что беременным рекомендуется ограничить потребление соесодержащих продуктов.

Промышленное производство соевого соуса

самый распространенный соевый соусТехнология производства соевого соуса очень простая. Вначале выпаривают сою, потом к ней добавляют соль и прожаренную пшеницу, после чего распределяют по пакетам и оставляют их висеть под солнцем. В пакетах начинает происходить ферментация (процесс брожения) вследствие чего и образуется соевый соус. Процесс естественного брожения довольно таки долгий и занимает не меньше года. Получившуюся жидкость собирают в тары, фильтруют, после чего разливают по бутылкам.

Современное производство этого продукта происходит в несколько измененном варианте. Ведь желающих купить соевый соус с каждым днем все больше и больше. Поэтому производитель, чтобы не отставать от роста потребительского спроса придумывает свои хитрости и уловки. Для того чтобы ускорить процесс ферментации (брожения) в десять раз, в смесь пшеницы и сои производители стали добавлять бактерии рода Aspergillius. Благодаря этому его приготовление уменьшается от года до одного месяца. Бактерии же расщепляют сою на крахмал и белок. Вследствие чего образуется сахар, что придает соусу слегка сладковатый вкус.

Недобросовестные же производители не стали заморачиваться с бактериями, ведь подождать месяц это тоже время, а время, как известно деньги. Поэтому производители не стесняются использовать современные хитрости химической промышленности. А делается это так: разводиться соевый концентрат водой либо варят сою с соляной или серной кислотой. Во время варки кислоты образуются вредные вещества и щелочь, которые впоследствии остаются в готовом продукте, так как убрать их оттуда невозможно. Работать на таких фабриках очень опасно для здоровья.

Как выбрать качественный соевый соус?

Широкая доступность и наличие в любых магазинах этоого продукта быстро развило достаточно стойкий интерес покупателя к этому продукту.

  • Никогда не покупайте его на рынках на розлив. Приобретайте только соевый соус в стеклянной бутылочкепроверенные марки, в тех магазин или местах продаж, где Вы уже неоднократно его приобретали.
  • Так же Вы должны помнить, что он должен продаваться только в стеклянных бутылках, так как он способен храниться только в стеклянной таре. Если Вам встретится соевый соус в пластмассовой бутылочке, знайте это подделка. Бутылка, в которой он хранится, должна быть прозрачной, Вы должны видеть ее содержимое. Соус должен иметь темно коричневый или нежный светлый цвет, и он должен быть обязательно прозрачным.
  • Избегайте продукта в составе которого Вам встретятся непонятные химические вещества, такие как E200, E220 и т. д. Натуральный соевый соус, который изготавливают по традиционным технологиям, в консервантах не нуждается и храниться он может ни один год.
  • Не соблазняйтесь низкой ценой! Подумайте, разве может продукт, у которого процесс брожения может занимать несколько месяцев, а то и год, стоить дешево?! А ведь еще его надо упаковать и транспортировать. Так что не покупайте самый дешевый, вреда от него может быть больше чем пользы.
  • Всегда внимательно читайте состав. Натуральный соевый соус должен содержать только пшеницу, сою и соль. Если в составе имеется  уксус, дрожи, сахар, анис, арахис или еще что-нибудь в этом роде, то не стоит покупать такой продукт, так как он  ненатуральный.
  • Опять же, при покупке обращайте на содержание белка. Белка в этом продукте должно быть не меньше 7%.

Видео про соевый соус

 

Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра

Видео сюжет с телеканала «Россия», который поможет выбрать Вам качественный продукт. Узнаете, как отличать хороший от откровенной подделки (без ориентирования на конкретных производителей).  После просмотра Вы узнаете, из чего должен состоять настоящий соус, а какой не следует включать в свою потребительскую корзину.



Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра

Видео нарезка из программы «Жить здорово» с Малышевой. Узнаете историю появления, что из себя представляет сам продукт, технологию производства, с чем лучше его употреблять. Чем он полезен, и какие у него противопоказания. Как выбрать, как хранить, как готовить. Еще Вы узнаете о том, что в соевом соусе содержится алкоголь, так как это продукт брожения.



Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра

Очень неплохой зарубежный видеосюжет из документального цикла "Как это работает?". Вы узнаете в подробных мелочах его производства, из чего делают. Все без лишней болтовни, только съемки с производства и объясняющие комментарии.



Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра

Рассказывается про метод кислотного гидролиза по которому многие производители его сейчас делают. Узнаете как выбрать настоящий соус

Get Adobe Flash player
 

 
загрузка...
 
 

Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:статистика

Всего оставило свое мнение: 221 человек

197 считают полезным продуктом
22 считают вредным

109 употребляют в пищу регулярно
92 употребляют иногда
20 воздерживаются от его употребления

14 имеют противопоказания


  Рейтинг статьи:
  Всего голосов: 187
  Оцените качество статьи: 1 2 3 4 5    

Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 18.11.2011

Количество просмотров: 200035


   
    Нравится  
   
   

 
             
   
   
  Статьи по теме:  
 

Самые качественные, лучшие и натуральные марки соевого соуса?!
Действительно ли в соевом соусе содержится алкоголь?
Можно ли употреблять соевый соус при беременности?

 

Отзыв добавил(а): ваыаывава
Дата: 26.09.2016

такое впечатление что коментирующие смотрят в книгу а видят вообще не понятно что. Вам написали что полезен, соус сделанный только по правильному рецепту и технологии. соя, вода, соль пшеница, даже не знаю. ЭТО б...., ПОЛЕЗНО. НО то дешевое нечто сделанное из кучи консервантов, усилителей вкуса, и прочих добавок, по непонятной технологии -ВРЕДНО. О чем вообще тут комментирующие комментируют.

Отзыв добавил(а): Эд
Дата: 05.08.2016

Поясню ниже оставленное сообщение... Живу в Беларуси и привожу продукты питания китайцам, работающим у нас в стране. А их в Беларуси порядка 100 тыс. человек. У нас довольно строгий контроль за качеством пищевой продукции. Тем не менее, что касается соевого соуса и некоторых других подобных продуктов, они заказывают сами только из Китая, причем только в больших (1,9 л.) ПЛАСТИКОВЫХ бутылках, а не покупают в магазинах Беларуси. К тому же говорят, что в Китае также приобретают точно такой же соус и именно в пластике. Поэтому, стеклянная тара, не гарант хорошего качества продукта. Об этом тоже писал ниже человек, который был в Японии, где тоже соевый соус продается в разнообъемной пластиковой таре.

Отзыв добавил(а): Эд
Дата: 05.08.2016

Про стекло - полнейшая чушь!2 года работаю с китайцами - заказывают ТОЛЬКО из Китая и ТОЛЬКО в пластиковых 2-х литровых бутылках!

Отзыв добавил(а): ольга
Дата: 20.06.2016

настоящий стоит бешенных денег,остальное работает как усилитель вкуса...

Отзыв добавил(а): slava harbunou
Дата: 26.05.2016

Учитывая то обстоятельство, что в Азии этот соус едят сотни лет, вредным он быть не может. Использую без фанатизма, когда обычное надоедает.Нельзя сравнивать нашу северную кулинарию и южную. Мы питаемся скромнее и однобразнее. А паста или рис с соевым соусом выглядят вполне оригинально, да еще и со вкусом умами.

Отзыв добавил(а): Гранат
Дата: 07.03.2016

Люблю этот продукт. А что насчет гнили, то и вино скисает и бродит не меньше сои! Однако чем старее тем ценнее!!! Просто все полезное тоже может стать вредным если не знать меры! Использую для мариновки курицы табака. Получается сочно, вкусно и полезно! Тк без соли.

Отзыв добавил(а): Римма
Дата: 07.11.2015

Странно люди рассуждают про соус, при этом ни разу не посетив ни Китай, ни Японию, ни Сингапур ни Гонконг - посетите эти страны и рассуждайте о качестве. Люди в этих странах живут в разы лучше нас и питаются лучше, а что у нас своего то есть? сами что полезного вырастили и дали другим странам? чем похвалитесь?

Отзыв добавил(а): рема
Дата: 17.03.2015

Мне соус нравится... А за то, какой нужно выбирать, так огромное спасибо. Вкус, как известно, у каждого человека свой и посему советовать использовать его, не стану, но замечу, попробовать стоит...хотя бы чтоб есть или нет.

Отзыв добавил(а): Новуходоносор
Дата: 01.03.2015

А вы, други, когда нить блевали соевым соусом? То-то... Вот попробуйте и не пугайтеся, так и должно быть, организм очищается и выводит абсолютно для него чуждую японовошь. Хотите выглядеть как японо-китайцы? Они вам дуракам завидуют, а вы с них пример берете, дураки да и только...

Отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 23.01.2015

Соевый соус - отличный продукт и отменная, пикантная приправа ко многим блюдам, я особенно люблю с рисом. А как врач, рекомендую абсолютно всем, за исключением людей с почечной патологией (чтобы не было избытка соли). Выбираю только натуральный и в стеклянной таре. Спасибо китайцам за изобретение!! :)

Отзыв добавил(а): лана!
Дата: 09.01.2015

георгий,во-первых генномод. продукция еще полностью не исследована по поводу опасения для чел. организма,во- вторых многим не нравится этот продукт,поэтому они и негативно отзываются о нем. кому не нравится пусть не ест!!!!!!!!!!!

Отзыв добавил(а): василий
Дата: 27.08.2014

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ - КИТАЙЦЫ ЯПОНЦЫ НОРМАЛЬНОГО СДЕЛАТЬ НЕ МОГУТ . А МЫ МОЖЕМ ?

Отзыв добавил(а): Николай
Дата: 04.08.2014

Я что-то в описании продукта не нашел большого количества мин веществ и витаминов......одни белки и углеводы - из чего я сделал вывод что это одна химия.. так, суши заправить!) не более того

Отзыв добавил(а): анетт
Дата: 25.07.2014

Недавно купила соус соевый, да правда в пластике ,не знала о нём ничего что в стекле надо брать,да там и арахис указан,не суть мне очень понравилось заправляю салаты ,и со всежими кабочками просто вкусно.а так спасибо за инфо.буду значь что выбирать.а по поводу отравы госпада низнаю это их национальный соус,как и аджика ,сухая или броженая грузинская то же здоровская.так можно всё отравой назвать.зри в корень читай и ешь .да в меру.спасибо. всем удачи.

Отзыв добавил(а): серый
Дата: 08.07.2014

люблю

Отзыв добавил(а): Михаил Ученых
Дата: 29.06.2014

prekrasnii i poleznii produkt, kotorii virabotan vostochnimi monaxami( uchonimi)neskolko stoletii tomu nazad! a rezultatom ix deiatelnosti polzuetsia vsio mirovoe soobshestvo! esli sous nefalsificirovan to on ne tolko priatnaia priprava -katalizator k liubim bliudam,no i lekarslvennii produk ot mnogix boleznei: opuxoli, xolecistid,ceroz, alergicheskie bolezni, spid- produkt kotorii povishaet sotni raz bolshe chem sovremennie lekarstva IMUNITET! spasibo i vechnaia pamiat izobretateliam! spasibo dobroporiadochnim proizvoditeliam naturalnogo produkta, spasibo vsem ktosvoim trudom dostavliaet produkt potrebitelia, spasibo vsem potrebiteliam cennogo,vkusnigo i celebnogo produkta! takoi produkt v naturalnoi forme ia izgotovil v domashnix usloviax! analizi kacestvennix pokazatelei na visokom urovne! zdorobia Vam i priatnogo appetita!

Отзыв добавил(а): Нурсултан
Дата: 16.06.2014

С чего вы взяли, что геномодифицированые продукты опасны для здоровья? Если вы не знаете, то дикий картофель есть нельзя. А то что вы едите это генная модификация. Да, да. Селикционеры тем и занимаются что изменяют свойства обычных организмов.

Отзыв добавил(а): Ким Ман Су
Дата: 08.06.2014

пускай дебилы кричащие о вреде соевых соусов жрут соль и дохнут. В Китае и Японии огромный процент долгожителей. Главное покупайте качественный соус, никогда не берите соус в состав которого есть консерванты и пищевые добавки. Белок на 100 граммов не менее 7 грамм. Бутылки ТОЛЬКО стеклянные. Если указано что "продукт натурального брожения" или "ферментированный" - это должен быть хороший соус. "Искусственный" - это химия и отрава.

Отзыв добавил(а): Лиза
Дата: 02.04.2014

На филиппинах кикоман чтоит 10 рублей бутылочка, там это самый дешевый соевый соус, стоит задуматься почему

Отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 21.01.2014

Юрий, Вы "ихний" язык, видимо, тоже лучше нашего знаете.

Отзыв добавил(а): Юрий
Дата: 14.12.2013

"должен продаваться только в стеклянных бутылках... Если Вам встретится соевый соус в пластмассовой бутылочке, знайте это подделка" - хрень полная. В Японии магазины завалены соевым соусом в пластмассовых бутылках самого разного объёма (от 0,1 до 5 литров). И я лучше ихний в пластике куплю, чем стеклотарный отечественного или китайского розлива.

Отзыв добавил(а): ♠♠♠
Дата: 12.12.2013

♥♥♥

Отзыв добавил(а): Александр
Дата: 20.10.2013

Мрачней приправы не употреблял,работает как усилитель вкуса,что-бы больше съели непонятно что,залитое соусом,который гниёт год,что в гнили полезного.

Отзыв добавил(а): Дмитрий
Дата: 25.09.2013

Артём, соевый соус не может быть "отличным заменителем пищевой соли", т.к. на большую часть и состоит из обычной поваренной соли.

Отзыв добавил(а): люба
Дата: 10.09.2013

я за соевый соус употребляла его до беременности и сейчас тоже исмалышом все отлично,но беременным хочу сказать без фанатизма.

Отзыв добавил(а): Артём
Дата: 09.09.2013

Соевый соус отличный заменитель пищевой соли.Как любой продукт брожения от него больше пользы чем вреда,главное в меру.Георгию могу порекомендовать выращивать еду самому,чтоб не плакать про генномодифицированую сою ;-) P.S предпочитаю соус кикоман.

Отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 18.06.2013

Мне соевый соус помагает нормализовать пищеваререние. Если его употреблять в умеренном колличестве с мясом или овощами, я думаю что вреда он точно не нанесёт, если конечно нет аллергии.

Отзыв добавил(а): георгий
Дата: 11.03.2013

Я считаю соевый соус вреден для здоровья , китайцы и японцы нормального ничего сделать не могут! И вся их соя генномодифировная , опасная для человеческого организма

   
 
 

Оставьте Ваш отзыв о данном продукте! Напишите чем он Вам нравится, чем нет, так же можно написать свое мнение о пользе или вреде данного продукта! Благодаря Вашему написанному отзыву, посетители сайта смогут делать выбор: стоит, или не стоит употреблять им данный продукт, а люди страдающие какими-либо заболеваниями будут знать, что им лучше есть для быстрого выздоровления!!!

 Защита от робота:
 

 
 
     
 

 

  © 2011-2016. Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
  О сайте |Создание сайтов| Карта сайта

   

Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !