Главная  Здоровье  Продукты питания 

Полезные свойства персиков и их возможный вред для организма

Опубликовано: 21.06.2020  
219 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание
История
Состав и пищевая ценность
Польза
Вред и противопоказания
Персиковое масло для лица
Для кожи
Правила выбора
Употребление в пищу
Хранение

Вкусные и сочные персики – это полезный диетический продукт с низкой калорийностью. Масло из косточек можно использовать в косметологии и народной медицине. Однако есть определенные ограничения к применению.

Персики
Персики

Описание

Персик – это род древесных растений. Относится к семейству Розоцветных, подрода Миндаль. Очень похож на миндалевое дерево, отличаются они друг от друга только плодами.

Родина – Северный и Центральный Китай, там это растение можно встретить в диком состоянии. Персик занимает одно из важнейших мест среди плодовых культур в умеренно теплых странах. Лучше всего растет в тех же географических областях, что и виноград.

Плоды имеют нарядный внешний вид и хорошие пищевые, вкусовые и диетические качества. Они крупные, округлой или овальной формы, бархатистые, сладкие, сочные и ароматные.

Мякоть встречается оранжевая, желтая или красноватая. Косточка имеет крупный размер, семя горькое, с запахом миндаля. Персики бывают опушенные (обыкновенные) и гладкие, без пушка (нектарины).

Мировыми лидерами по экспорту считаются – Китай, Италия, США, Греция и Индия.

Персик является диетическим продуктом, содержит очень мало калорий (45 ккал на 100 граммов продукта). Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, это очень подходящий способ. Употребляя в сезон по 3–4 шт. в день, можно потерять вес и заодно обогатиться полезными минералами и витаминами.

История появления персика

История появления персика начинается три тысячи лет назад в Китае, где встречаются первые упоминания о нем. Здесь его считали одним из пяти лучших плодов Поднебесной, таких как абрикос, каштан, слива и мушмула.

Из Китая перекочевал в Персию. Из Персии, благодаря походам Александра Македонского, в Грецию, где получил название «персидское яблоко». После чего в первом веке нашей эры появился и в Риме.

К этому времени по размерам персики достигали крупного яблока. Но после времен нашествия варваров, снова одичали и измельчали. И дальнейшим его культивированием занялись только в 16 веке европейцы. На то, чтобы вернуть его вновь к крупным размерам, потребовалось около трех сот лет.

В России персики появились и начали культивироваться лишь в 16 веке, выращивали их исключительно в южных областях.

Вокруг этого фрукта ходит множество легенд и мифов, самые красивые и интересные из них зарождались в Древнем Китае. Одна из таких легенд рассказывала о существовании персика бессмертия, который созревал раз в три тысячи лет, считался символом бесконечной жизни.

Цветы и ветви использовали в качестве амулетов при лечении болезней и изгнании демонов. Из самого же дерева вырезали различные предметы для провидения, ритуалов.

Персик с одним листком – символ, который пришел к нам из древности. В таком виде его изображали художники Ренессанса, чтобы обозначить правду, которая являлась союзом языка и сердца.

Также персики вместо яблок иногда можно встретить на изображениях Мадонны с младенцем. Они считаются символом спасения.

Издревле персики ценили не только за прекрасный аромат и сладость. Большое внимание уделяли утилизации косточек. Из косточек делали очень ценное масло, применяли его в косметике и медицине, готовили превосходные ликеры (лидерами по производству тогда были англичане и французы).

В ядре персика содержится синильная кислота – один из сильнейших ядов. В древние времена об этом знали только монахи и жрецы, они оберегали и хранили это знание, как и другие сведения и тайны химии. Во время пострига жрецы требовали юношей дать клятву косточкой персика, что значило смерть от отравления, если ты разгласишь какую-нибудь тайну.

Химический состав и пищевая ценность

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г.

Пищевая ценность:

Калорийность 44,5 ккал

Белки 0,923 г

Жиры 0,11 г

Углеводы 9,524 г

Пищевые волокна 2,11 г

Органические кислоты 0,78 г

Вода 86,13 г

Моно- и дисахариды 8,31 г

Крахмал 1,21 г

Зола 0,63 г

Витамины:

PP 0,721 мг

Бета-каротин 0,501 мг

A (РЭ) 82,011 мкг

B1 (тиамин) 0,0401 мг

B2 (рибофлавин) 0,0803 мг

B5 (пантотеновая кислота) 0,208 мг

B6 (пиридоксин) 0,06021 мг

B9 (фолиевая кислота) 7,927 мкг

C 10,2 мг

E (ТЭ) 1,1001 мг

H (биотин) 0,41 мкг

PP (ниациновый эквивалент) 0,802 мг

1 персик = 85 г (38,2 ккал)

Полезные свойства персика

В рационе питания человека персик занимает одно из первых мест по полезности (после яблок). Мякоть у него очень нежная, ароматная, сочная, освежающая, питательная и легко усваиваемая.

Персик считается деликатесом. Рекомендуют детям, а также людям, ослабленным после болезни, для улучшения аппетита. Специалисты рекомендуют включить его в рацион питания при изжоге и склонности к запорам.

Употребление персиков полезно при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистых;
  • почечных;
  • печени и желчного пузыря;
  • подагре;
  • ревматизме.

Свой аромат персик имеет благодаря содержанию эфиров валериановой, уксусной и каприловой кислот. Большинство сортов имеет горький вкус семени, но есть сорта и со сладким. Семена содержат в себе до 45 % жирного масла, которые используются в медицине, пищевой промышленности.

Полезные свойства персиков:

  1. Свежими полезно употреблять при малокровии, для оздоровления кишечника.
  2. При нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и малокровии рекомендуют принимать сок.
  3. Помогают выводить шлаки, накопившиеся в организме.
  4. Людям, у которых легко возбудимая нервная система, пить сок и употреблять целиком следует весьма умеренно, так они обладают возбуждающим действием. Персиковый сок пьют за 15–20 минут до еды по 0,5 стакана.
  5. Улучшают пищеварение благодаря тому, что в них содержится высокое содержание растворимой клетчатки, которая улучшает и регулирует деятельность кишечника, не дает развиваться гнилостным процессам в пищеварительном тракте.
  6. Благодаря высокому содержанию калия рекомендуют при аритмии и других сердечных заболеваниях.
  7. Смягчают негативное воздействие стресса на организм из-за содержания магния.
  8. Укрепляют иммунную систему, борются с вирусами и болезнетворными микробами в организме.
  9. Беременным женщинам для того, чтобы снизить проявления токсикоза и тошноты, нужно употреблять 2–3 шт. в течение дня.
  10. Улучшают переваривание жирной пищи, усиливают секреторную деятельность желудка.
  11. Известно об омолаживающем эффекте персиков. Они удерживают влагу в клетках, что расправляет морщины и устраняет дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персиках, отшелушивают отмершие клетки, осветляют и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Употреблять персики противопоказано при следующих состояниях:

  • аллергии;
  • ожирении;
  • диабете.

Диабетикам не рекомендуется употреблять их из-за большого содержания в них углеводов.

Людям, страдающим аллергией, стоит обходить стороной персики с бархатистой кожицей, так как на них находится пыльца. Она может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Польза и вред персиков зависят от их качества. В магазинные фрукты часто добавляют химические вещества для того, чтобы они хорошо сохранялись и не теряли товарный вид. Такие персики в сыром виде есть нежелательно, особенно детям.

Чтобы проверить, был ли обработан плод – разломите его пополам. Обратите внимание на косточку: если она съежившаяся и высохшая, значит, этот плод подвергся химической обработке. Такие фрукты лучше использовать для компота, варенья или пирога.

При переедании персиков может возникнуть дисбактериоз.

Персиковое масло для лица

Персиковое масло (масло персиковых косточек) – масло, полученное из косточек методом механического прессования с последующей фильтрацией. Используют как в медицине, так и в косметологии. Очень хорошо влияет на состояние кожи.

Имеет в своем составе большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, таких как пальмитиновая, олеиновая, стеариновая. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности кожи.

Также масло богато витаминами A, E, С, P и группы B. Немало в нем и полезных микро- и макроэлементов, таких как кальций, фосфор и железо.

Персиковое масло особенно рекомендуют для ухода за чувствительными участками тела, подверженными аллергическим реакциям и воспалению. При регулярном использовании способствует смягчению, увлажнению, питанию и омоложению, значительному улучшению внешнего вида кожи.

Полезные свойства персикового масла для лица:

  1. Устраняет шелушение и сухость.
  2. Подтягивает кожу лица, придавая ей упругость и эластичность.
  3. Улучшает цвет лица.
  4. Разглаживает неглубокие морщинки.
  5. Может снимать различные раздражения и воспаления.
  6. Не вызывает аллергию и хорошо подходит для чувствительного типа кожи.

Персиковое масло можно применять для ухода за ресницами, кожей вокруг глаз, для смягчения и питания губ.

Сок и мякоть персика в косметологии для кожи

Способствует удержанию влаги, освежает и разглаживает морщины. Содержащиеся в мякоти и соке персика фруктовые кислоты помогают убрать (отшелушить) отмершие клетки с поверхности кожи, сделать ее светлее.

Для того, чтобы улучшить состояние кожи, достаточно отрезать кусочек персика и протереть им лицо, либо смочить ватный тампон в соке. Однако, чтобы добиться более эффективного результата, нужно делать оздоровительные маски.

Маска персиковая для нормальной и жирной кожи:

  1. Возьмите небольшой спелый персик, хорошо разотрите.
  2. Полученную массу смешайте с 1 чайной ложкой крахмала.
  3. Нанесите на шею и лицо.
  4. Смывается маска через 20 минут слегка теплой водой.

Эффект: поверхность лица очищается от лишнего жира, сочная мякоть одновременно питает и смягчает кожу.

Маска с добавлением молока для смягчения кожи любого типа:

  1. Возьмите полстакана молока и смешайте с таким же количеством персикового сока.
  2. Сложите марлю в несколько слоев и хорошо промочите ее в полученной консистенции.
  3. После чего марлю наложите на 20 минут на лицо, сверху марли положите влажное полотенце.
  4. По истечении указанного времени умойте лицо прохладной водой и нанесите на него питательный крем.

Правильный выбор персиков

При выборе персиков старайтесь пользоваться рекомендациями:

  1. Брать мягкие с сухой кожицей и приятным благоухающим ароматом.
  2. Размер значения не имеет, так как персик сладким может быть при любых размерах.
  3. Если вы собрались их есть в сыром виде, не бойтесь брать слегка примятые (не подгнившие), такие будут сочнее.
  4. Выбирайте персики с яркой равномерной окраской, без каких-либо зеленых пятен.
  5. Считается, что мелкие белые персики по вкусу слаще, чем с желтой окраской.
  6. При покупке консервированных персиков обращайте внимание на маркировку банки. Должно быть указано следующее: без добавления сахара, в собственном соку.
  7. Персики – продут скоропортящийся, поэтому при покупке не стоит жадничать и покупать больше, чем надо.

Если вы приобрели не очень спелые фрукты, то они могут дозреть, если подержать их 2–3 дня при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить дозревание в разы, положите их вместе с бананами в бумажный пакет.

Употребление персиков в пищу

Перед тем, как употреблять в пищу, тщательно промойте в чистой воде. Свежие персики полезнее будет есть вместе с кожурой, так как в ней содержится много питательных веществ.

Если вам требуется очистить фрукт, то легче всего это будет сделать следующим образом: опустить персик в кипящую воду на минуту, затем сразу же переложить в холодную. Чтобы сохранить цвет мякоти во фруктовых салатах, сбрызните нарезанные кусочки соком лимона.

Персики хорошо сочетаются с хрустящим безе, идеальны в нежных сливочных салатах. Также их можно подавать к ветчине или холодной запеченной курице.

Хранение

Недозревшие плоды не кладите в холодильник, под прямые солнечные лучи или в пластиковый пакет. Если вы решили оставить фрукты на дозревание, то не забывайте ежедневно проверять их. Характерная мягкость и аромат подскажут вам, когда персики уже будут спелыми. После этого их можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны