Главная  Здоровье  Овощи 

Полезные свойства кукурузы для здоровья, витамины, БЖУ, калорийность

Опубликовано: 30.07.2020  
430 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание культуры, виды, сферы применения
История появления
Пищевая ценность, калорийность кукурузы
Полезные свойства кукурузы
Противопоказания и возможный вред
Как выбрать хорошую кукурузу
Как хранить

Кукуруза полезна для людей с болезнями мочевыделительной системы, страдающих запорами; улучшает состояние кожи и волос. Но стоит учитывать противопоказания к употреблению продукта. Растение используется в народной и официальной медицине, пищевых отраслях и на производстве.

Описание культуры, виды, сферы применения

Кукуруза, или маис – однолетнее растение, широко культивируемое в разных странах. Характеризуется одиночным плотным стеблем, длинными (до 100 см) узкими жесткими листьями. Высота разных сортов составляет от 1 до 3,5 м. В засушливый год корни уходят на глубину до 1,5 м.

Плоды – початки, плотно обернутые листьями. Сверху располагается пучок волокон, напоминающий паклю или волосы – рыльце. Количество зерен доходит до 1000, обычно в пределах 400–500.

Сезон сбора урожая кукурузы для варки початков и приготовления консервов приходится на конец июля – начало августа. В это время зерна еще не стали жесткими, но уже набрали полезные вещества.

Виды кукурузы:

  • лопающаяся;
  • крахмалистая;
  • восковидная;
  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • пленчатая.

С точки зрения использования, культура делится на кормовые и пищевые сорта. Зерна у первых более сухие, плотные, твердые, они используются на корм скоту, в технической промышленности; у вторых – мягче, сочнее, идут в пищевую отрасль.

Как едят кукурузу:

  • варят початки целиком, затем ножом или черенком ложки вычищают семена;
  • консервируют молодые початки и зерна, кладут их в салаты, овощные или мясные рагу, подают в качестве гарнира;
  • в качестве хлопьев, попкорна;
  • перетирают зерна на муку, из нее пекут лепешки, пирожки;
  • в виде крахмала, добавляемого в выпечку;
  • зерна кукурузы входят в состав замороженных овощных смесей, например «Гавайской».

Кукуруза востребована не только в пищевой промышленности. Стебли и листья идут на производство силоса (корм для скота), удобрений, бумаги, клея; участвуют в процессах отделки тканей, кожи.

Из растительного белка получают искусственное волокно. Кочерыжки перерабатывают, вытягивая из них фурфураль – это вещество, с помощью которого делают нейлон, пластмассу, прочие синтетические материалы.

Зародыши кукурузы перерабатывают путем холодного прессования для добычи масла. Им заправляют салаты, а также применяют в производстве лаков, красок, резины.

Как растет кукуруза
Как растет кукуруза
Разные виды кукурузы
Разные виды кукурузы

История появления

Родиной кукурузы считается Мексика. Впервые сеять культуру начали около 9 тысяч лет назад. Длина плодов составляла 4–5 см. Далее кукуруза распространилась по южным штатам и по континентам.

Селекционеры посвятили много времени, чтобы улучшить характеристики – длину, ширину початков, вкус, скорость созревания, урожайность. В тяжелые времена мука из кукурузы и лепешки из нее спасли много жизней. В советское время она называлась царицей полей и рассаживалась в больших объемах на полях.

Кукуруза в Мексике
Кукуруза в Мексике

Пищевая ценность, калорийность кукурузы

Химический состав кукурузных зерен на 100 г:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 18,7 г;
  • клетчатка – 2 г.

В початке кукурузы присутствуют витамины A, E, K, C, группы B, а также калий, медь, селен, алюминий, йод, олово, молибден, кальций, железо, магний, сера, фосфор; аминокислоты (глицин, цистеин, тирозин, валин, аргинин и др.).

Также имеются полезные жирные кислоты – омега-9 и полиненасыщенные. Углеводы в кукурузе представлены крахмалом, глюкозой, сахарозой, фруктозой, декстринами.

Калорийность 100 г кукурузы зависит от вида обработки:

  • сырая – 86 ккал;
  • гриль – 441 ккал;
  • попкорн – 325 ккал;
  • вареная – 123 ккал;
  • консервированная – 119 ккал.

Полезные свойства кукурузы

С лечебными целями используются разные части кукурузы:

  • масло зародышей нормализует уровень жирных кислот, питает кожу, волосы;
  • рыльца входят в состав мочегонных, желчегонных, почечных сборов;
  • отвар, получаемый при варке початков, ускоряет расщепление жиров;
  • зерна разжижают желчь, уменьшая ее застой, повышают свертываемость крови, выводят шлаки и токсины.

Болезни и состояния, при которых кукуруза принесет пользу:

  • сахарный диабет – не дает резкого скачка сахара за счет сложных углеводов;
  • запоры – стимулирует работу кишечника;
  • анемия, обильные менструации – является источником железа;
  • цистит, пиелонефрит – усиливает отток мочи;
  • гипертония, отечный синдром – мягко снижает давление;
  • работа с вредными химическими веществами, проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Для женщин

Кукурузные зерна, употребляемые в отварном или консервированном виде, положительно влияют на женщин:

  • за счет крахмала, который долго расщепляется, дают ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит;
  • возвращает блеск и здоровье волосам;
  • улучшает сон;
  • укрепляет ногти;
  • снимает проявления ПМС, климакса;
  • кукуруза, используемая в виде скраба, очищает кожу.

С целью похудения используются початки, сваренные на пару. Их вводят в диеты из-за доступности и невысокой цены при покупке. Консервированная кукуруза более калорийная, но при отсутствии иного варианта она также подойдет.

Для мужчин

Польза кукурузы:

  • дает энергию для работы;
  • помогает наращивать мышечную массу;
  • уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает показатели спермограммы.

Для детей

Овощ дает растущему организму холин – вещество, которое участвует в работе нервной системы, передаче и блокировке импульсов. Кальций потребуется костям и зубам, а витамин А поможет перенести нагрузки на глаза, возникающие в процессе обучения.

Кукурузу вводят в прикорм в виде каш с 7 месяцев. Детям младше 2 лет не дают целые зерна по 3 причинам:

  • ребенок не сможет их хорошо разжевать;
  • большая часть веществ не усвоится;
  • есть риск подавиться твердым продуктом.

По достижению 2–2,5 лет можно предложить ребенку познакомиться с вареным или консервированным продуктом.

Кукурузные палочки, как и хлопья, в процессе производства обильно посыпают сахарной пудрой и поливают сиропом, поэтому в них остается мало полезных веществ.

То же касается и попкорна – сами по себе жареные зерна крайне полезны, но из-за обилия сахара приобретают высокую калорийность, что ведет к ожирению, повышает риск развития сахарного диабета.

Для беременных и кормящих

Употребление кукурузных зерен во время беременности пойдет на пользу маме и малышу:

  • укрепит иммунитет;
  • даст кальций, фолиевую кислоту, фосфор и другие вещества, необходимые для нормального развития ребенка;
  • уберет лишнюю воду;
  • уменьшит проявления токсикоза.

При грудном вскармливании кукуруза усиливает приток молока. Суточная норма – 1–2 початка, при ее превышении у грудничка появляются проблемы с животиком.

Для пожилых

Кукуруза улучшает память, внимание за счет содержания жирных кислот и витаминов группы В. Клетчатка помогает наладить пищеварение, избавить от запоров. Калий и магний участвуют в контроле сердечного ритма и артериального давления.

Ребенок кушает кукурузу
Ребенок кушает кукурузу

Противопоказания и возможный вред

Патологии, при которых кукуруза не рекомендована к употреблению:

  1. Язва желудка, колит, энтерит в стадии обострения. Жесткая оболочка нанесет травмы слизистой. После стихания процесса разрешено съедать не более 2 ложек в день.
  2. Заболевания системы кроветворения, склонность к тромбозам, тромбофлебит. У таких людей зерна повышают риск тромбообразования.
  3. Плохой аппетит. За счет долгого переваривания кукуруза устраняет чувство голода.
  4. Обострение панкреатита, холецистита. Сложные углеводы заставят органы пищеварения усиленно работать, что нежелательно.
  5. Аллергия.

С осторожностью продукт едят при подагре – возможно развитие приступа. Употребление кукурузы при геморрое неоднозначно – с одной стороны, заболевание требует профилактики запоров, с другой – жесткая клетчатка может повредить геморроидальные узлы, спровоцировать кровотечение. Поэтому при данной патологии кукурузу можно есть, но не каждый день и не более 1 початка за 1 раз.

Вред кукурузы проявляется при игнорировании противопоказаний, а также в случаях переедания. Наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота непереваренными зернами, разжижение стула.

Учеными были выведены сорта, устойчивые к заболеваниям, вредителям, стабильно дающие большой урожай. Такие качества были получены путем генной модификации культуры. Употребление зерен, по данным результатов исследований, безвредно, но есть мнения, что это приводит к бесплодию, аллергии, астме.

Кукуруза растет на поле
Кукуруза растет на поле

Как выбрать хорошую кукурузу

Кормовые сорта годны к употреблению человеком, но они суховаты, жесткие, нуждаются к длительной варке. Подсказки при покупке кукурузы в початках:

  1. Форма. Сочные и сладкие овощи напоминают бочонки. Если это равномерно вытянутые плоды, то лучше воздержаться от их приобретения. Длина початка жесткого кормового вида приближается к 25 см, размер самых вкусных пищевых сортов – не более 15 см.
  2. Цвет. Ярко-желтые или оранжевые оттенки присущи кормовым сортам. Для пищевых характерны бледные, даже беловатые тона окраски.
  3. Спелость. В дозревших плодах зерна одного размера, без вмятин, между ними нет зазоров, нити наверху початка увядшие, подсохшие. При этом семена сохраняют упругость. Если их кожица похожа на восковое покрытие, то это признак перезрелости, утраты сока.
  4. Вкус. Пищевые сорта кукурузы сладкие (особенно сорт «Бондюэль»), кормовые – пресные, напоминают траву.

Выбирая кукурузу в законсервированном виде, стоит обратить внимание не только на срок годности, но и на дату выпуска. Партии, произведенные летом и осенью, делаются из свежего сырья, а для зимних и весенних берутся сухие зерна.

Как правильно хранить

Правила и сроки хранения кукурузы в зависимости от вида:

Вид продукта

Условия

Годность

Сырая

+5–10 °С, влажность воздуха в пределах 65–75 %

4 недели

Вареная

+5–10 °С, влажность воздуха – 65–75 %

3 дня

Замороженная

-18 °С

12 месяцев

В виде консервов в стекле

до +25 °С, влажность воздуха в пределах от 65 до 75 %

3 года

В жестяной банке

до +25 °С, влажность воздуха в пределах 65–75 %

2 года

Мука

до +25 °С, влажность воздуха в пределах 65–75 %

3–6 месяцев

Крахмал

до +25 °С, влажность воздуха в пределах 65–75 %

1 год

Польза и вред кукурузы для человека зависят от происхождения растения, состояния организма, количества употребляемых зерен.

В каком виде вы обычно покупаете кукурузу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны