Главная  Здоровье  Продукты питания 

Дыня: польза и вред для организма, калорийность и состав

Опубликовано: 22.07.2020  
428 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание культуры, как растет дыня, как едят
История появления
Состав, пищевая ценность, калорийность дыни
Полезные свойства дыни
Вред и противопоказания
Как выбрать вкусную дыню
Как правильно хранить

Польза или вред, которые способна принести дыня, зависят от срока покупки, условий выращивания и хранения. Важно уделить внимание выбору качественного плода.

Описание культуры, как растет дыня, как едят

Ароматная, вкусная дыня – не редкость на столе. Несмотря на то, что культура возделывается много лет, ботаники до сих пор спорят, к какому семейству ее отнести – к огурцам, арбузам или тыквам.

Если дыню определить в семейство огурцов – то это овощ, а если к арбузам – ложная ягода. При этом дынный сладкий вкус и сочность позволяют считать ее фруктом.

Дыня – культура исключительно теплолюбивая. Выращивается на бахчах в странах с теплым климатом как однолетнее растение. При достатке влаги и тепла растет быстро и за 4–5 месяцев успевает вырасти из семечка, развить мощное растение, сформировать плоды и налить семена.

Стелющиеся плети достигают длины 2,5–3 метров. Листва мощная, крупная, зубчатая, с длинными черешками. Стебли сочные, ломкие, покрыты жесткими волосками.

Период цветения приходится на июнь – появляются большие желтые цветы, в которых находятся крупные тычинки с пыльцой. Рано утром, как только они открываются, к дыне слетаются насекомые – пчелы, шмели, мелкие мушки. Они переносят пыльцу, обеспечивая завязывание плодов. У культуры необычные цветы – мужские, женские и обоеполые.

Плод дыни – шарообразная ягода обычно желтого цвета. К концу лета некоторые плоды вырастают до 10 кг. Выведены современные сорта, у которых плоды овальной формы. Встречаются дыни с белой, желтой, оранжевой, розовой мякотью.

В центре плода находятся семена растения – удлиненные семечки кремового или желтого цвета. Именно они послужат для получения урожая в следующие годы.

Наиболее сладкие сорта дыни:

  • «Эфиопка»;
  • «Карамель»;
  • овальная «Торпеда»;
  • «Медовая»;
  • «Золотистая»;
  • «Колхозница»;
  • позднеспелая «Гуляби».

Диетологи рекомендуют есть дыню между приемами пищи – обилие клетчатки и сахара даст дополнительную нагрузку на желудок и уменьшит аппетит, создав ощущение ложной сытости.

Суточная порция:

  • для взрослого – не более 500 г за 2–3 приема; если это диета, то до 1,5 кг;
  • для детей-дошкольников – около 150 г;
  • для школьников – до 300–350 г.

Как едят дыню:

  • в сыром виде без кожицы и семян, порезав на дольки;
  • в Восточных странах в качестве деликатеса подают сушеные или вяленые плоды;
  • не смешивают с другими продуктами, особенно мучными, мясными и кисломолочными – это приведет ко вздутию;
  • не запивают даже водой – есть риск брожения и метеоризма;
  • на переваривание продукта уходит до часа, поэтому нежелательно есть его перед сном; оптимальное время – за 3 часа до него.

В малых объемах плоды добавляют во фруктовые салаты, мороженое, напитки.

Из семечек методом холодного прессования производят дынное масло. Благодаря этому сохраняются полезные вещества и витамины. Продукт выглядит как светло-желтая, слегка тягучая жидкость со специфическим запахом. Используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Как растет дыня
Как растет дыня

История появления

История возделывания дыни насчитывает от 3 до 4 тысячелетий. Считается, что она появилась в Средней Азии. Некоторые сведения о выращивании культуры получены с фресок Древнего Египта, где ее часто изображали в качестве жертвенных даров.

Сохранились древние свидетельства о культивировании растения на территориях Китая, Узбекистана, Таджикистана много веков назад. Жители жарких стран широко использовали в пищу плоды дикорастущих дынь, а позже стали их сажать на своих земельных наделах.

Состав, пищевая ценность, калорийность дыни

Состав дыни на 100 г:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,0 г;
  • энергетическая ценность – 35 ккал;
  • витамин А – 67 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • витамины группы В – 0,34 мг;
  • витамин К – 7 мкг;
  • вода – 90 г.

В сладком ломтике находятся полезные элементы – железо, хром, йод, магний, цинк, фосфор, калий, натрий, фруктоза, лютеин.

Полезные свойства дыни

По разным источникам, дыня оказывает положительное влияние в следующих случаях:

  1. Уменьшает вредное действие лекарств на организм. Прежде всего – антибиотиков.
  2. Сжигает жиры, способствует похудению. Выводит лишний холестерин.
  3. Сок и мякоть растения помогают в лечении мочекаменной болезни, камней в почках и желчном пузыре. Для избавления от камней натощак пьют смесь из соков дыни и петрушки.
  4. Активирует выработку серотонина – гормона счастья. Показана при нервных истощениях.
  5. В народных рецептах можно найти рекомендации, как с помощью дыни лечить ушибы. Для этого свежую корку нужно положить на больное место – быстрее исчезнет синяк и уменьшится боль.
  6. При гастрите в древности рекомендовали пить отвар кожуры и корней дыни. Он смягчает слизистую, способствует заживлению.
  7. Выводит токсины при отравлениях. Очищение происходит за счет мочегонного действия.
  8. Наличие пищевых волокон и ферментов избавляют от запоров, очищают кишечник.

Для женщин

Про дыню нередко говорят, что это плод молодости. Особенно это касается женского организма. Примеры полезного применения дыни для женского пола:

  1. Утреннее протирание кожи кубиком льда из дынного сока предотвратит появление морщин, поможет коже сохранить гладкость и бархатистость. Эффект достигается за счет витамина Е.
  2. Уменьшает усталость, помогает сконцентрироваться. Хорошо подходит для женщин, занятых умственным трудом.
  3. При ПМС сладкое лакомство поднимает настроение. Мякоть успокаивает нервы.
  4. Вещества, входящие в состав плода, положительно влияют на кожу. В домашних условиях полезно делать маски для лица из мякоти дыни и отвара ромашки. Используют для устранения угревой сыпи, при борьбе с пигментными пятнами и веснушками.
  5. Помочь сухим, ломким, безжизненным волосам помогает отвар дынных семян. Для его приготовления горсть семечек оттапливают в 1 л воды 15 минут, процеживают. Ополаскивают волосы после мытья.
  6. Контролирует вес. На дыне удобно делать разгрузочные дни.

Для мужчин

Еще много веков назад было известно, что поедание дынных семечек повышает мужскую силу. Для усиления потенции народная медицина рекомендует употреблять в течение месяца 3 раза в день по 1 ч. л. порошка из мелко смолотых семян растения. Также полезно съедать по 3–5 семечек в день на протяжении всего года.

Для детей

Сладкий ароматный фрукт нравится малышам и подросткам. Чем полезна дыня для детей:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой запоров, кишечной непроходимости;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • помогает переносить нагрузки на глаза, связанные с процессом обучения.

Плоды можно включать в рацион с 1,5 лет. Поначалу это маленький кусочек, после употребления которого в течение суток следят за самочувствием ребенка. Затем, при хорошей переносимости, средняя доза рассчитывается по возрасту малыша.

Для беременных и кормящих

Дыня благоприятно сказывается на здоровье будущих мам, поскольку:

  • богата фолиевой кислотой, которая необходима для правильного формирования нервной системы плода;
  • выводит из организма лишнюю воду, предотвращая отеки;
  • нормализует сон;
  • убирает тревожность;
  • помогает справиться с приступами токсикоза.

Суточная дозировка для беременной женщины – в пределах 200 г, это примерно 2 ломтика.

Кормящим мамам лучше воздержаться от ароматных плодов до достижения ребенком 5 месяцев. Иначе высока вероятность появления колик, аллергии, беспокойства.

Для пожилых

Польза дыни при ее употреблении в разумных количествах:

  • послабляет стул;
  • выводит воду, тем самым участвуя в снижении артериального давления;
  • поддерживает крепость костей;
  • за счет антиоксидантов помогает бороться с мутировавшими клетками.

Противопоказания и возможный вред

Дыню не рекомендовано употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва, энтерит, колит;
  • непереносимость тыквенных культур;
  • ожирение.

Возможный вред:

  1. Избыточное употребление мякоти приводит к послаблению стула, метеоризму, болям в животе. Это происходит из-за содержащихся сорбита и клетчатки.
  2. Если за раз съесть более 4 кг, то может развиться жизнеугрожающая аритмия. Она будет связана с избытком калия.
  3. Повышение сахара в крови. С осторожностью – при диабете.
  4. Аллергия.

Особый вред представляют ранние дыни, либо фрукты, купленные не в сезон. Они содержат нитраты и прочие стимуляторы роста. Это нередко приводит к отравлению, развитию гастрита, энтерита, обострению язвы, аллергии.

Как выбрать вкусную дыню

Дыню важно покупать только в сезон массового сбора урожая, т. е. в августе-сентябре, иначе можно нанести вред здоровью.

Как выбрать спелый и полезный фрукт:

  • плод целый, без трещин, вмятин, повреждений кожуры;
  • цвет желтый, белесый, оранжеватый;
  • запах выраженный, приятный, могут присутствовать ананасовые, ванильные нотки;
  • хвостик сухой;
  • при похлопывании слышен глухой звук;
  • на ощупь плод мягкий, легко сдавливается рукой.

Если дыня не пахнет, с влажным хвостиком, твердая, то она незрелая.

Как выбрать вкусную дыню
Как выбрать вкусную дыню

Как правильно хранить

Не начатую дыню можно держать при комнатной температуре до недели или хранить длительно, но в иных условия.

Сроки хранения в зависимости от сорта:

  • ранние – 30 дней;
  • среднеспелые – до 4 месяцев;
  • поздние – до полугода.

Условия и подготовка для длительного хранения:

  • отобрать целые, без повреждений, плоды;
  • помыть, обсушить;
  • в помещении засыпать пол опилками;
  • разложить плоды на расстоянии друг от друга;
  • температура в пределах +2–10 °С;
  • влажность воздуха – не более 80 %;
  • нет прямых лучей солнца;
  • присутствует вентиляция.

Оптимальный вариант, когда плодов немного – подвешивание их в сетках при тех же условиях, что и хранении на полу.

Если остался несъеденным нарезанный плод, то его кладут на тарелку, оборачивают полиэтиленом, ставят в холодильник. Срок годности – до суток.

При покупке стоит помнить – фрукты пойдут на пользу и не принесут вреда, если покупать хорошие дыни. Если есть сомнения касательно качества продукта, то лучше отложить его приобретение.

В какие блюда вы добавляете дыню или едите ее отдельно? Поделись статьей с друзьями и знакомыми – информация может пригодиться.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны