Главная  Здоровье  Продукты питания 

Польза белокочанной капусты: когда рекомендуется ее есть

Опубликовано: 19.06.2020  
1 747 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание
История
Состав и пищевая ценность
Польза
Вред и противопоказания
Лечение и профилактика
Квашеная
Правила выбора
Хранение

Капуста белокочанная – растение, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В большинстве стран для ее выращивания отводятся немалые земельные площади. Особо широко ее возделывают в странах, где климат умеренно прохладный.

Белокочанная капуста
Белокочанная капуста

Описание

В России белокочанная капуста тоже занимает в сельском хозяйстве одно из предпочтительных мест.

Выращивают ее практически на всей территории государства, однако наибольшее распространение заняла в Сибири и Нечерноземной зоне – здесь она по выращиванию занимает первое место (50 % всей площади, отведенной под овощные культуры) среди других овощных культур.

История появления белокочанной капусты

Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах Средиземноморья, Северной Африки и Западной Европы.

История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, местные жители называли ее «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах.

В древнейшем справочнике Киевской Руси «Изборнике Святослава» (был составлен в 1076 году) имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания.

В Росси капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е. А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны Грачева достигали в поперечнике 70 см при очень высокой плотности, хорошем вкусе и белизне.

Химический состав и пищевая ценность

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность:

Калорийность 28 ккал

Белки 1,82 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 4,68 г

Пищевые волокна 2,01 г

Органические кислоты 0,3 г

Вода 90,402 г

Моно- и дисахариды 4,61 г

Крахмал 0,1 г

Зола 0,72 г

Витамины в капусте:

PP 0,701 мг

Бета-каротин 0,02 мг

A (РЭ) 3,001 мкг

B1 (тиамин) 0,03 мг

B2 (рибофлавин) 0,042 мг

B5 (пантотеновая кислота) 0,21 мг

B6 (пиридоксин) 0,1 мг

B9 (фолиевая кислота) 11 мкг

C 44 мг

E (ТЭ) 0,1 мг

H (биотин) 0,101 мкг

К (филлохинон) 75 мкг

PP (ниациновый эквивалент) 0,91 мг

Холин 10,6 мг

Польза капусты белокочанной

В составе капусты содержится: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонциды, энзимы и витамины.

Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природного вещества, обладающего противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты.

Польза и свойства капусты:

  1. При применение умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  2. Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.
  3. Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия, она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  4. Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает откладываться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща кислота разрушается.
  5. Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает его полезным для людей, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  6. Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  7. Содержит глюкозы больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках.
  8. По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  9. Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  10. Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  11. Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи ее рекомендуют при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.

Вред и противопоказания

Вред капусты по сравнению с ее пользой мизерный, можно сказать его вовсе нет. При употреблении капусты в больших количествах в сыром виде, особенно если у вас слабые зубы и не получается тщательно пережевать овощ, возможна тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Противопоказание к употреблению капусты – воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Лечение капустой и профилактика

Случаи, в которых следует включить в свой рацион капусту:

  1. Недостаток витамина C. Если вы заметили, что стали быстро утомляться, утренняя бодрость теряется уже к обеду, не получается быстро сосредоточиться, зябнете и простываете при незначительном понижении температуры, то это явный признак недостатка в организме витамина C.
    Сырая, квашеная или капуста, прошедшая тепловую обработку, в полной мере способна возместить нехватку витамина С. Это вернет вам бодрость и силы, поэтому старайтесь как можно чаще включать в свой рацион салаты из свежей капусты.
    При готовке горячих блюд из этого овоща сведите к минимуму время термообработки, чтобы сохранить витамин С (при воздействии больших температур он разрушается).
  2. Избыточный вес. В капусте практически отсутствуют углеводы, при ее употреблении новый жир не накапливается. Также в ней есть компоненты, которые помогают привести в порядок нарушенный обмен веществ, и тем самым способствуют сжиганию уже отложившихся жиров.
  3. Язвенная болезнь. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка полезно пить свежий капустный сок.
  4. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в небольшом, но вполне достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.
  5. Сахарный диабет, запор, гастрит, онкологические заболевания. Также капуста полезна людям, у которых понижена кислотность желудочного сока.
  6. Профилактические свойства капусты:
  7. При употреблении белых листьев улучшает качество крови.
  8. Капустный сок действует как отхаркивающее и в то же время смягчающее средство.
  9. Сок капусты полезен для печени (уменьшает размер печени).

Капуста квашеная белокочанная

Издревле на Руси капусту считали главным овощным блюдом. Среди народа ходила пословица «Хлеб да капуста лиха не допустят». Считалось, что только исконно русские сорта этого овоща обладали особым вкусом. Сами же секреты приготовления хранились в православных монастырях.

Квашеная капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая. Съедая каждый день хотя бы 200 грамм капусты в любом ее проявлении (кроме термически обработанной), вы восполняете суточную норму организма в витамине C.

Закваска капусты хорошо помогает сохранить полезные вещества, находящиеся в других овощах, которые используются в заготовке: яблоках (витамины P и C), сладком перце (витамин C и каротин), моркови (каротин), бруснике и клюкве (бензойную кислоту), анисе, тмине, перце, что способствует хорошему пищеварению и уничтожает микробы.

Также она является одним из главных источников аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет и прибавит сил и бодрости. Медики советуют употреблять ее как профилактическое средство против ангины и гриппа.

Сок квашеной капусты обладает не менее целебными свойствами, ведь в него переходят полезные вещества из всех овощей и специй, которые используются при закваске. Преимущество рассола от самой капусты в том, что в нем нет клетчатки, а она, как известно, может привести к вздутию кишечника.

Как выбрать капусту

Полезные советы, которые помогут выбрать капусту хорошего качества:

  1. Лучше всего выбирать капусту руками, на ощупь. Возьмите кочан между ладошек и сдавите. Если она деформировалась – признак недозрелости, витаминов в таком овоще практически нету. Для засолки такой кочан тоже не годится, капуста размякнет, и любимого всеми хруста вы от нее не дождетесь.
    Хороший, зрелый кочан от сжатия свою форму не потеряет, он плотный.
  2. Самый оптимальный вес должен быть не меньше 1 килограмма.
  3. Свежая капуста имеет ярко-зеленый окрас. Срез должен быть белого цвета. Если цвет темно-коричневый, то значит, кочан уже залежался.
  4. Кочерыжка зрелого овоща в среднем имеет длину 3 см.
  5. Кочан не должен быть треснувшим.
  6. Не покупайте овощ, на котором будут глубокие повреждения и пятна.
  7. Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капуты, никаких посторонних запахов быть не должно.

Как правильно хранить

Сроки хранения капусты зависят от сорта. Поэтому при хранении смешивать их нельзя. Менее лежкий сорт может начать гнить и заразить кочаны более лежкого сорта.

В домашних условиях белокочанную капусту лучше хранить при температуре около 0 °С, относительной влажность воздуха должна быть 90–95 %.

Если оставить капусту при температуре выше 4 °С, она начнет активно расти. В условиях высокой влажности и повышенной температуры, она может поразиться грибковыми болезнями.

В период хранения она предрасположена к различным гнилям. Чтобы не вызвать серую гниль, некоторые овощеводы перед тем, как заложить ее на хранение, опыляют мелом или гашеной известью (из расчетов на 100 кг капусты 2–3 кг).

Если вы любитель вареной капусты и вас раздражает запах, который появляется при варке, бросьте ломтик черствого хлеба в воду. По окончании готовности размякший кусок можете вытащить шумовкой.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны