Главная  Здоровье  Продукты питания 

Сезон арбузов открыт: польза и вред, как выбрать сладкий, как хранить

Опубликовано: 20.07.2020  
744 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание
История
Состав, пищевая ценность (БЖУ), калорийность
Полезные свойства
Вред арбузов и противопоказания
Как выбрать сладкий, спелый арбуз
Как хранить целые и разрезанные арбузы

Полосатая ягода любима детьми и взрослыми, всегда пользуется спросом. Не только пользу для здоровья, но и выраженный вред можно получить от арбуза, если приобрести некачественный продукт или игнорировать противопоказания к его употреблению.

Описание

Арбуз – однолетнее растение семейства Тыквенных. Из темных семечек появляются ростки, которые быстро набирают мощь и превращаются в длинные плети, достигающие 5 м.

Листья крупные, до 20 см в ширину и 25 в длину; цвет зависит от сорта – встречаются зеленые, синеватые оттенки, белые или желтоватые вкрапления. Цветки невзрачные, пятилопастные, в диаметре не превышают 3 см.

Плод – тыквина, считается самой крупной ягодой, средний вес в пределах 7–10 кг. Цвет разных оттенков зеленого, с желтоватыми или белесыми полосками. Форма может быть округлой или овальной.

Для удобства транспортировки ее искусственно делают квадратной – маленькие арбузы (размером с луковицу) помещают в деревянные ящики с вентиляцией и открывающейся стороной. По мере роста ягода принимает заданную форму.

Мякоть у спелых плодов красная, розовая или малиновая, сладкая и сочная. Для большинства сортов внутри арбузов характерно наличие идущих рядами семян, но выведены и бессемянные растения.

Примеры использования арбуза:

  1. В кулинарии. Ягоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, солят. Из корок варят варенье. В целых плодах запекают телятину, свинину, птицу.
  2. Как средство от болезней. Народная медицина предлагает десятки рецептов для чистки кишечника, сосудов, снижения температуры, лечения заболеваний желчного пузыря.
  3. В диетологии. Ягода популярна при составлении диет.
  4. Как средство, входящее в состав масок для кожи.

Как подают арбуз:

  • нарезают на кусочки-треугольники, оставляя кожуру;
  • режут кусками удобных размеров (чаще это продолговатые брусочки), убирают шкурку и максимально семена;
  • отрезают от плода полукруглые ломти.

В Китае семечки арбуза жарят, народы Африки измельчают их и используют в качестве приправы.

Взрослому человеку диетологи советуют не есть более 500 г мякоти арбуза в сутки, при диетическом питании – до 1,5 кг.

Арбуз едят между приемами пищи – до еды он испортит аппетит, после – даст тяжесть в животе. Не стоит делать это вечером или на ночь – позывы в туалет сделают ночь бессонной.

Перед употреблением плод нужно тщательно вымыть – на кожуре могут быть бактерии, яйца глистов и споры грибов.

Как растет арбуз
Как растет арбуз

История появления

Арбузы выращивали в южных странах еще до нашей эры. Ягоды приправляли перцем, пряностями и подавали к столу римских, египетских императоров и аристократов. Также из плодов готовили разные блюда. В чистом виде их практически не ели.

Постепенно культура распространилась в более северные районы и пришла в Россию в ХVI веке. Арбузы сажали в дельте Волги и в районе Азовского моря. Через 2 столетия их начали культивировать на полях Астрахани.

Поначалу полосатые плоды стоили дорого и были доступны только состоятельным людям. Затем их стали выращивать в больших объемах – цена снизилась, арбузы перестали быть диковинкой.

Пищевая ценность и калорийность арбузов

Арбуз содержит 93 % воды, полезные нутриенты и клетчатку.

Состав на 100 г мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,6 г;
  • энергетическая ценность – 27 ккал;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг;
  • витамины группы В – 4 мг;
  • витамин К – 8 мкг.

В куске арбуза присутствуют железо, магний, фосфор, кальций, натрий, фруктоза, полисахариды, цитруллин, ликопин, аргинин, фолиевая кислота.

Полезные свойства арбузов

За счет содержания полезных веществ, употребление ягод принесет пользу при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • цистит;
  • пиелонефрит в стадии ремиссии;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Для женщин

Польза арбузов в отношении женского пола:

  • за счет сладкого вкуса и клетчатки дают насыщение, что помогает снизить аппетит и похудеть;
  • помогают избавиться от головных болей;
  • улучшают настроение;
  • антиоксиданты улучшают цвет кожи.

Выращивание арбузов требует определенных усилий, поэтому для женщин, любящих заниматься на огороде, это может стать самореализацией.

Для мужчин

Арбузный сок используется для профилактики простатита. Аргинин, ликопин и цитруллин способствуют расширению кровеносных сосудов в паховой области. Это улучшает эрекцию, повышает либидо.

Для детей

Сладкая полосатая ягода нравится детям, ее можно вводить в рацион с года. Ее употребление приносит пользу:

  • повышает иммунитет;
  • дает минералы, аминокислоты и сахара растущему организму;

Арбуз – это лакомство, которым можно поощрить ребенка за хорошее поведение, помощь по дому.

Плоды несложно купить в августе-сентябре – имеется большой выбор, они доступны по цене. Исключение составляют северные районы, куда доставка обходится очень дорого, что существенно повышает стоимость арбузов.

Для беременных и кормящих

Будущим мамам лучше воздержаться от употребления арбузов – есть риск повышения давления за счет повышения общего объема циркулирующей крови. Если плод куплен с экологически чистого участка, а у женщины нет тенденции к гипертонии беременных, то допускается порция около 400 г.

При лактации ягода усиливает приток молока. Как только малышу исполнится 3 месяца, арбуз можно пробовать вводить в рацион матери по небольшому кусочку. Если у ребенка не будет в ответ аллергии, разжижения стула, колик в животике, то продукт не противопоказан.

Для пожилых

Какая польза от арбуза для лиц старше 60 лет:

  • профилактика инфекций мочевыводящих путей – учащается мочеиспускание, микробы не задерживаются;
  • помощь при запоре – вода и клетчатка способствуют выведению каловых масс;
  • снижает уровень холестерина;
  • питает мозг;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Противопоказания и возможный вред

Плоды выращивают на полях в промышленном масштабе. Благодаря толстой кожуре они хорошо транспортируются, поэтому нет нужды собирать их совсем неспелыми.

Но спрос на ягоды есть даже зимой, поэтому в гипермаркетах встречаются арбузы, выращенные не в основной сезон. Чтобы получить урожай, агрономы используют повышенные дозы удобрений.

Они представляют реальную опасность, поскольку содержат большое количество нитратов и прочих химических веществ, вредных для здоровья. На фоне употребления таких продуктов могут наблюдаться:

  • отравление от легкой до тяжелой степени;
  • острый панкреатит;
  • аллергические реакции.

Арбуз не рекомендован при:

  • обострении хронического или остром панкреатите, холецистите, пиелонефрите;
  • язвенной болезни;
  • камнях в почках или мочевом пузыре – возможно их движение из-за мочегонного действия;
  • выраженной аденоме предстательной железы – дополнительная жидкость создаст проблемы с мочеиспусканием.

Арбуз содержит сахар, поэтому его стоит с осторожностью употреблять при сахарном диабете. Максимальная порция при скомпенсированных показателях глюкозы крови не превышает 400 г в день.

Есть в один день сладкую полосатую ягоду и соленые продукты (консервы, копченую рыбу, селедку и т. д.) опасно задержкой жидкости и возникновением отеков.

Как выбрать спелый, вкусный арбуз

Купить вкусный арбуз – это сложная задача. Нередко вместо сладкого лакомства всех ждет разочарование от кислого или безвкусного твердого содержимого.

Подсказки, как определить, что арбуз спелый:

  1. Осмотреть. Цвет неяркий, чуть приглушенный, может присутствовать умеренный блеск. Отсутствуют трещины, вмятины, коричневые или черные пятна.
  2. Кожура. У зрелого арбуза кожура темная, плотная, ее не соскребешь ногтем. У неспелого – мягкая и светлая, легко повреждается при царапании.
  3. Определить форму. Считается, что округлые, приплюснутые с полюсов арбузы более сладкие, чем вытянутые. Один бок может быть скошенным, это нормально – на нем плод лежал, пока рос.
  4. Оценить вес и габариты. Спелый экземпляр будет средних размеров, но не тяжелый.
  5. Найти желтое пятно. Находится на боку, присутствует не всегда. Обычно появляется, когда ягоды поспела.
  6. Постучать ладонью, сделать щелбан. Слишком звонкий звук – признак недозрелой мякоти, глухой – того, что урожай перезрел. Оптимальный звук – нечто среднее между звонким и глухим, кто-то называет такой звук гулким, кто-то – умеренно звонким.
  7. Посмотреть на хвостик. Он должен быть сухим, чуть пожелтевшим. Сочный зеленый остаток стебля говорит о неспелой ягоде.
  8. Сезон массового сбора – август-сентябрь, в теплый год захватывает часть октября. В остальное время есть риск приобрести некачественный продукт, сдобренный химикатами.
  9. Попробовать, если предлагают.

Требования к точке продажи:

  • хорошо вентилируется;
  • плоды скрыты от прямых лучей солнца;
  • нет воздействия отрицательных температур.
Как выбрать спелый арбуз
Как выбрать спелый арбуз

Как хранить целые и разрезанные арбузы

Целые, без трещин и повреждений плоды арбуза позднеспелых сортов («Холодок», «Десертный», «Мариупольский») можно хранить до 3–4 месяцев. Оптимальный вес ягод – в пределах 5 кг.

Условия хранения:

  • температура в пределах +2–8 °С;
  • влажность воздуха – не более 85 %;
  • отсутствие прямых лучей солнца;
  • хорошая вентиляция;
  • нет соседства с фруктами и овощами.

Как подготовить и уложить арбузы для длительного хранения:

  • тщательно вымыть и обсушить;
  • пол или деревянный настил застелить мягкой сухой тканью или соломой;
  • плоды разложить на расстоянии друг от друга так, чтобы они не соприкасались;
  • каждые 2 дня осматривать запасы на предмет порчи, начинающие подгнивать экземпляры удалять.

Хранение нарезанного арбуза предпочтительно в холодильнике или на балконе, если там прохладно, т. к. продукт быстро закисает. Тарелку с кусочками стоит поставить в полиэтиленовый пакет.

Сроки и условия хранения арбуза – таблица:

Вид

Температура, °С

Срок годности

Целиком

+2–8

до 120 дней

+10–18

1–1,5 месяца

+20–25

7–14 дней

Порезанный

+2–8

3 суток

+10–15

2 дня

+16 и выше

24 часа

При покупке полосатых ягод стоит иметь в виду не только пользу, но и возможный вред арбуза, поэтому важно ответственно подходить к выбору товара при покупке. Оптимальный вариант – вырастить культуру в теплице или открытом грунте, если позволяют условия.

Вы любите арбузы? Как часто их покупаете? По каким признакам отличаете сладкий, спелый арбуз? Расскажите об этом в поле отзывов. Поделись статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять.


Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны